наверх
 

Бубнов Е. Н. Русское деревянное зодчество Урала. — Москва, 1988

Русское деревянное зодчество Урала / Е. Н. Бубнов. — Москва : Стройиздат, 1988 Русское деревянное зодчество Урала / Е. Н. Бубнов. — Москва : Стройиздат, 1988
 

Русское деревянное зодчество Урала / Е. Н. Бубнов. — Москва : Стройиздат, 1988. — 183 с., ил. — ISBN 5-274-00182-3

 
Цель данной книги — всестороннее ознакомление читателей с русским народным жилищем Урала. Автор стремился дать точные сведения о формировании типов жилых домов и истории заселения Урала. В книге приведены выдержки из старинных письменных источников. Многие ранее неизвестные исследователям памятники народного зодчества показаны на фотографиях и обмерных чертежах. Для более полной картины возникновения и развития жилища сказано о многочисленных уральских заводских поселках. На фоне исторической картины развития жилого дома этого региона показаны также некоторые образцы промышленной, крепостной и культовой архитектуры.
 
Крестьянские избы даны во всем многообразии их типов, с хозяйственными постройками, воротами, своеобразным декором крыш и окон. Сказано о планировочной структуре усадеб и уральских деревень.
 
Книга богато иллюстрирована обмерными чертежами и фотографиями, многие из которых публикуются впервые.
 
Для архитекторов и искусствоведов.
 
Ил. 199, список лит.: 75 назв.
 
Рецензент — Б. В. Гнедовский, гл. специалист ин-та Спецпроектреставрация.
 
Русское деревянное зодчество Урала / Е. Н. Бубнов. — Москва : Стройиздат, 1988 Русское деревянное зодчество Урала / Е. Н. Бубнов. — Москва : Стройиздат, 1988 Русское деревянное зодчество Урала / Е. Н. Бубнов. — Москва : Стройиздат, 1988
 
 
ВВЕДЕНИЕ
 
Строительство на Руси не так уж давно целиком было обусловлено деревом. Из дерева рубили царские дворцы, боярские хоромы, усадьбы крестьян, крепостные стены и башни, церкви и монастыри. Из дерева выдалбливали детские колыбели, вырезали ложки, чашки и ковши, ладили сани, лодки, прялки и ткацкие станки. Этот мир ушел и стал забываться, его сохранившиеся образцы представляют для нас удивительную картину, уносящую в далекое прошлое, показывают жизнь наших дедов, нашу историю. И естественно, в настоящее время в связи с резким возрастанием научного и практического интереса к проблеме жилища для села и широким интересом населения к истории страны, к памятникам древнего искусства и культуры, созданным гением народа, очень актуальными стали исторические исследования русского народного жилища, которому посвящена эта книга.
 
Коммунистическая партия и Советское правительство, следуя ленинским принципам, в наши дни придают исключительное значение вопросам охраны, пропаганды, глубокого изучения и творческого освоения культурного наследия нашего народа. Об этом сказано в ряде решений и постановлений. На основе принятого Верховным Советом СССР в октябре 1976 г. Закона «Об охране и использовании памятников истории и культуры» действует общественность, изучая памятники. Их охрана является не только важной государственной задачей, но и патриотическим долгом каждого советского человека — это отмечено в Конституции СССР.
 
Советские архитекторы в древних городах стремятся восстанавливать не просто отдельные сооружения, а в целом всю архитектурную среду старинных районов.
 
Уникальные и рядовые здания-памятники отражают материальную и духовную жизнь людей прошлых поколений, многовековую историю нашей Родины. Они составляют неотъемлемую часть мирового культурного наследия, свидетельствуют об огромном вкладе народов нашей страны в развитие мировой цивилизации.
 
Среди важнейших творческих проблем, систематически обсуждаемых на пленумах Союза архитекторов СССР, — задачи изучения памятников старины. К непреходящим историко-культурным и архитектурным ценностям относится народное деревянное зодчество и, в частности, народное жилище на огромной территории Урала.
 
Выявлены, зафиксированы и изучены многие замечательные памятники народного деревянного жилища, расположенные в различных районах нашей страны: ее Европейской части, Западной и Восточной Сибири. О народном зодчестве этих районов написаны научные труды и книги. Что касается Урала, то его народной архитектуре в литературе уделено мало внимания.
 
Урал — один из богатейших и обширнейших районов нашей страны. Это край древней культуры, богатый многочисленными памятниками и изделиями народного искусства, выполненными в дереве, металле и цветном камне. Далеко за пределы России шла слава уральских камнерезов, златоустовских граверов по стали, каслинских литейщиков художественного чугунного литья. В 1896 г. каслинцами для Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде, а затем для Парижской всемирной выставки были изготовлены «волшебные» кружевные чугунные павильоны, которыми долго восхищался весь мир. Народные скульпторы Прикамья прославили свой край деревянными изваяниями «мужицких» богов, а искусные живописцы — иконописью строгановской школы. Крепостные мастера тагильских заводов известны живописью металлических изделий на знаменитом хрустально-прозрачном и прочном тагильском лаке. Много и других достоинств у народа Урала. По выражению поэта А. Твардовского, Урал — «опорный край державы». В XVIII—XIX вв. его металлургическая промышленность была основой боевой мощи армии Петра I, а во время Великой Отечественной войны — гигантская тяжелая индустрия давала стране все виды вооружения.
 
Еще в IX в. Пермь Великая вела обширную торговлю с Волжскими Булгарами, Ираном, Византией, Малой Азией. Через уральские земли проходило несколько важнейших торговых дорог, поддерживающих оживленную торговлю Запада с Востоком. Свидетельством этого являются находки в Прикамье, которые составляют лучшую в мире коллекцию древневосточного серебра, хранящуюся в Эрмитаже.
 
Развитие художественной культуры и прежде всего народного зодчества края тесно связано с развитием культуры древнего Новгорода и позже с культурой северных губерний Московского государства. В историческое освоение Урала поселенцы привнесли свои традиции и строительное искусство. На новом месте поселенцы первоначально строили привычные для себя дома и по-своему застраивали усадьбы, но эти жилища недолго оставались таковыми. Сложное историческое развитие края, разнообразие социально-экономических и природно-климатических условий — таковы основные факторы, под воздействием которых формировалось народное жилище Урала. В результате к XX столетию на территории этого региона образовалось большое разнообразие типов поселений, форм декора усадеб и жилых построек.
 
Искусство прикамских плотников всегда высоко ценилось. Эти мастера принимали участие в создании великолепных сооружений новой столицы Русского государства, основанной Петром I на берегах Невы.
 
Изучая памятники народного деревянного зодчества, мы видим не только красоту построек, но и можем понять смысл труда и быта самих строителей — плотников-крестьян как совсем недавнего, так и того далекого времени, когда зарождалось строительное искусство Урала. Здесь и сейчас встречается немало интереснейших разнообразных старинных крестьянских селений, усадеб и отдельных построек, заслуживающих внимательного изучения. Одни из них, оставшиеся в глухих таежных районах Урала, поражают нигде не встречающимися, забытыми архаичными образами, другие — прогрессивными и остроумными конструкциями и формами. Многие из этих построек представляют большую ценность для настоящего и последующего поколений. Прежде всего это дома-комплексы «под два», «под три» и «под четыре коня», которые сохранили глубокую связь с древнерусским строительством жилища XVI—XVII вв. Это обнаруженные автором своеобразные «подсарайные избы», еще не показанные в научной литературе.
 
Избы рубили добротно. Старались, чтобы легло бревно к бревну. На крышах резали коньки, курицы, фантастических зверей. У изб в небе парили на шестах резные деревянные птицы. С открытием заводов на крышах домов ставили украшения из резного железа.
 
Многочисленные памятники археологии, народного зодчества, горнозаводского дела, промышленной архитектуры, художественного творчества определяют историко-культурный портрет Урала. Цель данной книги — всесторонне ознакомить читателей с русским народным деревянным жилищем и жилой застройкой сельских поселений Северного и Среднего Урала, дать точные сведения о их возникновении, развитии и особенностях. Зафиксировать в обмерных чертежах и фотографиях новые, ранее неизвестные памятники народного жилища.
 
Основная масса населения дореволюционного Урала жила в сельской местности. Лишь 16% всех жителей приходилось на города и заводские селения. Но и в заводских селениях долгое время жили те же крестьяне, прикрепленные к заводам, даже управлял ими, как в обычных деревнях, сельский сход или волостное правление, что было и в таких «селах», как Нижний Тагил и Ижевск с несколькими десятками тысяч населения. Быт уральских рабочих вплоть до Октябрьской революции сохранялся полукрестьянским, а жилище представляло ту же избу с усадьбой. Развитие промышленности обусловило ряд своеобразных черт народной архитектуры, которые мы отмечаем в этой книге. Хозяйственные постройки при этом мы не рассматриваем отдельно, а говорим о них одновременно с рассказом о каждом доме или усадьбе.
 
В хронологическом отношении материал относится к концу XIX — началу XX в. Рассматриваемый период определяется преимущественно сохранностью существующих построек, но надо отметить устойчивость традиций в народном строительстве: длительное сохранение основных типов построек, их архитектурно-конструктивных решений, приемов застройки селений и усадеб, которая «размывает» временные границы рассматриваемого периода.
 
Автор стремился проследить историю возникновения и развития русского народного жилища на Урале насколько позволяют привлеченные письменные источники. В связи с этим в книге значительное место уделено сложному историческому процессу заселения Урала и его социально-экономическому развитию как основному фактору в раскрытии эволюции народного строительства. В книге приведены выдержки из таких первоисточников, которые наиболее ярко и убедительно характеризуют отдельные моменты. На фоне истории развития края показаны также некоторые образцы промышленной, крепостной и культовой архитектуры.
 
На развитие зодчества русских пришельцев безусловно оказала влияние культура местного населения.
 
В основу книги положены многочисленные натурные материалы, собранные автором в нескольких продолжительных экспедициях на территории Северного и Среднего Урала и в прилегающих районах Предуралья и Зауралья. С целью углубленного раскрытия и достоверности трактовки исторических событий использованы письменные источники (архивные документы, научные труды, материалы краеведческих музеев Урала), проведен выборочный опрос населения и местных краеведов.
 
За основу исследования взят материал, посвященный архитектуре Северного и Среднего Урала. Именно отсюда шло освоение всего уральского региона и поэтому влияние традиций, свойственных северному жилищу, проявилось наиболее ярко.
 
 
ОГЛАВЛЕНИЕ
 
Введение 5
 
Глава I. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ НАРОДНОГО ДЕРЕВЯННОГО ЖИЛИЩА НА УРАЛЕ 8
География и климат 8
Процесс заселения Урала как фактор формирования русского жилища 9
Социально-экономическая специфика разных районов Урала 17
 
Глава II. СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ 22
Формирование сельских поселений на Урале 22
Основные приемы застройки поселений 32
 
Глава III. ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НАРОДНОГО ЖИЛИЩА 43
Развитие жилища 43
Типы жилых домов 58
Застройка усадеб 107
 
Глава IV. АРХИТЕКТУРНО-КОМПОЗИЦИОННЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ЖИЛЫХ ДОМОВ 125
Архитектурная композиция 125
Интерьер жилища 127
Конструктивные решения 133
 
Глава V. ДЕКОРАТИВНОЕ УБРАНСТВО ЖИЛЫХ ДОМОВ 139
Общая характеристика декора 139
Элементы крыши 143
Наличники окон 150
Крыльца 164
Усадебные ворота 168
Применение металла в декоре 178
 
Заключение 181
Список литературы 188
 
 
Скачать издание в формате djvu (яндексдиск; 126 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Публикация электронной версии данной книги является рекламой бумажного издания и носит ознакомительный характер. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 
 
ЗАО «Прикампромпроект»

Библиотека портала Tehne.com работает при поддержке ЗАО «Прикампромпроект».

ЗАО «Прикампромпроект» выполняет комплекс проектных услуг — от обоснования инвестиций и инженерных изысканий до разработки проектно-сметной документации объектов гражданского и промышленного назначения.

 


14 июня 2015, 18:33 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий