наверх
 

Безсонов С. Архангельское. — Москва, 1952

Архангельское / С. Безсонов. — Москва : Московский рабочий, 1952  Архангельское / С. Безсонов. — Москва : Московский рабочий, 1952
 
 
 

Архангельское / С. Безсонов. — Москва : Московский рабочий, 1952. — 88 с., [1] л. ил. : ил. — (По музеям и выставкам Москвы и Подмосковья).

 
 
 

[Начальный фрагмент текста издания]

 
Вторая половина XVIII и первая треть XIX века — время усиления России как могущественной мировой державы, время дальнейшего развития русской промышленности и торговли на базе все более усиливающейся эксплуатации крепостного труда.
 
В этот период в России ведется большое государственное и частное строительство. Лучшие из русских зодчих создали в те годы ряд выдающихся сооружений и высокохудожественных ансамблей, чем подняли русское искусство на исключительную высоту.
 
Государственное и частное строительство велось в то время в двух направлениях. С одной стороны, шло интенсивное строительство и перепланировка городов, с другой — широкое строительство в усадьбах. В этих двух направлениях развивалась и наша отечественная архитектура.
 
Развитию городского и усадебного строительства, усложнению старых и созданию новых архитектурных типов сооружений, доведению приемов ансамблевых композиций до высокого совершенства способствовал рост экономического и политического значения страны. Большой подъем имел место в архитектуре после победоносной войны 1812 года, когда русская архитектура, проникнутая патриотическим пафосом, становится особенно торжественной и величественной. Для художественного выражения архитектурных образов используются (творчески перерабатываемые) композиционные приемы и ордерные формы¹ античности, изменяемые в соответствии с волнующими и вдохновляющими архитекторов идеями и с учетом всех достижений строительной техники. Большую роль в своеобразии и самобытном характере архитектуры сыграла вышедшая из русского народа крепостная интеллигенция — архитекторы, художники, резчики и т. п., работавшие главным образом на усадебном строительстве и вносившие в свои произведения черты, присущие народной архитектуре и искусству.
____________
¹ Ордер — определенная система художественной обработки колонн и лежащих на них балок и карнизов. В Архангельском употребляются ордера: тосканский, римско-ионкческий и римско-коринфский.
 
 
Большой дом, северный фасад.
Большой дом, северный фасад.
 
 
Зародившийся еще в XVII веке тип увеселительной усадьбы получил большое развитие и окончательное формирование к концу XVIII — началу XIX века, когда многие дворяне, после освобождения от обязательной государственной службы, стали селиться в своих родовых имениях на постоянное жительство.
 
Особенно широкий размах строительство дворянских усадеб получило в окрестностях Москвы, в которой проживало наиболее родовитое и богатое неслужилое дворянство. Эти дворяне начинают превращать свои подмосковные усадьбы из хозяйственных в увеселительные, предназначаемые для летнего отдыха, охоты, загородных прогулок. В связи с этим новым назначением дворянских усадеб меняется и их архитектурный облик. Центральное место в усадьбе занимают теперь богато обставленные хоромы, расположенные среди цветников и сада. Строения хозяйственные и служебные располагаются в стороне от хором.
 
 
Парадный двор перед Большим домом.
Парадный двор перед Большим домом.
 
 
Аристократические хозяева не только строили новые увеселительные усадьбы, но и перестраивали, в угоду новым вкусам, старые. Таким образом, к началу XIX века Москва окружается роскошными дворцами, расположенными в парках со множеством беседок, павильонов, скульптурных групп, фонтанов. Главный дом и увеселительные сооружения в парке возводятся, как правило, в формах русской классической архитектурной школы и лишь в некоторых случаях — в романтических формах.
 
Усадьбы редко строились по проектам и под наблюдением признанных столичных архитекторов. В большинстве случаев они сооружались силами крепостных мастеров. Несмотря на незначительную специальную подготовку, архитекторы-крепостные благодаря природному художественному чутью прекрасно справлялись с поставленными перед ними задачами.
 
Строительство в усадьбах не заканчивается, как правило, первоначально возведенным ансамблем построек. Дошедшие до нас усадьбы представляют собой результат строительной деятельности ряда поколений. Поэтому их всегда следует рассматривать как комплексы сооружений, возникших разновременно и отражающих, в силу этого, если не всегда смену стилей, то зачастую смену художественных вкусов, сообразно времени.
 
 
Колоннада.
Колоннада.
 
 
Подмосковные усадьбы выросли на основе учета исторически сложившихся планов, типов и приемов возведения старой русской усадьбы. Это приводит к тому, что вновь построенные усадьбы сохраняют в общих чертах характер старой планировки. Посредине усадьбы или на особо видном месте расположен барский дом; отдельно от него поставлены службы. Непременная принадлежность усадьбы — сад или парк и почти обязательная — церковь. Во многих усадьбах строился также и театр.
 
Новые экономические и социальные условия, изменившие быт и эстетические вкусы дворянского общества, повлияли на архитектуру усадебных ансамблей.
 
Отличительными особенностями архитектуры периода расцвета русской классической школы является свободное и самобытное использование классических образцов как в общей композиции зданий, так и в обработке их отдельных частей — портиков, колоннад, аркад, поставленных в ритмическом чередовании перед гладкой стеной дома или на фоне парковой зелени. Обилие в зданиях гладких степ с немногими лепными или резными деталями, творческое сочетание архитектуры и скульптуры и, наконец, глубокая, органическая связь всего усадебного ансамбля с окружающей природой характеризуют русскую усадебную архитектуру этого периода.
 
 
Большой дом с юго-восточной стороны.
Большой дом с юго-восточной стороны.
 
 
В практику входит система симметричной, осевой планировки, в центре которой — барский дом, фасадом выходящий в парадный двор, а задней стороной в парк. Центральное значение барского дома обычно подчеркивается портиком на фасаде, остекленной беседкой (бельведером) над кровлей и более низкими флигелями по сторонам.
 
Тщательно, с большим художественным вкусом планируются и отделываются в лучших усадьбах внутренние помещения, особенно парадные залы, обычно располагаемые анфиладой.
 
Развитие приемной части дома, создание парадных зал и подчинение им жилых помещений вполне соответствовали характеру тогдашнего дворянства, любившего показать гостям свое богатство и похвастать им. Сами хозяева занимали низкие, неудобные комнаты антресолей и мезонинов, парадные же залы использовались только для приема гостей.
 
В парадных комнатах усадебных домов обычно много картин. Но очень часто научная экспертиза сохранившихся картин показывает, что невежественные в искусстве владельцы усадеб вводились в заблуждение ловкими продавцами: картины вовсе не принадлежат кисти знаменитых мастеров. В комнатах дворцов немало фарфора, как русского, так и европейского. Хороша усадебная мебель, изготовление которой к началу XIX века доведено русскими крепостными мастерами до высокого совершенства.
 
 
Вид с Большого дома на партер.
Вид с Большого дома на партер.
 
 
Несмотря на свое поверхностное образование, многие из русских бар собирают в усадьбах значительные библиотеки самого разнообразного содержания, преимущественно из книг на французском языке.
 
При разбивке усадебных парков прежде всего использовались природные богатства данной местности: река, озеро, склоны холмов, овраги, поля, опушки леса. Из деревьев в парке предпочитали сажать липу, клен, реже лиственницу, березу. Почти обязательной принадлежностью парка были оранжереи (померанцевые, лимонные). Естественные озера и искусственные пруды располагались и связывались между собой протоками, а иногда и водопадами. В прудах разводилась рыба и водоплавающая птица.
 
В XVIII веке парки были «регулярными», т. е. разбитыми на правильные квадраты, с прямыми, как стрела, уходящими вдаль и пересекающимися аллеями. Деревья были подстрижены. Им нередко придавалась форма шара, пирамиды. На многих точках пересечения аллей стояли статуи и беседки.
 
Стремление к естественности, развитие начал реализма повело во второй половине XVIII века к отказу от «регулярной» системы паркового устройства и переходу к системе так называемых «пейзажных» парков. При устройстве таких парков мастера садово-паркового искусства стремились добиться сочетания искусственных зеленых насаждений с природными условиями местности: речка в таких парках течет, изгибаясь, в естественных берегах, вместо аллей идут извилистые тропинки. Но среди этой естественной русской природы устраиваются искусственные гроты, развалины, сооружаются деревянные домики.
 
Одной из наиболее красивых среди Подмосковных является усадьба Архангельское, находящаяся в 23 километрах от Москвы и в 4 километрах от станции Павшино, Калининской железной дороги. Художественный облик усадьбы сложился в конце XVIII века и 20-х годах XIX века. В настоящее время усадьба находится на государственной охране. Большой дом и парк превращены в художественный музей, а усадьба используется под санаторий.
 
История возникновения и строительства Архангельского заслуживает хотя бы краткого изложения.
 
В XVI веке Архангельское — обычная для того времени хозяйственная единица незнатных служилых крепостников. С половины XVII века усадьба переходит во владение видных бояр и последовательно принадлежит представителям известных боярских фамилий: Шереметевым, Одоевскому, Черкасскому, а с 1703 года — Голицыным. Именно Голицыны и начали постепенно превращать Архангельское из хозяйственной деревни в увеселительную Подмосковную.
 
В начале XVIII века в усадьбе уже стоял деревянный одноэтажный дом, вокруг которого был разбит фруктовый сад. Около дома — каменная, сохранившаяся доныне церковь. Внизу, под горой, у Москвы-реки, были построены две оранжереи — в то время большая редкость для усадеб.
 
В первой трети XVIII века Архангельским владел известный «верховник» — президент Верховного тайного совета Д. М. Голицын, пытавшийся в 1730 году, при воцарении Анны Иоанновны, ограничить царскую самодержавную власть в пользу старинной родовой знати. Переворот Голицыну не удался. Он был выслан из столицы в Архангельское, где и прожил безвыездно семь лет, до 1737 года, когда был сослан в Шлиссельбург.
 
<...>
 

 

 

Примеры страниц

 
Архангельское / С. Безсонов. — Москва : Московский рабочий, 1952  Архангельское / С. Безсонов. — Москва : Московский рабочий, 1952
 

 

 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 17,7 МБ)
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

1 января 2025, 15:13 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий