наверх
 

Бродский И. А. Исаак Израилевич Бродский. — Москва, 1973

Исаак Израилевич Бродский / Иосиф Анатольевич Бродский. — Москва : Изобразительное искусство, 1973  Исаак Израилевич Бродский / Иосиф Анатольевич Бродский. — Москва : Изобразительное искусство, 1973
 
 
 

Исаак Израилевич Бродский / Иосиф Анатольевич Бродский. — Москва : Изобразительное искусство, 1973. — 411 с. : ил.

 
 
 

Предисловие

 
Творчество художника Исаака Израилевича Бродского, одного из зачинателей нового, социалистического искусства, тесно связано с историей зарождения советской реалистической живописи.
 
Художник разностороннего дарования — исторический живописец, портретист, пейзажист, крупный мастер рисунка, педагог, общественный деятель, собиратель произведений русского искусства, Бродский внес неоспоримый значительный вклад в советскую художественную культуру.
 
Его искусство принадлежит истории. Теперь уже можно с научной объективностью изучить и оценить большой труд мастера, избежав крайностей тех групповых пристрастий, которыми сопровождалась многообразная деятельность Бродского.
 
Закономерности идейного и творческого развития художника раскрываются в тесной связи с процессами политической и культурной жизни страны, освободительной борьбы нашего народа.
 
Два великих рубежа в истории России — революция 1905 года и Великая Октябрьская социалистическая революция — определяют важнейшие вехи творчества Бродского. Оно развивалось в сложные для русской культуры предреволюционные годы, полные глубочайших социальных конфликтов, в период подготовки и победы пролетарской революции и строительства новой, социалистической культуры.
 
Творчество Бродского в 1900—1917 годы, в условиях ожесточенной борьбы двух идейных течений, реакции и прогресса, неизбежно должно было испытать воздействие противоречий этой эпохи, которую В. И. Ленин характеризовал как период величайших классовых битв и революционной энергии пролетариата.
 
Мировоззрение Бродского, его творческое кредо, складывалось под воздействием революции 1905 года, а затем Великого Октября.
 
Бродский определился как художник, имеющий свой круг тем и свой подход к их раскрытию, еще в первое десятилетие нашего века. Занятия в Одесском художественном училище и в мастерской великого Репина в Академии художеств помогают понять реалистические истоки его творчества. Оно развивалось в русле национальной культуры, в традициях, близких мастерам «Союза русских художников», воспевавшим красоту родной природы и быта. Бродский был современником и сотоварищем известных художников К. Юона, А. Архипова, В. Бакшеева, А. Степанова, И. Грабаря, С. Жуковского, Л. Туржанского, С. Виноградова, В. Бялыницкого-Бирули, В. Переплетчикова, П. Петровичева и ряда других, чье творчество определило важный этап в развитии пейзажной живописи послелевитановской поры.
 
Но пейзажный жанр далеко не исчерпывал всех возможностей художника. Широкий диапазон дарования позволял ему успешно работать над большой многофигурной картиной, композиционным портретом, пейзажем, сатирическим рисунком, книжной иллюстрацией.
 
Октябрьскую революцию Бродский принял без колебаний, он открыто пошел ей навстречу, нисколько не сомневаясь в правильности избранного пути. Он понял, что революция открывает широчайшие пути для подлинно свободного искусства, независимого от буржуазных меценатов.
 
«Великая Октябрьская социалистическая революция с первых же дней глубоко захватила меня. Мне сразу сделалось ясно, что позорно современнику, а тем более художнику, пройти безучастно мимо тех великих событий, которые не по дням, а по часам развивались перед нашими глазами. Я понял, что отобразить революционную эпоху и ее великих людей — долг каждого художника»¹.
____________
¹ И. И. Бродский. Мой творческий путь. 2-е изд. Л., «Художник РСФСР», 1965, стр. 112. В дальнейшем — Автомонография. При ссылке на 1-е издание 1940 года (М., «Искусство») — Автомонография, 1-е изд.
 
Революция призвала художника к большому творчеству, насыщенному великими идеями времени. Откликаясь на призыв Ленина, он создал произведения, проникающие «в самую толщу широких трудящихся масс»².
____________
² Сборник «В. И. Ленин о литературе и искусстве». М., «Художественная литература», 1969, стр. 663.
 
Советская революционная тема, раскрытая с высоким мастерством, ясный реалистический язык сделали популярным творчество Бродского в нашей стране. Неутомимо борясь за реализм и партийность в искусстве, защищая прогрессивное, действенное искусство, участвующее в преобразовании жизни, он активно выступал против всех чуждых советской культуре проявлений буржуазной идеологии, против тлетворного воздействия формализма.
 
В годы, когда анархиствующие нигилисты пытались низвергнуть культурное наследие прошлого, передовые художники, связавшие свою судьбу с революцией, опираясь на ленинское учение о культуре, мужественно отстаивали верность традициям реализма. Своей творческой и общественной работой Бродский служил этой великой задаче. Он последовательно утверждал идейное, содержательное искусство, отражающее жизнь в ее новых революционных проявлениях.
 
Произведения Бродского, их политическая направленность, доходчивость, огромная популярность в массах дают возможность глубже понять такие важные проблемы, как искусство и жизнь, творчество и зритель, роль и формы воздействия партии на искусство.
 
Большое значение в деле подготовки мастеров искусства имела деятельность Бродского как педагога, директора Всероссийской Академии художеств.
 
Советское правительство высоко оценило плодотворную деятельность Бродского. В 1932 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. За выдающиеся заслуги в области советской живописи он был первым из работников искусств награжден в 1934 году орденом Ленина.
 
Преждевременная смерть в 1939 году оборвала жизнь художника, находившегося в полном расцвете творческих сил.
 
«Имя И. И. Бродского, одного из зачинателей советского реалистического искусства, крупного мастера нашей страны, будет памятно советскому народу», — отмечалось в некрологе, напечатанном в «Правде»³.
____________
³ «Правда», 1939, 15 августа.
 
Задачей настоящей монографии является анализ и обобщение большого творческого пути Бродского, раскрытие своеобразия его художественной индивидуальности и оценка того значительного вклада, который он внес в русскую и советскую культуру.
 

 

 

Содержание

 
Предисловие ... 5
I. В Одесском художественном училище ... 9
II. В Академии художеств ... 25
III. Революция 1905—1907 годов ... 41
IV. Годы реакции ... 61
V. За границей ... 91
VI. Возвращение на родину ... 120
VII. Мировая империалистическая война 1914—1918 годов ... 178
VIII. «Левые» и «правые» ... 194
IX. АХРР. «II конгресс Коминтерна» ... 214
X. «Расстрел 26 бакинских комиссаров» и пейзажные картины 1920-х годов ... 252
XI. Лениниана Бродского ... 283
XII. В борьбе за социалистический реализм ... 320
XIII. Воспитатель советских художников ... 367
Заключение ... 384
Список сокращений ... 390
Примечания ... 391
Список иллюстраций ... 407
 

 

 

Примеры страниц

 
Исаак Израилевич Бродский / Иосиф Анатольевич Бродский. — Москва : Изобразительное искусство, 1973  Исаак Израилевич Бродский / Иосиф Анатольевич Бродский. — Москва : Изобразительное искусство, 1973
 
Исаак Израилевич Бродский / Иосиф Анатольевич Бродский. — Москва : Изобразительное искусство, 1973  Исаак Израилевич Бродский / Иосиф Анатольевич Бродский. — Москва : Изобразительное искусство, 1973
 

 

 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 51,9 МБ)
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

23 декабря 2023, 1:12 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий