наверх
 

Древне-русская миниатюра : 100 листов миниатюр. — Москва, 1933

Древне-русская миниатюра : 100 листов миниатюр : [Из собрания Публичной библиотеки СССР им. В. И. Ленина] : С описанием и статьями М. Владимирова [псевд.] и Г. П. Георгиевского / Орнаментация и футляр по рисункам и макету: И. Ф. Рерберга. — [Москва] : Academia, 1933  Древне-русская миниатюра : 100 листов миниатюр : [Из собрания Публичной библиотеки СССР им. В. И. Ленина] : С описанием и статьями М. Владимирова [псевд.] и Г. П. Георгиевского / Орнаментация и футляр по рисункам и макету: И. Ф. Рерберга. — [Москва] : Academia, 1933
 
 
 

Древне-русская миниатюра : 100 листов миниатюр : [Из собрания Публичной библиотеки СССР им. В. И. Ленина] : С описанием и статьями М. Владимирова [псевд.] и Г. П. Георгиевского / Орнаментация и футляр по рисункам и макету: И. Ф. Рерберга. — [Москва] : Academia, 1933. — 115 с. текста, 100 отд. л. крас. ил. в папке-футляре.

 
 
 

Историко-художественное значение русской миниатюры XVI века

М. Владимиров

 
1
 
Древне-русская живопись только совсем недавно была подвергнута научному изучению. Объясняется это тем, что древнейшие русские памятники до последнего времени были недоступны ни для научного анализа, ни для художественных оценок. Дело в том, что в древней Руси существовал обычай реставрировать старые иконы таким способом, что до нашего времени не сохранилось почти ни одного произведения древней живописи в первоначальном виде. Иконы обычно покрывались олифой; олифа темнела, в некоторых случаях поверх слоя олифы ложилась копоть, и таким образом в несколько десятков лет икона, когда-то прославленная своей высокохудожественной живописью, превращалась в черную доску. Это делало необходимым „поновление“ древней живописи, которое обыкновенно заключалось в том, что по остаткам старого контура, а в некоторых случаях от него значительно отступая, заново писалась икона в стиле эпохи, производившей реставрацию. Так случилось, что благочестивое рвение поновителей иконописи скрыло от позднейших поколений лучшие произведения древне-русской живописи. Правда, были исключения: не все иконы безнадежно записывались, не все фрески покрывались штукатуркой, и в книгохранилищах сохранялись лицевые рукописи, которые вообще никогда не подвергались реставрации. Но главные достижения древне-русского изобразительного искусства в течение всего XIX века были недоступны для изучения, а все то, что избегло участи поновления, было слишком недостаточно, чтобы привлечь серьезное внимание художественных кругов и исторической науки, и оставалось предметом интереса редких любителей старины или хранителей древних, дониконианских традиций старообрядцев.
 
Это отсутствие материала определило в некоторой степени и все понимание древне-русского искусства, когда в конце XIX века самодержавие стало насаждать „национальную самобытность“. Не зная лучших памятников древней Руси, оно пользовалось тем, что было под руками. Эпигоны древне-русских великих мастеров стали образцами эклектики и в архитектуре, и в орнаментике, и в живописи. Правда, это извращенное восприятие древне-русского искусства нельзя объяснять только скудостью материала. Можно сказать, что в эпоху реакции, когда Забелин, идеализируя старину, воссоздавал своими трудами быт московских царей и цариц, а Ропет и Шервуд возрождали русский стиль в архитектуре, — все отношение к древней Руси было слишком некритическое, и это в свою очередь определило поверхностный характер изучения. Во всяком случае, ни ревностное собирание старых памятников, ни ученая эрудиция не могли создать прочных основ для глубокого понимания предмета.
 
Положение начало изменяться незадолго до революции. Этот период можно назвать эпохой открытия древне-русской живописи. Так же, как и в XIX веке, новый аспект древне-русского искусства стал доступен благодаря стечению ряда обстоятельств и их взаимодействию. Во-первых, еще революция 1905 года, ослабив гегемонию господствующей церкви и открыв старообрядческие храмы, дала возможность развернуться собирательству в области иконописи. Старообрядцы составили ряд коллекций икон и, тогда же издав описания некоторых из них, привлекли внимание общества к этим забытым памятникам. Во-вторых, быстрый рост так называемого левого искусства, которым характеризуется период предвоенного русского капитализма, заострил внимание художников и критиков на ряде формальных проблем и сделал им более понятным язык древне-русской иконописи с ее условной передачей реальности, экспрессивным колоритом и абстрактной линейностью. Это течение в сущности впервые заговорило об иконописи как об искусстве, правда, в своем увлечении иногда заходя так далеко, что не видело в русской иконе ничего, кроме решений формальных проблем. Лишь после Октябрьской революции художественная критика настолько созрела, что смогла подойти к иконописи с научной точки зрения. Возможность раскрытия икон и приобщения их к музейным сокровищам дала уже в ближайшие годы блестящие результаты. Создалась прочная база для научного изучения этой ранее незнакомой области. Целый ряд икон, служивших до 1917 года предметом культа и недоступных ни для реставрации, ни для исследования как якобы „чудотворные святыни“, вошел в историю древне-русской живописи, расширив состав памятников настолько, что вряд ли возможно, чтобы новые открытия могли существенно поколебать представления, сложившиеся на уже известных памятниках. Теперь, после открытия древне-русской живописи, наступила пора ее углубленного критического анализа.
 
Эта справка из истории открытия русской иконописи предпосылается рассмотрению миниатюр, потому что судьба древней иконописи долгое время определяла все отношение общества к древне-русскому изобразительному искусству. Как уже было сказано, миниатюры вообще никогда не подвергались реставрации, поэтому период открытия древне-русской живописи как бы прошел мимо этой области. Однако миниатюра только тогда смогла привлечь внимание исследователей, когда лучшие памятники русской живописи, иконы, попали в их поле зрения. Надо сказать уже сейчас, что миниатюра вообще почти никогда не была ведущим видом искусства древней Руси. Нужно было поэтому увидать и по достоинству оценить передовое и самое ценное в русском художественном наследии, чтобы и миниатюра приобрела определенный смысл и заслужила свою оценку. Интересно, что в течение всего XIX века многие миниатюры, воспроизводимые здесь, да и вообще большая часть общего состава лицевых рукописей были уже знакомы исследователям. Но точка зрения, из которой эти исследователи исходили, была либо историческая, либо филологическая, либо, самое большее, иконографическая. В XIX веке не было еще предпосылок для того, чтобы оценить миниатюру как своеобразное искусство, и исследователь, который по широте своих взглядов и знания ближе других подошел к миниатюре, Ф. И. Буслаев, остановился исключительно на ее тематике и образах и оставил ряд солидных исследований о происхождении и развитии отдельных мотивов русской миниатюры, где она связывалась с Византией, с Западом и с античностью. Исследования Буслаева в некоторой степени помогли определению исторических истоков и исторического места русской миниатюры, но ее сущность и самостоятельная ценность почти ускользнули от сравнительно-исторического н генетического методов. Впоследствии, в пору „открытия древнерусской иконописи“ всеобщее внимание было настолько привлечено к новому материалу, что миниатюра в сущности оставалась полузабытой. Исследователи пренебрегали обращаться к ней даже как к вспомогательному материалу при изучении руководящих течений русской живописи, хотя уже приблизительно за сорок лет до этого ученик Ф. И. Буслаева, В. Н. Щепкин, с необыкновенной для того времени прозорливостью пытался, хотя и безуспешно, на основании миниатюр определить характер в то время почти никому не знакомой новгородской иконописи. Работы Щепкина представляют и до сих пор большой интерес, потому что он первый подвергнул анализу художественные особенности миниатюры и даже пытался определить ее образность, сопоставляя ее с поэтикой былинного эпоса.
 
Сравнительная непопулярность древне-русской миниатюры объясняется в некоторой степени еще тем, что по самой своей сущности искусство книги менее доступно зрителю, чем икона. Если икона целиком раскрывает все свои художественные достоинства на стене музея и современный массовый зритель может легко приобщиться к ее пониманию, то миниатюры даже теперь, когда из монастырских книгохранилищ они попали в государственные библиотеки, остаются доступны, пожалуй, только исследователям, тогда как художник да и вообще массовый зритель редко когда получают возможность держать в своих руках старую иллюстрированную книгу. Даже выставленная в музейном зале, обычно раскрытая на одной странице, она не дает полного представления о своем богатстве. По самой своей природе отдельные миниатюры редко обладают художественной сконцентрированностью, как иконы. Сопровождая текст, они раскрывают свои достоинства в последовательности цикла, а между тем эта сторона до сих пор не могла быть показана даже на особых выставках книга. Все эти причины определили сравнительно малое знакомство широких художественных слоев с древне-русской миниатюрой.
 
После того, как открытие древне-русской иконописи было ознаменовано рядом русских и иностранных издании, опубликовавших ее лучшие образцы, встала необходимость в особой публикации русской миниатюры расширить представления о изобразительном искусстве древней Руси. Издательство положило особые старания, чтобы миниатюры XVI века были воспроизведены с максимальной точностью и чтобы колорит, главное их достоинство, сохранился в репродукциях альбома. Надо сказать, что отдельные попытки воспроизведения русских миниатюр известны уже давно. Но литографский способ, которым передавалось житие Николая Чудотворца, не в состоянии был сохранить своеобразную прозрачность акварели. Особенные трудности репродукции древне-русской миниатюры вызываются тем, что в некоторых ее образцах часто применяется золото. В этом альбоме воспроизводятся лишь образцы миниатюр Публичной библиотеки СССР имени В. И. Ленина, причем выбраны памятники XVI века, главным образом середины его, так называемой школы Иоанна Грозного. Образцы начала и конца века и прилегающих столетий имеют лишь вспомогательное значение.
 
<...>
 

 

 

Содержание

 
Историко-художественное значение русской миниатюры XVI века, статья М. Владимирова ... 7
 
Русская миниатюра XVI века, статья Г. П. Георгиевского ... 33
 
Описание миниатюр, Г. П. Георгиевского
1. Немврод в Вавилоне ... 49
2. Постройка Вавилона ... 49
3. Ассур в Ниневии ... 50
4. Погоня египтян ... 50
5. Построение Давидом крепости Сиона ... 51
6. Рождение Сергия Радонежского ... 51
7. Слух о Мамае ... 52
8. Димитрий Донской у Сергия ... 52
9. Андрей Рублев украшает храм „подписанием“ ... 53
10. Рабство сынов Израилевых ... 53
11. Тюрьма в Египте ... 54
12. Приношение дани фараону ... 54
12а. Безбожник ... 55
13. Расправа московского князя Ивана Даниловича с соседями ... 55
14. Наказание ростовского боярина Аверкия ... 56
15. Первые разбойники на земле ... 56
16. Война филистимлян с израильтянами ... 57
17. Поражение и бегство израильтян ... 57
18. Занятие Аморрейской земли ... 57
19. Осада Иерусалима Навуходоносором ... 58
20. Плен Манассии ... 58
20а. Лгуны ... 59
21. Димитрий Донской перед войском ... 59
22. Победа на Куликовом поле ... 60
23. Сражение с ордынцами ... 60
24. Осада Царьграда агарянами ... 61
25. Потопление агарян у Царьграда ... 61
26. Осада с моря ... 62
27. Конница ... 62
28. Конные и пешие воины ... 63
29. Аарон ... 64
30. Матфей ... 65
31. Лука ... 66
32. Иоанн Богослов ... 66
33. Павел ... 67
34. Иона ... 67
35. Захария ... 68
36. Даниил ... 69
37. Иоанн Предтеча ... 70
38. Царь ... 70
38а. Пустынница ... 71
39. Третий день творения ... 72
40. Потоп ... 73
41. Столпотворение ... 73
42. Крушение Вавилонской башни ... 74
43. Расселение людей по земле ... 74
44. Родословие Христа ... 74
45. Избиение младенцев ... 75
46. Явление Христа ... 75
47. Апостолы на облаках ... 76
48. Суд и казни мучеников ... 76
48а. Поклонение истуканам ... 77
49. Самоистязания ... 77
50. Лествица ... 78
51. Ангел ... 79
52. Олицетворение солнца ... 80
53. Нападение лесовиков на Сергия Радонежского ... 80
54. Престолы суда ... 81
55. Страшный суд ... 82
55а. Солнце и луна ... 82
56. Рождение Иссахара и Завулона ... 83
57. Брачный пир Исава ... 83
58. Насилие израильтян над моавитянками ... 84
59. Обрезание сихемлян ... 84
60. Стефан Пермский по дороге в Москву ... 85
61. Рубка леса переселенцами ... 85
62. Постройка деревянной церкви Сергием ... 86
63. Устройство Сергием тына ... 86
64. Работа Сергия в огороде ... 87
65. Работа на пашне перед Сергиевым монастырем ... 87
66. Исаак сеет с рабами ... 88
67. Жатва и молотьба Исаака ... 88
68. Хлебопеченье в Сергиевом монастыре ... 89
69. Изготовление одежд Аарона ... 89
70. Ковачи за сооружением скинии ... 90
71. Музыканты царя Давида ... 90
72. Восход и заход солнца ... 91
73. Море Индейское ... 91
74. Звери ... 92
75. Охота за бобром ... 92
76. Охота и стрельба по лани ... 93
77. Туземец снимает орехи ... 93
78. Выбор Сергием места для поселения ... 94
79. Келья Сергия в лесу ... 94
80. Сергий среди диких зверей ... 95
81. Путешествие пресвитера Симеона и тверского посла Фомы ... 95
82. Путешествие архимандрита Михаила в Царьград ... 96
83. Философы, изобретатели греческой грамоты ... 96
84. Летописцы ... 97
85. Писцы книг ... 97
86. Чтение книг ... 98
87. Сергий Радонежский в школе ... 98
88. Пресвитер Симеон на Флорентийском соборе ... 99
89. Зодиак ... 100
90. Поражение израильтян ... 100
90а. Изгнание израильтянами жителей земли Ханаанской ... 100
91. Гибель египтян в Чермном море ... 101
92. Звери, птицы, рыбы ... 102
93. Лесные звери ... 102
93а. Нечестивый ... 102
94. Авессалом ... 103
94а. Крепость и всадники ... 104
95. Плач на реках Вавилонских ... 104
95а. Враги псалмопевца ... 104
96. Первая страница ... 105
97. Заглавная страница ... 106
98. Обрез рукописной книги ... 106
99. Скань на переплете ... 107
100. Бархатный переплет ... 107
 
Список лицевых рукописей, содержащих миниатюры, воспроизведенные в настоящем издании ... 109
 
Литература по русской миниатюре XVI века ... 111
 

 

 

Примеры страниц

 
Древнерусская миниатюра  Древнерусская миниатюра
 
Древнерусская миниатюра  Древнерусская миниатюра
 
Древнерусская миниатюра  Древнерусская миниатюра
 
Древнерусская миниатюра  Древнерусская миниатюра
 
Древнерусская миниатюра  Древнерусская миниатюра
 
Древнерусская миниатюра  Древнерусская миниатюра
 

 

 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 198 МБ).
 
 

5 марта 2022, 13:41 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «АГ проджект групп»
Архитектурное бюро КУБИКА