|
Денике Б. П. Архитектурный орнамент Средней Азии. — Москва ; Ленинград, 1939Архитектурный орнамент Средней Азии / Б. П. Денике. — Москва ; Ленинград : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1939. — 228 с., ил.ПРЕДИСЛОВИЕ
Одной из основ ленинско-сталинской национальной политики является помощь в развитии национальных культур народов СССР. «Только при условии развития национальных культур можно будет приобщить по-настоящему отсталые национальности к делу социалистического строительства» (И. В. Сталин, Марксизм и национально-колониальный вопрос. 1936, стр. 194).
Народы Советского Союза строят новую культуру: национальную по форме, социалистическую по содержанию. Задачи советской науки — помочь им в этой важнейшей задаче. Необходимо помочь национальным культурам выявить все свои возможности, а это недостижимо без изучения и критического освоения богатейшего наследия культуры этих народов.
Изучать культуру и искусство народов СССР надо в историческом аспекте, а для этого прежде всего необходимо изучать историю.
«Самое надежное в вопросе общественной науки и необходимое для того, чтобы действительно приобрести навык подходить правильно к этому вопросу и не дать затеряться в массе мелочей или громадпом разнообразии борющихся мнений, — самое важное, чтобы подойти к этому вопросу с точки зрения научной, это — не забывать основной исторической связи, смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, какие главные этапы в своем развитии это явление проходило, и с точки зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь» (Ленин, Лекция о государстве, Избр. произв., стр. 293).
С точки зрения национальной политики нашего социалистического государства становится понятным значение наиболее углубленного изучения истории, культуры и искусства всех народов Советского Союза. С этой точки зрения получает свой смысл и задача настоящей работы — «Архитектурный орнамент Средней Азии», делающей попытку углубленного изучения одной из сторон художественного творчества народов Средней Азии — орнаментики в архитектурной декорации. Эта попытка особенно трудна ввиду того, что изучение не только искусства народов Средней Азии, но и их истории, строго говоря, находится в самом начале. Мы только приступаем к изучению истории Средней Азии в связи со всей историей СССР, историей всех многочисленных народов Советского Союза. Серьезнейшая попытка в этом направлении ныне предпринимается: совсем недавно опубликована¹ схема важного начинания Академии наук СССР в области изучения истории — пятитомника по истории СССР, где истории Средней Азии отведено значительное место.
____________
¹ «Изв. Академии наук СССР», 1938, № 1—2, стр. 182 сл.
Многовековая история Средней Азии полна глубокого значения, исторические события здесь оказали в ряде случаев несомненное влияние на развитие отдельных моментов мировой истории.
История Средней Азии исключительно богата значительными событиями, она полна фактов героической борьбы ее народов с поработителями. Известно, например, что наиболее решительное сопротивление войскам Александра Македонского оказали народы Средней Азии. Благодаря археологическим открытиям в послеоктябрьский период уровень знаний о культуре среднеазиатских народов все повышается и все более выявляется ее выдающееся значепие среди других древних культур. Все более и более выясняется, что прямые предки народов среднеазиатских республик: узбеков, таджиков, туркмен и др. — согдийцы, бактрийцы, хорезмийцы, эфталиты, тюрки и пр., были носителями замечательной культуры и создавали выдающиеся художественные ценности. Достаточно вспомнить имепа крупных ученых Средней Азии: Авиценны, Аль-Бируни, Аль-Хорезми, выдающихся поэтов: Мир-Али-Шир-Неваи и др.
Как показывают археологические исследования последних лет, культура народов Средней Азии развивалась в самостоятельных проявлениях с древнейших времен, и у народов Средней Азии создалась своеобразная культура к тому моменту, когда о них впервые упоминается в исторических источниках. Например, персидский царь Дарий (522—486 гг. до н. э.) в клинообразных надписях называет среди подчиненных ему народов — согдийцев и хорезмийцев. Народы Средней Азии творчески перерабатывают в своей культуре, в своем искусстве все влияния со стороны соседних народов: иранцев, китайцев, греков эллинистической эпохи, арабов, монголов (ряд фактов приводится нами в дальнейшем изложении). Важно выделить в историческом процессе основное и наслоения. В свою очередь, и среднеазиатские народы внесли немалый вклад в культуру народов других стран, например Китая и Ирана.
До революции в условиях двойного гнета — своих феодалов (например эмира бухарского и хана хивинского) и собственной буржуазии, с одной стороны, и колонизаторов царского времени, с другой, народы Средней Азии не могли организовать изучения и охраны своих культурных ценностей. Только Октябрьская социалистическая революция уравняла все народы СССР, только теперь каждый народ Советского Союза получил возможность знать свою историю, изучать ценнейшее художественное наследие. Только теперь стало возможным собирать и охранять то, что нередко расхищалось и уничтожалось в царское время. В республиках Средней Азии охраняются и изучаются (часто совместно с научными учреждениями Москвы и Ленинграда) ценные памятники архитектуры и искусства; в Узбекской ССР, например, работает специальный комитет по охране и изучению памятников культуры при СНК УзССР (Узкомстарис). В послереволюционные годы были проведены работы по регистрации и охране памятников среднеазиатской архитектуры; открыт целый ряд неизвестных до революции памятников; проводятся сложные реставрационные работы для сохранения особенно цепных в художественном и историческом отношении памятников. Отметим хотя бы реставрационные работы в Самарканде, где удалось выправить падающий минарет-медресе Улуг-Бека и ведется теперь трудная работа по поддержанию гробницы Тимура — Гур-Эмир, памятника мирового значения. Научно реставрируются и тщательно охраняются памятники Бухары, тогда как при эмирах сплошь и рядом части прекрасной облицовки древних памятников, например Баян-Кули-хана, выламывались, расхищались и даже продавались за границу.
Исследовательская работа по культуре народов Средней Азии по-настоящему развернулась тоже лишь после Октябрьской революции: в советский период проведены десятки экспедиций, целый ряд раскопочных кампаний. Автору настоящей работы пришлось, например, за последние пятнадцать лет принять участие в одиннадцати экспедициях в Среднюю Азию, во время которых в частности был в основном собран материал для публикуемой сейчас книги.
Обзору только важнейших открытий, только важнейших работ можно было бы посвятить специальную книгу (в дальнейшем о некоторых открытиях говорится более или менее подробно). Сейчас можно назвать только наиболее важные открытия. В Узбекистане, например, можно упомянуть раскопки в Термезе, предпринятые московским Музеем восточных культур совместно с местными научными организациями в 1928 г.; для продолжения этих раскопок в последние годы создана в Узбекистане при Узкомстарисе специальная Термезская археологическая комплексная экспедиция (ТАКЭ). В Туркменистане производятся замечательные раскопки на территории древней парфянской столицы — Несы; велись раскопки и на городище древнего Самарканда — Афрасиабе, давшие прекрасные результаты; в Таджикистане ценнейшие данные добыты при раскопках замка VIII в. на горе Муг и т. д.
При таких условиях становится недалеким то время, когда мы перейдем к систематическому изучению искусства народов Средней Азии в историческом аспекте. Тем более важна первая стадия этого изучения, которая заключается в собирании и систематической публикации материала. Мы хорошо сознаем, что при современном уровне знаний возможны существенные пробелы и ошибки. Но это неизбежно при самом добросовестном исследовании на данном этапе. Источник такого рода погрешностей коренится в недостаточной разработанности истории Средней Азии, о чем мы упоминали выше. Только ясная историческая перспектива даст возможность построения правдивой картины развития искусства народов Средней Азии.
Ввиду указанных выше значительных трудностей, в работе «Архитектурный орнамент Средней Азии» мы ставим основной задачей прежде всего собирание материала богатейшей орнаментики, что будет иметь особенное значение для наших архитекторов и художников, в первую очередь — для молодых архитекторов и художников, вырастающих в среднеазиатских республиках, для национальных кадров восточных республик СССР.
Мы полагаем, что эти материалы, как критически освоенное наследство, будут некоторым вкладом в изучение культуры народов Средней Азии.
* * *
Сооружения Средней Азии возводились по большей части из кирпича — или высушенного на солнце (сырца) или обожженного. Камень, как строительный материал, применялся не часто. Сколько позволяет установить современное состояние наших знаний о среднеазиатских постройках, древнейшие сооружения воздвигались из сырца, и жженый кирпич стали применять, как материал для постройки, не раньше IX—X вв. н. э., что явилось следствием большого развития экономической жизни страны¹. В более ранний период жженый кирпич применялся в сырцовых зданиях лишь частично, например при возведении купольных перекрытий. Образцом такого применения жженого кирпича служат купольные перекрытия мечети и кишлаке Хазара (Керменинского района) открытой в 1934 г. экспедицией Узкомстариса и Эрмитажа, относимой нами к VIII в. (ср. сходную с ней в ряде элементов конструкции мечеть Тарих-Хане в Дамгане, 750 г., в северном Иране). Частичное применение жженого кирпича в сырцовых постройках встречается в небольших размерах и еще ранее.
____________
¹ В. А. Шишкин, Архитектурные памятники Бухары, 1936, стр. 30.
Сооружения Средней Азии с давних пор облицовывались как с практическими целями (для предохранения конструктивной массы здания от дождя и ветра), так и с декоративными.
Архитектурная декорация построек Средней Азии в феодальную эпоху отличалась большим разнообразием. В качестве облицовок здесь, как и в Хорасане и в других частях Ирана, применялся обожженный облицовочный кирпич, который выкладывался узорами. Такая кирпичная орнаментация имела место в эту эпоху и на территории теперешнего Афганистана.
Другим видом архитектурной декорации была облицовка зданий резным стуком, позднее (с XII в.) — резной терракотой; наконец, вошла в употребление изразцовая декорация различного типа: в виде поливных кирпичей, одноцветной глазури, расписных майоликовых плиток, изразцовой мозаики. Искусство облицовки внутренних и внешних стен зданий прошло в Средней Азии ряд последовательных этапов, из которых позднейшим (начиная с XII в.) является применение цветной глазури. Некоторые виды облицовок существовали одновременно. Видами архитектурной декорации являются также стенная живопись, резьба по камню, по дереву и пр.
Еще совсем недавно древнейшим (на основании сохранившихся памятников) видом архитектурной декорации приходилось считать орнаментацию из неглазурованных кирпичей (относящийся к X в. мазар Исмаила Саманида в Бухаре). В настоящее время древнейшим типом архитектурной декорации сооружений приходится признать резьбу по стуку. К этому выводу приходим на основании новейших археологических открытий. Благодаря открытиям 1937 г. в Варакше (на западной окраине бухарского оазиса) стуковых рельефов более ранней эпохи (нами они отнесены к III—IV, частью к VI—VIII вв.) наиболее ранним типом архитектурной декорации в Средней Азии следует признать облицовки зданий резным стуком. Подобное же явление имело место и в родственном среднеазиатскому иранском искусстве, где применение облицовки зданий резным стуком началось еще с парфянской эпохи и достигло значительного развития в сассанидскую эпоху (III—VII вв. н. э.).
В своем изложении мы прежде всего рассмотрим применение кирпичной декорации, изучим орнаментированные узорами из облицовочных неполивных кирпичей здания X—XIV вв. Затем подвергнем многостороннему рассмотрению получившую широкое распространение в ранней архитектуре Средней Азии резьбу по стуку за ее свыше чем тысячелетний период развития. Параллельно будут рассмотрены иранские памятники этого вида архитектурной декорации в свете археологических открытий последних лет. Далее остановимся на резьбе по терракоте — технике архитектурной декорации, нигде кроме Средней Азии не получившей широкого распространения и не давшей столь ценных в художественном отношении образцов. Специальная глава отводится изучению многоцветной, блистающей яркими красочными сочетаниями, исключительной прочности, изразцовой декорации во всех ее разнообразных типах и своеобразии локальных разновидностей, начиная с первых шагов ее применения вплоть до пышного ее развития в XIV—XVII вв. в Бухаре и Самарканде, Шахрисябсе и Куня-Ургенче и ряде других городов. Наконец, будет сказано и о других видах архитектурной декорации: о стенных росписях, резьбе по камню в облицовках зданий, о деревянных резных дверях жилищ, деревянных резных колоннах, о резьбе по необожженной глине (стены загородных домов Самарканда) и пр.
На очереди ряд общих вопросов среднеазиатской архитектуры и архитектурной декорации: проблема синтеза искусств на материале Средней Азии, вопрос об использовании художественного наследия прошлого в архитектурной декорации зданий народов среднеазиатских советских социалистических республик.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие.. 3
Глава первая. Кирпичная орнаментация.. 7
Глава вторая. Резьба по стуку.. 29
Глава третья. Резьба по терракоте.. 91
Глава четвертая. Резьба по камню, по дереву, по глине.. 109
Глава пятая. Изразцовая декорация.. 133
Глава шестая. Стенные росписи в памятниках архитектуры Средней Азии с XII по XVII в. .. 199
Заключение.. 221
Перечень иллюстраций.. 223
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 164 МБ).
19 августа 2018, 18:01
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий