наверх
 

Дроздов В. А. Новое в строительной науке (некоторые проблемы строительной физики по материалам Международного совета по строительным исследованиям). — Москва, 1984

Лаборатория НИИСФа «Искусственный небосвод»  Фрагмент батареи в Ашхабаде
На обложке:
1-я стр. — Лаборатория НИИСФа «Искусственный небосвод».
На обложке:
4-я стр. — Фрагмент батареи в Ашхабаде.
 
 

Новое в строительной науке (некоторые проблемы строительной физики по материалам Международного совета по строительным исследованиям) / В. А. Дроздов.  — Москва : Знание, 1984. — 64 с., ил. — (Новое в жизни, науке, технике. Серия «Строительство и архитектура»; № 8).

 
 
Автор: ДРОЗДОВ Валентин Алексеевич — доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Совета Министров СССР, директор НИИ строительной физики Госстроя СССР, член Исполкома МСС с 1977 по 1980 г. и вице-президент МСС с 1980 по 1983 г.
 
Рецензент — Хромец Юрий Николаевич, доктор технических наук, лауреат Государственной премии, директор ЦНИИпромзданий.
 
 
В брошюре рассказывается о современных тенденциях развития строительной теплофизики, климатологии и светотехники, главным образом по материалам международных конгрессов и симпозиумов. Основное внимание уделено проблемам сокращения энергетических затрат при строительстве и эксплуатации зданий, совершенствованию микроклимата зданий и помещений, новым методам научных исследований в строительной физике.
 
Брошюра рассчитана на лекторов, слушателей народных университетов, преподавателей и студентов архитектурно-строительных вузов и техникумов, проектировщиков и строителей.
 
 

ВВЕДЕНИЕ

Наша страна принимает активное участие в работе международных организаций по строительным исследованиям и разработкам. Международное сотрудничество дает возможность специалистам взаимно обогащаться научными знаниями и обмениваться передовым опытом. Участие советских специалистов в международных форумах способствует повышению авторитета нашего государства на международной арене. По масштабам строительства наша страна не имеет себе равных в мире. У нас накоплен огромный опыт строительства в самых разнообразных климатических условиях, и интерес к нему зарубежных специалистов не случаен. Значительны достижения и зарубежных стран в строительстве.
 
Наиболее представительная международная организация в области строительства — Международный совет по строительным исследованиям (МСС) — создана в 1953 г. Это неправительственное объединение, в работе которого принимают активное участие научно-исследовательские организации, профессиональные ассоциации и отдельные специалисты из 62 стран мира. Основная научно-исследовательская работа МСС проводится в рамках рабочих комиссий — на 1 августа 1983 г. в МСС их действовало более 60. Один раз в три года МСС проводит очередной конгресс, на котором подводятся итоги научно-технической деятельности организации, рассматриваются достижения мировой строительной науки. Отдельные проблемы строительной науки обсуждаются на международных симпозиумах, регулярно проводимых рабочими комиссиями МСС. МСС издает на английском и французском языках научно-технический журнал «Строительные исследования и практика».
 
В 1980 г. в г. Осло (Норвегия) состоялся VIII Конгресс МСС. Он был посвящен актуальным проблемам современного строительства — экономии энергетических затрат при строительстве и эксплуатации зданий, современному деревянному домостроению, удешевлению строительства путем использования местных строительных материалов, аспектам управления в строительстве и др. Работало девять секций, на которых было представлено 190 докладов из 32 стран, из них 27 докладов — от СССР. Особый интерес для отечественной практики представляли результаты научных исследований и разработок по экономии и сохранению энергии, использованию солнечной энергии, применению новых строительных материалов в ограждающих конструкциях зданий, методам подготовки строительной документации, разработке систем управления и информации, применению автоматизированных систем проектирования и управления строительством зданий.
 
В 1983 г. в г. Стокгольме (Швеция) состоялся IX конгресс ММС, снова посвященный экономии энергетических затрат при строительстве и эксплуатации зданий, а также долговечности зданий и сооружений, их технической эксплуатации и реконструкции, научно-технической информации, проблемам управления строительством, новым строительным материалам и технологии строительного производства. Девиз конгресса — «Строить и экономно распоряжаться построенным». На конгрессе работало пять секций. Было представлено 277 докладов из 53 стран мира, из них 26 докладов — от СССР. Большой интерес представляли совершенствование теплозащиты зданий, пассивное использование солнечной энергии, снижение уровня воздухопроницаемости зданий благодаря утеплителям и воздухонепроницаемой пленке, разработка специальных конструкций окон с использованием новой технологии производства стекла и стеклопакетов, технология теплоизоляционных работ.
 
В 1982 г. в Москве был организован Международный симпозиум «Строительная климатология». Основными его целями были обмен опытом и информацией о результатах новых исследований в области строительной климатологии и их использовании при проектировании и строительстве зданий различного назначения, укрепление и расширение научно-технического сотрудничества. В симпозиуме приняли участие специалисты из 21 страны. Было представлено 78 докладов и сообщений, из них 31 — от СССР. Наиболее важными были следующие вопросы: климат и архитектурно-строительное проектирование, методы получения и представления климатической информации для строительного проектирования, проблемы инсоляции и солнцезащиты зданий и территорий застройки.
 
Основной задачей симпозиума «Экономия энергии в зданиях», состоявшегося в г. Дублин (Ирландия) в 1982 г., было подведение итогов научных исследований по сохранению энергии в зданиях, обсуждение экспериментальных и демонстрационных проектов, подготовленных в результате этих исследований. На симпозиуме работало пять секций по следующим проблемам: использование энергии в зданиях и сооружениях, расчет теплостойкости зданий и их потребности в тепловой энергии, сохранение энергии и ограждающие конструкции, системы отопления, воздухообмена, освещения и управления этими системами, практические мероприятия по экономии энергии. Всего на секциях было представлено 176 докладов из 26 стран мира. Для отечественного строительства наибольший интерес представляли мероприятия по улучшению теплоизоляции ограждающих конструкций, дополнительное остекление окон, применение тепловых насосов для использования низкотемпературного тепла, управление тепловым режимом, увеличение герметичности зданий и использование рекуперационного тепла, пассивное использование солнечной энергии.
 
Значительная работа по стандартизации в области строительства проводится Международной организацией по стандартизации (ИСО). Она образована в 1947 г. и объединяет представителей 25 стран. Основная задача организации — содействовать разработке стандартов и развитию международного обмена информацией в научной, технической, технологической и экономической сферах. Результаты научно-технической деятельности организации публикуются в виде международных стандартов. Работа ИСО осуществляется через технические комитеты, членами которых являются представители 20 стран. Участие советских научно-исследовательских организаций в работе этих технических комитетов позволяет использовать результаты исследований и прикладных разработок в области международной стандартизации, выполняемых в технически развитых странах мира. Так, технический комитет «Термическая изоляция» ИСО/ТК-163 основное внимание уделяет проблемам рационального использования топливно-энергетических ресурсов и строительных материалов. В 1981 г. была организована целевая группа по изучению и разработке методов расчета общего потребления энергии, в которую вошли представители СССР и наиболее развитых капиталистических стран (США, ФРГ, Японии, Франции и др.).
 
Международная комиссия по освещению (МКО), созданная в 1913 г., является неправительственной организацией, объединяющей представителей 30 стран. Основная задача МКО — обсуждение в международном масштабе научно-технических проблем в области искусственного и естественного освещения. СССР принимает активное участие в работе технических комитетов МКО и имеет в них постоянных представителей.
 
Строительная наука состоит из большого числа разделов, охватывающих различные области знаний. Один из важных ее разделов — строительная физика; в него входят строительная климатология и теплофизика, светотехника и акустика.
 
Строительная климатология изучает различные метеорологические воздействия на здания и сооружения, долговечность зданий и сооружений в различных климатических районах, определяет необходимые требования к защите человека и его жизнедеятельности от неблагоприятного влияния метеорологических факторов.
 
Строительная теплофизика рассматривает процессы передачи тепла, влаги, фильтрации, воздуха в зданиях и ограждающих конструкциях, взаимодействие человека с окружающей средой, теплозащиту с помощью ограждающих конструкций зданий, создание оптимального микроклимата помещений. Основные цели научных исследований в этой области:
улучшение окружающей жизненной и производственной среды, обеспечивающей сохранение здоровья человека, рост производительности труда, а следовательно, и эффективность производства;
улучшение строительного проектирования и его нормативной базы с целью уменьшения материалоемкости и массы ограждающих конструкций и сооружений, их стоимости и расхода энергоресурсов, необходимых для создания комфортной окружающей среды;
разработка новых, более совершенных методов анализа и представления климатической информации на базе научно обоснованных физических, математических и лабораторных моделей климата и зданий, а также климатической долговечности материалов для ограждающих конструкций, обеспечение экономии энергетических и материальных затрат на строительство и эксплуатацию зданий, введение в практику проектирования методов комплексного учета климатических параметров и нормирования параметров окружающей среды, удовлетворяющей возросшим потребностям человека;
совершенствование теплозащитных качеств ограждающих конструкций зданий, повышение их долговечности и оптимизация регулирования теплового режима помещений при одновременном снижении материалоемкости и энергетических затрат на эксплуатацию, разработка и внедрение более совершенных, в том числе вероятностных, методов теплотехнического расчета ограждающих конструкций и здания как единой энергетической системы, а также предложений по использованию возобновляемых источников тепла при эксплуатации зданий.
 
В данной работе проанализированы основные тенденции современного развития, строительной климатологии и теплофизики, главным образом по материалам международных конгрессов и симпозиумов. За рубежом этим аспектам строительной науки уделяется значительное внимание, и именно здесь накоплен большой положительный опыт исследований. В работе нашли отражение и результаты международного научно-технического сотрудничества, в частности обмен опытом со скандинавскими странами, сходными по климатическим условиям с некоторыми районами нашей страны.
 
 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение .. 3
Микроклимат зданий и экономия энергии .. 7
Здания как единая теплоэнергетическая система ...18
Проблемы строительной климатологии ... 26
Новое в теплоизоляции зданий..36
Некоторые возобновляемые источники энергии . 57
Литература.62
 
 

Примеры страниц

Схема использования солнечной энергии для отопления и вентиляции зданий. Распределение солнечной энергии в окнах, оборудованных вытяжной вентиляцией. Схема совмещенного (естественного и искусственного) освещения помещений.  Финляндия. Конторское здание с автоматически управляющей системой теплового режима. Система централизованного управления и измерения, основанная на микро-ЭВМ. действующая в этом здании.
На обложке:
2-я стр. — Схема использования солнечной энергии для отопления и вентиляции зданий.
Распределение солнечной энергии в окнах, оборудованных вытяжной вентиляцией.
Схема совмещенного (естественного и искусственного) освещения помещений.
На обложке:
3-я стр. — Финляндия. Конторское здание с автоматически управляющей системой теплового режима.
Система централизованного управления и измерения, основанная на микро-ЭВМ, действующая в этом здании.
 
 
Новое в строительной науке (некоторые проблемы строительной физики по материалам Международного совета по строительным исследованиям) / В. А. Дроздов.  — Москва : Знание, 1984  Новое в строительной науке (некоторые проблемы строительной физики по материалам Международного совета по строительным исследованиям) / В. А. Дроздов.  — Москва : Знание, 1984
 
 
 
Скачать издание в формате djvu (прямая ссылка; 2,5 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

21 ноября 2016, 11:42 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий