наверх
 

Дворец науки : Рассказы строителей нового здания Московского государственного университета. — Москва, 1952

Дворец науки : Рассказы строителей нового здания Московского государственного университета. 1952  Дворец науки : Рассказы строителей нового здания Московского государственного университета. 1952
 
 
 

Дворец науки : Рассказы строителей нового здания Московского государственного университета. — Москва : Издательство ВЦСПС Профиздат, 1952. — 135 с. : 24 с. ил.

 
 
 

ВЕЛИЧЕСТВЕННОЕ СООРУЖЕНИЕ СТАЛИНСКОЙ ЭПОХИ

 
Советский народ достиг в последние годы огромных успехов во всех областях строительства коммунистического общества. По гениальным сталинским предначертаниям совершаются величайшие преобразования советской экономики. Ярким свидетельством этого служат грандиозные сооружения гидроэлектростанций и каналов в бассейнах рек Волги и Днепра, Дона и Аму-Дарьи.
 
К крупнейшим успехам нашего народа относится также строительство величественного Дворца советской науки, осуществленное по указанию великого Сталина. Грандиозное здание возвышается на берегу Москвы-реки как символ величия и расцвета социалистической культуры Сталинской эпохи.
 
Большевистская партия и Советское правительство проявляют повседневную заботу о будущем советской науки. Коммунизм, как высшая ступень развития человеческого общества, предполагает изобилие материальных богатств, невиданный расцвет культуры, науки, искусства, небывалый прогресс во всех областях народного хозяйства.
 
Чтобы успешно строить коммунизм, нужны миллионы образованных людей, специалистов. «Мы хотим сделать всех рабочих и всех крестьян культурными и образованными...», — говорил товарищ Сталин на XVIII съезде партии в 1939 году.
 
Указания великого вождя претворяются в жизнь. Успехи народного образования в нашей стране поистине грандиозны. Ни одно государство на земном шаре не может сравниться с Советским Союзом по гигантскому размаху культурного строительства. Число начальных, средних и высших школ растет из года в год.
 
Свыше 1 200 тысяч юношей и девушек учатся в сотнях высших учебных заведений страны. В подготовке молодых кадров большая роль принадлежит университетам. Они выпускают из своих стен специалистов с широким научным и культурным кругозором, с глубокими теоретическими знаниями. Сейчас в стране насчитывается более тридцати университетов. Большинство из них создано при советской власти. Они дали Родине сотни тысяч высококвалифицированных работников.
 
Особой любовью народа пользуется Московский государственный университет. Основанный Ломоносовым в 1755 году, он с первых дней своего существования стал подлинным очагом передовой научной и общественной мысли. Отсюда звучал голос прогрессивных русских ученых и общественных деятелей — пламенных борцов за свободу и счастье человечества.
 
История Московского университета неразрывно связана с историей развития отечественной науки и культуры. Здесь работали великие русские ученые, открытия которых вошли в сокровищницу мировой науки. В Московском университете расцвел гений великого русского физиолога Сеченова, математика Чебышева, одного из основоположников русской педагогики — Ушинского. В университетских лабораториях проводили свои научные исследования отец русской авиации Жуковский, великий ученый-патриот естествоиспытатель Тимирязев и многие другие.
 
Московский университет славится своими революционно-демократическими традициями. Из его стен вышла блестящая плеяда корифеев русской общественной мысли. Здесь складывалось материалистическое мировоззрение великих русских революционеров-демократов Герцена и Белинского.
 
Русская литература гордится именами питомцев университета Огарева, Грибоедова, Гончарова, Тургенева, Островского, Чехова.
 
После Великой Октябрьской социалистической революции наступил период бурного роста и расцвета Московского университета. Он стал подлинным очагом народного просвещения. Впервые за всю историю университета его аудитории заполнила рабочая и крестьянская молодежь. Следуя заветам великого Ленина, юноши и девушки с настойчивостью и упорством шли к вершинам знаний. Около 30 тысяч советских специалистов выпустил Московский университет за тридцать три года.
 
Окруженный отеческой заботой партии и правительства, Московский университет стал ведущим учебным заведением Советского Союза. Университет имеет одиннадцать факультетов: физический, химический, механико-математический, биолого-почвенный, геологический, географический, философский, исторический, филологический, экономический, юридический. В университете обучается около 11 тысяч студентов. Представители пятидесяти национальностей составляют дружную студенческую семью.
 
Московский университет заслуженно пользуется огромной популярностью среди советской молодежи. Право учиться в нем оспаривают ежегодно тысячи юношей и девушек. Только в этом году на две тысячи мест было подано свыше пяти тысяч заявлений.
 
Преподавательскую и исследовательскую работу в МГУ ведет около 1500 человек. В числе их 58 действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук СССР, более 300 профессоров и свыше 400 доцентов.
 
Воспитанием молодежи занимаются многие выдающиеся советские ученые. Имена их хорошо известны всему народу. Это старейший ученый страны Герой Социалистического Труда академик Зелинский, президент Академии наук СССР Несмеянов, академики Опарин, Виноградов, Греков и многие другие. Восьмидесяти шести ученым университета за выдающиеся научные открытия присуждены Сталинские премии.
 
В результате перестройки всего научно-учебного процесса на основе исторических постановлений Центрального Комитета ВКП(б) по идеологическим вопросам, гениальных трудов товарища Сталина по вопросам языкознания и творческих дискуссий по философии, биологии, языкознанию в университете значительно возрос уровень научно-исследовательской и учебно-воспитательной работы.
 
Из года в год повышается успеваемость студентов. Они выходят отсюда с глубокими и прочными знаниями, умением творчески разрешать различные научные проблемы на основе марксистско-ленинской методологии.
 
Ученые университета внесли крупный вклад в советскую науку. В лабораториях и научно-исследовательских институтах разрабатываются научные проблемы, имеющие важное народнохозяйственное значение. Научные работники поддерживают тесную связь с коллективами отраслевых институтов и промышленных предприятий столицы, помогают им решать практические производственные задачи. Большую помощь оказывают ученые МГУ великим стройкам коммунизма. Научные работники географического, геологического и биолого-почвенного факультетов всесторонне изучают районы строительства новых гидроэлектростанций и каналов. Результаты исследований дали ценный материал создателям проектов гигантских сооружений.
 
Еще более величественные перспективы развития университета видны в будущем.
 
Завершается строительство прекрасного Дворца науки на Ленинских горах. В новых зданиях Московского университета разместятся шесть факультетов точных и естественных наук. В высотной части главного корпуса будут находиться ректорат, механико-математический, геологический и географический факультеты, основная библиотека, музей землеведения. Для физического, химического и биолого-почвенного факультетов строятся отдельные здания, составляющие с главным корпусом единый архитектурный ансамбль. На территории университетского городка строится новая астрономическая обсерватория и несколько специальных научно-исследовательских станций.
 
В новом здании на Ленинских горах будет обучаться свыше 7 тысяч студентов и готовиться к научной и преподавательской деятельности 900 аспирантов. В Московском университете создается научно-учебная база, оборудованная по последнему слову техники. Все что только может понадобиться, будет предоставлено в распоряжение научных работников, аспирантов и студентов. Многие приборы для лабораторий изготовлены впервые и представляют собой выдающиеся достижения советского приборостроения.
 
Дворец науки на Ленинских горах не только шедевр советской архитектуры и строительной техники — это сооружение совершенно и по своему внутреннему благоустройству. Удобство размещения научных, учебных и жилых помещений сочетается здесь с красотой и тонким изяществом внутренней отделки. Все помещения светлы, просторны и уютны.
 
Исключительно благоприятные условия созданы для жизни и работы университетской молодежи. В помещениях главного корпуса будет находиться общежитие. Каждый студент и аспирант получит отдельную комнату, обставленную удобной мебелью. Для профессоров и преподавателей в этом же здании отводятся комфортабельные квартиры.
 
Неразрывное единство научной и учебной работы положено в основу всей деятельности университета. Биолого-почвенный факультет, например, будет заниматься дальнейшей разработкой проблем, выдвигаемых сталинским планом преобразования природы, на основе передового материалистического учения Мичурина — Лысенко. Вместе с тем он станет одним из научно-исследовательских центров в области физиологии и будет разрабатывать теоретическое наследие Павлова.
 
Биолого-почвенный факультет получит широкие возможности для постановки научных экспериментов на базе университетского агроботанического сада, который разбивается на огромной площади.
 
Широтой и многообразием будет отличаться также деятельность других факультетов.
 
Оборудованные по последнему слову техники лекционные залы, лаборатории и кабинеты, библиотеки и музеи будут способствовать глубокому и прочному усвоению знаний. Лекционные залы, например, оборудуются разнообразной демонстрационной аппаратурой: мощными эпидиаскопами, узко- и широкопленочными киноаппаратами, установками для записи и воспроизведения звука, светящимися таблицами и т. д. В распоряжение студентов, аспирантов и преподавателей предоставляется более двадцати читальных залов.
 
Ученые, работающие над решением важных народнохозяйственных задач, изучением и освоением природных богатств страны, будут знакомить учащуюся молодежь с новейшими открытиями и достижениями советской науки. С первых же дней своего пребывания в университете студенты включатся в научно-исследовательскую деятельность и по мере овладения избранной специальностью станут активными помощниками старшего поколения ученых.
 
Не прошло и трех лет после начала строительства нового здания Московского университета. Завершение гигантского объема работ в такой необычайно малый срок стало возможным благодаря самоотверженному стахановскому труду строителей. Они работали с сознанием огромного значения воздвигаемого Дворца советской науки.
 
Многие, молодые рабочие успешно закончили вечерние школы, организованные при строительстве, поступили на различные факультеты университета и вскоре будут учиться в ими же построенных чудесных зданиях.
 
Студенты, аспиранты, профессора, преподаватели Московского университета, как и все люди советской науки, благодарны коллективу строителей, вложившему столько вдохновенного творческого труда, столько любви в это величественное сооружение Сталинской эпохи.
 
Всеми своими достижениями в настоящем и своим прекрасным будущим Московский университет обязан отеческой заботе и вниманию товарища Сталина. Воздвигнутый по его указанию Дворец науки — замечательный подарок партии, правительства, всего советского народа новым поколениям будущих ученых.
 
Академик И. ПЕТРОВСКИЙ,
ректор Московского ордена Ленина
государственного университета
имени М. В. Ломоносова
 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 
И. Петровский, ректор Московского ордена Левина государственного университета имени М. В. Ломоносова — Величественное сооружение Сталинской эпохи ... 3
 
A. Воронков, начальник строительства Московского государственного университета — Грандиозная стройка ... 9
 
B. Грушкин, парторг ЦК ВКП(б) на строительстве — По сталинским предначертаниям ... 15
 
М. Карыхалин, председатель постройкома строительства — Великая сила социалистического соревнования ... 23
 
А. Смирнов, секретарь комитета ВЛКСМ строительства — Всегда впереди ... 29
 
Л. Руднев, начальник Управления проектирования Московского государственного университета — Архитектура здания-гиганта ... 35
 
Д. Князев, машинист экскаватора — «Ковровец 563» ... 39
 
П. Махота, бригадир плотников — Обновление ремесла ... 45
 
Ю. Паршин, машинист башенного крана — Под голубым куполом ... 50
 
Ф. Лагутин, мастер бетонных работ — Радостный труд ... 56
 
П. Жаворонков, бригадир монтажников — Верхолазы ... 61
 
Я. Цыцаркин, каменщик — Этажи поднялись в небо ... 67
 
Е. Мартынов, электросварщик — Искусство электросварки ... 72
 
Д. Шпилев, производитель работ — Школа строительного мастерства ... 77
 
Г. Никитин, водитель автомашины — Машина уходит в рейс ... 80
 
A. Бучкин, лепщик-модельщик — Создано нашими руками ... 85
 
С. Соломинцев, облицовщик — Рождение профессии ... 88
 
С. Глебов, гранитчик — В граните и мраморе ... 93
 
М. Наконечная, лепщица — Мы строим — мы учимся! ... 98
 
B. Алексеев, штукатур — С допуском в полмиллиметра ... 101
 
В. Козлов, студент Московского государственного университета — Дорога к знанию ... 106
 
М. Маховикова, паркетчица — О том, как сбылась мечта ... 111
 
М. Андрианов, архитектор, заместитель начальника проектной мастерской внутренней отделки — Красиво и добротно ... 115
 
И. Морозов, проректор Московского государственного университета по строительству и оборудованию — Все для студентов ... 118
 
Н. Томский, художественный руководитель скульптурных работ на строительстве Московского государственного университета — Художественное оформление Дворца науки ... 128
 
М. Калугин, начальник агроботанического сада Московского государственного университета — Здесь будет сад ... 128
 

 

 

Примеры страниц

 
Дворец науки : Рассказы строителей нового здания Московского государственного университета. 1952
 
 
Дворец науки : Рассказы строителей нового здания Московского государственного университета. 1952
 
 
Дворец науки : Рассказы строителей нового здания Московского государственного университета. 1952
 
 
Дворец науки : Рассказы строителей нового здания Московского государственного университета. 1952
 
 
Дворец науки : Рассказы строителей нового здания Московского государственного университета. 1952
 
 
Дворец науки : Рассказы строителей нового здания Московского государственного университета. 1952
 
 
Дворец науки : Рассказы строителей нового здания Московского государственного университета. 1952
 
 
Дворец науки : Рассказы строителей нового здания Московского государственного университета. 1952
 
 
Дворец науки : Рассказы строителей нового здания Московского государственного университета. 1952
 
 
Дворец науки : Рассказы строителей нового здания Московского государственного университета. 1952
 
 
Дворец науки : Рассказы строителей нового здания Московского государственного университета. 1952
 
 
Дворец науки : Рассказы строителей нового здания Московского государственного университета. 1952
 
 
Дворец науки : Рассказы строителей нового здания Московского государственного университета. 1952
 
 
Дворец науки : Рассказы строителей нового здания Московского государственного университета. 1952
 
 
Дворец науки : Рассказы строителей нового здания Московского государственного университета. 1952
 
 
Дворец науки : Рассказы строителей нового здания Московского государственного университета. 1952
 
 
Дворец науки : Рассказы строителей нового здания Московского государственного университета. 1952
 
 
Дворец науки : Рассказы строителей нового здания Московского государственного университета. 1952
 
 
Дворец науки : Рассказы строителей нового здания Московского государственного университета. 1952
 
 
Дворец науки : Рассказы строителей нового здания Московского государственного университета. 1952
 
 
Дворец науки : Рассказы строителей нового здания Московского государственного университета. 1952
 
 
Дворец науки : Рассказы строителей нового здания Московского государственного университета. 1952
 
 
Дворец науки : Рассказы строителей нового здания Московского государственного университета. 1952
 

 

 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 59,6 МБ)
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

24 августа 2024, 23:42 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий