наверх
 

Брунов Н. Дворцы Франции XVII и XVIII веков. — Москва, 1938

Дворцы Франции XVII и XVIII веков / Н. Брунов. — [Москва] : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1938 Дворцы Франции XVII и XVIII веков / Н. Брунов. — [Москва] : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1938
 
 

Дворцы Франции XVII и XVIII веков / Н. Брунов. — [Москва] : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1938. — 70 с., ил.

 
 

[Начальный фрагмент текста издания]

 
В XVII и XVIII вв. во Франции наблюдается исключительный расцвет дворцовой архитектуры.
 
Зодчество итальянского барокко оказало сильное влияние на французскую архитектуру XVII и XVIII вв. Вместе с тем, последняя многое непосредственно заимствовала в произведениях итальянского ренессанса. К этим итальянским влияниям присоединились формы, восходящие к средневековой архитектуре Франции. Дворцовая архитектура Франции XVII и XVIII вв. отличается тем не менее большой самостоятельностью форм и композиций. Она разработала новые композиционные принципы, которые образуют особый этап в развитии мировой архитектуры. В течение XVII и XVIII вв. архитектура французских дворцов прошла большой путь, в котором отразилось общее развитие французской архитектуры этого периода.
 
Зодчество раннего флорентийского ренессанса является необходимой предпосылкой жилой архитектуры Европы последующих веков, и в том числе французской архитектуры XVII и XVIII вв. В XV в. во Флоренции окончательно сложился тип современного европейского дома. Слепой снаружи греко-римский дом глубоко отличен от наших домов; античный дом весь обращен во двор, со стороны которого отдельные помещения получают воздух и свет почти исключительно через двери. В древнем Риме появились первые, еще очень отдаленные прототипы наших выходящих на улицу окон. В средневековой архитектуре, главным образом в эпоху готики, складывается постепенно наш «дом», с его этажами, фасадом на улицу и окнами. Но только в начале XV в. разрозненные до того элементы окончательно оформились в целостный архитектурно-художественный образ дворца ренессанса.
 
В XV в. во Франции господствует готика; в XVI в. элементы итальянского ренессанса широкой волной хлынули из средней Италии, из Флоренции, на север, за пределы Альп и распространились во всей Европе. Проникая во Францию, архитектурные формы ренессанса наслаивались там на старую готическую основу, которая первоначально как бы обрастала ренессансной одеждой. Но потом готическая основа все глубже перерождалась, так что в XVII в. от нее остались только отдельные пережитки. Имея в виду весь этот длительный и сложный процесс, можно было бы предположить, что французская архитектура XVII в. и есть французский ренессанс. С этим, однако, нельзя согласиться, так как существуют слишком глубокие различия между архитектурой итальянского ренессанса и французской архитектурой XVII в. Но, вместе с тем, трудно назвать французским ренессансом архитектуру Франции XVI в. В эту эпоху готические элементы во Франции настолько тесно и так сложно переплетаются с элементами архитектуры ренессанса, что в результате получился стиль, обладающий совершенно специфическими особенностями и не менее отличный от итальянского ренессанса, чем от французской готики. Французская архитектура на протяжении между готикой и эпохой Людовика XIV является архитектурой переходного периода.
 
С начала XV в. Италия играет первенствующую роль в Европе в области архитектуры и сохраняет это значение вплоть до половины XVII в. Когда Людовик XIV задумал заново построить свой дворец в Париже, он выписал из Рима наиболее знаменитого тогда архитектора — Лоренцо Бернини. Однако Бернини не пришлось построить главного фасада Лувра, так как его проект не понравился. Постройка была выполнена по проекту француза Клода Перро. Со времени этой постройки ведущая роль в архитектуре Европы переходит от Италии к Франции. Во второй половине XVII в., и в особенности в XVIII в., Италия заимствует элементы французской архитектуры совершенно так же, как раньше Франция подражала архитектуре Италии. В Европе французская архитектура сохраняет господство вплоть до XIX в.
 
Одной из основных проблем французской архитектуры XVII и XVIII вв. является ее соотношение с зодчеством итальянского барокко. Архитектура барокко сложилась в 20-х годах XVI в. в Риме, в течение второй половины XVI в. она распространилась по Италии, а в XVII в. достигла своего наивысшего развития и оказала очень сильное воздействие на многие страны Европы. Среди них и Франция в первой половине XVII в. переняла ряд форм и элементов итальянского барокко. Но самостоятельный архитектурный стиль, который выработался во Франции во второй половине XVII в., настолько отличен в своих основных чертах от барокко, что он справедливо был назван французским классицизмом второй половины XVII в. Этот стиль был реакцией против барокко, крупные французские архитекторы XVII в. сознательно противопоставляли свои произведения современной им архитектуре итальянского барокко. В XVIII в. французский классицизм второй половины XVII в. сменился архитектурным стилем рококо, самостоятельный характер которого никогда не ставился под сомнение. В 60-х годах XVIII в. рококо перешел во французский классицизм XVIII в., который очень существенно отличается от французского классицизма второй половины XVII в.
 
 
1. Общий план Люксембургского дворца
І. Общий план Люксембургского дворца
 
 
Европейскую архитектуру XV—XVIII вв., т. е. от начала раннего ренессанса во Флоренции и до французской буржуазной революции, следует рассматривать как одно целое, как единый процесс архитектурного развития. Общая картина последнего сложна и пестра: наблюдается масса переплетающихся течений и местных вариантов, старое непосредственно уживается с новым, а из столкновения противоречивых начал рождаются архитектурные стили, быстро сменяющие друг друга. Все же две основные тенденции должны быть выделены особо: во-первых — стремление к рациональной классической простоте и ясности композиции, характерное для ренессанса, французского классицизма второй половины XVII в. и для французского классицизма XVIII в.; во-вторых — противоположная тенденция к эмоциональному пафосу движения архитектурной формы, выраженная наиболее ярко в архитектуре барокко и рококо. Неверно отождествлять эти две тенденции с отдельными архитектурными стилями, — обе они содержатся в каждом из стилей и борются друг с другом не только в творчестве отдельных архитекторов, но и в композиции отдельных архитектурных произведений. В постройках теоретика ренессанса Альберти можно наблюдать первые признаки барокко, например большой ордер, появление лонгитудинального пространства и др.; Бельведер в Ватикане Браманте предвосхищает ансамбли эпохи барокко; в зданиях Палладио очень сильны элементы барокко, ими проникнуто творчество Перро, Мансара, Габриэля и Суффло. С другой стороны, колоннада Бернини у собора св. Петра, его церковь Сант Андреа на Квиринале, как и многие дворцы рококо, обнаруживают элементы классицизма.
 
Основное достижение французской архитектуры XVII и XVIII вв. заключается в небывало широкой постановке проблемы архитектурного ансамбля. В этом отношении особенно важно, что именно во Франции в XVII в: окончательно оформился централизованный правильный город, который представляет собой третий этап в истории развития городского ансамбля.
 
В древних восточных деспотиях господствовал неправильный план города*. Даже в тех случаях, когда стремились к более правильной распланировке городского ансамбля, рисунок улиц достигал только приблизительной регулярности. Греческие города архаической и классической эпохи остаются на стадии неправильного плана; к этому типу относится также и распланировка Афин и афинского Акрополя.
____________
* Под термином «неправильный город» понимается городской ансамбль, образовавшийся постепенно, без заранее установленного плана, вследствие чего рисунок улиц такого города носит случайный характер.
 
В V в. до н. э. появляются первые примеры правильной распланировки города в греческих колониях Малой Азии и на материке, но полного развития и господства древнегреческий правильный город достиг только в эллинистическую эпоху (III—II вв. до н. э.). Эллинистические города и основанные на греческих композиционных принципах римские города легли в основу всего последующего архитектурного развития. Их построение сводится к сети абсолютно прямых улиц, параллельных друг другу или пересекающихся под прямым углом.
 
Однако античный город страдает отсутствием композиционного единства, так как его улицы и кварталы могут быть сколько угодно продолжены во все стороны. Средневековый европейский город в своих истоках возвращается к неправильному городскому ансамблю, который господствует в романскую эпоху. В готический период распространяется план правильного типа, с прямыми улицами, но этот готический правильный город не выходит за узкие рамки греко-римского города.
 
Версаль представляет собой, по сравнению с античным и средневековым городом, следующий этап в развитии городского ансамбля. Версаль — не только правильный город, как эллинистические и Древнеримские города, но еще и централизованный город, в котором три главные магистрали сходятся к дворцу. Принцип централизованного правильного города впервые начал разрабатываться архитекторами итальянского ренессанса и барокко, но сложился окончательно только во французском классицизме XVII в.
 
 
II. План главных корпусов Люксембургского дворца
II. План главных корпусов Люксембургского дворца
 
 
Зодчество ренессанса мало занималось проблемой архитектурного ансамбля, которая стала разрабатываться в Италии главным образом со времени перехода от ренессанса к барокко и особенно в эпоху барокко. Во Франции XVII в. решение городского ансамбля основано на идеях итальянского барокко, которые были, однако, коренным образом переработаны французскими архитекторами. В отличие от итальянской архитектуры XVII в., создавшей только «частичные ансамбли», обнимающие лишь отдельные части города (Капитолий, площадь св. Петра, распланировка кварталов Рима около Порта дель Пополо и т. д.), французская архитектура второй половины XVII в. разработала «полный ансамбль». Она оставила нам Версаль, где целый город, дворец и парк построены как одно целое и связаны с окружающей природой и со всей страной, центром которой они являлись. Вся французская архитектура XVII—XVIII вв. проникнута новым решением централизованного полного ансамбля, которое отражается не только на распланировке архитектурных комплексов, но и на оформлении входящих в эти комплексы отдельных зданий и их деталей. Все это делает французскую архитектуру XVII в. глубоко отличной от архитектуры итальянского барокко XVII в.
 
 
III. План дворца, парка и города Ришелье
III. План дворца, парка и города Ришелье
 
 
Французские дворцы XVII—XVIII вв. ярко отражают последовательную смену трех основных архитектурных стилей Франции этого периода, которые потом распространились по всей Европе: французского классицизма второй половины XVII в., рококо и французского классицизма XVIII в. Эти стили можно особенно наглядно проследить именно в архитектуре дворцов, так как все они сложились главным образом при оформлении дворцовых ансамблей.
 
<...>
 

 

Примеры страниц

Дворцы Франции XVII и XVIII веков / Н. Брунов. — [Москва] : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1938 Дворцы Франции XVII и XVIII веков / Н. Брунов. — [Москва] : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1938
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 85,9 МБ)
 
 

9 июля 2018, 16:01 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий