наверх
 

Чантурия В. А. Архитектурные памятники Гродно. — Минск, 1983

Архитектурные памятники Гродно / В. А. Чантурия. — Минск : Полымя, 1983  Архитектурные памятники Гродно / В. А. Чантурия. — Минск : Полымя, 1983
 
 
 

Архитектурные памятники Гродно / В. А. Чантурия. — Минск : Полымя, 1983. — 31 с. : ил.

 
 
 

[Аннотация]

 
Гродно — один из старейших городов Белоруссии. В его культурном наследии ведущую роль играют памятники архитектуры различных эпох и стилей. С важнейшими из них знакомит брошюра.
 
Издание иллюстрировано.
 
Адресуется жителям и гостям города.
 

 

 

[Начальный фрагмент текста издания]

 
Гродно — один из старейших городов Белоруссии. Его история насчитывает более 850 лет. Уже во времена Древней Руси город стал ее важным бастионом на северо-западном рубеже. С этим связывают и происхождение самого названия города, возникшего от слова «городить» или «огораживать». В древних летописях он часто упоминается под именем Городно или Городень.
 
Скупые строки древних летописей донесли до нас сладость побед и горечь поражений городничан, но всегда Гродно сохранял за собой славу политического, экономического и культурного центра западно-русской земли.
 
В конце XVI в. при короле Стефане Батории Гродно являлся фактически столицей Речи Посполитой.
 
Развитие города шло от замка, расположенного на месте древней крепости на высоком холме у впадения реки Городничанки в Неман, на восток и север (вдоль рек). К XVI в. Гродно занял значительную территорию правобережья Немана, складываясь из трех основных образований — замка, торгово-ремесленного посада и Борисоглебского монастыря. Начинает застраиваться Занеманская часть вдоль дороги на Варшаву. Здесь близ берега у переправы сложился оптовый рынок. По данным описи «Гродненской экономии» за 1558 г., город состоял из двух частей: на правом берегу Немана был старый город с 27 улицами и 2 рынками (один на территории, которую сегодня занимает Советская площадь, второй — рыбный — вблизи современной улицы О. Кошевого), на левом берегу — небольшая часть города с 4 улицами и оптовым рынком.
 
В правобережной, основной части города проживало большинство ремесленного и торгового населения, находившегося под юрисдикцией магистрата. В левобережной — размещались дома и земельные участки шляхтичей и ремесленников, зависимых от замковой администрации. Обе части города были связаны деревянным мостом.
 
На формирование уличной сети в основной части города определяющее влияние оказали дороги. Главными направлениями были выезды на Вильнюс (улица Виленская, ныне Советская) и Смоленск (улица Озерская, сейчас К. Маркса). Планировка улиц не получила регулярной системы: она была привязана к сложному рельефу города и главным его компонентам — торговой площади и замку. Многие из существующих ныне улиц (Замковая, Пассионарии, Урицкого, Кирова, Свердлова и др.) сложились к середине XVI в.
 
Торговая площадь расположилась в двух кварталах от замка. На нее выходило семь улиц, в том числе все основные, связанные с загородными дорогами и мостом через Неман. Площадь имела четкие очертания, центральное место на ней занимала ратуша (Магдебургское право с 1496 г.), вокруг расположились дома знати, крупных торговцев, здесь же высились приходские церкви и костелы.
 
В первой половине XVII в. большие участки городской земли вблизи торговой площади переходят в руки магнатов, духовенства и шляхты. Как результат польско-католической экспансии, растет число монументальных храмов и монастырей различных орденов.
 
После хозяйственного упадка в XVII — начале XVIII в., связанного с частыми войнами, во второй половине XVIII в. в Гродно оживляется экономическая и культурная жизнь. С возникновением мануфактур А. Тизенгауза отмечается быстрая застройка и расширение территории города. Помимо тенденциозного роста территории вдоль улиц, переходящих в загородные дороги, город развивается и в направлении тогдашнего села Городницы у реки Городничанки. Новый район города — свидетельство значительных для того времени градостроительных преобразований. Формирование ныне существующих площади и прилегающей части улицы Дзержинского, городского сада, улицы Ожешко вплоть до Привокзальной площади относится ко второй половине XVIII в. и зафиксировано на плане города 1795 г.
 
С XIX в. наблюдается дальнейший рост территории Гродно, однако его исторически сложившаяся часть уже фиксируется в границах рек Немана, Городничанки и железнодорожной магистрали (с 1862 г.). Именно в этом районе стабилизировались старая планировка улиц и кварталов, система площадей, сконцентрировались основные историко-культурные достопримечательности.
 
В культурном наследии Гродно ведущую роль играют его замечательные архитектурные ансамбли. В них собраны памятники различных эпох и стилей, в которых нашла свое отражение сложная история города. Сохранились памятники древнерусского зодчества, готики, ренессанса, барокко, классицизма и других направлений.
 
<...>
 

 

 

Примеры страниц

 
Архитектурные памятники Гродно / В. А. Чантурия. — Минск : Полымя, 1983  Архитектурные памятники Гродно / В. А. Чантурия. — Минск : Полымя, 1983
 

 

 
 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 3,4 МБ)
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

8 февраля 2025, 23:40 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «АГ проджект групп»
Архитектурное бюро КУБИКА