|
Бошенятов Ю. В. Подземный Новгород : Подземелья. Тайники. Клады. — Новгород на Волхове, 1934Подземный Новгород : Подземелья. Тайники. Клады / Ю. В. Бошенятов. — Новгород на Волхове : Издание Новгородского государственного музея, 1934. — 63 с. — (Новгородские музеи и памятники. Выпуск X).[Введение]
Человеческая психология построена таким образом, что наибольший, хотя обычно и неглубокий, интерес (а чаще и просто любопытство) возбуждается теми вопросами, которые, в большей или меньшей мере, носят на себе печать таинственности и загадочности. Только этим, пожалуй, и можно объяснить массовый интерес к подземельям, тайникам, кладам и т. д. Этот интерес давно уже учли деятели бульварной литературы, использовавшие подземелья для всякого рода „кровавых“ и мистических сцен. Такая „популяризация“ этого вопроса вызвала вполне понятное недоверчивое, а иногда и насмешливое отношение со стороны многих ученых историков к вопросам изучения подземелий и тайников.
Благодаря этому тайники и подземелья, являющиеся крайне интересными даже просто с архитектурной точки зрения, в большинстве случаев, как следует не изучены и по настоящее время.
Наука о пещерах и подземельях спелеология (от греческих слов speleon — пещера и logos — слово) возникла лишь в конце XIX-го столетия. Наиболее исследованы в настоящее время подземелья Западной Европы, главным образом, Италии, Германии и Франции. Изучение русских подземелий, в более или менее плановом порядке, началось лишь после революции. Проведены комплексные работы по изучению подземелий Кавказа1, Москвы, в которой ежегодно, начиная с 1924 года, производятся большие полевые работы, Средней Азии, Пскова, Соловецких островов, Полтавы, Киева, Крыма, Харькова и некоторых других.
____________
1 Игн. Стеллецкий. «По забытому Кавказу», М.-ЛНГ. 1931 г.
Новгородские подземелья и тайники до настоящего времени изучены очень мало. До революции немного, попутно с общей работой по изучению новгородских древностей, ими занимались: В. С. Передольский2, П. Гусев3, М. Полянский4, М. Муравьев5 и некоторые другие.
____________
2 В. С. Передольский. «Новгородские древности» — записка для местных изысканий, вып. I. Новгород. 1898 г.
3 П. Гусев. «Иоанновский корпус Новгородского Владычного Двора, как памятник искусства» (отд. оттиск из І т. трудов XV археологического съезда в Новгороде). М. 1913 г.
4 М. И. Полянский. «Новгородская памятка для туристов». Новгород (несколько изданий).
5 М. В. Муравьев. Св. София — Новгородский пантеон» (в первом сборнике Новгор. О-ва Люб. Древн.), Новгород. 1908 г.
Его же. «Осмотр Новгородского Детинца» (отд. оттиск из сборника НОЛД).
Его же. «Новгород Великий». ЛНГ. 1927 г.
В 1911 году, в связи с XV Всероссийским Археологическим съездом, состоявшимся в Новгороде с 22 июля по 16 августа 1911 года, известный русский спелеолог проф. И. Я. Стеллецкий обследовал некоторые новгородские тайники и подземелья. Выступив на одном из заседаний отдела „Первобытных древностей“ съезда, он в своем реферате „Подземная Россия“6 дал обзор обследованных тайников Софийского собора и Покровской башни. Интересно отметить, что присутствовавшие на съезде „серьезные ученые“ К. Линдеман и Н. Ф. Симсон заявили, что у археологов „есть более серьезные задачи, чем изучение подземелий“, при чем подземелья эти два „мужа науки“ представляли себе в виде „винных погребов“ (?).
____________
6 «Известия XV археологического съезда в Новгороде». М. 1911 г., стр. 129—130.
Летом 1932 года краеведы М. П. и Б. К. Мантейфель и Н. Н. Ильинский обследовали и нанесли на план тайник между Софийской Звонницей и Кремлевской стеной.
Лишь в полевой сезон 1933 года Управление Новгородских Музеев и краеведческая ячейка провели некоторую работу по изучению новгородских подземелий и тайников. В марте—апреле были обследованы тайники Софийского собора. В июле месяце Управление Новгородских Госмузеев организовало, под нашим руководством, раскопки на ул. Желябова (бывш. Прусской), ставившие своей задачей изучение подземной части развалин одной из башен внешнего городского вала и проверку легендарных слухов о подземных ходах и комнатах, будто бы имеющихся под валом7. Наконец, в течение всего лета группа Новгородских краеведов, под нашим руководством, произвела обследование ряда тайников Кремля и Владычного двора, а в октябре эта же группа, по заданию Новгоррайсовета СВБ, обследовала и нанесла на план часть Юрьевских подземелий. В работе группы принимали участие: Б. К. Мантейфель, инж. М. А. Ковалев, Н. Н. Ильинский, В. и К. Ларионцевы, В. Цибульский, В. Киск, Мишелевич и некоторые другие.
____________
7 Подробнее см. в нашей заметке «Раскопки на ул. Желябова» («Звезда» № 154 (4112) от 14 июля 1934 г.) Новгород. Ниже в параграфе «Городской вал».
В 1934 году в плане работ культурно-исторической секции краеведческой ячейки при Управлении Новг. Госмузеев намечено систематическое обследование Новгородских тайников и подземелий.
В настоящей работе мы пытаемся подвести некоторые итоги уже проделанной работы по изучению Новгородских тайников и подземелий и наметить вехи для будущей работы.
[Содержание]
[Введение] 3
Значение и образование Новгородских подземелий и тайников 7
Подземелья и тайники, связанные с укреплениями 10
Подземелья и тайники, связанные с гражданскими сооружениями 21
Тайники и подземелья, связанные с церковными сооружениями 36
Клады 54
Приложение
М. И. Никольский. „Подземный ход“ (Археологическая заметка) 59
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 23,0 МБ).
12 июля 2018, 14:48
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий