наверх
 

Брунов Н. И. Мастера древнерусского зодчества. — Москва, 1953

Мастера древнерусского зодчества / Н. И. Брунов. — Москва : Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, 1953. — 80 с. : ил. — (Цикл лекций «Мастера русского зодчества» / Московское городское отделение Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний).  Мастера древнерусского зодчества / Н. И. Брунов. — Москва : Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, 1953. — 80 с. : ил. — (Цикл лекций «Мастера русского зодчества» / Московское городское отделение Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний).
 
 
 

Мастера древнерусского зодчества / Н. И. Брунов. — Москва : Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, 1953. — 80 с. : ил. — (Цикл лекций «Мастера русского зодчества» / Московское городское отделение Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний).

 
 
 

[Аннотация]

 
Книга Н. И. Брунова представляет собой переработанную лекцию, прочитанную автором в 1952 г. в Центральном лектории по архитектуре, организованном Союзом советских архитекторов совместно с Московским городским отделением Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. Содержание книги составляет ряд очерков, посвященных творческим особенностям отдельных выдающихся зодчих древней Руси, которые автор показывает путем анализа созданных ими архитектурных сооружений. Скомпанованные в хронологическом порядке очерки выявляют основные линии развития русской архитектуры с XII по XVII век включительно и устанавливают непрерывность русской архитектурной традиции и неизменную связанность ее с народным деревянным зодчеством.
 

 

 

[Введение]

 
О русских архитекторах, живших в X—XVII вв., почти не сохранилось биографических данных, что объясняется неполнотой наших исторических источников, нередко уничтожавшихся во время войн и стихийных бедствий, а также тем, что жизнь и творчество древнейших русских зодчих еще недостаточно исследованы. Многие буржуазные историки (Флетчер, Вёрман, Ло Гатто и др.) утверждали, что в древней Руси вовсе не было выдающихся архитекторов, и до сих пор отрицают самостоятельный характер древнерусского зодчества и его большое значение во всемирном развитии архитектуры. По мнению этих буржуазных историков архитектуры, строители древнерусских зданий не были полноценными архитекторами, не имели ярко выраженной индивидуальности и представляли собой рядовых ремесленников, питавшихся влияниями архитекторов соседних стран.
 
Задача настоящего беглого обзора — показать, что подобные взгляды ложны, что древнерусская культура породила большое число! выдающихся зодчих, которые по праву должны занять почетное место в мировой истории архитектуры. С полным правом мы можем утверждать, что древнерусские архитекторы не только не отставали в отношении художественного уровня и ценности созданных ими произведений от своих западноевропейских собратьев, но многие из них обладали исключительно ярко выраженной художественной индивидуальностью.
 
В нашем распоряжении имеется важнейший материал, по которому мы можем судить о характере творчества древнерусских архитекторов, о яркости их таланта, об их гениальности и глубоких знаниях в области архитектурных конструкций, строительной техники и архитектурной композиции. Этот материал — сами произведения архитектуры, построенные древнерусскими зодчими памятники древнерусской архитектуры. Мы располагаем многими весьма выдающимися памятниками русской архитектуры, имена создателей которых нам известны из летописей и других исторических документов. При этом в некоторых случаях мы имеем несколько произведений одного и того же мастера и можем даже до известной степени восстановить его творческий путь. Это особенно важно для суждения о степени одаренности наших древних архитекторов.
 
В настоящем обзоре мы не будем пытаться нарисовать общую картину развития всего древнего русского зодчества до конца XVII в. в целом не станем упоминать всех известных нам древнерусских зодчих, а только подчеркнем некоторые существенные явления и процессы, связанные с именами определенных мастеров архитектуры.
 
Древнейшими русскими зодчими, имена которых нам известны, являются специалисты по градостроительству, крепостной архитектуре и по сооружению деревянных зданий — Миронег, работавший в первой половине XI в., и Ждан, получивший при крещении имя Николай, строивший во второй половине XI в. Миронег воздвиг крепостные сооружения и деревянный храм Вышгорода, про который известно, что он имел пять верхов, т. е. глав. Собор строился в 20-х годах XI в. Архитектор Николай построил в 1072 г. одноверхую церковь в Вышгороде.
 
Приведенные факты опровергают измышления буржуазных историков, что в древнейший период русской истории у нас строили только византийские мастера. Оба архитектора, о которых только что была речь, — русские зодчие. Оба они, как видно из сообщения летописи, были специалистами в области деревянной архитектуры, которая существовала у нас за много столетий до X—XI вв., т. е. задолго до того времени, когда русская культура вошла в соприкосновение с византийской культурой.
 
Из дерева на протяжении всей русской истории вплоть до XIX в. строил сам народ; в области деревянной архитектуры у нас в самое древнейшее время образовались высококвалифицированные кадры зодчих. Архитекторы Миронег и Николай являются представителями древнейшей школы русских архитекторов; они, несомненно, впитали в себя лучшие традиции народной архитектуры. Не будем подробнее останавливаться на творчестве этих двух древнейших русских архитекторов, так как их произведения до нас не дошли. Однако и первые русские специалисты в области каменного строительства тоже вышли из этой школы архитекторов, строивших из дерева. В середине X в. русская архитектура была сложившимся замечательным искусством, развивавшимся к тому времени уже на протяжении столетий и имевшим устойчивую традицию. Это было причиной того, что вопреки утверждениям буржуазных историков русская архитектура не потеряла своей самостоятельности, когда русские зодчие познакомились во второй половине X в. с византийской архитектурой. Русские архитекторы сумели воспринять из византийского зодчества все то, что в нем было прогрессивного, и развивать дальше композиционные принципы, унаследованные ими от русских предшественников. Уже первые известные нам русские каменные постройки, возникшие в конце X в. и в XI в., обладают ярко выраженной самостоятельностью и не похожи ни на византийские постройки, ни на здания, возникавшие одновременно с ними в странах Западной Европы.
 
Рассматривая зодчество конца X в., мы уже можем говорить о русской архитектурной традиции, тем более это верно по отношению к началу XII в., когда русская каменная архитектура имела более чем столетнюю историю и представляла собой сложную картину различных течений, школ и направлений, то идущих параллельно друг другу, то взаимно перекрещивающихся.
 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 
1. Архитектор Петр ... 7
2. Архитектор Иван ... 13
3. Архитектор Милонег ... 20
4. Архитектор Фиораванти ... 23
5. Архитектор Петрок Малый ... 31
6. Архитекторы Барма и Посник ... 34
7. Архитектор Федор Конь ... 49
8. Архитекторы Константинов, Огурцов, Шарутин и Ушаков ... 54
9. Архитекторы Петров, Михайлов и Дементьев ... 57
10. Архитектор Бухвостов ... 69
 

 

 

Примеры страниц

 
Мастера древнерусского зодчества / Н. И. Брунов. — Москва : Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, 1953. — 80 с. : ил. — (Цикл лекций «Мастера русского зодчества» / Московское городское отделение Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний).  Мастера древнерусского зодчества / Н. И. Брунов. — Москва : Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, 1953. — 80 с. : ил. — (Цикл лекций «Мастера русского зодчества» / Московское городское отделение Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний).
 

 

 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 33,4 МБ)
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

10 августа 2024, 16:47 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий