|
Дачи и окрестности Москвы : Справочник-путеводитель. — Москва, 1935![]() ![]() ![]() Дачи и окрестности Москвы : Справочник-путеводитель : В тексте 23 плана дачных местностей и 16 иллюстраций / Составлен П. А. Португаловым и В. А. Длугачем ; Юридический отдел составлен М. Ф. Левитиным. — Москва : Московский рабочий, 1935. — 224 с., ил.Предисловие
Благодаря росту благосостояния трудящихся с каждым годом все больше москвичей переселяется летом на дачи. Ежегодно весной рабочие и служащие затрачивают на поиски дач очень много времени. Обычно от дачной местности требуют, чтобы ее природные условия и культурные удобства давали возможность спокойно отдохнуть и получить зарядку на зиму. Но, сообразно личным склонностям, одни предпочитают шумные дачные поселки, другим нравятся тихие и уединенные дачи. Есть любители поудить рыбу, поохотиться или собирать грибы и ягоды. Многие удовлетворяются просто прогулкой в выходной день, не только дающей отдых на лоне природы, но и позволяющей изучить прошлое Подмосковья, его архитектурные и исторические памятники и социалистическую перестройку его промышленности и сельского хозяйства.
По десяти железнодорожным линиям, расходящимся в разные стороны от Москвы, разбросано свыше трехсот специально дачных поселков, сел и деревень.
Имеющиеся в продаже путеводители уделяют внимание только подмосковным музеям, а указатели практическо-справочного характера о подмосковных дачных местностях давно исчезли с книжного рынка.
Все это делает своевременным издание справочника-путеводителя «Дачи и окрестности Москвы». В нем помещены практические сведения о подмосковных дачных местностях и художественно-исторических памятниках.
Подмосковные дачные местности описаны только с тех точек зрения, которые могут интересовать дачников: указаны расстояния от железнодорожных станций, приведены краткие сведения о природных условиях, жилищном фонде, торговой сети, культурно-бытовом обслуживании и т. д. В справочнике использованы данные специального обследования дачных местностей, произведенного в январе—феврале 1935 г. Сведения о районировании даны по данным на 1 февраля 1935 года.
Чтобы облегчить наведение справок, дачные местности описываются в той последовательности, как они расположены по каждой дороге. После справочных сведений о вокзале и стоимости проезда дано сжатое описание каждой дороги, а затем ее станций в порядке удаленности от Москвы. Дачные поселки и селения описаны вслед за станциями, вблизи которых они расположены. Для полноты сведений в справочнике упомянуты и некоторые пригородные поселки, утратившие значение дачной местности.
Во второй части справочника-путеводителя приведены маршруты ряда прогулов (сгруппированные по линиям железных дорог), включающие осмотр наиболее интересных усадьб и отдельных старинных зданий. Эти маршруты рассчитаны на один день и иногда составлены таким образом, что начальная и конечная станции находятся на разных дорогах. Другие прогулки намечены так, что исходным пунктом служит станция железной дороги, а конечным — трамвайная или автобусная остановка. Это вносит известное разнообразие в маршруты и позволяет охватить каждым из них наиболее интересные места.
В третьей части справочника-путеводителя помещены перечни мест, славящихся своей рыбной ловлей, охотой или сбором грибов. Эти сведения, уже приведенные в описаниях соответствующих станций и поселков, собраны здесь вместе для удобства пользующихся справочником.
С этой же целью дан и алфавитный перечень упомянутых в книге дачных местностей с важнейшими сведениями о них.
К справочнику приложены планы крупнейших подмосковных дачных поселков.
В последнем разделе помещены важнейшие действующие законы и постановления о дачных местностях.
Предполагая выпускать справочник-путеводитель «Дачи и окрестности Москвы» и в дальнейшем, издательство «Московский рабочий» просит читателей о замеченных недочетах и желательных дополнениях или изменениях сообщить по адресу: Москва, 9, ул. Горького, 15, отдел справочных изданий издательства «Московский рабочий».
Содержание
Предисловие ... 3
I. ДАЧНЫЕ МЕСТНОСТИ
Западная ж. д. ... 7
Московско-белорусско-балтийская ж. д. ... —
Балтийская линия ... 13
Белорусская линия ... 21
Московско-казанская ж. д. ... 30
Московско-курская ж. д. ... —
Горьковская линия ... 44
Курская линия ... 58
Рязано-уральская линия ... 68
Октябрьская ж. д. ... 72
Северная ж. д. ... —
Савеловская линия ... 84
Ярославская линия ... 91
II. ОДНОДНЕВНЫЕ ПРОГУЛКИ ПО ПОДМОСКОВЬЮ
Западная ж. д. ...109
Московско белорусско-балтийская ж. д. ... —
Балтийская линия ... 110
Белорусская линия ... 116
Московско-казанская ж. д. ... 120
Московско-курская ж. д. ... —
Горьковская линия ... 123
Курская линия ... 125
Рязано-уральская линия ... 128
Октябрьская ж. д. ... 129
Северная ж. д. ... —
Савеловская линия ... 130
Ярославская линия ... 134
Прогулки вокруг турбаз Московского областного совета общества пролетарского туризма и экскурсий ... 136
III. ОХОТА, РЫБНАЯ ЛОВЛЯ и СБОР ГРИБОВ ... 145
IV. ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК ПО ВОПРОСАМ ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА
1. Территория дачной местности ... 156
2. Эксплоатация муниципального дачного фонда ... 162
3. Муниципализация частновладельческих дач ... 175
4. Строительство и эксплоатация частновладельческих дач ... 182
5. Приобретение и отчуждение дач ... 188
V. Стоимость месячных, сезонных и годовых билетов ... 195
VI. АЛФАВИТНАЯ ТАБЛИЦА ДАЧНЫХ МЕСТНОСТЕЙ
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 117 МБ) (скан РГБ)
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 82 МБ) (скан Электронекрасовки)
29 января 2016, 0:16
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий