наверх
 

Бурстин Д. Американцы: Национальный опыт. — Москва, 1993

Американцы: Национальный опыт / Д. Бурстин ; Перевод с английского Ю. А. Захаровича, В. С. Нестерова; Послесловие В. П. Шестакова; Комментарии П. В. Балдицина. — Издательская группа «Прогресс»—«Литера», 1993  Американцы: Национальный опыт / Д. Бурстин ; Перевод с английского Ю. А. Захаровича, В. С. Нестерова; Послесловие В. П. Шестакова; Комментарии П. В. Балдицина. — Издательская группа «Прогресс»—«Литера», 1993
 
 
 

Американцы: Национальный опыт / Д. Бурстин ; Перевод с английского Ю. А. Захаровича, В. С. Нестерова; Послесловие В. П. Шестакова; Комментарии П. В. Балдицина. — Москва : Издательская группа «Прогресс»—«Литера», 1993. — 624 с. — ISBN 5-01-002602-3

 
 
 
Трехтомный труд американского историка и публициста Дэниела Бурстина «Американцы» (с соответствующими подзаголовками — «Колониальный опыт», «Национальный опыт» и «Демократический опыт») представляет собой классическое исследование истории становления американской цивилизации — от первых европейских переселенцев и до середины XX века. Говоря словами автора, это картина того, что «американская цивилизация сделала с американцами и для американцев». Наряду с рассказом о формировании американской нации, национального характера, языка, культуры и государственности труд Д. Бурстина сообщает читателю массу новых сведений о создании американского общественного богатства, возникновении массового производства общедоступных товаров, средств транспорта и т.д.
 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМ ИЗДАНИЮ

 
В XX веке история распорядилась так, что судьбы американцев и русских — людей различного жизненного опыта, живущих на противоположных сторонах земного шара, — переплелись довольно тесно. Нас объединяет революционная традиция. Полтора столетия назад классик в области критики американской культуры иностранец Алексис Токвиль увидел русских и американцев, «неожиданно занимающих свои места среди лидирующих наций», идущих «легко и стремительно вперед по пути, которому не видно конца». Он с уверенностью предрекал, что каждый из наших двух народов «по какому-то тайному замыслу Провидения» будет «однажды держать в своих руках судьбу половины мира».
 
Теперь-то мы знаем, что такая ноша никому не по силам. Но остается непостижимая связь между русским и американским жизненным опытом. Вероятно, во многом будущее мира будет зависеть от нашей способности понимать друг друга. А понять народ без знания его истории невозможно.
 
До недавнего времени русским читателям была доступна лишь официальная советская версия американской истории. Американцы, напротив, имели преимущество знакомиться как с официальными взглядами советской науки на историю России, так и со взглядами бесчисленных наблюдателей со стороны. Теперь перед читателями вашей страны откроется наконец возможность по-новому взглянуть на историю Америки.
 
Я счастлив, что в России будут читать мою историю американского опыта. Эти тома, результат двадцатипятилетних исследований и размышлений, во многом излагают мою собственную точку зрения. Я отбирал темы, на мой взгляд наиболее ярко характеризующие американский опыт, а также те, какие сам считал интересными. Советский Союз и Соединенные Штаты объединили свои усилия в исследовании космического пространства. Теперь русские читатели имеют возможность вместе с американцами исследовать прошлое и заново открывать друг друга.
 
Дэниел Бурстин
 

 

ДЭНИЕЛ БУРСТИН И АМЕРИКАНСКАЯ ИСТОРИЯ

 
В свое время Гегель писал, что Америка — страна без прошлого и ей принадлежит только будущее. В связи с этим он предлагал «исключить ее из тех стран, которые до сих пор были ареной всемирной истории». Этот взгляд великого немецкого мыслителя оказался пророческим, хотя он и игнорировал глубокие корни нового общества, которые существовали как в Европе, так и на Американском континенте.
 
В современных Соединенных Штатах историческая наука, в особенности ориентированная на изучение отечественной истории, хорошо развита. Среди видных американских историков, которые внесли существенный вклад в изучение американской цивилизации, можно назвать плеяду замечательных исследователей: Генри и Брукса Адамсов, Фредерика Тёрнера, Генри Коммэджера, Роберта Хофштадтера, Джорджа Бэнкрофта, Аллена Нэвиса и других. Этим ученым принадлежат многочисленные обзоры истории США, ими выдвинут ряд методологических принципов ее изучения, например «гипотеза фронтира», согласно которой внутренним стимулом развития американской цивилизации являлось движение на Запад, освоение земель за счет расширения западных границ, идея «божественного предопределения», концепция «американского Адама» и т.д.
 
К сожалению, многие из работ по истории США остаются недоступными отечественному читателю. На русский язык переведена только фундаментальная (но незавершенная) работа Вернона Луиса Паррингтона «Основные течения американской мысли» («Прогресс», 1962).
 
Тем больший интерес представляет публикация на русском языке книги известного американского историка Дэниела Бурстина «Американцы», дающая широкую панораму американской истории.
 
Бурстин родился в 1914 году на Юге США, в городе Атланта, штат Джорджия. Позднее его семья переехала в Оклахому. Высшее образование Бурстин получил в престижном Гарвардском университете, а затем продолжил образование в одном из старейших колледжей Оксфорда — Бэллиол-колледже. Здесь он специализируется в области права и получает сразу две первые премии за свои исследования. Вернувшись из Великобритании в США, Бурстин становится профессором американской истории в Чикагском университете. Помимо преподавательской деятельности, он занимается редактированием 30-томной «Чикагской истории американской цивилизации», а также читает лекции в Риме, Женеве, Кембридже, Сорбонне, Киото, Пуэрто-Рико. В 1969 году Бурстин становится директором Национального музея истории и технологии в Смитсоновском институте в Вашингтоне, а в 1974 году избирается на очень важный в политическом и научном отношениях пост директора Библиотеки конгресса, на котором он проработал двенадцать лет. В 1986 году Бурстин уходит в отставку с этого поста, чтобы завершить работу над своими новыми книгами.
 
Дэниел Бурстин — автор многих исторических исследований, которые изданы не только в США, но и во многих странах мира, за исключением разве что СССР (настоящее издание — первая его публикация на русском языке). Среди работ Бурстина — «Потерянный мир Томаса Джефферсона» (1948), «Дух американской политики» (1953), «Имидж. Путеводитель к псевдособытиям в Америке» (1969), «Демократия и ее неудобства» (1971), «Республика технологии» (1978), «Первооткрыватели» (1983), «Скрытая история» (1987).
 
Большинство этих работ посвящено главным образом американской истории, ее демократическому опыту, достижениям научно-технической революции в США, выдающимся деятелям американского прошлого. Книга «Первооткрыватели» — о мировых открытиях прошлого и настоящего — переведена на двадцать языков.
 
Но самая популярная книга, принадлежащая перу Бурстина, — это, пожалуй, трехтомник «Американцы», удостоенный трех престижных премий — Бэнкрофта, Паркмана и Пулитцера. Хотя все три тома были написаны в разное время и имеют свои подзаголовки, они составляют одно целое и дополняют друг друга. В 1958 году вышла книга «Американцы: Колониальный опыт», в 1965 году появилось ее продолжение — «Американцы: Национальный опыт» — и, наконец, в 1973 году — завершающий том «Американцы: Демократический опыт».
 
В целом все три тома представляют грандиозную эпопею истории США, от первых поселений колонистов, прибывших сюда в поисках счастья в первой половине XVII века, до середины XX века.
 
Следует предупредить читателя, что «Американцы» — это не изложение гражданской истории США. Читатель не найдет здесь хронологического описания событий американского прошлого. Скорее, это история культуры США, американской цивилизации во всей ее сложности и разнообразии. Уже такой подход, довольно необычный для исторического исследования, делает книгу Бурстина в известной степени уникальной.
 
Первый том, имеющий подзаголовок «Колониальный опыт», посвящен истории американской культуры XVII—XVIII веков, периоду колонизации Америки и становления американской нации. Здесь автор восстает против широко распространенных в американской исторической литературе представлений, согласно которым американская культура — это реализация заветов и пророчеств «отцов-основателей». Бурстин пишет: «Америка зачиналась как отрезвляющий опыт. Колонии были почвой, опровергавшей осуществимость утопий. В последующих главах мы постараемся показать, как реальность Америки растворяла в себе или преображала радужные мечты, возникшие под небом Европы... Новая цивилизация рождалась не столько из планов и проектов, сколько из того отрицания, какое Новый Свет привносил в обыкновения Старого».
 
С этой точки зрения Бурстин рассматривает трансформацию идей пуритан Новой Англии, социальную философию квакеров в Пенсильвании, утопические идеи поселенцев Джорджии, религиозно-мессианские — колонистов Виргинии. Наряду с этим исследуется становление новой культуры: развитие научных знаний, системы образования, книгопечатания и прессы, развитие американского языка, который уже в колониальный период приобрел существенные отличия от английского литературного языка, и т.д. В целом Бурстин приходит к выводу, что в колониальный период американская культура носила разобщенный характер. Это была культура отдельных изолированных сообществ, она еще не приобрела общенациональных черт и находилась под сильным влиянием английских традиций.
 
Второй том, носящий подзаголовок «Национальный опыт», освещает историю американской культуры в период между Американской революцией и Гражданской войной. В это время, как показывает Бурстин, отдельные колонии и поселения превращались в единое государство, а пуританин трансформировался в янки. Именно в этот период американцы стали единой нацией, обладающей самобытным языком, национальным характером, своим пантеоном героев.
 
В XIX веке многие европейцы критически относились к американской культуре, выражали сомнение в самой возможности ее существования, называя США «культурной пустыней» или «культурной провинцией» Европы. В своем исследовании Бурстин убедительно опровергает подобного рода стереотипы. Он показывает, как формирование американской нации и государственности приводит к созданию своеобразного типа культуры, что проявлялось в развитии образования, демократической печати, права, в окончательном оформлении американского языка, который широко заимствовал слова из других языков — индейского, испанского, голландского, немецкого и французского, в появлении чувства патриотизма, в развитии литературы, эпоса, — в появлении оригинального американского юмора и т.д.
 
Наконец, третий том этого исследования — «Демократический опыт» — характеризует историю американской цивилизации от Гражданской войны до середины XX века. В этом томе автор рассматривает и культуру аграрной Америки, и культуру больших городов, явившуюся результатом урбанизации и индустриализации, показывает те изменения, которые внесли в жизнь и быт американцев автомобили, автодороги, супермаркеты, особенности жилищного строительства и питания, чисто «американский» стиль в одежде, средства массовой коммуникации, реклама и развлечения.
 
Достоинство книги Д. Бурстина заключается в живом, занимательном и вместе с тем оригинальном подходе к анализу американской истории, в серьезных попытках представить материальную и духовную культуру США в историческом развитии. Бурстин обладает острым критическим умом, объектом его исследований становятся некоторые стороны американской цивилизации, связанные с потребительством, «массовой культурой», созданием политических и рекламных имиджей, что составляет предмет специального исследования вышеупомянутой книги «Имидж». Одним словом, Бурстин стремится реалистически понять прошлое своей страны и трезво оценить культурный потенциал этого прошлого.
 
В одной из своих последних книг — «Скрытая история» — Бурстин опровергает представление о том, что историк — это пророк наоборот. «Когда мы становимся историками, мы соблазняемся пророческими искушениями: хотим быть умнее, чем на самом деле, отрицаем возможность непредсказуемого. Но наше прошлое лишь чуть более отчетливо, чем наше будущее, и, подобно будущему, постоянно меняется, то скрываясь, то появляясь вновь. Быть может, было бы более правильным назвать пророчество историей наоборот»¹.
____________
¹ Daniel Boorstin. Hidden History. Exploring our Secret Past. New York, «Vintage Book», 1989, p. XI.
 
Бурстин никогда не занимался пророчествами, не объявлял, как это порой делают некоторые американские историки, американскую модель культуры глобальным примером для всего остального мира. Его книги — занимательный, порой критический и всегда обстоятельный, основанный на фактах рассказ о прошлом Америки, открытие неизвестных или малоизученных фактов ее истории. В книге «Первооткрыватели» Бурстин говорит, что человечество узнало о мире и о самом себе благодаря таким первооткрывателям, как Ньютон, Коперник, Колумб, Дарвин, Марко Поло, Парацельс, Маркс, Фрейд, Эйнштейн и другие.
 
Сам Бурстин тоже «первооткрыватель». Он открывает нам мир американской культуры, показывает, как в процессе взаимодействия многих культур, существовавших на Американском континенте и завезенных из Европы, развился сложный, многообразный, совершенно не похожий на европейский, мир материальной и духовной культуры США.
 
Книга Бурстина «Американцы» помогает ответить на вопрос, поставленный еще в XVIII веке Гектором Кревкёром в его книге «Американский фермер»: «Что такое американец?» Чем он отличается от европейца, каковы особенности американского национального характера, каковы традиции и особенности американской культуры? Правда, Бурстин сравнительно мало уделяет внимания таким сферам культуры, как философия или литература, концентрируя внимание на том, чем он занимался как директор Национального музея истории и технологии: развитии техники, образования, печати, почты, транспорта, рекламы, средств массовой информации. Но не обходит он и американскую духовную культуру — показывает развитие нравственных традиций, религии, языка. Интенсивному развитию всего этого способствовали демократический опыт общественной жизни, открытость влияниям со стороны других национальных культур, участие национальной культуры в борьбе страны за свою независимость и суверенность.
 
Мы рекомендуем читать три тома книги «Американцы» последовательно, книга за книгой. Тогда перед читателем откроется монументальная картина развития американской цивилизации, которая, несмотря на свою сравнительную с Европой молодость, достигла значительного прогресса и сегодня оказывает все возрастающее влияние на культуру других стран мира.
 
Вячеслав Шестаков
 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 
Начиная сызнова
 
КНИГА ПЕРВАЯ. ОБЩИНА ... 10
 
Часть первая. «И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ...»: ЛЮДИ НОВОЙ АНГЛИИ ... 11
1. Морские дороги проходят повсюду ... 12
2. В поисках ресурсов: лед для Индии ... 18
3. В поисках ресурсов: гранит для нового каменного века ... 26
4. Создание американской фабрики ... 31
5. От мастерства к технологии: «социальный круговорот ... 38
6. Общее право как принцип американского мышления ... 49
7. Реформаторский дух ... 60
 
Часть вторая. «ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ»: ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ ... 68
8. На просторах континента-океана: люди не путешествуют в одиночку ... 69
9. Организаторы ... 77
10. Приоритет общины ... 87
11. Естественное право переселенческих общин: заявочные клубы и закон приоритета ... 96
12. Естественное право переселенческих общин: виджилантизм и правление большинства ... 108
13. Что оставалось позади ... 120
14. Пришедшие первыми ... 129
15. Демократия спешки ... 141
 
Часть третья. ВЫСКОЧКИ: ТОЛКАЧИ ... 149
16. Бизнесмен как американское явление ... 150
17. Пресса толкачей ... 162
18. «Общественные дворцы» ... 175
19. «Надувной каркас» ... 192
20. Культура со множеством столиц: колледж толкачей ... 198
21. Общины-конкуренты ... 210
 
Часть четвертая. КОРЕННЫЕ И ПРИШЛЫЕ: ЮЖАНЕ, БЕЛЫЕ И ЧЕРНЫЕ ... 220
22. Как плантатор утратил универсальность ... 222
23. Неизгладимая печать иммиграции ... 232
24. Незримые общины: негритянские церкви ... 246
25. Неписаный закон: его становление в условиях рабства ... 257
26. Как джентльмен-южанин стал невольником чести ... 266
27. Метафизическая политика ... 273
 
КНИГА ВТОРАЯ. СТАНОВЛЕНИЕ НАЦИИ ... 283
 
Часть пятая. НЕИЗВЕДАННАЯ СТРАНА ... 284
28. Малознакомая территория: заселение до открытия ... 285
29. «Упаковка» континента ... 308
30. Правительство как институт обслуживания ... 317
31. Неопределенность границ ... 327
32. Неясная судьба ... 338
 
Часть шестая. КАК РАЗГОВАРИВАЮТ АМЕРИКАНЦЫ ... 351
33. Неуправляемая лексика ... 352
34. Выспренняя речь: полуправда или полуложь? ... 371
35. Язык предчувствия ... 378
36. Путаница от изобилия ... 382
37. Ораторская литература ... 392
 
Часть седьмая. В ПОИСКАХ СИМВОЛОВ ... 414
38. Герои или шуты? Комические супермены из сублитературы ... 415
39. Мифологизация Джорджа Вашингтона ... 427
40. Местный патриотизм и национальные герои ... 451
41. В поисках национального прошлого ... 458
42. Торжество национальной цели ... 472
 
Часть восьмая. ОБШИРНАЯ РЕСПУБЛИКА ... 495
43. Имперская неопределенность: от суверенитета к федерализму ... 496
44. Зыбкость федерального устройства как порождение сепаратизма ... 505
45. Стремление к ясности: конституции Соединенных Штатов ... 512
46. Союз и пути преодоления сепаратистских традиций ... 525
 
Дэниел Бурстин и американская история. В. Шестаков ... 544
Комментарий. П. Балдицын ... 550
Указатель имен ... 608
 

 

Примеры страниц

 
Американцы: Национальный опыт / Д. Бурстин ; Перевод с английского Ю. А. Захаровича, В. С. Нестерова; Послесловие В. П. Шестакова; Комментарии П. В. Балдицина. — Издательская группа «Прогресс»—«Литера», 1993  Американцы: Национальный опыт / Д. Бурстин ; Перевод с английского Ю. А. Захаровича, В. С. Нестерова; Послесловие В. П. Шестакова; Комментарии П. В. Балдицина. — Издательская группа «Прогресс»—«Литера», 1993
 

 

Скачать издание в формате djvu (яндексдиск; 16,0 МБ)
 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 17,1 МБ)
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

8 августа 2021, 18:54 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий