наверх
 
Удмуртская Республика


Цирес А. Г. Архитектура Колизея. — М., 1940

Архитектура Колизея / А. Г. Цирес. — Москва : Издательство Академии архитектуры СССР, 1940 Архитектура Колизея / А. Г. Цирес. — Москва : Издательство Академии архитектуры СССР, 1940
 

Архитектура Колизея / А. Г. Цирес. — Москва : Издательство Академии архитектуры СССР, 1940. — 66 с., ил.

 
СОДЕРЖАНИЕ
Римский амфитеатр. 3
История памятника ... 4
Основание и фундамент... 6
Устройство и конструкция .. 7
Лестницы и проходы... 9
Арена...10
Ипогеи...—
Качество строительных работ.—
Реконструкции внутреннего устройства .. 11
Время постройки четвертого этажа .. 14
Композиция.18
Аннотации и таблицам.21
Библиография..23
Перечень таблиц...24
Таблицы .  .25
 
 
РИМСКИЙ АМФИТЕАТР
 
Античный амфитеатр является созданием римской архитектуры. Амфитеатр — это не цирк и не театр. Цирк предназначался для конских состязаний, театр — для драматических представлений. Амфитеатр строился специально для двух видов зрелищ: для травли зверей (venationes) и для боев гладиаторов. Этих зрелищ не знали сравнительно миниатюрные греческие города-республики. Греческие состязания, например знаменитые Олимпийские игры или состязания драматургов, были действенным средством стимулирования физической и духовной культуры широкой массы свободных граждан. Подоплекой и обратной стороной массового характера греческой культуры было широкое распространение мелкого рабовладения, избавлявшего свободную половину населения от физического труда и значительной части материальных забот. Рабы в Греции, так же как и в Риме, были низведены на роль бесправного орудия производства, но в массе полноправных граждан господствовал своеобразный античный „демократизм“. В Риме получили преобладание другие зрелища, рассчитанные на примитивные вкусы зрителей. Из Рима эти зрелища распространились почти по всем крупным городам провинции, сохранившей до нашего времени в полуразрушенном виде ряд грандиозных амфитеатров. Широко известны амфитеатры в Арле, в Ниме (Франция), в Вероне, в Капуе, в Поле (Истрия), в Помпеях, в Поццуоли и в Тисдре (Эль Джем в Тунисе). Одним из самых грандиозных памятников этого рода и является Колизей.
 
В Колизее в первое время устраивались также „навмахии“, т. е. „морские сражения“, и вообще различные представления на воде. Для этой цели арена должна была на несколько метров затопляться водой, что, очевидно, можно было делать лишь при отсутствии сложной системы коридоров и камер „ипогеев“ (подземелий) арены. Так как в основном ипогеи были построены, по всей вероятности, уже при Домициане, то естественно, что после него о навмахиях в Колизее ничего больше не слышно. Так же как и верх амфитеатра, ипогеи впоследствии не раз ремонтировались и, по крайней мере частично, достраивались и перестраивались.
 
Для обслуживания и подготовки устраиваемых в Колизее зрелищ существовала целая организация, имевшая свои ответвления как в самом Риме, так, повидимому, и в далекой провинции, поставлявшей в Рим людей и зверей. В самом Риме с Колизеем были связаны: виварий (vivarium) — огромный зверинец с помещениями для обслуживающего его персонала; Клаудий (Claudium) — небольшой зверинец в ближайшем соседстве с Колизеем; несколько школ для гладиаторов (Ludus magnus, Ludus dacicus, Ludus gallicus, Ludus matutinus); школа атлетов (Curia athletarum); Самиарий (Samiarium) — повидимому, госпиталь для раненых гладиаторов; сполиарий (spoliarium) — морг для убитых на арене; армаментарий (armamentarium) — хранилище для гладиаторского оружия и бутафории; общежитие мизенатов (Castra misenatium) — матросов мизенского флота, вызванных в Рим для управления грандиозным тентом Колизея, и т. д.
 
Места в амфитеатре были распределены в 80 г. императорским уполномоченным между различными группами зрителей сообразно их общественному рангу.
 
ИСТОРИЯ ПАМЯТНИКА
 
Слово „амфитеатр“ составлено из греческих корней и в переводе на русский язык означает „двойной театр“, или „театр с обеих сторон“. Временный амфитеатр (первый в Риме), построенный в 46 г. до н. э. К. Скрибонием Курионом, так и описывается, как составленный из двух театров, поворачивавшихся друг к другу своими сценами. Самая архитектурная форма возникла, однако, не в Греции, а в Риме и является, как сказано, специфическим созданием римской архитектуры. Колизей отнюдь не первое архитектурное сооружение этого типа, и при его проектировании и постройке строители, несомненно, опирались на большой архитектурный опыт и знание специфических требований, предъявляемых к зданиям данного назначения. К сожалению, история не сохранила имен авторов и строителей этого замечательного памятника.
 
Название „Колизей“, по всей вероятности, представляет собой искаженное в средние века латинское слово „Colosseum“ (колоссальный).
 
Колизей был заложен императором Веспасианом Флавием около 76 г. н. э. и торжественно открыт в 80 г. его сыном Титом. Работы по его архитектурному оформлению продолжались при втором сыне Веспасиана Домициане (81—96 гг. н. э.) и, повидимому, были не закончены и при нем (подробнее о времени постройки Колизея см. дальше). От фамильного имени этих трех императоров идет другое, не менее распространенное название Колизея „Amphitheatrum Flavium“ (Амфитеатр Флавиев или „Флавиевский амфитеатр“).
 
Идея постройки большого каменного амфитеатра в центре столицы, в непосредственном соседстве с императорскими форумами, принадлежит уже императору Августу (рис. 1).
 
В течение трех столетий Колизей служил для устройства боев гладиаторов, а когда они были запрещены (в 404 г.), — для всякого рода зрелищ, боев и состязаний, в которых принимали участие люди и звери. Последние упоминаемые в древности „игры“ с животными в Колизее относятся к 523 г. Через восемь столетий делается кратковременная попытка возобновить в новой форме древние зрелища.
 
Продолжая от времени до времени служить для устройства различных зрелищ, Колизей в XI—XII вв. успел превратиться в своеобразный феодальный замок семьи Франджипани.
 
В середине XIII в. часть Колизея отходит другому аристократическому семейству — Аннибальди. При этом остается неясным, кто, собственно, является подлинным хозяином Колизея — его обитатели, город или папы. Со временем, однако, последние приобретают решительный перевес и становятся последней инстанцией в вопросах, касающихся использования и сохранения Колизея. С середины XIV столетия в Колизее появляются новые обитатели — религиозные братства. Продолжается начавшаяся ранее застройка и приспособление его под жилые и хозяйственные помещения. На арене сооружается церковь, и кое-где под аркадами устраиваются часовни. В конце XV в. одно религиозное братство приобретает часть арены Колизея с прилегающими постройками и помещениями для устройства религиозных представлений — мистерий. На восточной стороне арены сооружается открытая сцена; места для зрителей отводятся также на арене. В середине XVI в. эти религиозные представления были, однако, прекращены. В конце XVI столетия папа Сикст V решил превратить Колизей в суконную фабрику. Смерть Сикста V помешала осуществить этот замысел. В это же время в верхних коридорах Колизея устроились кустари, варившие костяной клей и посильно портившие и без того уже сильно разрушенное здание. А через сто с небольшим лет, в 1714 г., другой папа, Климент XI, устроил в Колизее селитренный завод, главным сырьем для которого был навоз и всевозможные отбросы. Завод был вскоре передан для эксплоатации одному фермеру, нагромождавшему в Колизее кучи навоза и, конечно, нисколько не заботившемуся о сохранности здания.
 
Бок о бок с селитренным заводом один предприимчивый монах получил разрешение водрузить на арене большой крест и устроить вокруг арены „крестный ход“, т. е. поставить четырнадцать щитов с последовательными драматическими изображениями на религиозные темы.
 
Но Колизей разрушался не только от небрежности и варварского обращения с ним его обитателей. В 217 г. он был сильно поврежден, повидимому, метеором, вызвавшим грандиозный пожар и разрушения. Вскоре Колизей снова пострадал от удара молнии и от пожара. Большие повреждения были ему причинены землетрясением 442 г. и новым сильным землетрясением в 486 г.; после произведенных разрушений здание, однако, ремонтировалось и продолжало попрежнему функционировать, хотя и с небольшими перерывами. Особенно сильно пострадал Колизей от землетрясения 1349 г., во время которого обвалились огромные куски стен, засыпавшие землю своими обломками. С этого, повидимому, времени Колизей превращается в ту руину, которую он представляет собою сейчас. Новые разрушения произошли в результате землетрясений 1698 и 1703 гг. Обваливавшиеся части Колизея обычно рано или поздно растаскивались с разрешения города или пап. На Колизей смотрели как на неисчерпаемый источник строительного камня и прибегали к нему при всяком удобном случае. Разрешение давалось обычно на вывоз только осыпавшегося материала, но при этом, конечно, выламывались и разрушались держащиеся еще части. Так, в 1362 г. был устроен аукцион на осыпавшиеся при землетрясении строительные материалы. В 1439 г. из Колизея был вывезен травертин для работ в Латеранской базилике, позднее брали камень для собора св. Петра, для постройки палаццо ди Венециа, Канчеллерии и палаццо Фарнезе, для восстановления обвалившихся пролетов одного из римских мостов, для уплаты вознаграждения городскому казначею в 1576 г., для ремонта дворца Сенаторов, для замощения площади Капитолия в 1698 г. и т. д. В каких количествах вывозились из Колизея строительные материалы, видно хотя бы из того, что при папе Николае V, в 1452 г., только один подрядчик вывез 2522 воза травертина. В результате многовекового разрушения здания и расхищения всего, что представляло хотя бы малейшую ценность, Колизей превратился в оголенную руину и почти ничего не осталось от его былого декоративного богатства.
 
Наряду с варварским разрушением здания в течение последних столетий были попытки предохранить его от окончательного уничтожения. Кое-какие реставрационные работы были произведены в нем в 1675 г. Довольно значительная реставрация имела место в 1744—1750 гг. Незадолго до того (в 1725 г.) известный архитектор Карло Фонтана предлагал очистить Колизей и построить на одной стороне арены большую церковь, а некий Дебросс выступил (в 1739—1740 гг.) с предложением доломать наиболее разрушенную сторону здания и при помощи полученных материалов отстроить оставшуюся его половину.
 
Решительные меры по сохранению памятника стали принимать лишь с начала XIX столетия. Была назначена специальная комиссия для его обследования, представившая в 1804 г. доклад об угрожающем состоянии здания. В докладе указывалось, между прочим, на разрушительное действие работ и процессов, связанных с селитренным производством, от которого в здании накопилось не менее шестисот возов навоза и двенадцати тысяч возов „селитренной земли“. Необходимо было предохранить восточный конец сохранившейся доныне северо-восточной стены здания от падения. Для этого в 1805—1807 гг. она была подперта грандиозным контрфорсом во всю ее высоту, под руководством архитекторов Палацци, Кампорези и Штерна. С этого времени Колизей внутри и снаружи стали очищать от грязи и земли, накопившейся в течение столетий. Систематические раскопки в Колизее начали производиться несколько раньше, с 1790 г., архитектором К. Луканджели, который задался целью выполнить обмеры всего памятника и построить модель его в реконструированном виде. Его работа и легла в основу некоторых позднейших реконструкций. Луканджели натолкнулся, между прочим, под аркой № 5 на подземный ход, построенный, повидимому, императором Коммодом (180—197 гг.) для прохода к своему дворцу, Domus Vectiliana, на Целии. С 1802 г. некоторое время работал в Колизее известный археолог Карло Феа. Вместе с архитектором Джузеппе Валадье (Valadier) он в 1810—1814 гг. предпринял большие раскопочные и реставрационные работы. Ими были открыты остатки подиума и императорских лож, мраморные сиденья, треножники, капители и стволы гранитных и чипполиновых колонн, торсы статуй и т. д. В это же время были откопаны и „ипогеи“ (подземелья под ареной), но в 1814 г. их пришлось снова засыпать, так как они наполнялись сточными водами, для которых тогда не могли найти нужных водоотводных каналов. Незасыпанным остался подземный ход Коммода, очищенный примерно на 40 м своего протяжения. Украшавшая его интересная лепка впоследствии погибла от сырости. В 1824 г. архитектор Валадье начал производить реставрационные и раскопочные работы по своему плану; однако через семь лет они были прекращены, опять из-за воды. В 1827 г. он возобновил из кирпича арки №№ 55, 56 и 57 для укрепления западного конца упомянутой выше северо-восточной стены. Таким образом, северо-восточная стена оказалась укрепленной с обоих концов.
 
Но этого вскоре уже оказалось недостаточно, так как и средняя ее часть грозила падением. Реставрационные работы в крупном масштабе были в 1849—1852 гг. возобновлены архитектором Каниной. Во избежание падения средней части северо-восточной стены Канина выстроил заново изнутри стены и лестницы третьего и четвертого этажей и притянул цепями к: новой конструкции отпадавшую стену, заделав все кладкой. В третьем этаже им были выстроены вновь внутренние стены и лестницы, соответствующие осям №№ 33—44, в четвертом этаже — №№ 36—41 (с ненумерованной осью между №№ 38 и 39). Кроме того, он заменил колоннами из травертина похищенные мраморные колонны в ненумерованном императорском проходе в первом этаже. Таким образом, почти все в Колизее, что находится выше уровня пола третьего этажа, за исключением стены фасада, является реконструкцией, как это видно из сравнения приводимого нами разреза Дегодэ и фотографий верхних этажей. Канину неоднократно упрекали за калечение памятника, но его реставрация спасла Колизей от грандиозного обвала.
 
В 1871 г. Колизей был очищен от покрывавшей его растительности, причем ему был причинен и немалый вред.
 
В 1870—1875 гг. в Колизее были произведены П. Розой и Р. Ланчани значительные раскопки, раскрывшие часть ипогеев арены и давшие в руки исследователей ряд интересных находок в виде фрагментов надписей и обломков архитектуры. В это же время были удалены с арены остававшиеся на ней сооружения церковного культа: большой крест, щиты „крестного хода“ и капелла. Последние раскопки имели место в 1881—1889 гг., когда был открыт вокруг Колизея опоясывающий его тротуар 17,5 м ширины, вымощенный травертином и окруженный кольцом каменных столбиков (cippi).
 
 
Скачать книгу в формате djvu (яндексдиск, 4 МБ). Книга выкладывается в научных и образовательных целях.

14 августа 2014, 18:04 0 комментариев

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут