|
Чернышев С. Е. Генеральный план реконструкции Москвы и вопросы планировки городов СССР. — Москва, 1937Генеральный план реконструкции Москвы и вопросы планировки городов СССР / Доклад проф. С. Е. Чернышева ; Первый Всесоюзный съезд советских архитекторов ; Оргкомитет Союза советских архитекторов СССР. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1937. — 44 с.[Из текста доклада]ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН РЕКОНСТРУКЦИИ МОСКВЫ И ВОПРОСЫ ПЛАНИРОВКИ ГОРОДОВ СССРДоклад проф. С. Е. ЧЕРНЫШЕВА
Реконструкция всего народного хозяйства, возникновение новых промышленных центров, переустройство сельского хозяйства на социалистических началах — вызвали исключительный рост и культурный подъем наших городов.
«Изменился облик наших крупных городов и промышленных центров. Неизбежным признаком крупных городов буржуазных стран являются трущобы, так называемые рабочие кварталы на окраинах города, представляющие груду темных, сырых, большей частью подвальных, полуразрушенных помещений, где обычно ютится неимущий люд, копашась в грязи и проклиная судьбу. Революция в СССР привела к тому, что эти трущобы исчезли у нас. Они заменены вновь отстроенными хорошими и светлыми рабочими кварталами, причем во многих случаях рабочие кварталы выглядят у нас лучше, чем центры города» (Сталин. Доклад XVII съезду партии).
Такие известные сейчас всему миру крупные промышленные центры, как Большое Запорожье, Магнитогорск, Сталинск, Сталиногорск и многие другие, возникли буквально в несколько лет. Промышленные центры — Челябинск, Свердловск, Днепропетровск и т. д. — быстро развились, изменив до неузнаваемости облик этих средних и малых городов.
Велик размах планировочных и реконструктивных работ по городам Советского союза. Великая Пролетарская революция, уничтожив частную собственность на землю, создала самое передовое планировочное законодательство в мире. Это законодательство требует составления перспективных планов для всех строящихся и реконструируемых городов и устанавливает обязательную планировочную дисциплину для всех видов городского строительства на базе единого планового хозяйства. Проведена гигантская работа по переводу кочевого населения национальных районов на оседлость, для чего потребовалось строительство новых населенных пунктов в самых отдаленных местностях нашей необъятной родины. Реконструируются, почти создаются вновь столицы и города в национальных республиках: Нальчик, Ашхабад, столица Коми — Сыктывкар, Нукус, Чарджуй, Алма-Ата, Чекмент, Элиста.
Июньский пленум ЦК ВКП(б) 1931 г. определил основные принципы и установки в строительстве наших социалистических городов на пути их реконструкции и подъема благоустройства старых городов.
Решения пленума отразили в себе гениальные указания тов. Сталина о путях строительства городов СССР вообще и Москвы, как столицы нашей великой социалистической родины, в первую очередь.
Июньский пленум отвергнул чуждые нам планировочные «теории», извращающие марксистско-ленинское учение о социалистическом расселении и размещении производительных сил. Он подверг жестокой критике мелкобуржуазные теории урбанистов и дезурбанистов.
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о генеральном плане реконструкции Москвы, являясь дальнейшим развитием установок июньского пленума 1931 г., знаменует собой начало принципиально новой эпохи в истории градостроительства.
Сталинский план реконструкции Москвы, разрабатывавшийся под непосредственным руководством ближайшего соратника тов. Сталина — Л. М. Кагановича, органически вырос из всего хода социалистического строительства, из побед, одержанных этим строительством во всех областях хозяйства, культуры и быта. Он является прекрасным выражением заботы о человеке.
Генеральный план Москвы поднимает искусство и. науку о градостроительстве на недосягаемую для капиталистического общества высоту. Генплан использует все преимущества социалистического планового хозяйства и лучшие достижения планировочной культуры в интересах здоровья, радостной жизни и труда широчайших масс населения нашей столицы.
Основные положения генерального плана Москвы заключаются в следующем:
1. Впервые в истории городов намечены пределы расширения города, исходя из планового предвидения количества населения, плотности его расселения и размеров территории. Выбор новых территорий для развития города исходит из стремления использовать наиболее здоровые места для расширения города с целью создания благоприятных условий для жизни, труда и культурного развития населения.
2. Социалистическая реконструкция Москвы предполагает органическое сочетание сложившегося города с его новыми частями.
3. Социалистическая реконструкция в отношении архитектуры города преследует задачу создания полного архитектурного единства города и его частей. Проблема ансамбля, целостного архитектурного оформления площади, улицы, набережной и целых районов поставлена как практическая задача в строительстве города.
4. В социалистическом городе ликвидируется противоположность богатого центра и нищих окраин с их трущобами. В противоположность капиталистическому городу, где все общественные и культурные сооружения сосредоточены в центре, в наших советских городах проводится плановое размещение их по всему городу в целях приближения их к населению и создания больших удобств для его обслуживания.
5. Новая система организации жилья в социалистическом городе определяется не случайной застройкой на отдельных участках, а правильной организацией квартала в органическом сочетании жилой застройки и культурно-бытового обслуживания и исходя из санитарной плотности застройки.
6. В строительстве и в реконструкции города осуществляется комплексное решение инженерно-технических проблем города (дороги, транспорт, благоустройство и т. д.).
<...>
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 53,3 МБ).
25 марта 2016, 17:11
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий