наверх
 
Удмуртская Республика


Джордж Морган. Московский метрополитен — лучший в мире. — Москва, 1935

Московский метрополитен — лучший в мире / Джордж Морган, американский консультант Метростроя. — [Москва] : Московский рабочий, 1935  Московский метрополитен — лучший в мире / Джордж Морган, американский консультант Метростроя. — [Москва] : Московский рабочий, 1935
 
 

Московский метрополитен — лучший в мире / Джордж Морган, американский консультант Метростроя. — [Москва] : Московский рабочий, 1935. — 31 с., ил.

 
 

Лозунг стал действительностью

 
Первая очередь начатого по инициативе товарища Сталина строительства метрополитена в Москве закончена. На линиях Сокольники—Крымская площадь и Сокольники—Смоленская площадь открывается движение. Обещание Московского комитета партии дать населению столицы лучший в мире метрополитен целиком выполнено. Лозунг осуществлен строителями. В этом можно убедиться, если сравнить московский метрополитен с метро в крупных заграничных центрах.
 
Нигде нет таких благоприятных радиусов закруглений и уклонов, как на московском метро. Это обеспечивает безопасность и быстроту движения подземных поездов. Пассажиры не терпят неудобств от толчков, их не раздражают лязг и скрипение колес поезда на неудобных кривых.
 
В Лондоне диаметр путевых тоннелей составляет 3,7 метра, в Нью-Йорке — 5,2 метра, а наибольший в Москве — 5,5 метра. Это дало возможность ввести на московском метрополитене более широкие и вместительные вагоны.
 
Все станции московского метро расположены на прямой линии, что обеспечивает безопасность для пассажира. За границей нередко станции расположены на кривых. Поэтому между платформой и вагонами образуются широкие опасные щели. Пассажир может попасть в такую щель ногой.
 
На заграничных метро станции строятся с узкой платформой — от полутора метров в Париже и Лондоне до трех с половиной метров в Нью-Йорке. В Москве минимальная ширина платформы на станциях составляет четыре метра. Это устраняет опасность скопления пассажиров и обеспечивает свободу и легкость движения потока людей.
 
Механическая вентиляция широко применяется в Москве не только на станциях. Вентилируются и путевые тоннели на всем протяжении московского метро. За границей механическая вентиляция применяется очень скупо. Там надеются главным образом на поршневое действие движущихся поездов. Но полного обмена воздуха это не дает. Фактически поезда производят только смешивание отработанного воздуха.
 
На московском метрополитене соблюдены новейшие требования санитарной техники и обеспечена возможность поддерживать чистоту.
 
Широкие платформы и высота станций московского метро, давая практические преимущества для движения пассажиров, обеспечивая хорошую вентиляцию и общие санитарные условия, в то же время предоставили большую свободу для архитектурного оформления подземных вокзалов. Московские архитекторы широко использовали эту возможность. На станциях московского метрополитена мрамор стен и кессонные потолки изящно сочетаются с другими материалами и частями сооружений. Это немыслимо за границей, где даже на лучших линиях метро строят небольшие, низкие и узкие станции. Они отделаны только керамическими плитками, а потолки просто оштукатурены и окрашены. Однако, за последнее время, в связи с требованиями публики, и за границей намечается определенное стремление к более художественному оформлению станций метро. Это лучше всего показывает, каким преимуществом является прекрасная отделка вокзалов московского метрополитена.
 

 

Это возможно только в Советском союзе

 
Почему же в условиях Советского союза оказалось возможным построить метрополитен лучше заграничных?
 
Прежде всего потому, что у строителей московского метро не было стремления к прибыли, к наживе.
 
Во-вторых, отсутствие частной собственности, при централизованном контроле и строгой плановости, позволило избрать трассу (направление) метро, сообразуясь только с техническими преимуществами (в смысле наиболее благоприятных уклонов, закруглений), и расположить станции наиболее удобно.
 
За границей, когда трасса метро должна пройти под частными владениями (а там частным владельцам принадлежит почти все, кроме улиц), приходится покупать их участки или возмещать огромными суммами стоимость как земли, так и всех сооружений. «Право дороги» дается очень тяжело. Приходится вести судебные тяжбы, длящиеся иногда десяток и более лет. Ярким примером этого может служить Чикаго. Здесь еще в 1923 году было решено строить метро и даже начаты подготовительные работы. Но суды отняли столько времени, что фактически к строительству приступили как будто только в 1934 году.
 
За границей инженеры принуждены подчинять техническую целесообразность требованиям частных владельцев. В результате трассу метро приходится вести по неудобным кривым, избегая по возможности частных владений. Размеры станций ограничиваются. Все остальные «детали», как вентиляция, отделка и так далее, тоже сводятся к минимуму.
 
Мне рассказывали, что о метро говорили еще в дореволюционной Москве. От постройки его отказались по тем соображениям, что подземная дорога должна была пройти вблизи от нескольких церквей.
 
Для советского инженера это звучит, как смешной анекдот. Но в Америке это факт, с которым инженеру приходится очень серьезно считаться.
 
Какие трудности ни стояли перед метростроевскими инженерами, во всяком случае они были избавлены от необходимости подчинять техническую мысль интересам частных владельцев.
 
<...>
 

 

Содержание

 
Лозунг стал действительностью.. 3
Это возможно только в Советском союзе.. 5
Московский метрополитен построен на века.. 7
Рекордный срок и высокое качество.. 8
Что метрополитен дает столице.. 10
Трудности строительства.. 12
Как строился метрополитен.. 14
Станции глубокого заложения и эскалаторы.. 21
Строители приобрели огромный опыт.. 24
Строительство двигалось великой силой партии.. 26
 

 

Примеры страниц

 
Московский метрополитен — лучший в мире / Джордж Морган, американский консультант Метростроя. — [Москва] : Московский рабочий, 1935  Московский метрополитен — лучший в мире / Джордж Морган, американский консультант Метростроя. — [Москва] : Московский рабочий, 1935
 

 

Скачать издание в формате djvu (яндексдиск; 2,3 МБ).
 
 

21 марта 2020, 21:33 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
УралДомСтрой
Архитектурное бюро КУБИКА
Компания «Уралэнерго»
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Архитектурное бюро «РК Проект»
Джут