наверх
 

Денике Б. П. Япония. — Москва, 1935

Япония / Б. П. Денике. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1935  Япония / Б. П. Денике. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1935  Япония / Б. П. Денике. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1935
 
 

Япония / Б. П. Денике. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1935. — 103 с., ил. — (Города и страны / Под общей редакцией И. Ма́ца).

 
 

ВВЕДЕНИЕ

 
Проследить развитие японской архитектуры можно на протяжении тринадцати столетий, начиная с VII в. до наших дней. На этом пути можно наблюдать богатое разнообразие ее форм: то с изумительным искусством и самостоятельностью разрабатываются в архитектуре приемы и стиль деревянного зодчества единственных в этом роде жилищ, садово-жилых ансамблей, то она подпадает под воздействие Китая, то под влиянием Европы вырабатывает приемы построек из камня и кирпича — сначала крепостные сооружения, затем жилища, — чтобы в эпоху капитализма стать ветвью европейско-американской архитектуры. Выделить новое, характерное, являющееся вкладом японского искусства в сокровищницу мировой архитектуры, в мировой опыт архитектурных форм, — такова главная задача настоящего альбома, первой попытки на русском языке дать очерк истории японской архитектуры.
 
Уже в III—IV вв. н. э. родовой строй в Японии сформировался вполне. Там налицо союз родовых общин с общим царем, являющимся предводителем племени на войне и главным представителем культа. В IV—V вв. в руках царского рода начинают сосредотачиваться новые владения, так называемые царские поля, обрабатываемые рабами. Зарождение рабства относится к этой эпохе. В VII в. создается новый государственный строй, которым вся земля объявляется государственной, создается централизованная государственная власть, а старейшины родов становятся администраторами. В VII—VIII вв. (эпоха Нара) вся земля становится царской и раздается в виде наделов. Эпохе родового строя и его разложения в Японии соответствовала своя религиозная идеология — религия синто (буквально „путь богов“), представлявшая примитивную форму поклонения силам природы и обожествления предков. Синтоизм имеет довольно развитую мифологию. По этому воззрению, на небе обитает главная богиня Аматерасу-Омиками (великая, освещающая небо) — богиня солнца; ей подчинены миллионы других богов и богинь.
 
В силу того, что в стране, подверженной постоянным угрозам землетрясения, основным строительным материалом было дерево, памятников ранней архитектуры сохранилось чрезвычайно мало¹. Строения древнейших храмов синтоистского культа не сохранились, но о характере этой архитектуры мы можем судить по реконструированным памятникам (например, по храму богини солнца в Исе или по зданию сокровищницы (сиосоин) в Нара.
____________
¹ Японская архитектура еще недостаточно изучена. Большинство специальных работ европейских ученых, как-то: Бальцера, Морза, Кондера, сильно устарели. Кое-что имеет значение в более новых общих трудах по искусству Японии — Кюммеля, Фишера, Цунейоси Цудзуми. О литературе на японском языке есть библиографические данные в работе О. Кюммеля, Die Kunst Chinas, Japans und Koreas, 1929, стр. 100—102. О новейшей архитектуре — немногие статьи в журналах.
 
Древнейшие деревянные культовые постройки, весьма простые по своему плану и конструкции, каждые двадцать лет перестраивались по старому образцу. Разумеется, небольшие изменения в отдельных формах и отношениях были неизбежны, но общий характер, очевидно, был сохранен. Характерными особенностями такого рода деревянных памятников являются столбы, открытая веранда с лестницей, галлерея и прямая двускатная крыша, лишь в позднейших постройках превратившаяся под китайским влиянием в выгнутую.
 
Храм в Идзумо построен в 1744 г. по старому прообразу и, таким образом, дает представление о древнейшем синтоистском храмовом зодчестве (рис. 1 и 2). Квадратное внутреннее помещение покоится на восьми столбах; со всех сторон оно окружено открытой верандой; все здание стоит на сваях высотою около 4 м; двускатная крыша, по мнению Бальцера², имеет своим прообразом тростниковую крышу первобытной хижины.
____________
² Е. Baltzer, Die Architektur ber Kultbauten Japans, 1907, стр. 196.
 
С VI в. н. э. начинается распространение в Японии новой религиозной идеологии — буддизма. Буддизм, по мнению профессора Н. И. Конрада, сыграл известную роль в процессе объединения страны, а своими уравнительными традициями (доступность „спасения“ всем) содействовал стремлению царей превратить население в своих подданных на равных началах.
 
В конце VI в. появляются и первые буддийские храмы. Подобно синтоистским, представляющим группу зданий (числом восемь—девять и более), буддийский храм также представляет храмовый ансамбль. К синтоистским храмам обычно ведет дорога с рядом торий (храмовые ворота своеобразной формы, рис. 3) и два ряда каменных фонарей. Эти тории — особенность синтоистских храмов; в буддийских храмах они заменены более сложными воротами.
 
Древнейшей постройкой буддийского стиля является обширный деревянный храмовый ансамбль Хориудзи в городе Нара, построенный около 607 г. н. э. Это яркий образец стиля эпохи. От древнейшей эпохи из ансамбля сохранились только Кондо (Золотой храм), пятиэтажная башня и средние ворота (Тюмон); остальные постройки этого храмового ансамбля сильно переделаны или значительно позднее вновь построены. Первоначальный буддийский храмовый ансамбль состоял из семи построек (откуда и название Сици-до-гаран — семь храмов); позднее число храмовых построек в каждом отдельном ансамбле было значительно больше. Постройки эти следующие: 1) Саммон (внешние ворота), 2) Хондо (главный храм, чаще — Кондо, т. е. Золотой храм), 3) Ко-до (храм для проповеди), 4) Ко-ро (барабанная башня) и Се-ро (колокольная башня), 5) Киодзо (библиотека), 6) Тахо-то, или сиосоин (сокровищница) и 7) пагоды или башни и пр.
 
Датировкой построения храма Хориудзи — вместе с большинством японских историков искусства — здесь принят 607 г. В датировке есть некоторые колебания. Дело в том, что в древнейшей японской исторической хронике Нихонги передается известие, что все постройки Хориудзи в 670 г. сгорели и только между 708 и 714 гг. восстановлены. Полагают, однако, что часть зданий (в том числе и постройки Хориудзи) уцелела, тем более, что о правильности более ранней даты, чем 708 г., говорит и стиль фресок в Кондо Хориудзи. Следовательно, это — наиболее древние деревянные постройки в мире. Здесь формы японской деревянной архитектуры в основном сложившиеся, так как в дальнейшем, хотя и встречаются в храмовых ансамблях иное распределение зданий и различия в частностях, но в существенных конструктивных элементах они все восходят к Хориудзи. Хориудзи же, по преданию, построен корейскими зодчими по прообразам китайского зодчества.
 
Но так как китайских храмов этой ранней эпохи вплоть до XV в. не сохранилось, то японское культовое зодчество ранней поры дает понятие о недошедшей до нас китайской храмовой архитектуре того времени, по образцу которой создавалась японская.
 
<...>
 

 

СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ*

____________
* Транскрипция японских названий установлена японоведом В. Н. Шпиндлером, которому автор выражает благодарность.
 
 
1. Большой синтоистский храм в Идзумо.
2. Схематическое изображение большого синтоистского храма в Идзумо.
3. Тории (ворота) синтоистского храма.
4. Храм Хориудзи близ Нара. Общий вид. VII в.
5. Кондо (Золотой храм) и пагода храма Хориудзи близ Нара. VII в.
6. Золотой храм Хориудзи близ Нара. VII в.
7. Золотой храм Хориудзи близ Нара. Разрез. VII в.
8. Изображение Будды. Стенопись в Хориудзи. Нара. VII в.
9. Интерьер Дайкодо храма Хориудзи.
10. Тюмон (средние ворота) храма Хориудзи близ Нара. VII в.
11. Пагода Хориудзи. VII в.
12. Пагода храма Хоккедзи близ Нара. VII в.
13. Пагода храма Хоккедзи близ Нара и часть храмовой ограды. VII в.
14. Пагода Хориндзи. Начало VII в.
15. Пагода Якусидзи близ Нара. VII в.
16. Пагода Якусидзи близ Нара. Вид с угла здания. VII в.
17. Восточная пагода храма Таэмадзи близ Нара. Чертеж. Начало VIII в.
18. Пагода Муроодзи в Ямато. 824 г.
19. Золотой храм Тодайдзи. VIII в. (Перестроен около 1700 г.).
20. Золотой храм Тодайдзи. Разрез. VIII в. (Перестроен около 1700 г.).
21. Южные ворота (Нандаймон) Тодайдзи.
22. Южные ворота (Нандаймон) Тодайдзи. Чертеж.
23. Колокольная башня Тодайдзи.
24. Южные ворота (Нандаймон) Тодайдзи. Разрез.
25. Кондо (Золотой павильон) храма Тосёдайдзи близ Нара. VIII в.
26. Кондо (Золотой павильон) храма Тосёдайдзи близ Нара. Чертеж. VIII в.
27. Барабанная башня Тосёдайдзи близ Нара.
28. Интерьер Кондо храма Тосёдайдзи близ Нара.
29. Храм Феникса в храмовом ансамбле Биодоин в Удзи близ Киото. 1053 г.
30. Храм Феникса в храмовом ансамбле Биодоин в Удзи близ Киото. Чертеж. 1053 г.
31. Храм Феникса в храмовом ансамбле Биодоин в Удзи близ Киото. Вид с другой стороны. 1053 г.
32. Храм Феникса в храмовом ансамбле Биодоин в Удзи близ Киото. План. 1053 г.
33. Резной навес храма Биодоин близ Удзи. XI в.
34. Потолок и балдахин над статуей Амиды. Храм Феникса в Удзи близ Киото. 1053 г.
35. Деревянные статуи в главном здании храма Дзиоруридзи работы скульптора Дзотио. XI в.
36. Интерьер Золотого храма Тюсондзи (Северная Япония). 1106 г.
37. Потолок храма. XI—XII вв.
38. Изображение Девата. Фреска в храме Хокайдзи близ Удзи. Округ Киото. Около 1130 г.
39. Храм Амиды в Хокайдзи. Ямасиро. 1-я половина XII в.
40. Интерьер Саммон (надвратного храма) Тофукудзи. Киото. XII в.
41. Синтоистский храм на острове Итсукусима. Округ Хиросима. 1227—1241 гг. (Частично перестроен в 1556 г.)
42. Деревянные статуи Тодай-сон в Тахо-то храма Конго-самман-ин на Койя-сан. 1223 г.
43. Сяриден храма Энгакудзи близ Камакура. XIII в.
44. Главный храм Ренге-о-ин. 1266 г.
45. Пагода и восточное Кондо храма Кофукудзи. XV в.
46. Синтоистский храм с буддийскими элементами. Такемикумари в провинции Кавати. 1334 г.
47. Золотой павильон. Конец XIV в.
48. Синден-дзукури (ансамбль жилища и сада в стиле Синден), построенный Хидейоси в конце XVI в. близ Киото.
49. Сад Тисякуин в Киото. Конец XVI в.
50. Чайный павильон в Ямадзаки. Ямасиро. XVI в.
51. Чайный павильон в Кацура близ Киото. Конец XVI в.
52. Чайный павильон в парке Сюгакуин близ Киото. Середина XVII в.
53. Общий вид сельского дома близ Иокагама. Конец XVI в.
54. Чайный павильон Секка-тен при храме Рокуондзи. Киото. Построен по замыслу мастера чайных церемоний Канимори Сова. XVII в.
55. Чайный павильон Секка-тен при храме Рокуондзи. Киото. Построен по замыслу мастера чайных церемоний Канимори Сова. Интерьер. XVII в.
56. Приемная комната храма Дайгодзи близ Киото. 1606 г.
57. Приемная комната храма Синдзу-ан.
58. Чайный павильон храма Кохо-ан Дайтокудзи. XVII в.
59. Интерьер дома.
60. Императорская комната в храме Рейунир. XVI в.
61. Чайный павильон храма Риукоин Дайтокудзи. Ямасиро. XVII в.
62. Интерьер чайного павильона в Иокогама. Конец XVI в.
63. Кондо храма Ниннадзи. XVII в.
64. Кондо храма Тодзи секты Сингон в Киото. XVI—XVII вв.
65. Саммон (входные ворота) храма Мампукудзи близ Киото. 1662 г.
66. Ворота Карамон храма Ниси-Хонгандзи в Киото. Конец XVI в.
67. Главное здание (санбоин) в храме Дайгодзи близ Удзи. Округ Киото. 1598—1606 гг.
68. Саммон (входные ворота) храма Мампукудзи близ Киото. Главный храм. 1662 г.
69. Резьба в Карамон в храме Хонгандзи в Киото. Конец XVI в.
70. Главный зал храма Хонгандзи в Киото. 1594 г.
71. Павильон в храме Ниси-Хонгандзи в Киото.
72. План мавзолея Тосёгу. Никко. XVII в.
73. Замок в Нагойя. 1610 г.
74. План мавзолея Тайю-ин. Никко. XVII в.
75. Мавзолей Тосёгу в Никко. Ворота Иомеймон. XVII в.
76. Мавзолей Тосёгу в Никко. Ворота Иомеймон. Вид с другой стороны. XVII в.
77. Интерьер Хайден синтоистского храма при мавзолее Тосёгу в Никко. XVII в.
78. Мавзолей Тосёгу в Никко. Ворота Карамон.
79. Внутренняя декорация Тайю-ин в Никко. 1654 г.
80. Чайный павильон Хигаси Хонгандзи в Осака (около 1700 г.).
81. Токонома чайного павильона в Нара. Начало XIX в.
82. Вход в жилой дом. XIX в.
83. Центральный вокзал в Токио. XX в.
84. Округ Маруноути в Токио после реконструкции. 1930 г.
85. Императорский театр и ресторан „Токио-Кайкан“. Токио. 1920—1930 гг.
86. Банк Мицубиси. Токио. 1920—1930 гг.
87. Парламент в Токио. 1920—1930 гг.
88. Мост Хидзири через реку Канда в Токио. 1920—1930 гг.
89. Салон в доме Баба в Токио по проекту архитектора Т. Иосида. 1930 г.
90. Жилые комнаты в доме Баба в Токио по проекту архитектора Т. Иосида. 1930 г.
91. Художественная школа в Осака. Общий вид. Архитектор Ито Масабуми. 1927—1929 гг.
92. Художественная школа в Осака. Южная сторона и вход. Архитектор Ито Масабуми. 1927—1929 гг.
93. Художественная школа в Осака. План нижнего и верхнего этажей. Архитектор Ито Масабуми. 1927—1929 гг.
94. Художественная школа в Осака. Северная сторона с мастерскими и аудиториями для лекций. Архитектор Ито Масабуми. 1927—1929 гг.
95. Особняк в Киото. Общий вид. Архитектор Уэно Исабуро. 1928—1929 гг.
96. Особняк в Киото. Деталь дома. Архитектор Уэно Исабуро. 1928—1929 гг.
97. Особняк в Киото. План. Архитектор Уэно Исабуро. 1928—1929 гг.
98. Особняк в Киото. Боковой фасад. Архитектор Уэно Исабуро. 1928—1929 гг.
99. Особняк в Киото. Чайный павильон на плоской крыше. Архитектор Уэно Исабуро. 1928—1929 гг.
100. Доходный дом. Осака. Архитектор Намуро Ясутара. 1928—1929 гг.
 

 

Примеры страниц

Япония / Б. П. Денике. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1935  Япония / Б. П. Денике. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1935
 
Япония / Б. П. Денике. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1935  Япония / Б. П. Денике. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1935
 
Япония / Б. П. Денике. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1935  Япония / Б. П. Денике. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1935
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 53,1 МБ).
 
 

15 июня 2019, 19:32 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий