наверх
 
Удмуртская Республика


«Бывших храмов звон колокольный» : Материалы Киясовской районной конференции историков-архивистов 24 апреля 2008 года. — Киясово, 2009

«Бывших храмов звон колокольный» : Материалы Киясовской районной конференции историков-архивистов 24 апреля 2008 года / Киясовский районный совет депутатов; Администрация муниципального образования «Киясовский район»; Киясовское отделение Удмуртского республиканского отделения российского общества историков-архивистов. — Киясово, 2009 «Бывших храмов звон колокольный» : Материалы Киясовской районной конференции историков-архивистов 24 апреля 2008 года / Киясовский районный совет депутатов; Администрация муниципального образования «Киясовский район»; Киясовское отделение Удмуртского республиканского отделения российского общества историков-архивистов. — Киясово, 2009
 

«Бывших храмов звон колокольный» : Материалы Киясовской районной конференции историков-архивистов 24 апреля 2008 года / Киясовский районный совет депутатов; Администрация муниципального образования «Киясовский район»; Киясовское отделение Удмуртского республиканского отделения российского общества историков-архивистов. — Киясово, 2009. — 40 с., ил.

 
Сборник материалов Киясовской районной конференции об истории строительства и эксплуатации православных храмов на территории Киясовского района Удмуртской Республики. Свято-Никольский храм в селе Данилово является единственным из семи в прошлом существовавших храмов Киясовского  района. По заключениям искусствоведа А. Ю. Каптикова (Министерство культуры СССР, 1979), архитекторов В. Г. Ситникова (Киров, 2000) и Е. С. Чугуевской (главный архитектор Удмуртской Республики, 2005) данный храм является оригинальным памятником культовой архитектуры русского классицизма, по характеру планировки и типу завершения не имеющим аналогов среди храмов Удмуртии. 
 
 
СОДЕРЖАНИЕ
 
Приветственные слова к участникам Киясовской районной конференции историков-архивистов «Бывших храмов звонов колокольный»  2
Приветственное слово А. В. Максимова, Главы муниципального образования «Киясовский район»  2
Приветственное слово Н. К. Коробейниковой, председателя Комитета по делам архивов при Правительстве УР  4
Приветственное слово З. Я. Боткиной, председателя правления Удмуртского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры  5
Приветственное слово Н. Д. Шатровой, секретаря местного отделения партии «Единая Россия», председателя Удмуртского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов  6
 
Выступления участников конференции  8
А. Я. Липин. Доклад «Бывших храмов звон колокольный»  8
А. И. Коробейникова. Приобщение учащихся к многовековому культурному и духовному наследию русского народа. 16
В. В. Каргапольцев. Несколько слов о храмах Святой Руси  18
Т. В. Савина. Воспоминания жителей о церкви с. Киясово  20
М. Н. Санников. «Белые арапы»  21
В. А. Шишлин. Храм «Веры, Надежды, Любви и матери их Софии»  23
М. В. Вшивцева. Воспоминания о церкви с. Ермолаево  24
М. Зорина. История церкви с. Яжбахтино  25
Н. Г. Красноперова. Тема православия на страницах районной газеты «Знамя труда»  30
 
Е. П. Килина. Заключение  32
 
Резолюция Киясовской районной конференции историков-архивистов «Бывших храмов звон колокольный»  34
 
Краткие сведения об авторах  36
Содержание  38
 
 

Из истории даниловской святыни

 

Е. Ф. Шумилов

 
Добрый день всем участникам конференции! Я как ученый и историк должен уточнить уважаемого Анатолия Яковлевича Липина.
 
Во-первых, по поводу основания села Данилово. Это действительно одно из давних сел. Но все-таки про 16 век говорить никоим образом не возможно. В 1552 году после освобождения от Казани еще 30—40 лет шли восстания удмуртов. Русских здесь просто не было. Русские села появлялись, но непосредственно на берегах Камы и Вятки. То есть реально образование села Данилово могло быть в 17 веке, если каким-то образом это доказать.
 
Во-вторых, на счет могилы, точнее надгробия у храма. У меня появилось предположение. Возобновив в памяти свои прежние записи, я предполагаю, что это вполне может быть не вертикальное, а горизонтальное надгробие — оно более древнее по типу. Вертикальные надгробия появились в середине 19 века. Горизонтальные могут быть и с 18 века. Так вот, если это горизонтальное надгробие, то это вполне может быть захоронением Ивана Яковлевича Красноперова, 1780 года рождения. Умер он где-то в 20-е годы 19 века. То есть Иван Яковлевич первый священник большой каменной церкви. При нем происходило строительство и освящение. Так получается по логике, а если мы еще и что-то по фотографии прочесть сможем, то это будет маленькая сенсация для Киясовского района. Но, конечно, все нужно уточнять.
 
Следующая дискуссионная тема — французы. Бедные французы действительно жили в Сарапуле, примерно 400 человек с 1813 по 1817 год. Они жили очень свободно и им выплачивали из казны пособие, офицерам по 10 рублей в месяц, рядовым меньше. Но этого было мало и они подрабатывали. Известно по документам, что они строили торговые ряды под Сарапульским Вознесенским собором. Известно так же, что они строили нижний ярус Дудинской колокольни рядом с Покровской церковью. Возможно они участвовали (есть некоторые намеки) в строительстве Преображенской церкви в с. Мазунино, самой колоссальной по размерам на территории Удмуртии. То есть, в этом районе по берегам реки Камы они работали. И Даниловская церковь строилась, когда французы были на Каме. Но большой вопрос: как завезли французов сюда, за 40 верст? В Мазунино их завести могли (посадили на лодки и сплавили вниз по Каме). Но вот как французов в такую глушь затащить? Ведь они просто подрабатывали. Это не рабский труд. Это не военнопленные у фашистов. Не укладывается в голове, что свободолюбивых, гордых европейцев могли затащить сюда, чтобы они строили. Я бы рад и французов сюда приобщить, но не получается.
 
Еще одна тема, по которой до сих пор есть доля сомнений — авторство Даниловской церкви, которая безусловно является своеобразным духовным центром Киясовского района. Я о Даниловской церкви еще в студенческие годы слышал от своих коллег, от искусствоведов, от архитекторов, что она какая-то особенная. И когда первый раз появился здесь тоже, то поразился ее облику. Какие же могут быть доказательства, что автор — наш первый зодчий Удмуртии — один из основоположников русского классицизма на Урале, по сути дела первый профессиональный зодчий в Вятской губернии? И до Дудина здесь были архитекторы, но самоучки, а это первый архитектор, который закончил Академию художеств, причем с золотой медалью, и был направлен в Италию, где и изучал все новации. Он закладывал Ижевский оружейный завод, и был не просто заводским архитектором, это только полдела, он был церковным старостой древнейшей Ижевской церкви Ильи Пророка и пользовался огромным авторитетом у Вятского епархиального начальства. Его просто засыпали заказами. Все лучшие храмы на территории бывшей Вятской губернии — это Дудинские храмы. Такого уровня образования, такого уровня культуры, такой чистой веры ни у кого больше не было. Это косвенные данные, но есть и прямые, не документальные к сожалению, а стилистические. Я искусствовед по образованию и привык анализировать художественные формы. И в Данилово есть именно те стилевые признаки и почерк. Какие аналоги возникают? Самое главное, что мотивы, которые впервые появились в Даниловской церкви, а они впервые появились именно здесь, потом повторяются в других храмах. Здесь Дудин отрабатывал свой почерк.
 
Первый по времени, наиболее близкий к Даниловской церкви аналог — это Мазунинская церковь (у нее долгая история, это 1816 г.), затем Елабужская церковь (1819 г.) — безусловно тоже Дудинский проект. И две церкви 1821 года — Вавожская церковь, от которой сейчас осталась только половина, но даже эта половина впечатляет. Затем замечательный храм на территории нынешней Кировской области, одна из святынь Вятского православия — церковь Николы Великорецкого, где происходит крестный ход. Эти четыре церкви имеют Дудинские мотивы (огромное арочное окно в холодном храме, орнамент). Очевидно, они восприняты Дудиным в Италии, и потом в других постройках его проявлялись. Таким образом, стилистический анализ убеждает, что Даниловская церковь — это Дудинский храм. Мне кажется, что на ней через Общество охраны памятников или другие структуры разместить мемориальную доску с информацией о том, что Дудин — основоположник русского классицизма на Урале строил этот шедевр.
 
Это по поводу его авторства и исполнения, а конкретную историю с. Данилово попробую обрисовать в хронологическом порядке. Не могу сказать, когда было первое упоминание о деревне Данилово, но первое церковное упоминание прозвучало в 1722 году. В принципе этот год можно считать датой основания села. Не поселения, не деревни, а села. 1722 год — это реальная дата основания Никольской церкви. В 1722 году, еще при Петре, существует упоминание о строительстве деревянной церкви. Но, очевидно, она была построена как-то «тяп-ляп», поэтому в 1767 году в сентябре была построена новая Никольская церковь с приделом Великомученицы Параскевы Пятницкой. В 1772 году ее уже освятили. Что такое освящение? Построить церковь могли за одно лето. Некоторые церкви строились даже за один день. Но построить мало, надо ее украсить — лепка, роспись, иконостас. Устройство иконостаса обходилось в несколько раз дороже, чем строительство церкви, такая была закономерность. Итак, только в 1772 году церковь была освящена. В 1774 году, летом пугачевские бандиты повесили священника Покрышкина между трех сосен. Кстати, возможный правнук этого Покрышкина Иоанн Покрышкин в середине 19-го века был протоиереем в Ижевском Александро-Невском соборе. Это ещё надо доказать, что он именно правнук, но по времени и фамилии совпадает. Затем в 1797 году была разрешена постройка новой деревянной церкви, которая 1807 году сгорела. И в 1809 году, судя по всему, та старая церковь, которая была чем-то не годна, была освящена заново, и ею вынуждены были пользоваться.
 
Наконец наступил исторический день, когда даниловцы стали процветать (хорошо работают, хорошо торгуют и т.д., есть деньги), т.е. стали достаточно экономически самостоятельными. 30 октября 1809 года состоялся приговор сельского схода о строительстве каменной Никольской церкви с приделом Параскевы Пятницкой. В январе 1810 года священника Ивана Яковлевича Красноперова обязали предоставить план и полным ходом заготавливать кирпич. Кирпич заготавливали три года. Заготовили с переизбытком, из которого даже ограду сделали, которой, к сожалению, сейчас нет. В сохранившихся документах Дудин, как автор Даниловской церкви, не упоминается, но это никоим образом не может опровергать его авторство. В качестве автора плана упоминается Петр Анкидинович Анисимов, протопоп Вознесенского Сарапульского собора. Родной брат Михаила Анкидиновича Анисимова был губернским архитектором. Михаил Анисимов — рядовой архитектор, Дудину и в подметки не годился.
 
В 1812 году кирпич уже был заготовлен, и в 1813—1814 годах шло строительство. В 1815 году 6 мая была освящена теплая Никольская церковь. В 1819 году было разрешено перенести иконостас из деревянной церкви. 11 июля 1820 года была освящена холодная церковь, которая просто очаровывает. В 1822 году была сделана из оставшихся кирпичей ограда. Благодаря церкви в 1840 году была открыта школа, а церковь — это главный мотор, главный толчок к открытию школы. В 1847 году 13 июня было разрешено расписать живописью храм внутри. В 1868 году 12 декабря было основано церковно-приходское попечительство — объединение прихожан, которое решало общие задачи, не только украшения, а открытие новых приходов и так далее. Интересный человек из д. Яжбахтино крестьянин Василий Кунгуров — председатель церковно-приходского попечительства. В пример приведу одно из таких замечательных деяний Даниловского попечительства: в 1872 году крестьянин И. Г. Бочкарев купил пчел и устроил стеклянный улей по руководству и методическим пособиям Александра Михайловича Бутлерова.
 
Ну и, наконец, колокола. В 1895 году вместо трех разбившихся колоколов были заказаны два колокола весом 30 пудов и 15 пудов мелких. В г. Сарапуле был временный колокольный завод Михаила Ивановича Рябинина. Заводик этот был открыт 1900 году, и где-то в течении 2-3 лет был отлит колокол для Данилова весом 150 пудов. Это абсолютно точно, это цифра, которую сам Рябинин приводит.
 
В 1904 году начал работать Григорий Алексеевич Васнецов 1856 г.р. Он окончил Пермскую семинарию, умер ориентировочно в 1922 году. Его сын, Алексей 1886 г.р. работал кассиром в Сарапульском банке (не пошел по линии батюшки), умер в 1932 году.
 
19 июля 1945 года даниловские прихожане сделали попытку регистрации общины, но попытка эта не удалась. В 1962-м году было второе закрытие, это закрытие связано с деятельностью Хрущева. Была вообще ликвидирована Ижевская и Удмуртская епархия. Под эту кампанию попала и Даниловская церковь.
 
Утверждаю, что Даниловская церковь — духовный центр не только вашего района, но и, можно сказать, всей Удмуртии. Это первое звено в цепи памятников, которое является нашим культурным достоянием, и его надо бережно хранить.

 

 
Скачать издание в формате pdf (прямая ссылка; 1 МБ).
 
 
ЗАО «Прикампромпроект»

Библиотека портала Tehne.com работает при поддержке ЗАО «Прикампромпроект».

ЗАО «Прикампромпроект» выполняет комплекс проектных услуг — от обоснования инвестиций и инженерных изысканий до разработки проектно-сметной документации объектов гражданского и промышленного назначения.

 


16 марта 2015, 13:36 1 комментарий

Комментарии

Вчера т.е 22 августа 2015 посетила этот храм всем советую приехать и помочь этому ХРАМУ действительно чудесное место

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут