наверх
 
Удмуртская Республика


Чарноцкий Э. Ф. Доклад на Первом Высочайше утвержденном съезде русских зодчих в С.-Петербурге. — С.-Петербург, 1894

Доклад на Первом Высочайше утвержденном съезде русских зодчих в С.-Петербурге / Э. Ф. Чарноцкий. — С.-Петербург : Типография А. С. Суворина, 1894  Доклад на Первом Высочайше утвержденном съезде русских зодчих в С.-Петербурге / Э. Ф. Чарноцкий. — С.-Петербург : Типография А. С. Суворина, 1894
 
 

Доклад на Первом Высочайше утвержденном съезде русских зодчих в С.-Петербурге / Э. Ф. Чарноцкий. — С.-Петербург : Типография А. С. Суворина, 1894. — 28 с.

 

Докладъ на Первомъ Высочайше утвержденномъ съѣздѣ русскихъ зодчихъ въ С.-Петербургѣ / Э. Ф. Чарноцкій. — С.-Петербургъ : Типографія А. С. Суворина, 1894. — 28 с.

 
 

ПРЕДИСЛОВИЕ.

 
Вопрос об организации перестройки крестьянских жилищ в России — ныне вопрос насущный. По примеру Англии, Франции и Германии, где с помощью строительно-земельных банков этот вопрос начат и почти окончен, в течение настоящего столетия, и мы в России обязаны поставить его на очередь. При перестройке крестьянских жилищ мы не будем вынуждены покупать никаких материалов заграницею, ни одного кирпича, ни одного камня, ни черепицы, ни пуда железа, а также не будем привлекать иностранных тружеников простых и интелигентных; следовательно, весь труд нашего народа, все свидетельства по постройке и все выгоды останутся у нас в государстве.
 
На постройку железных дорог было выдано правильных свидетельств более чем на три милиарда, при чем рельсов, локомотивов и вагонов было взято из заграницы, в первое время, почти на полтора милиарда, что несомненно затруднило нас в финансовом отношении. Помимо этого, организаторы дела и техники иностранцы были привлекаемы к работе во время постройки этих дорог, на что были истрачены значительные средства.
 
При затрате народного труда, по перестройке огнеупорных крестьянских жилищ в России (на сумму около пяти милиардов), кроме выдачи свидетельств за этот правильный труд, государство не будет иметь никаких расходов, а поднимет благосостояние нашего народа, при чем доходы государства увеличатся на значительную сумму, вследствие серьезного улучшения условий жизни крестьян.
 
Страхование легко-сгораемых жилищ несомненно помогает народу; при подобных жилищах без страховки очень трудно перенести пожар, и восстановить строения; но ежегодно сгорает на значительно бо́льшую сумму, по ценности крестьянских построек, чем они застрахованы, и, следовательно, не на одну только сотню милионов ценных имуществ в России переобразовываются только в дым. При перестройке же крестьянских жилищ в удобные, огнеупорные и долговечные, по выработанным проектам опытными техниками, по примеру наших соседей, уже поставивших правильно это серьезнейшее дело, сумма, собираемая в виде процентов со свидетельств, и сами свидетельства, выданные правительством, не будут обращаться в дым, а постройки не будут гореть.
 
У нас по статистике сгорает в год построек в России на сумму около ста милионов рублей, но в эту сумму не включается стоимость многих предметов, перечисленных в нашем докладе, а самые постройки оцениваются значительно меньше их стоимости; так что крестьянин, получив страховую сумму для восстановления сгоревшего двора, должен затратить массу личного труда и прибавить известное количество своих, или занятых им денег. Все эти деньги, получаемые со страховых обществ, личный труд и добавленные личные деньги, в общем, пропадают у нас почти бесследно. Когда же жилища будут перестроены, на вышеуказанных правильных условиях, то пожарных убытков будет не более 1/10, относительно переживаемых нами ныне, т. е. не более десяти процентов. Эта десятая часть только и будет обращаться ежегодно, в дым, а 9/10, т. е. девяносто процентов, будут оставаться ежегодно в руках людей, положивших свой труд для исполнения сего великого дела. На перестройку жилищ в России, предположим, будет выдано правильных свидетельств на сумму пяти милиардов. Крестьянам придется уплачивать ежегодно, положим, по четыре процента (3% + 1% на погашение), т. е. всего двести милионов рублей, да за страховку 4 рубля с тысячи, т. е. двадцать милионов, следовательно, это ляжет на двор в сумме одиннадцати рублей в год, при чем только один рубль на двор (считая 20 мил. дворов) будет обращаться в дым, а теперь обращается в дым имущество по ценности не на одну только сотню милионов рублей ежегодно, да затрачивается еще более чем на сотню милионов рублей в год личного труда нашего народа; следовательно, теряется масса дорогого материала, масса трудового времени и энергии. Из высчитанных нами расходов на двор (одиннадцати рублей в год), как мы уже выяснили, вследствие хорошего огнеупорного состояния жилищ, только один рубль из этой суммы будет действительной потерей, а десять рублей, хотя будут уплачиваемы крестьянами, в виде процентов, но они будут распределяться, главным образом, между теми же крестьянами, потому что они сами положат свой личный труд на перестройку своих собственных жилищ, а люди интелигентные только будут руководить делом, следовательно, они получат тоже определенную часть этого сбора за свой труд.
 
Учредители Вольно-Экономического Общества: граф Роман Ларионович Воронцов, князь Григорий Григорьевич Орлов, граф Иван Григорьевич Чернышев, Адам Васильевич Олсуфьев, барон Александр Иванович Черкасов, Г. фон-Пальман, Григорий Николаевич Теплов и др., при подаче всеподданнейшего представления Государыне Императрице Екатерине II плана и первоначального устава этого Общества, 12-го октября 1766 года, высказали свою идею: «Мы, всеподданнейшие, соединились добровольным согласием установить между нами собрание, в котором вознамерилися общим трудом стараться о исправлении земледелия и домостройства». На каковое представление воспоследовал всемилостивейший ответ Императрицы Екатерины II: Господа члены Вольного Экономического Общества, намерение, вами предпринятое ко исправлению земледелия и домостроительства, весьма Нам приятно, а труды от него происходящие будут прямым доказательством вашего истинного усердия и любви к своему Отечеству. Потомки истинно уважаемых учредителей и члены уважаемого Вольно Экономического Общества, мы уверены, не могут забыть своего устава, утвержденного 31-го октября 1766 года. Министерство земледелия уже учреждается, следовательно теперь на очереди домостроительство, которое уже тогда было соединено с земледелием одной буквой: и, — этот вопрос назрел!
 
Правительство уже разрешило, десятки лет тому назад, организовать строительные банки для столиц и некоторых городов (городские кредитные Общества). Эти банки (Общества) серьезно поработали на пользу столиц, исходатайствовали у правительства о выдаче свидетельств на сумму около полумилиарда, при чем ошибок почти не было и столиц наших узнать теперь, против былого времени, нельзя. Мы живем удобно, имеем прекрасное освещение, водопроводы, конки, пароходы и массу других удобств. На эти выданные правительством свидетельства жители столиц привлекали ежегодно не одну сотню тысяч крестьян-работников по всяким специальностям и построили прекрасные дома; научили их самих хорошо работать. Две столицы с ближайшими окрестностями имеют жителей до 2 милионов, т.-е. 1/60 всего населения нашей страны; затратили они за последние годы около пяти сот милионов рублей на перестройку, при содействии кредитных Обществ, т.-е. по 250 рублей на живущего в столице человека; тысячи громадных построек и самые свидетельства за труд остались в государстве.
 
При перестройке жилищ в селах и деревнях, на двор обойдется до 250 руб. (может быть, несколько более), всего на 20 мил. дворов, — пять милиардов, т. е. в десять раз больше против суммы выданных свидетельств для столиц, а между тем всего населения в нашей стране в шестьдесят раз больше; следовательно, крестьянские жилища обойдутся дешевле в шесть раз (может быть, от 4 до 5 раз). Заметим, что до постройки Сибирской дороги, крестьянин на востоке не мог продать, за последние триста лет, ни одного пуда зерна в Москву, — ибо нельзя было его провезти, а теперь из центра Сибири, по железной дороге, пойдет зерно в Москву (в виде мяса, по образцу Америки). На этом же основании, во всей России, нет ни одной волости (из 20,000), в которой были бы удобные, несгораемые и долговечные жилища полностью, и не могли они быть перестроены без организации правительства.
 
Мы должны обратить особое внимание, что причина развития разных болезней коренится в неудовлетворительном устройстве жилищ, главным образом: «бедность, убожество обстановки, скученность и грязь в жилищах, иногда совместное сожительство с домашним скотом, невежество, слепая покорность року и поиски за помощью у знахарей, — вот та обычная картина быта сельского населения, по словам проф. Л. Г. Беллярминова, из которого слепота роковым образом выхватывает большую часть жертв».
 
По данным работы д-ра Алянчикова, 20%, то-есть ⅕ сельского населения страдает глазами, а при поголовном осмотре за последнее время д-ром Золотницким в Нижегородской губернии, Лукояновского уезда, больных глазами оказалось свыше половины (до 70%).
 
Хорошо устроенные жилища для крестьян в России потребуют только затраты правильного крестьянского труда и части интелигентного, освободят массу народа от болезней и дадут ему возможность работать зимою в просторной, теплой и светлой избе; теперь, зимою, в избах нет свободного места, оно занято скотом, нет тепла, нет света почти вовсе и нет чистого воздуха (курные избы). При организации труда общего по перестройке кирпич будет дешевле вдвое, будут подъездные передвижные железные пути; будут черепицы и шифер (Динабург) для крыш; будут прекрасные печи с вентиляцией, будут прочные постройки, водопроводы (Англия) и всякие другие удобства.
 
Единственный труд для правительства будет организация и контроль строительных банков для постройки удобных жилищ, а польза будет громадная, ибо правильно организованный труд — это основа богатства народа.
 
Подобно тому, как тысячи домов в столицах прекрасно устроенных и на сотни милионов свидетельств кредитных обществ, имеющих правильный оборот для организации других дел, остающихся полностью у нас, в России, приносят несомненную пользу для нашего государства, так и милионы перестроенных крестьянских домов и милиарды правильных свидетельств, выданных за труд, останутся в нашем отечестве.
 
Хорошо устроенные, прочные, несгораемые дома поднимут благосостояние нашего народа, ибо дети, внуки и правнуки не будут постоянно заботиться о перестройке жилищ по ветхости и о новой постройке после пожара, а будут иметь готовые наследственные жилища; — теперь же редкому и счастливому человеку приходится строить дом только один раз в жизни, а многим по несколько раз.
 
Будет ли затруднен бюджет государства выпуском, положим, в течение 20-ти лет, свидетельств по перестройке крестьянских жилищ на пять милиардов? Не только не будет затруднен, а получит громаднейшую пользу.
 
Мы обращаем внимание на то, что в Америке, в городе Чикаго, в 1875 году, сгорело деревянных домов более 17,500, на сумму свыше двухсот милионов долларов, т.-е. более чем на четыреста милионов рублей. Между тем, к 1890 году, следовательно, в течение только пятнадцати лет, в Чикаго было построено каменных домов десятки тысяч, на сумму более двух милиардов долларов, т. е. более чем на четыре милиарда рублей.
 
Каким образом они могли сделать такую гигантскую работу в такое короткое время?
 
Они воздвигли громаднейшие строения, более 15 этажей, железные пути, каналы, мостовые и всякие другие работы, крайне скоро и удачно, вследствие большой опытности и знания дела.
 
Только одну десятую часть работы (менее) они совершали человеческими руками, а 9/10 исполнили посредством машин, — силою угля. — Они знают, что один пуд угля, оживленный огнем и воздухом, без потери времени, исполнит работы более, чем десять сильных работников в день. Они знают, что тысяча пудов угля имеет запас силы больший, чем один человек во всю свою жизнь, с 15 до 55 лет; а тот же работник может добыть эту тысячу пудов угля только в 25 рабочих дней (по 40 пуд. в день). Они знают, что работник в год добудет угля 10,000 пудов, а десять тысяч пудов угля, в течение одного года, исполняют работы столько, сколько могут сделать, в тот же год, четыреста здоровых и сильных рабочих.
 
Зная это, они добывали уголь, привозили его в Чикаго и заставляли его работать посредством машин.
 
В данное время, в Чикаго, строят канал от озера Мичигана к реке Иллинойс, работа исполняется крайне успешно, но при исполнении этой громадной работы нет ни одного работника-земляника.
 
Люди только контролируют машины, которые совершают эту серьезную работу, а уголь дает им громадную силу.
 
Одна машина, около 40 паровых сил, роет землю (около тысячи тонн в 10 часов), а другая машина, при той же силе, ту же землю (или камень), поднимает и кладет в насыпь; следовательно, восемьдесят пудов угля, в день, отрывают земли от 50,000 до 60,000 пудов, при помощи пяти человек. А без машин и угля понадобилось бы сотня рабочих для исполнения такого значительного труда.
 
Если один город Чикаго, в течение пятнадцати лет, с помощью угля, мог произвести построек на четыре милиарда рублей, то и мы во всей России можем произвести построек на пять милиардов (собственно значительно более), в течение двадцати лет, при помощи того же угля; а у нас и уголь, и сила для добычи его имеются на лицо. Без угля и машин мы в тысячу лет не перестроим крестьянских жилищ. — В Чикаго полтора милиона жителей (несколько менее), а у нас сто двадцать милионов народа (более)¹).
____________
¹) По статистическим данным Mulhall'de за 1889 год в Англии добыто угля одиннадцать милиардов пудов (теперь более), в Соединенных Штатах девять милиардов пудов (менее), в Германии пять милиардов пудов (более), а в России (1887 г.) 268 милионов пудов. В Англии в 1885 году работало по добыче угля каменного в шахтах 485,000 чел.; в Соединенных Штатах 300,000 чел.; в Германии 220,000 чел.; а в России (1887 г.) 32,000 чел. В России работник добывает в год 10,000 пудов угля, в Англии 20,000 пудов, а в Америке больше. На основании этих статистических данных ныне в Англии, кроме живых человеческих сил, имеется годовых угольных сил, равных человеческим, ежегодно пятьсот милионов, т. е. пол-милиарда, в Соединенных Штатах около четырехсот милионов, в Германии около двухсот пятидесяти милионов, а в России около пятнадцати милионов. Считая одну четверть населения здоровыми рабочими: в Англии каждый из 10 милионов рабочих имеет помощи каменным углем пятьдесят человеческих сил ежегодно, в Соединенных Штатах каждый из 15 милионов рабочих имеет помощи около двадцати пяти человеческих сил, в Германии каждый рабочий из 12½ милионов имеет помощи в силе угля по двадцати человеческих сил ежегодно, а в России, пока, из 80 милионов рабочих, только двое имеют одного помощника в год, в виде угольной силы, равной человеческой. На организацию добычи угля у нас необходимо обратить особенное внимание, ибо мы тогда создадим гигантскую силу в нашем государстве и в мирное время и во время войны, от которой сохрани нас Господь Бог.
 
Теперь крестьяне постоянно озабочены пожарами и не могут работать зимою, в неудовлетворительных жилищах, вследствие чего пропадает половина золотого времени, а после перестройки они будут более озабочены сельским хозяйством и промыслом. Может ли крестьянин заботиться о сельском хозяйстве и промысле, когда дом его сгорел летом, а зимою жить негде?
 
Он должен все бросить и заняться постройкой дома.
 
Подобно тому, как выданные свидетельства на постройку в столицах имеют серьезный оборот и участвуют в банках, конторах, подрядах, залогах, кредите, торговле, фабриках, заводах и прочее, принося громадную пользу; точно так же свидетельства на перестройку крестьянских жилищ, выданные на многие милиарды и распределенные точно и правильно между серьезно потрудившимся нашим народом, принесут гигантскую пользу нашему государству, ибо будут участвовать также в банках, конторах, подрядах, залогах, кредите, торговле, в сельском хозяйстве и во всяких промыслах нашей провинции. Правильно ли мы бы поступили, если бы не основали городских кредитных обществ, пропустили бы время и не построили бы домов? В каких помещениях мы бы жили теперь в столицах? В 1891 г. наш Государственный банк произвел по финансовым операциям оборотов на сумму свыше двадцати девяти милиардов (на 29.144.262,863 рубля 12 коп.), а в 1892 году один Волжско-Камский банк произвел таких же оборотов на сумму семь с половиною милиардов. Мы уверены, что люди интелигентные, опытные и преданные нашему отечеству, безусловно могут сделать оборот на пять милиардов, по перестройке крестьянских жилищ, почти в два десятка лет, дабы окончить это святое дело к трехсотлетию избрания на престол нашей дорогой родины благополучно царствующей ныне Императорской Фамилии Романовых, то-есть к 21-му февраля 1913 года. Да поможет Господь Бог нашему народу и нашей родине в этом деле!
 
Э. Чарноцкий.
12-го января 1894 года.
С.-Петербург.
 

 

Примеры страниц

 
Доклад на Первом Высочайше утвержденном съезде русских зодчих в С.-Петербурге / Э. Ф. Чарноцкий. — С.-Петербург : Типография А. С. Суворина, 1894  Доклад на Первом Высочайше утвержденном съезде русских зодчих в С.-Петербурге / Э. Ф. Чарноцкий. — С.-Петербург : Типография А. С. Суворина, 1894
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 24,2 МБ).
 
 

14 сентября 2020, 16:33 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
УралДомСтрой
Архитектурное бюро КУБИКА
Компания «Уралэнерго»
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Архитектурное бюро «РК Проект»
Джут