|
Безсонов С. В. Ростов Великий. — Москва, 1945Ростов Великий / С. В. Безсонов ; Академия архитектуры СССР, Институт истории и теории архитектуры. — Москва : Издательство Академии архитектуры СССР, 1945. — 96 с., ил. — (Сокровища русского зодчества / под общей редакцией академика В. А. Веснина).ИСТОРИЯ РОСТОВА И ЕГО СТРОИТЕЛЬСТВА
РОСТОВ ВЕЛИКИЙ — древнейший русский город, упоминаемый в летописях одновременно с Киевом, Черниговом, Новгородом, Полоцком. Ростов и Муром были окраинными северо-восточными городами славянского расселения в Восточной Европе. Территория Ростова была с древнейших времен заселена, и не позднее VIII в. здесь появились славяне, переселявшиеся сюда, вернее всего, из Новгородской земли. Выбор места для поселения у озера, связанного рекой Которослью с Волгой и Шексной, места низменного и тогда лесистого, давал возможность заниматься рыболовством, охотой и бортничеством. Основанное здесь (поселение, укрепленное рвом и валами, к IX в. стало городом и получило имя Ростов.
Летопись свидетельствует, что Ростов входил в состав Новгородской земли. Рюрик посылал сюда для управления «мужа», позднее здесь сидел «князь сущий под Олегом», который ведал военной силой и налогами. Внутреннее же управление принадлежало вечу. Значительные изменения происходят в жизни города после принятия Ростовом христианства (в 989 г. по летописи). Первый же епископ построил в Ростове в конце X в. «церковь прекрасну... от древес дубовых». Об этой церкви все летописцы отзываются восторженно, называя ее «предивной», «преудивленной», «чудна зело». Церковь сгорела в 1060 г. В XI и XII вв. Ростов так разросся, что получил название «великий», и в летописи он трактуется как «славный и многонародный град». Первоначальное городище Ростова имело деревянные стены; разросшийся город был обнесен новым валом, за валом к нему примыкали посады и слободы. Росту города способствовало развитие в нем торговли и ремесел. До XII в. Ростов сначала входил в состав Новгородской, а затем Владимирской земли. С 1207 г. Ростов становится княжеским городом. Первым князем в Ростове был Константин Всеволодович (1207—1219 гг.), человек миролюбивый и культурный, много способствовавший развитию просвещения в ростовском крае.
Еще в 1164 г., по распоряжению Андрея Боголюбского, на месте сгоревшего деревянного храма в Ростове «неискусный немчин Куфир» построил каменный собор, который в 1204 г. упал. На месте его в 1213 г. князь Константин Всеволодович закладывает новый, каменный собор, законченный строительством только в 1231 г. и являющийся первоначальным остовом современного Успенского собора. Недалеко от собора, на территории теперешнего Митрополичьего дома, уже в XIII в. стояли два монастыря — Иоанна Богослова (1204—1236 гг.) и Григория Просветителя (начало XIII в.); последний известен под именем «Григорьевский затвор». Здесь же были поставлены княжеский и епископский дворы. На княжеском дворе в 1215 г. закладывается каменный храм Бориса и Глеба, а на епископском дворе уже в 1212 г. была церковь Иоанна Предтечи. Центр был обнесен рубленой оградой. Имеется упоминание и о том, что восточнее собора в XIV в. стояли торговые ряды, в городе насчитывалось до 15 храмов. На окраинах города вырастают монастыри: в XII в. Авраамиев, в XIII в. — Спасо-Песоцкий, Петровский и, возможно в эту же пору — Белогостицкий.
После 1320 г. Ростовское княжество было поделено между двумя князьями, причем город Ростов, где сидели оба князя, также был разделен на две части: одному князю принадлежала Борисоглебская сторона — на восток от Митрополичьего дома, к Авраамиеву монастырю, а другому — «устретенская» (очевидно, названная по имени храма, в источниках не упоминаемого), от Митрополичьего дома к западу до Спасо-Песоцкого монастыря. В 1280 г. крышу собора покрыли оловом, а пол вымостили красным мрамором.
Говоря о времени Ростовского княжества, следует отметить значительную культурно-просветительную деятельность Григорьевского затвора при епископском доме. Здесь изучались не только богословские, но и философские дисциплины, большое внимание уделялось греческому языку и греческим авторам. Греческий язык был так хорошо усвоен, что нередко в ростовском соборе один клирос пел по-славянски, а другой по-гречески. В затворе была собрана большая библиотека.
С присоединением Ростова к Москве (1474 г.) окончилась его самостоятельная политическая роль, и в дальнейшей своей жизни Ростов являлся преимущественно экономическим и церковным центром края. С 1530 г. ростовские епископы получили титул архиепископов, а с 1589 г. — митрополитов. Им принадлежали значительные земельные владения с большим числом крепостных холопов. Огромные доходы дали возможность развернуть в Ростове большое строительство. Так, когда в 1408 г. «погоре мало не весь град», тогдашний архиепископ Григорий, «не пощадив имения своего», в 1411 г. восстановил стены и своды собора, покрыл свинцовыми досками кровлю, возвел главу, внутри вымостил пол каменными досками и расписал иконами. Все сделано было так быстро, что «людие дивляхуся, яко борзе тако была сделана церковь».
Этот одноглавый собор, скорее всего владимиро-суздальского типа, принял современный вид в конце XV в., при архиепископе Вассиане, который в 1473 г. нанял знаменитого живописца Дионисия «с дружиною» — Тимофеем, Ярцем и Коней — «написать в новую церковь св. Богородицы Деисус с праздники и пророки [т. е. иконостас], иже написаша чудно вельми». С тех пор ростовский собор становится пятиглавым, удлиненным, напоминая московские соборные храмы типа Успенского собора. Тот же Вассиан строит в епископском доме церковь Иоанна Предтечи (1473 г.) и колокольницу (1475 г.). В 1390—1392 гг. епископ Иаков основал Зачатьевский монастырь в западном конце города, а в 1392—1394 гг. архиепископ Федор основал женский Рождественский монастырь близ Митрополичьего дома. Таким образом, к XVI в. определяется и закрепляется строительством территория Ростова.
Архитектурные памятники Ростова, построенные до XVI в., за исключением собора, подвергшегося в XV в. значительной переделке, до нас не дошли, и судить об их художественном значении не представляется возможным. Таким образом, лишь по памятникам XVI—XVII вв. можно дать характеристику ростовского зодчества всего этого периода.
Наиболее ранними памятниками XVI в. являются здания Борисоглебского монастыря под Ростовом. Здесь за время с 1524 г. по 1645 г. строятся каменный собор, каменная трапезная церковь, каменные стены, окружающие монастырь и имеющие в своем составе ворота с храмом Сергия над ними и ряд башен. В самом Ростове Иваном IV Грозным, несомненно, по ходатайству ростовского архиепископа Никандра, в 1554 г. возводится великолепный каменный собор с колокольней и приделами в Авраамиевом монастыре, а в 1566 г. городская церковь Вознесенья. Может быть, к этому же строительному периоду следует отнести каменные княжьи терема, часть которых сохранялась позади Белой палаты, и Красную палату со столбом посредине, в которой в 1613 г. останавливался царь Михаил Федорович. Можно допустить, что эти терема и столовая (Красная палата) были построены в связи с неоднократными приездами в Ростов Ивана Грозного — «для его государева прибытия».
В период польской интервенции город «охудел»; литовцы «все церкви и весь город разориша и опустошиша», так что в XVII в. город был восстановлен почти заново. Правительство стремилось превратить Ростов в крепость, построенную по последнему слову европейской техники. Для этого в Ростов направили голландских мастеров: «городовой мастер Ян Корнилов, Клауд Роденбург, его брат Гизберт Клаус Роденбург и горододелец Христофор Долгамер». Под их руководством население Ростова, Кинешмы и Пошехонья работает в течение трех лет (1631—1633 гг.), высылая на работу одновременно тысячу человек пеших и сотню конных. Укрепление состояло из глубокого рва и высокого двойного земляного вала с бастионами, охватывавшими ростовский центр. В валу были устроены проезды, два каменных и один деревянный — тайный. Следы валов можно видеть и сейчас. План этого укрепления хорошо представлен на ростовском плане XVIII в. В начале XVII в. был построен каменный двухэтажный собор Спасо-Песоцкого монастыря, состоявший тогда из двух рядом поставленных храмов, связанных между собою переходами, над которыми возвышалась шатровая колокольня.
Исключительный размах ростовское строительство приобрело в третьей четверти XVII в. при митрополите Ионе Сысоевиче (1667—1691 гг.), превратившем ростовский центр в замечательный художественный ансамбль и построившем в ростовских монастырях ряд культовых зданий. Иона строил в ростовских монастырях новые храмы, заново создал Митрополичий дом, превратив его в художественный комплекс храмов, гражданских зданий и крепостных стен с башнями. Он выписывал в Ростов артели художников для росписи храмов, приобретал для церквей художественную утварь и богатые облачения, завел свой колокольнолитейный завод.
Свою строительную деятельность Иона начал еще в 50-х годах XVII в. с возведения деревянного храма на своей родина в Ангелове, близ села Шестакова. Храм этот сгорел еще в XVII в.; по преданию, это было громадное здание, насчитывавшее 365 окон и имевшее многочисленные переходы. Другой деревянный храм Иона тогда же построил возле митрополичьих покоев, «предивным образом таковым, какова ныне построена есть деревянная в с. Шестакове». Эта церковь сгорела в 1675 г., и на ее месте Иона возвел каменный, сохранившийся до нашего времени храм Спаса на Сенях. Исследователь ростовской старины Артынов сообщает, что деревянные храмы Ионы напоминали храм Василия Блаженного в Москве и в то же время собор Воскресенья в Новом Иерусалиме. Повидимому, это были многошатровые деревянные храмы, распространенные в русском народном зодчестве того времени.
Каменных сооружений в течение второй половины XVII в. Иона построил в Ростове и близ него очень много. Сюда относятся: 1) Введенская трапезная церковь в ростовском Авраамиевом монастыре (1650 г.), 2) Никольская надвратная церковь в том же монастыре (1655 г.), 3) Благовещенский собор ростовского Белогостицкого монастыря (1657 г.), 4) трапезная Михаилоархангельская церковь с палатами и колокольней в том же монастыре (1658 г.), 5) стены и башни ростовского Митрополичьего дома (1670—1675 гг.), 6) Воскресенская надвратная церковь ростовского Митрополичьего дома (1670 г.), 7) церковь Григорьевского затвора там же (1670 г.), 8) Белая, отдаточная и Ионинская палаты в Ростове (1672—1680 гг.), 9) церковь Спаса на Сенях там же (1675 г.), 10) Сретенская надвратная церковь, звонница, декоративное убранство ворот и трапезной Борисоглебского монастыря (1680 г.), 11) звонница в ростовском соборе (1680—1682 гг.), 12) собор Петровского монастыря в Ростове (1682—1684 гг.), 13) надвратная церковь Иоанна Богослова в ростовском Митрополичьем доме (1683 г.), 14) Троицкий собор в ростовском Зачатьевском монастыре (1686—1691 гг.). Кроме того, по времени и стилю к ионинскому строительству следует отнести церковь Благовещенья в Ростове (1682 г.), церковь Спаса на Торговой площади в Ростове (1690 г.) и трапезную церковь ростовского Рождественского монастыря, достроенную уже после смерти Ионы, в девяностых годах XVII в. Наконец, следует отметить, что Ионой же построены: в Угличе комплекс Воскресенского монастыря (1674 г.) и в Ярославле — Митрополичий дом с церковью Леонтия (1690 г.).
Строительную деятельность Ионы продолжал и его преемник Иосаф (1691—1722 гг.). Он построил в ростовском Митрополичьем доме каменную церковь Одигитрии «на палатах, теплую, в ней иконостас резной, золоченый, вельми изряден». Кроме того, Иосаф построил «часобитню каменную», а также ряд хозяйственных зданий как в Ростове, так и в его окрестностях. Более позднее строительство Ростова не представляет художественного интереса, за исключением Дмитриевского собора в Зачатьевском монастыре, построенного в 1802—1804 гг. в стиле классицизма шереметевскими крепостными архитекторами Душкиным и Алексеем Мироновым.
Следует отметить ряд пожаров, которые уничтожали ранее построенное; особенно губительны были пожары 1730 и 1758 гг. В дальнейшем попытки ростовских митрополитов поддержать свой дом не достигали цели, а переезд в восьмидесятых годах XVIII в. митрополитов в Ярославль обрек ростовский комплекс на запустение и разрушение. И если бы не активная помощь со стороны любителей русского искусства, благодаря которой в конце XIX в. и в начале XX в. Ростов был реставрирован, мы не имели бы возможности восхищаться выдающимся ансамблем русского национального зодчества XVII в.
СОДЕРЖАНИЕ
История Ростова и его строительства ... 5
Архитектурные памятники Ростова ... 11
Архитектурные особенности Ростовского зодчества ... 24
Иллюстрации ... 27
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 23,6 МБ).
2 сентября 2021, 23:24
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий