наверх
 

Дворец советов СССР : Всесоюзный конкурс 1932 г. : Сборник. — Москва, 1933

Дворец советов СССР : Всесоюзный конкурс 1932 г. : [Сборник под редакцией П. И. Антипова] / Союз советских архитекторов. — Москва : Всекохудожник, 1933  Дворец советов СССР : Всесоюзный конкурс 1932 г. : [Сборник под редакцией П. И. Антипова] / Союз советских архитекторов. — Москва : Всекохудожник, 1933
 
 
 

Дворец советов СССР : Всесоюзный конкурс 1932 г. : [Сборник под редакцией П. И. Антипова] / Союз советских архитекторов. — Москва : Всекохудожник, 1933. — 132 с., ил.

 
 
 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 
Сооружение Дворца Советов, как памятника эпохи социалистического наступления, эпохи строящегося социализма, является делом громадного общественно-политического значения, делом не только архитекторов, но и всей советской общественности, всей страны.
 
Таков именно и был конкурс проектов Дворца Советов. В нем приняли участие не одни специалисты-архитекторы Союза и западных стран, но и представители самых широких кругов советской общественности. Сотни людей, никогда не интересовавшихся близко архитектурой, вычерчивали и посылали на конкурс свои проектные предположения и наброски, усиленно работала изобретательская мысль, тысячи людей осматривали выставку проектов, подавали свои мнения, добровольно становились экспертами от общественности. Небывалое в истории по грандиозности размаха и идеологическому содержанию архитектурное задание и разрешалось путем невиданного, небывалого в истории конкурса.
 
По общему признанию, конкурс Дворца Советов является переломным моментом в развитии советской архитектуры, тою живой ее вехой, с которой начинается выход архитектуры на широкий путь синтеза всех изобразительных искусств.
 
Конкурс был ареной соревнования всех творческих направлений нашей архитектуры и вместе с ними — представителей основных течений западного зодчества.
 
Конкурс Дворца Советов был несомненно труднейшим экзаменом для советской архитектуры. Этот экзамен показал, что наша архитектура, как и все искусства, отстававшая от бурных темпов социалистической стройки, нашла в самой себе силы совершить громадный шаг, ярко выявила стремление наверстать упущенное и итти нога в ногу со строителями социализма. Представленные на конкурс советские проекты свидетельствуют, что наши архитекторы в массе действительно охвачены стремлением создать архитектурный памятник пролетарской революции, действительно хотят насытить свое искусство новым социалистическим содержанием.
 
Громадное общественно-политическое значение конкурса Дворца Советов отнюдь не исчерпывается и не поглощается решением конкурсной задачи в тесном смысле слова. Как известно, конкурс не дал окончательного решения поставленной задачи и тем не менее, по общему своему значению в истории всего советского искусства и в особенности советской архитектуры, конкурс является событием первостепенной важности, событием в полном смысле слова историческим.
 
Собрать разрозненные материалы об этом конкурсе и хотя бы в самых общих чертах осветить его значение — такова задача настоящего издания. Его программа охватывает историю конкурса, репродукции премированных проектов, посвященные конкурсу статьи специалистов, голоса печати о конкурсе и, как исторический документ, программу самого конкурса.
 
Являясь памяткой для всех многочисленных участников конкурса, настоящее издание должно послужить также настольною книгой для всех интересующихся архитектурой и, прежде всего, для самих архитекторов.
 
История конкурса на Дворец Советов начинается десять лет назад. Первый съезд Советов Союза ССР 1922 года постановил построить в Москве, как столице Союза, Дом СССР.
 
Вместе с тем Московский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов постановил построить грандиозное здание „Дворца Труда“ на месте, занятом б. Охотным рядом. По поручению Моссовета московское архитектурное общество объявило конкурс на составление проекта этого Дворца.
 
Уже в этот момент, в эпоху самого зарождения идеи Дворца Труда — Дворца Советов, в условиях конкурса был отчетливо выражен основной характер этого сооружения: „Дворец Труда должен иметь богатый, соответствующий своей идее вид, но выраженный простыми современными формами, вне специфического стиля какой-либо прошлой эпохи“, читаем в условиях конкурса.
 
Дворец Труда по конкурсной программе 1922 г. должен был иметь: 1) аудиторию на 8000 чел. с эстрадой для президиума на 300 человек с вестибюлями и обслуживающими помещениями; 2) зал заседаний Моссовета на 2500 чел. и зал заседаний президиума Моссовета на 100 чел. с вестибюлем и подсобными помещениями; 3) два зала для собраний, концертов, спектаклей и т. п. на 1000 и на 500 человек со сценами, фойэ и проч.; 4) зал заседаний Московского Комитета Партии; 5) помещение музея социальных знаний; 6) столовую на 1500 чел., и 7) служебные помещения.
 
После этого конкурса наступает длительный перерыв в реализации постановления первого съезда Советов о Дворце Советов, но идея Дворца продолжает, однако, жить. Место для Дворца в Охотном ряду признается неудобным и отыскивается новое. Называется Болотная площадь, площадь б. храма спасителя, Ходынка и некоторые другие.
 
В 1930/31 году мощное развитие социалистического строительства и громадные успехи в осуществлении первой пятилетки создают все необходимые условия для решительного приступа к осуществлению директивы первого съезда Советов Союза ССР.
 
Перед строительством Дворца Советов снова, как в 1922 году, встает чрезвычайно трудная, ответственная, небывалая в мировой истории архитектуры задача. Беспримерность задачи, естественно, требовала особых подходов к ее решению. Объявление конкурса с подробно разработанной программой, дающей все необходимые для окончательного проектирования данные, представлялось невозможным по обилию совершенно неразработанных вопросов.
 
Для того, чтобы определеннее выявить задания к предстоящему открытому конкурсу на Дворец Советов, было решено организовать закрытое соревнование на составление предварительных проектов. Итоги этого соревнования должны были дать основные установки для программы открытого и окончательного конкурса в отношении выбора места для Дворца и возможных способов разрешения общего задания.
 
Заказ на составление предварительного проекта был дан 12 архитекторам — представителям различных архитектурных течений и направлений. Но проектов поступило больше: группа архитекторов и два отдельных архитектора представили проекты по личной своей инициативе, а один из приглашенных участников соревнования представил свой проект в двух вариантах. Таким образом на соревнование поступило 16 проектов, вместо ожидавшихся 12.
 
Задача, которая была поставлена перед этим соревнованием, в результате оказалась достигнутой. Представленные проекты, чрезвычайно разнообразные по способу решения задания, внесли в вопрос ту ясность, без которой представлялось невозможным составление сколько-нибудь четких программных заданий по Дворцу Советов.
 
Насколько разнообразны были представленные решения показывают следующие цифры основных показателей зала на 15000 человек. Внутренний объем зала колебался от 175000 до 810000 кубометров, вместимость зала определялась от 8750 до 19370 человек, площадь зала с проходами, но без балконов, составляла от 6330 до 16800 кв. м, наконец, кубатура на человека выражалась от 15,1 до 51,2 куб. м.
 
В представленных предварительных проектах с достаточною яркостью отразилась та борьба творческих направлений, которая характеризует советскую архитектуру сегодняшнего дня. Амплитуда колебаний была необычайно широка, но для целей определения программных заданий предстоящего конкурса именно эта-то широта и была особенно необходимой, давая возможность заранее предусматривать наиболее ответственные моменты проектирования.
 
На основе данных предварительного соревнования была разработана программа второго всесоюзного открытого конкурса на составление проекта Дворца Советов, итогам которого и посвящено настоящее издание. Первоначально срок конкурса был назначен на 20 октября 1931 г., а затем перенесен на 1 декабря того же года.
 
По конкурсной программе, объявленной 18 июля 1931 г., Дворец Советов должен состоять из четырех основных групп помещений. Группа А заключает в себе большой зал Дворца на 15000 человек с подсобными помещениями и занимает площадь в 15720 кв. м. Группа Б состоит из малого зала на 5900 чел. с подсобными помещениями (в том числе книгохранилище с двумя читальными залами и выставочными залами) площадью в 16280 кв. м. Группа В заключает в себе 2 зала на 500 чел. и 2 зала на 200 чел. с служебными помещениями, всего по площади 2800 кв. м. Группа Г в 2000 кв. м, предназначенная для комендантского и хозяйственного управления Дворца. Общая площадь Дворца — 36800 кв. м.
 
В сентябре 1931 г., одновременно с продлением срока представления проектов, было опубликовано уточненное задание конкурса, явившееся результатом дальнейшей разработки данных предварительного проектирования и поступивших в управление строительства Дворца различных предложений и замечаний по программе конкурса.
 
Эти уточнения заключались в требовании от проектантов: представления разрезов здания в масштабе планов, учета условий радиофикации и кинофикации зал и внесения некоторых изменений в площади зданий. В частности, площадь группы А увеличивалась до 16990 кв. м (вместо 15720) вследствие увеличения помещений, обслуживающих участвующих в постановках. Увеличивалась также до 17020 кв. м (вместо 16280) площадь группы Б, вследствие введения особой площади для обслуживающих сцену помещений. Таким образом общая площадь Дворца возрастала еще на 2010 кв. м и достигала 38810 кв. м.
 
Всего на конкурс было представлено 160 проектов (12 заказных, 135 конкурсных и 13 внеконкурсных) и 112 проектных предложений. Иностранных проектов было 24; всего больше дали САСШ — 11 проектов, затем Германия — 5 проектов, Франция — 3 проекта, Голландия — 2 проекта, Италия, Швейцария и Эстония — по одному проекту.
 
Высших премий (12000 руб.) присуждено 3, первых премий (10000 руб.) тоже 3, вторых (5000 руб.) — 5 и третьих (3000 руб.) — тоже 5. Сверх того приобретено 50 проектов и премировано 21 рабочее предложение.
 
Подробному обзору результатов этого конкурса посвящены дальнейшие статьи настоящего сборника, здесь же необходимо отметить, что на конкурсе впервые выступили в области архитектурного проектирования рабочие изобретатели, в предварительном просмотре проектов впервые приняла участие широкая рабочая общественность, превратившая этот конкурс в первый массовый конкурс, и, наконец, этот конкурс подвел первые итоги развитию отдельных группировок и направлений в советской архитектуре.
 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

INHALTSVERZEICHNIS

 
Предисловие.. 5
Vorwort
 
Проекты
Entwürfe
 
ВЫСШИЕ ПРЕМИИ
HÖCHSTE AUSZEICHNUNGEN
 
Жолтовский И. В. (Москва).. 11
I. W. Sholtowskij (Moskau)
 
Иофан Б. М. (Москва).. 14
В. М. Jofan (Moskau)
 
Гамильтон Г. О. (САСШ).. 16
G. О. Hamilton (USA)
 
ПЕРВЫЕ ПРЕМИИ
ERSTE PREISE
 
Алабян К. С. и Симбирцев В. Н. (Москва).. 18
К. S. Alabjan und W. N. Simbirzew (Moskau)
 
Додица Я. H. и Душкин А. Н. (Харьков).. 20
J. N. Dodiza und А. N. Duschkin (Charkow)
 
Жуков А. Ф. и Чечулин Д. Н. (Москва).. 22
А. F. Shukow und D. N. Tschetschulin (Moskau)
 
ВТОРЫЕ ПРЕМИИ
ZWEITE PREISE
 
Агапьев Г. К., Афанасьев Ю. П., Нежурбида Е. Н., Полищук М. Г., Фролов П. И. и Черновод Д. С. (Харьков).. 24
G. К. Agapjew, J. Р. Afanassjew, Е. N. Neshurbida, М. G. Polischtschuk, Р. I. Frolow und В. S. Tschernowod (Charkow)
 
Вальденберг Р. О., Вольфензон Г. Я., Меерсон Д. С. и Розенфельд 3. М. (Москва).. 26
R. О. Waldenberg, G. J. Wolfensohn, D. S. Meersohn und S. М. Rosenfeld (Moskau)
 
„ВАСИ“ — группа студентов под руководством архитектора Власова А. В. (Москва).. 28
„WASSI“ (Bauhochschule) — Studentengruppe unter Leitung des Architekten A. W. Wlassow (Moskau)
 
Кастнер А. и Стоноров О. (САСШ).. 30
А. Kastner und О. Stonorow (USA)
 
Лангбард И. Г. (Ленинград).. 32
I. G. Lapgbard (Leningrad)
 
ТРЕТЬИ ПРЕМИИ
DRITTE PREISE
 
Лихачев И. Н. (Москва).. 33
I. N. Lichatsehow (Moskau)
 
„ВАСИ“ — студенты: Бумажный, Дукельский, Прозоровский и Оныщук (Москва).. 34
„WASSI“ — Studenten: Bumashnyj, Dukelskij, Prosorowskij und Onyschtschuk (Moskau)
 
„ВАСИ“ — студенты: Веселовская, Знаменский, Карпов, Новак и Оленев (Москва).. 34
„WASSI“ — Studenten: Wesselowskaja, Snamenskij, Karpow, Nowak und Olenew (Moskau)
 
Гольц Г. П., Парусников М. П. и Соболев И. Н. (Москва).. 38
G. Р. Holz, М. P. Parusnikow und I. N. Sobolew (Moskau)
 
Особый ударный коллектив под руководством профессора Кузнецова А. В. (Москва).. 40
Besondere Stossbrigado unter Leitung von Prof. А. W. Kusnezow (Moskau)
 
ЗАКАЗНЫЕ ПРОЕКТЫ
BESTELLTE ENTWÜRFE
 
Гропиус В. (Германия).. 42
W. Gropius (Deutschland)
 
Корбюзье (Франция).. 44
Le Corbusier (Frankreich)
 
Красин Г. Б. (Москва).. 46
G. В. Krassin (Moskau)
 
Мендельсон Э. (Германия).. 48
Е. Mendelssohn (Deutschland)
 
Пельциг Г. (Германия).. 50
H. Pölzig (Deutschland)
 
* * *
 
Постановления Совета строительства Дворца Советов при Президиуме ЦИК СССР.. 53
Resolutionen des Baurats des Palastes der Sowjets am Präsidium des ZEK der USSR
 
Проект Дворца Советов Иофана Б. М.  61
Entwurf des Sowjetpalastes von В. M. Jofan
 
Перечень иллюстраций.. 65
Illustrations - Verzeichnis
 
Академик Щусев А. В. — Международный конкурс Дворца Советов.. 69
Akademiemitglied А. W. Schtschussew—Internationaler Wettbewerb der Entwürfe des Palastes der Sowjets
 
Архитектор Бархин Г. Б. — Иностранные архитекторы на конкурсе.. 81
Architekt G. В. Barchin—Die ausländischen Architekten auf dem Wettbewerb
 
Архитектор Беляев С. В. — Организация больших зал на конкурсе.. 89
Architekt S. W. Beljajew—Die Organisation der grossen Säle im Wettbewerb
 
Архитектор Засыпкин Б. H. — Творческая инициатива рабочих предложений в проектировании Дворца Советов.. 95
Architekt В. N. Sassypkin.—Die schöpferische Initiative der Arbeitervorschläge bei der Projektierung des Palastes der Sowjets
 
Печать о конкурсе.. 101
Die Presse über den Wettbewerb
 
Приложение. Программа проектирования Дворца Советов.. 117
Anhang. Das Programm zum Projekt des Palastes der Sowjets
 

 

Примеры страниц

 
Дворец советов СССР : Всесоюзный конкурс 1932 г. : [Сборник под редакцией П. И. Антипова] / Союз советских архитекторов. — Москва : Всекохудожник, 1933  Дворец советов СССР : Всесоюзный конкурс 1932 г. : [Сборник под редакцией П. И. Антипова] / Союз советских архитекторов. — Москва : Всекохудожник, 1933
 
Дворец советов СССР : Всесоюзный конкурс 1932 г. : [Сборник под редакцией П. И. Антипова] / Союз советских архитекторов. — Москва : Всекохудожник, 1933  Дворец советов СССР : Всесоюзный конкурс 1932 г. : [Сборник под редакцией П. И. Антипова] / Союз советских архитекторов. — Москва : Всекохудожник, 1933
 
Дворец советов СССР : Всесоюзный конкурс 1932 г. : [Сборник под редакцией П. И. Антипова] / Союз советских архитекторов. — Москва : Всекохудожник, 1933  Дворец советов СССР : Всесоюзный конкурс 1932 г. : [Сборник под редакцией П. И. Антипова] / Союз советских архитекторов. — Москва : Всекохудожник, 1933
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 174 МБ).
 
 

31 марта 2021, 11:35 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий