|  | 
| Чантурия В. А. Памятники архитектуры и градостроительства Белоруссии. — Минск, 1986   Памятники архитектуры и градостроительства Белоруссии / В. А. Чантурия. — Минск : Полымя, 1986. — 240 с. : ил.[Об авторе]
	Свыше 35 лет своей жизни посвятил изучению архитектуры и градостроительства Белоруссии автор предлагаемой книги, доктор архитектуры, профессор, лауреат Государственной премии БССР Владимир Александрович Чантурия. 
	Под его руководством проведены обмеры памятников зодчества и обследование исторических городов БССР. Начало этой работы было связано с «открытием», первыми обмерами и описанием памятников зодчества, малоизвестных, но исторически ценных для белорусской архитектуры. Все они были рекомендованы и взяты на государственный учет. 
	В. А. Чантурия — автор большого числа специальных и популярных изданий по истории белорусской архитектуры и градостроительства. Широко известна его книга «История архитектуры Белоруссии» (дооктябрьский период), одобренная Минвузом БССР в качестве учебника (Госпремия БССР, 1980 г.); его научные разработки используются в деле охраны памятников зодчества и градостроительства, пропаганде историко-культурного наследия белорусского народа. 
	С 1969 года В. А. Чантурия бессменно возглавляет кафедру «Теория и история архитектуры» БПИ (Минск), где им много сделано и делается для обеспечения преемственности в архитектурной науке и подготовке кадров. Обладая большой творческой активностью и эрудицией, В. А. Чантурия развивает новые направления в науке об архитектуре Белоруссии, обеспечивая ей широкое признание. 
	Одновременно с научно-педагогической деятельностью В. А. Чантурия ведет большую общественную работу. На протяжении многих лет он возглавляет комиссию «Архитектурное наследие и современность» Союза архитекторов БССР, является членом проблемного совета «Традиции и новаторство в советской архитектуре» при правлении Союза архитекторов СССР, президиума Центрального совета Белорусского общества охраны памятников истории и культуры, членом региональной группы Прибалтийских республик и Белоруссии Советского комитета Международного совета охраны памятников и достопримечательных мест — ИКОМОС и др. 
 [Аннотация]
	Богато иллюстрированное издание знакомит с выдающимися памятниками зодчества и градостроительными комплексами Белоруссии. Даны схемы исторических частей городов, фасады и планы многих исторических сооружений. 
	Адресуется широкому кругу читателей, особенно тем, кто интересуется архитектурой прошлого. 
 ВВЕДЕНИЕ
	В 1976 г. был принят Закон Союза Советских Социалистических Республик об охране и использовании памятников истории и культуры. В нем сформулировано принципиальное положение о том, что памятники истории и культуры являются достоянием народа и охраняются государством с целью эффективного использования их в интересах коммунистического строительства. 
	Принятие Закона явилось юридическим закреплением заботы партии и Советского правительства об охране памятников — неотъемлемой части духовной культуры народа, культурного наследия прошлого. К национальному наследию культуры прошлого относятся и сооружения, имеющие научное, историческое и художественное значение, именуемые обычно памятниками архитектуры или зодчества. 
	На белорусской земле сохранились замки, дворцы, ратуши, храмы, жилые дома, целые комплексы разнообразной застройки, относящиеся к историческому прошлому. Эти памятники представляют архитектуру готики, ренессанса, барокко, классицизма. 
	Сохранились постройки и более ранних времен: в Полоцке — Софийский собор и Евфросиньевская церковь, в Гродно — Борисоглебский храм и крепость и др. Вместе с памятниками Киева, Новгорода, Владимира и других древних городов эти сооружения являются выдающимися произведениями архитектуры и свидетельствуют об общих истоках зодчества русского, украинского и белорусского народов. 
	Ныне понятие «памятник архитектуры» намного расширилось. Сегодня оно включает не только отдельные здания и сооружения историко-художественной значимости, но и памятники градостроительства — архитектурные ансамбли и комплексы, исторические центры, кварталы, площади, улицы, остатки древней планировки и застройки населенных мест, а также связанные с ними произведения садово-паркового искусства и природные ландшафты, т. е. всю историческую и природную среду архитектурных памятников. 
	Памятники зодчества, градостроительное наследие являют собой овеществленный опыт культуры народов, крупные вехи в его историческом развитии, которые помогают увидеть жизнь в развитии, в пространственных и временных связях. 
	В республике принята программа разработки и осуществления проектов регенерации городской застройки, имеющей важное историко-архитектурное значение. Программой охвачено большинство старых городов Белоруссии. Решая проблему преемственности, целесообразного сочетания новой и старой застройки, удастся сохранить художественное своеобразие исторически сложившихся населенных мест республики. 
	Предлагаемая книга — существенно дополненное переиздание книги «Архитектурные памятники Белоруссии» (Мн., Полымя; 1982) — включает описание историко-архитектурных и градостроительных достопримечательностей республики. 
	Автор использовал материалы многолетних экспедиций по исследованию памятников архитектуры и культурного наследия городов Белоруссии. 
	Открывается книга краткой главой об основных этапах развития архитектуры и градостроительства Белоруссии. Дальше следуют самостоятельные маршруты: «От западной границы к центру республики» (Брестская область), «Архитектурные памятники Минска и Минской области», «По Белорусскому Полесью» (Гомельская и Брестская области), «По Неманскому краю» (Гродненская область), «В краю озер и рек» (Витебская область), «Поднепровье и восток Белоруссии» (Могилевская область). 
	Каждая глава рассказывает сначала об областном центре и его архитектурных и градостроительных достопримечательностях, а затем о других исторических местах и памятниках области. 
	В конце книги помещен «Словарь архитектурных терминов, встречающихся в тексте». 
	Донести до читателя красоту и неповторимость памятников архитектуры помогут фотоиллюстрации, рисунки, обмерные чертежи, планы лучших построек XI—XIX вв., продуманно выполненные и конструктивно скомпонованные на страницах книги художником Э. Э. Жакевичем. 
 СОДЕРЖАНИЕ
	Введение ... 5 
	Основные этапы развития архитектуры и градостроительства Белоруссии ... 7 
	От западной границы к центру республики (Брестская область) ... 19 
	Брест ... 20 
	Скоки ... 25 
	Чернавчицы ... 26 
	Каменец ... 27 
	Высокое ... 30 
	Кобрин ... 32 
	Пружаны ... 36 
	Шерешев ... 41 
	Береза ... 42 
	Ружаны ... 42 
	Коссово ... 46 
	Барановичи ... 47 
	Столовичи ... 47 
	Ишкольдь ... 48 
	Полонечка ... 48 
	Архитектурные памятники Минска и Минской области ... 49 
	Минск ... 50 
	Борисов ... 63 
	Логойск ... 66 
	Заславль ... 67 
	Вилейка ... 68 
	Будслав ... 71 
	Свирь ... 71 
	Воложин ... 75 
	Ивенец ... 77 
	Столбцы ... 78 
	Новый Свержень ... 79 
	Снов ... 80 
	Несвиж ... 82 
	Радзивиллимонты ... 87 
	Слуцк ... 87 
	По Белорусскому Полесью (Гомельская и Брестская области) ... 89 
	Гомель ... 91 
	Хальч ... 97 
	Чечерск ... 98 
	Стрешин ... 100 
	Речица ... 100 
	Норовля ... 103 
	Давид-Городок ... 107 
	Рубель ... 107 
	Кожан-Городок ... 108 
	Пинск ... 109 
	По Неманскому краю (Гродненская область) ... 113 
	Гродно ... 115 
	Святск ... 133 
	Волковыск ... 134 
	Гнезно ... 135 
	Порозово ... 135 
	Сынковичи ... 136 
	Слоним ... 137 
	Жировичи ... 146 
	Щучин ... 150 
	Мурованка ... 154 
	Лида ... 155 
	Дятлово ... 156 
	Новогрудок ... 159 
	Ивье ... 161 
	Любча ... 164 
	Щорсы ... 167 
	Мир ... 169 
	Гайтюнишки ... 171 
	Гольшаны ... 172 
	Боруны ... 176 
	Крево ... 176 
	Сморгонь ... 177 
	Залесье ... 177 
	Ворняны ... 178 
	Михалишки ... 180 
	В краю озер и рек (Витебская область) ... 181 
	Витебск ... 182 
	Бешенковичи ... 187 
	Полоцк ... 190 
	Дисна ... 195 
	Друя ... 199 
	Миоры ... 201 
	Браслав ... 203 
	Видзы ... 204 
	Глубокое ... 205 
	Поставы ... 206 
	Комаи ... 208 
	Смоляны ... 208 
	Поднепровье и восток Белоруссии (Могилевская область) ... 211 
	Могилев ... 212 
	Княжицы ... 216 
	Шклов ... 217 
	Быхов ... 218 
	Жиличи ... 221 
	Славгород ... 223 
	Кричев ... 223 
	Мстиславль ... 226 
	Бобруйск ... 228 
	Словарь архитектурных терминов, встречающихся в тексте ... 235 
	Литература ... 238 
 Примеры страниц   
 
	Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 56,4 МБ) 
	Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. Если вы являетесь правообладателем и хотите закрыть доступ к данному изданию, пишите по адресу 42@tehne.com. 
      14 апреля 2025, 1:27
      
        0 комментариев       
     | Партнёры | 
 
              





Комментарии
Добавить комментарий