наверх
 
Удмуртская Республика

Булгаков А. С. Театр и театральная общественность Лондона эпохи расцвета торгового капитализма. — Ленинград, 1929

Театр и театральная общественность Лондона эпохи расцвета торгового капитализма / А. С. Булгаков. — [Ленинград] : Academia, 1929  Театр и театральная общественность Лондона эпохи расцвета торгового капитализма / А. С. Булгаков. — [Ленинград] : Academia, 1929
 
 

Театр и театральная общественность Лондона эпохи расцвета торгового капитализма / А. С. Булгаков. — [Ленинград] : Academia, 1929. — 260, [4] с., ил.

 
 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 
Настоящая работа охватывает самый блестящий период английского театра — театр эпохи расцвета торгового капитализма.
 
Возникая для удовлетворения культурных потребностей восходящего класса — буржуазии, городской профессиональный театр является антитезой придворному самодеятельному театру феодального дворянства. В течение всего рассматриваемого здесь периода (1576—1642 г.г.) городской театр идет, однако, по пути постепенного сближения с придворным театром и в конечном результате, к началу междоусобной войны (1642 г.), оказывается на стороне класса отмирающего, становясь идеологически неприемлемым для более сильной и здоровой части буржуазии, которой он был обязан своим укреплением. Такой путь профессионального театра был обусловлен изменением общей ситуации и той социальной перегруппировкой, которые были вызваны все более и более разрастающейся классовой борьбой. В процессе этой борьбы театр оказался тем пробным камнем, на котором средняя буржуазия, возглавляемая идеологами этого класса — пуританами, испытывала свои силы в борьбе с абсолютизмом.
 
Рассматривая историю театра эпохи Елизаветы — Карла I на фоне классовой борьбы, можно заметить и объяснить многие перемены, происходящие в жизни театра изучаемого периода. Они обусловлены изменением отношения разных общественных групп к театру, что отразилось прежде всего на социальном составе аудитории городских театров. При строго коммерческом характере театральных предприятий Лондона смена зрителя влекла за собой существенные реформы как в области драмы, так и в сфере чисто театральной. Театр выполнял социальный заказ того потребителя, которого он имел перед собой в данный момент. Смена этого потребителя естественно должна была вести и к изменению театральной продукции в целом.
 
На основании всех этих соображений в настоящей работе сохраняется основная установка на изучение театрального зрителя, а также отводится значительное место вопросу взаимоотношений театра и пуритан и выяснению роли центральных и городских властей в жизни профессионального театра.
 
Такой установкой объясняются некоторые особенности в разработке отдельных вопросов. Театральное здание рассматривается подробнее в отношении зрительного зала, чем в отношении сценической площадки; некоторые важные вопросы (например: оформление и организация спектакля, внутренний распорядок актерских трупп и т. п.) затрагиваются лишь отчасти. В этом отношении я руководствовался также необходимостью осветить те стороны староанглийского театра, которые были мало затронуты в русской научной литературе.
 
Вся работа подразделяется на три части: 1) основной текст, который разбивается на семь глав, 2) примечания, носящие характер более специального комментария и дополнений и 3) приложения, где впервые на русском языке опубликовывается ряд существенных для понимания эпохи документов.
 
Подобное построение книги определялось стремлением вынести работу за пределы узкого круга специалистов по истории сценического искусства и сделать ее доступной более широким слоям читателей.
 
Составленные мною таблицы имеют целью дать наглядную схему роста театральных зданий Лондона, столичных актерских трупп и размещения их по театрам. Не претендуя на абсолютную точность, таблицы эти могут помочь читателю ориентироваться в весьма сложной театральной жизни Лондона рассматриваемой эпохи.
 
В заключение считаю долгом принести свою глубокую благодарность проф. А. А. Гвоздеву, под общим руководством которого я работал и ценными указаниями которого я пользовался, а также проф. В. К. Мюллеру — за целый ряд советов и замечаний.
 
А. Булгаков
Ленинград.
1929 г.
 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие .. 3
Глава I. Англия XVI—XVII в.в. (общие социально-экономические и политические условия). . 9
Глава II. Лондон (город, городская жизнь, быт, общество)..20
Глава III. Театральные здания и актерские труппы (история театральных зданий, их структура; труппы, занимающие театры).36
Глава IV. Борьба вокруг театра (пуритане и театр, центральная и городская власть, театральное законодательство).80
Глава V. Общественные увеселения и развлечения . . 101
Глава VI. Репертуар театров и характер драмы и спектакля ..116
Глава VII. Театральный зритель.141
Заключение...166
Примечания...181
Приложения...219
Библиография.257
Таблица..261
 

 

Примеры страниц

Театр и театральная общественность Лондона эпохи расцвета торгового капитализма / А. С. Булгаков. — [Ленинград] : Academia, 1929 Театр и театральная общественность Лондона эпохи расцвета торгового капитализма / А. С. Булгаков. — [Ленинград] : Academia, 1929
 
План Лондона 16-17 вв. с указанием местонахождения городских театров
 
План зрительного театра и сценической площадки при постановке пасторали „Florimène“, 1635 г., работы Иниго Джонса
 
Вид Лондона работы Hondius, 1610 г. (внизу, слева направо — «Медвежий сад» и «Роза»)
 
Вид Лондона работы Hollar, 1647 г.; город изображен в последние годы перед закрытием театров Внутренний вид театра «Лебедь», рис. Де-Витта, ок. 1596 г.
 
Показательная таблица роста театральных зданий Лондона 16-17 вв. Главнейшие профессиональные труппы Лондона. 1576-1642
 
Развертка трупп по театрам Лондона 16-17 вв.
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 85,9 МБ).
 
 

21 апреля 2017, 21:15 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
АО «Прикампромпроект»
Pine House Corporation
Копировальный центр «Пушкинский»
Стоматологический салон «Центральный»
Компания «Вентана»
Компания Алюм Дизайн
Джут