наверх
 

Бунин А. В., Ильин Л. А., Поляков Н. Х., Шквариков В. А. Градостроительство. — Москва, 1945

Градостроительство / члены-корреспонденты Академии архитектуры СССР А. В. Бунин, Л. А. Ильин, Н. Х. Поляков, В. А. Шквариков ; под редакцией В. Шкварикова. — Москва : Издательство Академии архитектуры СССР, 1945  Градостроительство / члены-корреспонденты Академии архитектуры СССР А. В. Бунин, Л. А. Ильин, Н. Х. Поляков, В. А. Шквариков ; под редакцией В. Шкварикова. — Москва : Издательство Академии архитектуры СССР, 1945
 
 
 

Градостроительство / члены-корреспонденты Академии архитектуры СССР А. В. Бунин, Л. А. Ильин, Н. Х. Поляков, В. А. Шквариков ; под редакцией В. Шкварикова. — Москва : Издательство Академии архитектуры СССР, 1945. — 327 с., ил.

 
 
 
ДОПУЩЕНО КОМИТЕТОМ ПО ДЕЛАМ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ПРИ СНК СССР В КАЧЕСТВЕ УЧЕБНОГО ПОСОБИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТУРНЫХ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ И ТЕХНИКУМОВ
 
 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 
Материалы для краткой истории градостроительства были собраны и разработаны в Академии Архитектуры СССР накануне Великой Отечественной войны, в целях создания пособия для архитекторов и студентов архитектурных вузов. Однако самое составление книги (с написанием нового текста, с анализами и окончательным подбором иллюстраций) целиком проведено было в период войны в течение 1942—1943 гг.
 
Нет необходимости говорить о том, в каких тяжелых условиях пришлось работать авторам. Поиски исторических документов в связи с эвакуацией ценнейших библиотек и архивных фондов представляли собой крайне трудоемкую задачу, и даже вспомогательная работа по фотографированию и выполнению чертежей требовала преодоления множества препятствий. Авторский коллектив неоднократно и на долгое время разобщался между собой, а 11 декабря 1942 г. один из авторов книги — профессор Лев Александрович Ильин — был убит снарядом во время обстрела Ленинграда немцами.
 
Эти обстоятельства не могли не отразиться на широте охвата и полноте показа градостроительных объектов. По тем же причинам авторам пришлось ограничиться описанием городов в их довоенном состоянии, и они не имели возможности коснуться ни разрушений, причиненных, войной, ни тех восстановительных работ, которые предпринимаются в настоящее время.
 
Помимо трудностей, обусловленных войной, работа над историей градостроительства сама по себе является сложнейшей задачей. Дело в том, что обобщающих трудов по истории градостроительства всего мира (или, по крайней мере, ведущих стран) пока еще не было. Выпущенная в свет в 1926 г. «История градостроительства» Лаведана1 охватывает только древность и средние века, причем средневековое градостроительство автор рассматривает по преимуществу на французских объектах. Работы Бринкмана также посвящены западноевропейскому градостроительству, и лишь одна из них2 показывает старый Петербург, приобщая тем самым этот великолепный город к художественным сокровищам общеевропейского фонда. В смысле обобщения градостроительных достижений Европы и Америки (по преимуществу — последнего времени) большую ценность представляют книги Хегемана3, однако их ценность заключается не столько в тексте, сколько в обилии прекрасно воспроизведенных иллюстраций. Другие исторические труды по градостроительству имеют локальное значение, так как ограничиваются описанием градостроительства одной какой-либо страны или одной эпохи. К их числу относится «История русского искусства» под ред. И. Грабаря, где градостроительству отведены специальные главы, книга В. А. Шкварикова о русском градостроительстве XVIII и XIX вв., книга Хевелла об архитектуре Индии4 и ряд других.
____________
1 P. Lavedan, Histoire de l’urbanisme, Paris, 1926.
2 A. Brinckmann, Stadtbaukunst geschichtliche Querschnitte und neuzeitliche Ziele, Leipzig, 1920.
3 Отметим одну из книг Хегемана, состоящую из 3 томов. Ее название : Hegemann, City Planning. Vol. I — Historical and Socialogical New York, 1936. Vol. II — Political Economy and Civic Art. New York, 1937. Vol. ІІІ — A grafic Review of Civic Art, 1922—1937, New York, 1938.
4 Havell E. B., Indian architecture. London, 1927.
 
Труды по теории градостроительства очень мало освещают историю его, хотя большинство из них и оперирует историческими примерами. Из классических трудов по теории архитектуры градостроительное значение имеют специальные главы трактатов Витрувия и Альберти, а в полной мере этим вопросам посвящены трактат Скамоцци и книги Ложье1 и Патта2. В 1889 г. вышла в свет не утратившая своей остроты и теперь работа Зитте («Der Stadtebau nach seinem Kunstlerischen Grundsätzen»). Позднее научная литература по градостроительству обогатилась работами Джованнони3, Толвинского4, Семенова5, Бунина и Кругловой6 и ряда других современных нам авторов, но все эти труды, посвященные теории планировочных композиций, экономике и технике городского строительства, не заключают в себе систематического изложения истории градостроительства и не могут заменить специального исторического исследования по градостроительству.
____________
1 Laugier P., Essai sur l’architecture. Paris, 1755.
2 Patte P., Monumente érigés en France à la gloire de Louis XV. Paris, 1765.
3 Giovannoni, Gustavo, Vecchia città ed edilizia nuova. Torino, 1931.
4 Tolwinski Tadeuscz, Urbanistica Warszawa, 1934.
5 Семенов Вл., Благоустройство городов. Москва, 1912.
6 Бунин А. В. и Круглова М. Г., Архитектурная композиция городов. Москва, 1940.
 
Между тем потребность в подобном исследовании ощущается остро. Студенты архитектурных вузов, молодые архитекторы и специалисты смежных с архитектурой наук и искусств желают знать о происхождении и развитии главнейших градостроительных приемов, причем не только в орбите западноевропейской или русской культуры, но и значительно шире, включая все главные страны Старого и Нового света. Эту задачу — освещение градостроительства в мировом масштабе — и ставит перед собой данная книга.
 
Однако, составляя труд, посвященный историческому развитию градостроительства, авторы сознательно ограничили себя минимальным объемом. Такая установка определялась прежде всего программами архитектурных вузов, в которых истории градостроительства отводится не более 40—50 час. Помимо этого авторы учитывали, что первый труд, обобщающий историческое развитие градостроительства всех стран и народов, не может претендовать на достаточную полноту. Чтобы создать полную историю всемирного градостроительства, необходимо провести колоссальные подготовительные работы, которые потребуют многих лет для своего выполнения.
 
При разработке настоящей книги необходимо было решить, каким проблемам и каким историческим периодам отдавать безусловное предпочтение и, наоборот, какие проблемы следует отодвинуть на второй план или опустить совсем ввиду чрезвычайной сжатости объема книги.
 
Градостроительство всегда ставило своей задачей строить не только удобные, но и красивые города, так как в красоте города заинтересованы и государство и народ. Гармоническое сочетание удобства с красотой мы находим во многих городах античного мира, эпохи Возрождения, русских городах XVIII—XIX вв. и более поздних периодов. Сочетание красоты и удобства хорошо демонстрируют и миниатюрный эллинистический городок Приена и грандиозный город новейшего времени — Ленинград. Однако с середины XIX в. градостроительство как искусство стало грубеть и падать, в то время как техническое оборудование и благоустройство городов непрерывно улучшалось. В настоящее время художественная культура в строительстве городов стоит на очень невысоком уровне. Между тем в СССР созданы все необходимые условия для строительства не только удобных, но и красивых городов. Вот почему, будучи ограничены в объеме книги, авторы преимущественное внимание уделяли художественным проблемам, а не проблемам экономики и техники.
 
Изучая архитектуру многочисленных городов, нельзя не придти к убеждению, что только тот город становится полноценно красивым, который представляет собой единое художественное целое. Чтобы достигнуть такого единства, необходимо иметь организованный план города, архитектурно выразительный силуэт его и безусловно преобладающий в городском ансамбле центр. Центр, план и силуэт — те основные проблемы архитектурной композиции города, от которых зависит его красота. Этим проблемам в книге отводится наибольшее место.
 
Учитывая то обстоятельство, что в ряде случаев пейзаж является сильнейшим художественным фактором, без учета которого не может быть решена и композиция города, авторы уделили большое внимание описаниям пейзажа как древних, уже исчезнувших, так и новых городов. И лишь после того как пейзаж и архитектурная композиция города в целом получали должное освещение, авторы переходили к разбору деталей городского плана и застройки, — т. е. шли от общего к частному.
 
В вопросе о выделении наиболее плодотворных эпох в истории градостроительства авторы ориентировались на современные градостроительные требования. И поскольку современные советские города создаются по плану, постольку особое внимание было уделено тем историческим эпохам, где регулярная планировка и регулярная застройка проявлены были с наибольшей полнотой. К числу таких эпох относятся: вся античность, эпоха Возрождения и барокко, градостроительство XVIII—XIX вв. в Западной Европе и России и, наконец, современное градостроительство в СССР и за его рубежом. Обобщение современного градостроительного опыта впервые включается в историю градостроительства.
 
Соответствующее место в книге отведено русскому градостроительному наследию. Наше собственное художественное достояние, включающее бессмертные памятники кремлевского зодчества, монастырские ансамбли и регулярные города XVIII И XIX вв., созданные гением русского народа, оставалось мало изученным. Поэтому одной из главных задач настоящей книги явилось восполнение данного пробела.
 
Стесненные рамками одного тома, авторы не могли дать полное освещение вопросам садово-паркового искусства, составляющего самостоятельную область в строительстве городов и загородных сооружений. Но все же подробно были разобраны те исторические периоды, когда планировка парков влияла на планировку городов, например в Версале, ставшем в конце XVII в. школой нового планировочного искусства.
 
Каждая глава предлагаемой книги начинается краткой общей характеристикой городов рассматриваемого периода. В этой характеристике, по мере возможности, даются цифры населения и размеры городов, выясняются мотивы выбора места для строительства того или иного города, приводятся наиболее типичные городские планы, описываются расположение и архитектура улиц и площадей, благоустройство, техническое оснащение города и т. д. Вслед за этим даются монографические описания наиболее прославленных городов, после чего следуют выводы, подводящие итоги каждой главы.
 
Однако такую систему авторам в ряде случаев выдержать не удалось, так как многие старые города либо совершенно исчезли, либо еще не раскрыты раскопками, а количество изученных городов столь незначительно, что нет возможности сделать для данной страны или данной эпохи всесторонне обоснованные обобщения. В первую очередь это относится к древнейшим городам Египта, Ассирии и Вавилона, но не лучше обстоит дело и со многими позже возникшими городами, особенно в тех географических районах, где главным строительным материалом было дерево, сырцовый кирпич или тростник. Так, например, русские допетровские деревянные города периодически выгорали до тла, многократно изменяли свою планировочную структуру, вследствие чего судить об их первоначальной планировке и застройке весьма затруднительно. Поэтому в ряде случаев авторы принуждены были отказаться от обобщающих характеристик по странам и эпохам и ограничились разбором дошедших до нас городов.
 
Работа по дополнительному сбору иллюстраций, а также и по составлению библиографии к книге была выполнена М. Г. Кругловой, которой авторы выражают свою признательность.
 
Авторы надеются, что их скромный труд составит полезный вклад в дело восстановления советских городов, разрушенных немецкими фашистами.
 
В. Шквариков, А. Бунин, Н. Поляков
Москва, 11 мая 1944 года
 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие ...3
 
Глава первая. Градостроительство Древнего Востока ... 7
1. Египет ... 7
2. Ассирия и Вавилония ... 17
3. Древняя Персия эпохи Ахеменидов ... 23
 
Глава вторая. Градостроительство Древней Греции ... 28
1. Краткий исторический очерк ... 29
Архаический период ... 30
Классический период ... 32
Эллинистический период ... 33
2. Общая характеристика древнегреческого градостроительства ... 35
Композиция городского плана ... 36
Архитектура акрополей ... 44
Архитектура агор ... 46
3. Выдающиеся города Древней Греции ... 50
Афины ... 50
Приена ... 54
Пергам ... 56
Херсонес ... 57
 
Глава третья. Древнеримское градостроительство ... 62
1. Краткий исторический очерк ... 64
2. Общая характеристика древнеримского градостроительства ... 66
Композиции городского плана ... 68
Городские центры и форумы ... 70
3 Выдающиеся древнеримские города ... 73
Рим ... 73
Помпея ... 78
Тимгад ... 79
Пальмира ... 80
 
Глава четвертая. Византийское градостроительство ... 85
 
Глава пятая. Средневековое градостроительство в странах Западной Европы ... 90
1. Общая характеристика градостроительства ... 90
Композиция городского плана ... 95
Городские площади и улицы ... 95
2. Характерные города западноевропейского средневековья ... 98
Прага ... 98
Сиена ... 100
Каркассон ... 101
Монпазье ... 101
 
Глава шестая. Древнерусское градостроительство до XVIII в. ... 107
1. Краткая характеристика древнерусского градостроительства ... 107
Композиция плана древнерусского города ... 107
Городские площади и улицы ... 111
2. Выдающиеся древнерусские города ... 111
Киев ... 111
Новгород ... 115
Москва ... 117
 
Глава седьмая. Градостроительство в мусульманских странах. Градостроительство в Китае ... 130
Гранада и Альгамбра ... 130
Исфаган ... 136
Самарканд ...136
Бухара ...138
Бэйпин ... 141
 
Глава восьмая. Ренессанс и барокко ... 149
1. Общая характеристика градостроительства эпохи Ренессанса ... 149
Композиция городского плана ... 149
Городские площади ... 151
2. Выдающиеся города эпохи Ренессанса ... 153
Флоренция ... 153
Венеция ... 160
3. Общая характеристика градостроительства периода барокко ... 167
Городские улицы и системы улиц ... 168
Городские площади ... 170
4. Выдающиеся города периода барокко ... 170
 
Глава девятая. Градостроительство во Франции в XVII и XVIII вв. ...180
1. Общая характеристика французского градостроительства XVII и XVIII вв. ... 180
Композиция городского плана ... 180
Городские площади ... 182
2. Выдающиеся города Франции XVII и XVIII вв. ... 185
Париж и Версаль ... 185
 
Глава десятая. Градостроительство в России XVIII и начала XIX вв. ... 204
1. Общая характеристика русского градостроительства XVIII и начала XIX в. ... 208
План города и городские центры ... 209
Площади, улицы и жилые кварталы ... 212
2. Выдающиеся русские города XVIII в. и начала XIX в. ... 216
Петербург ... 216
Москва ... 224
Тверь ... 226
Богородицк ... 226
Ярославль ... 228
Полтава ... 230
Керчь ... 231
Одесса ... 232
 
Глава одиннадцатая. Градостроительство XIX в. и начала XX в. в зарубежных странах ... 239
1. Европейское градостроительство конца XIX и начала XX в. ... 240
Реконструкция Парижа в XIX в. ... 240
Реконструкция Вены ... 244
Градостроительные работы в Лондоне ... 245
Теоретические работы по градостроительству в XIX в. ... 251
2. Жилищное строительство в Европе конца XIX в. и начала XX в. Города-сады и поселки ... 252
Города-сады ... 252
3. Районная планировка в Европе в начале XX в. ... 257
Планировка районов крупных городов ... 257
4. Градостроительство в США ... 259
Планировочная работа в Филадельфии ... 263
Планировка Вашингтона ... 264
Планировка и застройка Нью-Йорка ... 266
Работы по озеленению американских городов ... 270
5. Поселковое строительство в США ... 272
6. Градостроительство в других странах мира ... 273
Реконструкция Рио-де-Жанейро ... 277
Реконструкция Токио ... 279
7. Строительство новых столиц Индии, Турции и Австралии ... 281
Дели ... 281
Анкара ... 281
Канберра ... 283
 
Глава двенадцатая. Градостроительство в СССР ... 287
Реконструкция Москвы ... 300
Реконструкция Ленинграда ... 314
 
Библиография ... 321
 

 

 

Примеры страниц

 
Градостроительство / члены-корреспонденты Академии архитектуры СССР А. В. Бунин, Л. А. Ильин, Н. Х. Поляков, В. А. Шквариков ; под редакцией В. Шкварикова. — Москва : Издательство Академии архитектуры СССР, 1945 Градостроительство / члены-корреспонденты Академии архитектуры СССР А. В. Бунин, Л. А. Ильин, Н. Х. Поляков, В. А. Шквариков ; под редакцией В. Шкварикова. — Москва : Издательство Академии архитектуры СССР, 1945
 
Реконструкция Парижа, произведенная Оссманом в 50—80-х годах XIX века
 
Градостроительство / члены-корреспонденты Академии архитектуры СССР А. В. Бунин, Л. А. Ильин, Н. Х. Поляков, В. А. Шквариков ; под редакцией В. Шкварикова. — Москва : Издательство Академии архитектуры СССР, 1945 Градостроительство / члены-корреспонденты Академии архитектуры СССР А. В. Бунин, Л. А. Ильин, Н. Х. Поляков, В. А. Шквариков ; под редакцией В. Шкварикова. — Москва : Издательство Академии архитектуры СССР, 1945
 

 

 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 209 МБ).
 
 

29 января 2017, 17:48 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий