наверх
 

Дружинина О. Б. Роль дизайн-программ ВНИИТЭ 1960—1980 годов в проектной культуре. — Москва, 2020

Роль дизайн-программ ВНИИТЭ 1960—1980 годов в проектной культуре : Диссертация / О. Б. Дружинина ; Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова. — Москва, 2020  Роль дизайн-программ ВНИИТЭ 1960—1980 годов в проектной культуре : Диссертация / О. Б. Дружинина ; Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова. — Москва, 2020
 
 
 

Роль дизайн-программ ВНИИТЭ 1960—1980 годов в проектной культуре : Диссертация на соискание ученой степени кандидата искусствоведения : Специальность 17.00.06 Техническая эстетика и дизайн / О. Б. Дружинина ; Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова ; Научный руководитель кандидат искусствоведения, профессор В. Е. Барышева. — На правах рукописи. — Москва, 2020. — 264 с., ил.

 
 

ВВЕДЕНИЕ

 
Особенности проблемной ситуации и актуальность исследования
 
Стремительный научно-технический прогресс, усложняющиеся связи между человеком и техникой оказывают существенное влияние на проектную культуру. Начало XXI века ознаменовало новый этап в развитии дизайна: сегодня он должен эффективно решать масштабные социальные задачи, быть как никогда ранее ориентирован на человека и его потребности. Именно поэтому в настоящее время проектная деятельность нуждается в методологии, охватывающей все аспекты взаимодействия человека и окружающей его предметно-пространственной среды.
 
Дизайн, относительно молодое направление в культуре, за короткое время сменил несколько методологий проектной деятельности. Сегодня в мире одной из самых популярных является дизайн-мышление — системный подход к решению проектных задач, учитывающий все факторы: как функционально-технологические, так и социально-культурные. Такой подход к созданию дизайн-продукта от идеи до ее воплощения был разработан в практике отечественного дизайна, внедрялся во Всесоюзном научно-исследовательском институте технической эстетики (ВНИИТЭ) в 1960—1980-е годы и нашел реализацию в феномене дизайн-программы, обогатившей проектную культуру новыми инструментами проектирования, планирования, моделирования и внедрения результатов дизайн-деятельности.
 
В настоящее время дизайнеры только отчасти используют теоретико-методологические труды отечественных исследователей и художников-конструкторов того периода и практические результаты их реализации. Применение происходит не на основании подробного изучения целостной системы, а в результате факультативного знакомства с ее элементами, что объясняется отсутствием современных системных материалов, позволяющих освоить разработанную во ВНИИТЭ методологию дизайн-программирования.
 
Обращение современных дизайнеров к отдельным аспектам методологии дизайн-программирования, разработанной во ВНИИТЭ в 1960—1980-е годы, объясняется еще одним фактом — вниманием к проблеме качества жизни во всем мире и в нашей стране. Функциональность, художественный образ, безопасность и удобство обращения, а также эстетическое удовольствие от взаимодействия с предметом могут быть достигнуты только при системном подходе к проектированию. Сегодня дизайнеры, понимая важность и предопределяющее значение предпроектных исследований, отводят им особую роль, тем самым подтверждая на практике выводы специалистов ВНИИТЭ о значимости этого этапа дизайн-программирования. Проведение предпроектных исследований представляет собой острую методологическую проблему, требующую целостного изучения успешного предшествующего отечественного опыта.
 
По политическим, экономическим и социальным причинам многие научно-методические разработки, с успехом применяемые в СССР и высоко оцененные зарубежными специалистами, сейчас в России почти не используются ни в учебном процессе, ни в проектировании. Между тем теоретические исследования и методические рекомендации 1960—1980-х годов остаются современными, поскольку они базировались на данных антропометрии, физиологии, психофизиологии, которые со временем практически не меняются.
 
Представить современную проектную культуру невозможно без методологии и инструментария проектного подхода, детально разработанного во ВНИИТЭ в 1960—1980-е годы. Именно поэтому данное исследование сегодня остро актуально.
 
Состояние изученности вопроса
 
С момента становления дизайна как профессиональной деятельности для него характерен комплексный подход. В 1960-е годы идеи целостного подхода к проектированию обсуждались в профессиональных изданиях и на международных междисциплинарных конференциях. Среди основных западных теоретиков и методологов, занимающихся данной проблемой, были архитектор и дизайнер К. В. Александер, дизайнер и теоретик дизайна Б. Арчер, архитектор и дизайнер Р. Стадер, инженер, профессор Стэндфордского университета Д. Э. Арнольд и другие.
 
Теоретические и практические основы проектирования предметного мира как целостного комплекса в советском дизайне были заложены в 1960—1980-е годы. Стремительное развитие практики системного проектирования и разработок дизайн-программ потребовало масштабных научно-методических исследований.
 
Теоретические и методологические основы системного подхода создавались учеными Г. П. Щедровицким, И. В. Блаубергом, Э. Г. Юдиным, О. И. Генисаретским, Л. Н. Безмоздиным, В. Р. Ароновым, К. М. Кантором, М. В. Федоровым, Г. Б. Минервиным, С. О. Хан-Магомедовым, А. В. Иконниковым и другими. Одним из первых исторические, теоретические и методические исследования в этой области начал проводить историк и искусствовед Н. В. Воронов: в его статье «Краткий обзор развития художественного конструирования в СССР за 1962—1965 гг.» отражены первые шаги в направлении развития системного подхода к проектированию. [28, с. 3—14]. В 1966 году философ, искусствовед, теоретик дизайна К. М. Кантор в статье «Пути изучения дизайна» излагал теорию тотального промышленного проектирования как единственный ответ на требования современной практики художественного конструирования [52, с. 2—4]. В 1973 году вышла книга советских философов и методологов И. В. Блауберга и Э. Г. Юдина «Становление и сущность системного подхода», посвященная истории возникновения системных идей и принципов. Помимо философских аспектов исследования систем авторы рассматривали теоретико-познавательные проблемы системного подхода и его методологическую функцию по отношению к научному знанию [21]. Одной из основополагающих статей стала работа философа и методолога Г. П. Щедровицкого «Два понятия системы», в которой описана онтологическая картина системного объекта и особенности его проектирования [130, с. 228—233]. Искусствовед и философ В. Л. Глазычев в начале 1970-х годов писал о системном подходе как синтезе интуитивного и аналитического методов: при системном подходе свойства целого не сводятся к свойствам его частей, а внимание фокусируется на внутренней структуре объекта [32]. Теоретики и практики системного дизайна также обращались к трудам историков искусств и эстетики — М. М. Бахтина, В. В. Бычкова, Б. Р. Виппера, Ю. М. Лотмана и других.
 
Теории дизайн-программирования комплексных объектов и разработке структуры дизайн-программ посвящены работы В. Ф. Сидоренко, Л. А. Кузьмичева, Л. Б. Переверзева и других. Методы художественного моделирования как основа проектирования комплексных объектов описаны в статьях В. Ф. Сидоренко, А. А. Рубина, Д. Н. Щелкунова, В. В. Пузанова, А. П. Мельникова. Вопросами эргономики в рамках разработок дизайн-программ занимались В. М. Мунипов, Г. М. Зараковский, Л. Д. Чайнова.
 
Отдельно следует отметить результаты практических разработок в области системного проектирования: публикации ведущих дизайнеров ВНИИТЭ Л. А. Кузьмичева, А. А. Грашина, Д. А. Азрикана и других, а также отчеты о научно-методической работе — пояснительные записки к художественно-конструкторским предложениям, предпроектная и проектная документация, отчеты о выполненных работах, результаты экспертизы отечественной и зарубежной продукции, методические рекомендации по итогам проектных семинаров, материалы международных научных конференций и другое. В 1982 году Д. А. Азриканом на основе его практического опыта была разработана научно-методическая модель системного объекта дизайна, формировавшая представление о системном объекте и задававшая метод его формообразования — метод «перекрестного» дизайна [2].
 
Важно подчеркнуть, что в 1960—1980-е годы проблемы дизайна комплексных объектов разрабатывались отечественными теоретиками и практиками по двум основным направлениям — общетеоретическому и методологическому. Первое направление — общетеоретические и научно-методические исследования, в которых уделялось внимание вопросам формообразования; взаимосвязи художественного образа, конструкции и функции элементов предметной среды; поискам формально-эстетического языка дизайна; связи эстетической ценности с функционально-конструктивной и образной структурой объектов. Во-вторых, параллельно во ВНИИТЭ велись исследования и разработка методик художественного конструирования, обобщенные во все более углубляющихся в теоретическом плане пособиях. В 1970 году вышла книга «Основы методики художественного конструирования» [77], обобщающая опыт художественного конструирования в СССР в 1960-е, в 1978 — «Методика художественного конструирования» [66], в 1987 — «Методика художественного конструирования. Дизайн-программа» [67] и «Средства дизайн-программирования» [120]. В этот же период М. В. Федоровым и Э. П. Григорьевым была предложена «аксиоморфологическая концепция дизайна» (термин философа Л. Н. Безмоздина), утверждавшая природно-общественную двойственность вещи: каждый проектируемый дизайнером предмет представляет собой с одной стороны «природное тело», имеющее свою морфологию и пространственную организованность, а с другой стороны — общественно-человеческую ценность. Велись теоретические работы по данной теме и в художественно-промышленных вузах. В 1983 году преподавателями ЛВХПУ им. В. И. Мухиной была выпущена книга «Дизайн: очерки теории системного проектирования» [45]. В ней давалось определение предмета дизайна как целостного структурообразования, целью которого является целостноструктурированный объект (ЦСО). В соответствии с этим определением, авторы рассматривали два аспекта цели и предмета дизайна — утилитарного и эстетического. Одним из наиболее полных научных изданий, анализирующих взаимосвязь эстетической ценности с функционально-конструктивной и образной структурой объектов, ее зависимость от социально-культурных и социопсихологических условий, а также от психологии ценностного восприятия и от ситуаций жизнедеятельности людей является «Эстетические ценности предметно-пространственной среды» под общей редакцией одного лидеров архитектурной науки А. В. Иконникова [137]. Как теоретическое завершение парадигмы фирменного стиля дизайн-программа осмысляется ведущим теоретиком и методологом ВНИИТЭ В. Ф. Сидоренко [115].
 
Системный подход как основа дизайна архитектурной среды рассматривается в работах профессора, кандидата архитектуры В. Т. Шимко. Синтез архитектуры и дизайна, создание среды обитания как целостной гармоничной системы с учетом всех факторов — от топографических до социально-культурных и эстетических — требуют применения специфической методики проектирования, заимствовавшей основные принципы системного подхода [15].
 
Теоретическая и практическая база в этой области, заложенная в 1960—1980-е годы, до сих пор не была обобщена, систематизирована и проанализирована как феномен проектной культуры. Роль дизайн-программ в отечественной и зарубежной проектной культуре остается несформулированной. Проведенное автором исследование послужит заполнению теоретических лакун и найдет практическое применение при проектировании сложных предметно-пространственных комплексов и отдельных объектов.
 
Цель и задачи исследования
 
Цель исследования: определить роль дизайн-программ ВНИИТЭ 1960—1980-х годов в проектной культуре и описать методологию дизайн-программирования.
 
Задачи:
  • описать возникновение феномена дизайн-программы ВНИИТЭ и этапы становления методологии дизайн-программирования в проектной культуре;
  • исходя из характерных черт системного объекта дизайна выявить особенности его проектирования методом дизайн-программирования;
  • раскрыть структуру дизайн-программы ВНИИТЭ и определить основные этапы дизайн-программирования на примере конкретных дизайн-программ;
  • описать процедуры проектно-художественного моделирования при дизайн-программировании и основные средства формообразования системного объекта дизайна;
  • выявить и проанализировать роль дизайн-программы ВНИИТЭ в современной проектной культуре и развитии дизайн-мышления.
 
Объектом исследования являются дизайн-программы, разработанные во ВНИИТЭ в 1960—1980-е годы, а также методология дизайн-программирования, являющаяся теоретической основой их создания.
 
Предметом настоящего исследования являются дизайн-программы ВНИИТЭ 1960—1980-х годов и их роль в проектной культуре.
 
Границы исследования определены хронологическими рамками периода 1960—1980-х годов. Основное внимание уделяется отечественному теоретическому и практическому опыту ВНИИТЭ в области дизайн-программирования в указанный период.
 
<...>
 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
Введение.. 3
 
ГЛАВА 1. Историко-теоретические аспекты осмысления дизайн-программирования
1.1. Предпосылки возникновения дизайн-программ в проектной культуре.. 14
1.2. Этапы развития системного подхода к проектированию.. 23
1.3. Теоретико-методологические аспекты осмысления системного объекта в дизайне.. 33
 
ГЛАВА 2. Особенности дизайн-программы как инструмента проектирования, планирования, моделирования и внедрения результатов дизайн-деятельности
2.1. Структура дизайн-программы как теоретической модели проектной деятельности.. 46
2.2. Этапы проектирования в контексте дизайн-программ.. 51
2.3. Основные методы и средства формообразования системного объекта дизайна.. 70
 
ГЛАВА 3. Дизайн-программа как фактор развития проектной культуры
3.1. Средовые дизайн-программы с точки зрения проектного опыта формирования системного объекта и учета человеческого фактора.. 99
3.2. Предметные дизайн-программы с точки зрения проектного опыта формирования системного объекта и учета человеческого фактора.. 131
3.3. Влияние дизайн-программ на развитие современного дизайн-мышления.. 153
 
Заключение.. 179
Библиография.. 184
Приложение.. 203
 

 

Примеры страниц

 
Роль дизайн-программ ВНИИТЭ 1960—1980 годов в проектной культуре : Диссертация / О. Б. Дружинина ; Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова. — Москва, 2020  Роль дизайн-программ ВНИИТЭ 1960—1980 годов в проектной культуре : Диссертация / О. Б. Дружинина ; Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова. — Москва, 2020
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 6,0 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

3 февраля 2021, 23:01 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий