наверх
 

Борисов С. Б. Юго-Запад Москвы. — Москва, 1937

Юго-Запад Москвы / С. Борисов ; Под редакцией архитектора Л. О. Бумажного. — Москва : Московский рабочий, 1937  Юго-Запад Москвы / С. Борисов ; Под редакцией архитектора Л. О. Бумажного. — Москва : Московский рабочий, 1937
 
 
 

Юго-Запад Москвы / С. Борисов ; Под редакцией архитектора Л. О. Бумажного. — Москва : Московский рабочий, 1937. — 119 с., ил. — (Социалистическая реконструкция Москвы. Выпуск І).

 
 
 
„Изменился облик наших крупных городов и промышленных центров. Неизбежным признаком крупных городов буржуазных стран являются трущобы, так называемые рабочие кварталы на окраинах города, представляющие груду темных, сырых, большей частью подвальных, полуразрушенных помещений, где обычно ютится неимущий люд, копошась в грязи и проклиная судьбу. Революция в СССР привела к тому, что эти трущобы исчезли у нас. Они заменены вновь отстроенными хорошими и светлыми рабочими кварталами, при чем во многих случаях рабочие кварталы выглядят у нас лучше, чем центры города“.
И. Сталин.
 
 

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

 
Создание нового юго-западного района Москвы — одна из важнейших и крупнейших частей генерального плана реконструкции столицы страны социализма. Освоить новую территорию, распланировать на ней магистрали, жилые кварталы, парки, наметить необходимые водопроводные, канализационные, электрические сети и транспортные связи — это задача столь же сложная, сколько и увлекательная. За короткий срок архитекторы и другие специалисты, главным образом коллектив специально работавшей над этим архитектурно-планировочной мастерской отдела планировки Моссовета по юго-западной территории, выполнили значительную работу. Составлены эскизы и схемы планировки будущего района, основанные на директивах партии и правительства о реконструкции Москвы. Конечно, во все эти проекты, окончательно еще не утвержденные, будет внесено много изменений и дополнений. Но уже и в настоящем их виде эти эскизы и планы вызывают к себе огромный интерес трудящихся красной столицы и всей Советской страны.
 
Книга С. Борисова знакомит с проделанной подготовительной работой по планировке юго-западной территории. Предложения и пожелания читателей, в частности архитекторов, планировщиков и других специалистов, окажут значительную помощь в освоении новой юго-западной территории.
 
 
Ленино. Пруды.
Ленино. Пруды.
 

 

 

РЕКОНСТРУКЦИЯ МОСКВЫ И РОСТ ГОРОДА НА ЮГО-ЗАПАД

 
Взгляните на план Москвы.
 
Юго-западное направление... Там, где Москва-река изогнулась дугой, за зеленым массивом Ленинских гор, кончается существующая граница города. Участок расчерчен белыми квадратами. Это — проектируются кварталы нового района Москвы — юго-западной территории.
 
На холмах, поросших лесом, на берегах рек и водоемов будет создан новый район Москвы. Он будет почти вдвое обширнее всей Москвы начала XX века.
 
В 1937 году строятся первые кварталы юго-западного района.
 
Это строительство только часть, правда, одна из наиболее значительных, великого сталинского плана реконструкции Москвы. И потому развитие юго-западного района нельзя рассматривать изолированно от общего плана развития Москвы.
 
Возраст дерева можно определить по стволу. Каждый год ствол обрастает новым кольцом древесины.
 
Москва из столетия в столетие также росла кольцами.
 
Город возник на части площади, занимаемой сейчас Кремлем.
 
С ростом торгового и политического значения Москвы развивался и город.
 
Москва расширялась стихийно, без плана, но ее радиально-кольцевую систему определила все же некая внутренняя закономерность.
 
 
Рост территории Москвы.
Рост территории Москвы.
 
 
Кольца смыкались вокруг Кремля. Белый город опоясал Кремль и Китай-город. Так создалось Бульварное кольцо. Следующие столетия вызвали необходимость сооружения нового кольца — Садового. «Бульварное» и «Садовое» кольца — современные названия. Раньше это были укрепленные линии. Наконец, в XVIII веке город окружило кольцо Камер-Коллежского вала.
 
Москва прочно унаследовала от средневековья естественно сложившуюся систему радиальных улиц, расходящихся из центра лучами и пересекаемых кольцевыми магистралями. Между этими «кольцами» и основными улицами прокладывались без плана и перспективы меньшие проезды, улички и тупики. И получился тот путаный лабиринт московских изогнутых улиц, которые нам приходится выравнивать, перестраивать.
 
 
Великая социалистическая Октябрьская революция получила в наследие от купеческо-дворянской Москвы деревянный город. Было 68,2 процента домов деревянных и 91,2 процента одно- и двухэтажных. Старая Москва — «первопрестольная белокаменная столица» — была одним из самых грязных и неблагоустроенных крупных городов Европы: кривые, немощеные и плохо освещаемые улицы, большинство домов без канализации, водопровода, электричества, недостаточное число санитарно-гигиенических учреждений, жалкая архитектура, если не считать отдельных памятников прошлых столетий и центральных кварталов, заселенных купечеством и дворянством.
 
С установлением диктатуры рабочего класса Москва превратилась в социалистическую столицу, сделалась «убежищем и школой для революционных представителей подымающегося пролетариата» (Сталин). Естественно, эта столица не могла оставаться на уровне прежней Москвы. Но для перестройки Москвы и других городов нашей родины необходимы были не только захват власти пролетариатом, разгром внутренних и внешних сил контрреволюции на фронтах, победа над разрухой, вызванной империалистической и гражданской войнами, но и реконструкция всего народного хозяйства. И когда индустриализация подвела мощную материальную базу под строительство социализма в нашей стране, вопрос о реконструкции Москвы был поставлен практически.
 
Шесть лет назад, в 1931 году, на июньском пленуме Центрального комитета ВКП(б), по инициативе товарища Сталина был поставлен вопрос о московском городском хозяйстве и о развитии городского хозяйства СССР. Принятые пленумом по докладу товарища Л. М. Кагановича решения, основанные на гениальных указаниях товарища Сталина, послужили боевой программой для разработки генерального плана реконструкции столицы нашей великой социалистической родины.
 
Огромные успехи, достигнутые за годы второй пятилетки во всех областях нашего народного хозяйства, придали новый размах грандиозной работе по реконструкции городов.
 
Москва обогатилась десятками крупнейших предприятий, оснащенных первоклассной мировой техникой. Значительно расширилась в Москве сеть коммунально-бытовых учреждений. Город украсился новыми зданиями монументального характера — театрами, школами, клубами и сотнями жилых домов. Наконец, успешно завершено крупнейшее строительство столицы — первая очередь московского метрополитена имени Л. М. Кагановича.
 
На примере метро можно проследить пути и отличительные черты новой советской архитектуры. Глубоко под землей архитектурные задачи решаются в легкой, солнечной цветовой гамме облицовочных материалов. Средствами художественной выразительности (цвет, характер и форма облицовки, система искусственного света) преодолевается ощущение глубокого подземелья. Залитые светом просторные залы и переходы вызывают чувства радости и бодрости. Простое и понятное пространственное решение станционных сооружений делает архитектуру метро образцом подлинной монументальности.
 
Совет народных комиссаров СССР и Центральный комитет ВКП(б) в постановлении от 10 июля 1935 года о генеральном плане реконструкции Москвы указали, что необходимы «разуплотнение и правильная организация жилых кварталов с созданием нормальных, здоровых условий жизни населения города».
 
Москва превратится в максимально благоустроенный город с передовой культурой городского хозяйства — развитой сетью культурно-бытовых учреждений, образцовым городским транспортом. Население будет полностью обеспечено водоснабжением, канализацией, теплофикацией и т. д. Москва станет городом передовой архитектуры. Создаются новые ансамбли величественных и прекрасных зданий, переустраиваются и укрупняются кварталы, организуются новые зеленые массивы, водные пространства...
 
Сталинский план реконструкции столицы Советского Союза насквозь проникнут заботой о человеке.
 
Постановление Совета народных комиссаров СССР и Центрального комитета ВКП(б) указывает, что в планировке Москвы «должно быть достигнуто целостное архитектурное оформление площадей, магистралей, набережных, парков, с использованием при строительстве жилых и общественных зданий лучших образцов классической и новой архитектуры, а также всех достижений архитектурно-строительной техники».
 
Л. М. Каганович руководил работами по составлению генерального плана. По его мысли, на основе радиально-кольцевой системы решительно реконструируется уличная сеть города, выделяются основные диаметры, а для разгрузки центра создаются обходные магистрали. Центр реконструируется, уже прокладывается частями будущий проспект к Дворцу советов.
 
Радиально-кольцевая система старого города, при коренных улучшениях, предусматривающих выпрямление и расширение магистралей, ликвидацию частых пересечений, создает все условия для связи центра с периферией.
 
Реконструкция радиально-кольцевой системы и проведение новых улиц для разгрузки центра от движения позволяют установить прямую связь между районами города в обход центра. Эти обходные магистрали свяжут между собой все вокзалы Москвы. Три основных диаметра пересекут территорию столицы в разных направлениях и станут главными городскими проспектами.
 
Генеральный план предусматривает создание заново системы зеленых насаждений. Город будет окружен лесо-парковым кольцом шириной в 10 километров. В сочетании с этим кольцом равномерно распределятся парковые массивы, и некоторые из них зелеными клиньями дойдут до центра города.
 
 
Проспект Дворца Советов. Перспектива. 2-ая архитектурно-планировочная мастерская Моссовета. Руководители мастерской акад. В. А. Щуко и проф. В. Г. Гельфрейх.
Проспект Дворца Советов. Перспектива. 2-ая архитектурно-планировочная мастерская Моссовета.
Руководители мастерской акад. В. А. Щуко и проф. В. Г. Гельфрейх.
 
 
По инициативе товарища Сталина, набережные Москва-реки превратятся в основную магистраль города.
 
Москва-река получает гранитные набережные. К 1938 году берега Москва-реки в пределах города оденутся в гранит.
 
Основная задача реконструкции Москвы — создать максимально благоприятные, вполне удовлетворяющие санитарно-гигиеническим требованиям условия жизни трудящихся. Жилые кварталы существующей Москвы, с плотностью населения до тысячи человек на гектар, в итоге реконструкции будут разуплотнены. Изменится архитектурный облик улицы. В ансамбль улицы войдет пространство квартала. Внедрение в квартал большого массива зелени по-иному организует отдых и жизнь человека.
 
До революции в Москве насчитывалось 1600 тысяч жителей. К 1935 году население города возросло до 3600 тысяч человек. Постановление Совета народных комиссаров и Центрального комитета ВКП(б) предлагает ограничить рост столицы и исходить при планировании ее территории из численности городского населения примерно в 5 миллионов человек.
 
В ближайшие десять лет для расселения новых жителей и разуплотнения старых кварталов надо построить 15 миллионов квадратных метров жилья — около 2500 больших домов. Весь нынешний жилой фонд Москвы составляет около 15 миллионов квадратных метров.
 
Совет народных комиссаров и Центральный комитет ВКП(б) предложили при застройке города исходить из плотности заселения в 400 человек на гектар жилого квартала. При этих условиях в черте существующего города может быть расселено около 2,5 миллиона человек. Для расселения остальных 2,5 миллиона человек нужны новые территории.
 
По постановлению Совета народных комиссаров и Центрального комитета ВКП(б) территория Москвы расширяется с теперешних 28,5 тысячи гектаров до 60 тысяч гектаров.
 
Предполагавшееся ранее развитие Москвы на север было отвергнуто вследствие неблагоприятных санитарных условий. Кроме того, на севере уже имеются сложившиеся промышленные и населенные центры.
 
В восточном направлении признано целесообразным дальнейшее, но в относительно небольших размерах, освоение неразрывно связанных с Москвой районов (Измайлово, Перово — Кусково, Текстильщики).
 
После тщательного изучения пригородных территорий в натуре, по предложению товарища Л. М. Кагановича было принято основное направление развития города на юго-запад от Москвы. Это направление дает все предпосылки для создания образцового жилого района социалистической Москвы.
 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
От издательства ... 7
Реконструкция Москвы и рост города на юго-запад ... 9
Юго-запад сегодня ... 17
Перспективный план нового района ... 27
Кварталы ... 51
Жилища ... 65
Сады и парки ... 79
Через десять лет ... 95
Приложения ... 105
1. Население и населенные пункты юго-западного района.
2. Колхозы и совхозы юго-западной территории.
3. Дачные места юго-западной территории.
4. Сады юго-западной территории.
5. Схема внутригородского транспорта юго-западного района.
6. Культурно-бытовое обслуживание юго-западного района.
7. Титульный список учреждений и предприятий культурно-бытового обслуживания юго-западного района.
 

 

 

Примеры страниц и иллюстраций

 
Юго-Запад Москвы / С. Борисов ; Под редакцией архитектора Л. О. Бумажного. — Москва : Московский рабочий, 1937. — 119 с., ил. — (Социалистическая реконструкция Москвы. Выпуск І).
 
Юго-Запад Москвы / С. Борисов ; Под редакцией архитектора Л. О. Бумажного. — Москва : Московский рабочий, 1937. — 119 с., ил. — (Социалистическая реконструкция Москвы. Выпуск І).
 
Юго-Запад Москвы / С. Борисов ; Под редакцией архитектора Л. О. Бумажного. — Москва : Московский рабочий, 1937
 
Юго-Запад Москвы / С. Борисов ; Под редакцией архитектора Л. О. Бумажного. — Москва : Московский рабочий, 1937
 
Юго-Запад Москвы / С. Борисов ; Под редакцией архитектора Л. О. Бумажного. — Москва : Московский рабочий, 1937
 
Юго-Запад Москвы / С. Борисов ; Под редакцией архитектора Л. О. Бумажного. — Москва : Московский рабочий, 1937
 
Юго-Запад Москвы / С. Борисов ; Под редакцией архитектора Л. О. Бумажного. — Москва : Московский рабочий, 1937
 
  Юго-Запад Москвы / С. Борисов ; Под редакцией архитектора Л. О. Бумажного. — Москва : Московский рабочий, 1937
 
Юго-Запад Москвы / С. Борисов ; Под редакцией архитектора Л. О. Бумажного. — Москва : Московский рабочий, 1937
 
Юго-Запад Москвы / С. Борисов ; Под редакцией архитектора Л. О. Бумажного. — Москва : Московский рабочий, 1937
 
Юго-Запад Москвы / С. Борисов ; Под редакцией архитектора Л. О. Бумажного. — Москва : Московский рабочий, 1937
 
Юго-Запад Москвы / С. Борисов ; Под редакцией архитектора Л. О. Бумажного. — Москва : Московский рабочий, 1937
 
Юго-Запад Москвы / С. Борисов ; Под редакцией архитектора Л. О. Бумажного. — Москва : Московский рабочий, 1937
 

 

 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 171 МБ) [в данном скане отсутствуют схемы]
 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 92 МБ) (скан Электронекрасовки)
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

22 февраля 2016, 1:54 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий