наверх
 

Егорова-Котлубай М. Л. Русский фарфор и фаянс с неизвестными марками. — Ленинград, 1935

Русский фарфор и фаянс с неизвестными марками : (Из собрания б. Историко-бытового отдела Гос. русского музея) / М. Л. Егорова-Котлубай ; Государственный русский музей. — Ленинград : Издание Государственного русского музея, 1935  Русский фарфор и фаянс с неизвестными марками : (Из собрания б. Историко-бытового отдела Гос. русского музея) / М. Л. Егорова-Котлубай ; Государственный русский музей. — Ленинград : Издание Государственного русского музея, 1935
 
 
 

Русский фарфор и фаянс с неизвестными марками : (Из собрания б. Историко-бытового отдела Гос. русского музея) / М. Л. Егорова-Котлубай ; Государственный русский музей. — Ленинград : Издание Государственного русского музея, 1935. — [1], 25, [4] с., 22 вкл. л. ил. : ил.

 
 
 

[Начальный фрагмент текста издания]

 
I
 
Марка или клеймо ставится заводом на своих изделиях для отличия их от изделий других заводов. Точное, четкое знание всех марок фарфоро-фаянсовых заводов имеет огромное значение для фарфороведения. Марка открывает доступ к опознанию отдельной вещи, совокупность которых выявляет производственное и социальное лицо того или иного завода. Только на основании знания марок возможна группировка материала. Таким образом марка является исходным пунктом изучения продукции отдельных заводов и общего хода развития фарфоро-фаянсового производства.
 
Полной истории русского фарфора1 у нас еще нет. Нет даже исчерпывающих указателей по заводам и маркам. Построить историю русского фарфора и составить по возможности полные указатели заводов и марок не по силам одному человеку. Так например, А. В. Селиванов, добросовестно работая многие годы, смог дать в своем капитальном труде в общем лишь отрывочные, иногда сбивчивые сведения о русских фарфоровых и фаянсовых заводах и марках2. Несмотря на это, его труд остается пока единственной справочной книгой по заводам и маркам фарфора. К сожалению, в настоящее время он сделался библиографической редкостью.
____________
1) В данном случае слово „фарфор“ употребляется в более широком значении, т. е. оно покрывает собой не только настоящий фарфор, но также и фаянс. В настоящее время такое словоупотребление довольно прочно вкоренилось, что объясняется несколькими причинами: а) на многочисленных русских фабриках и заводах вырабатывался не только фарфор, но и фаянс; б) фаянсовые изделия в течение XIX в. стремились все более и более походить на фарфор; в) в литературе для краткости говорится о фарфоре, хотя содержание работ обнимает и фаянс; г) наконец, „фарфор“ „есть чисто бытовое понятие, постоянно фигурирующее в сговорных, в описях приданного и т. п. документах, как определенное понятие для части имущества и показатель достатка“ (М. В. Фармаковский. Техника экспозиции в историко-бытовых музеях. Изд. Гос. Рус. Музея. Ленинград. 1928, стр. 49).
2) А. В. Селиванов. Фарфор и фаянс Российской Империи. Владимир. 1903. — Первое прибавление к книге: Фарфор и фаянс Росс. Имп. Влад. 1904. — Второе прибавление. Влад. 1906. — Фабричные марки на фарфоро-фаянсовых изделиях. Рязань. 1911 г. (Сюда вошли все таблицы с марками из предыдущих книг. Всего марок 707).
 
После А. В. Селиванова работа по маркам шла в двух направлениях Во-первых, публиковались отдельные марки заводов, не вошедшие в Селивановский указатель3. Во-вторых, издавались новые указатели марок4.
____________
3) Е. М. Несколько слов о Ревельском фаянсовом заводе (Марки завода Фика). „Стар. годы“ 1910, ноябрь. — Н. Обольянинов. Несколько неизвестных марок русского фарфора. „Ст. Годы“ 1913, март. — Ив. Лазаревский. Несколько неизвестных марок русского фарфора. 1923. — М. Л. Егорова-Котлубай. Марки и знаки на изделиях Гос. Фарфорового завода. Сборник „Русс. Худож. Фарфор“. Гос. Изд. 1924. — Н. Н. Серебренников. Уральский фарфор и фаянс XIX в. Изд. Пермского Гос. Обл. Музея. Пермь. 1926. — Не упоминаю статей с единичными марками и статей, использованных А. В. Селивановым, или, наоборот, с марками, взятыми у последнего.
4) В. И. Петров. Метки русского и иностранного фарфора, фаянса и майолики. М. 1903 и 2 изд. 1904. — И. Троцкий и Ф. Фогт. Марки фарфора, фаянса и майолики. Петроград. 1919. — И. Троцкий. „Указатель марок“ в книге „Фарфор и фаянс“. Ленинград. 1924. — А. А. Мацеевский. Марки фарфора. Петербург. 1922. — A. Rozembergh. Les marques de la porcelain russe. Période impériale. Paris. 1926.
 
Материал по русским маркам так разбросан, что пользоваться им весьма трудно. Составителям новых указателей надо было объединить все разбросанные марки и сведения о них. Однако составители этого не сделали. Они воспользовались, главным образом, лишь марками А. В. Селиванова, и то искаженно и неполно.
 
После Революции в музеях сосредоточились большие собрания фарфора и фаянса. Благодаря этому открывается возможность находить неизвестные до сих пор марки и выявлять материал, необходимый для изучения русского фарфора. Автором настоящей статьи составлено собрание марок в виде картотеки, куда входит свыше 900 марок, воспроизведенных в красках и описанных. Количество это значительно превышает сумму ранее изданных марок. Некоторые марки в данной картотеке, еще нигде не опубликованные, представляют интерес в связи с вещами, носящими их на себе. Такие марки, взятые с вещей собрания фарфора и фаянса б. Историко-Бытового Отдела Гос. Русского Музея, и составляют предмет настоящей статьи. Наша задача в данный момент — сделать новые материалы по фарфору и фаянсу общим достоянием.
 
II
 
Большая часть наших марок принадлежит изделиям фабрик, расположенных в селах и деревнях б. Бронницкого и Богородского уездов б. Московской губернии, в известном Гжельском районе.
 
Марки Гжельских фабрик, издаваемые в настоящей работе, имеются на вещах, относящихся главным образом, к 1840—50—60-м годам. Типичной для данной эпохи является широко распространенная посуда с подглазурным печатным рисунком, главным образом, зеленого и черного цвета. Посуда с печатной орнаментацией обычно украшалась и внутри. Так например, в суповых мисках и чайных чашках на дне помещалась часть орнамента, взятая с их туловища5, а по венцу тянулся поясок. На сливочниках рисунок охватывал не только туловище и плечи, но украшал носик и непременно с обеих сторон. Ручка сливочника точно также покрывалась рисунком.
____________
5) Части всевозможных сосудов, как-то: ваз, кувшинов, чайников, мисок и т. п. обычно носят названия, соответствующие частям человеческого тела: расширенная часть называется туловищем, загиб к узкой части — плечами, узкая часть — шеей, нижняя часть — ножкой и т. д.
 
Посуда с печатным рисунком распространилась очень широко. Этому способствовала ее дешевизна, по сравнению с расписной посудой, благодаря механическому печатанию рисунков с медных гравированных досок. Рисунок особым валиком переводился на бумагу, а затем бумага накладывалась на предмет, на котором отпечатывался однотонный рисунок. Иногда слегка вкрапливалась какая-нибудь краска. Один и тот же печатный рисунок повторялся не только на целом ряде вещей одной фабрики, но и очень часто на изделиях нескольких фабрик. Печатный рисунок распространился главным образом на фаянсовой посуде и слегка задел фарфоровую, не вытеснив на ней роспись.
 
<...>
 

 

 

Список марок

 
1. Марка Териховых и Киселева
2. Марка Териховых и Киселева
3. Марка Жадиных
4. Марка Жадиных
5. Марка Жадиных
6. Марка Жадиных
7. Марка Жадиных
8. Марка Самсоновых
9. Марка Самсоновых
10. Марка Самсоновых
11. Марка Мусахова
12. Марка Орлова
13. Марка Бармина (с фот.)
14. Марка Пономаревых
15. Марка Фомина
16. Марка Фомина
17. Марка Фомина
18. Марка Фомина
19. Марка Фомина
20. Марка Сипягина
21. Марка Золотова
22. Марка Енгалычева
23. Марка Енгалычева
24. Марка Широбокова
25. Марка Широбокова
26. Марка Широбокова
27. Марка Широбокова
28. Марка Гинтер
29. Марка Теребенева и Кº
30. Марка Валаамского монастыря
31. Марка „Арабия“ (с фот.)
32. Марка Тейхфельда и Астерблюма
33. Марка Вас. Лапшина
34. Марка В. Шмакова
35. Марка П. Лукина
36. Марка И. Халилова
 

 

 

Список таблиц

 
1. Миска фабрики Териховых и Киселева (13 хр.—122)
2. Ваза фабрики Жадиных (к. п. 488)
3. Тарелка фабрики Жадиных (164 хр.—310)
4. Тарелка фабрики Жадиных (164 хр.—312)
5. Чашка, расписанная в жив. зав. Орлова (164 хр.—132)
6. Чашка фабрики Барминых (164 хр.—161)
7. Чашка фабрики Пономаревых (71 хр.—194)
8. Тарелка фабрики Фомина (131—26)
9. Кофейник фабрики Фомина (89 хр.—27)
10. Кофейник фабрики Фомина (13 хр.^56)
11. Тарелка фабрики Фомина (8—116)
12. Чашка фабрики Сипягина (164 хр.—156)
13. Чашка, расписанная в жив. зав. Золотова (164 хр.—169)
14. Тарелка фабрики Енгалычева (164 хр.—315)
15. Тарелка фабрики Широбокова (63—14)
16. Тарелка фабрики Широбокова (139—60)
17. Ваза фабрики Широбокова (103—8)
18. Чашка фабрики Корнилова (164 хр.—117)
19. Вазочки мастерской Валаамского монастыря (к. п. 667—1)
20. Чашка завода „Арабия“ (164 хр.—14)
21. Дощечка б. Имп. Ф. 3. (13 хр.—124)
22. Ваза б. Имп. Ф. 3. (148—24).
 

 

 

Примеры страниц

 
Русский фарфор и фаянс с неизвестными марками : (Из собрания б. Историко-бытового отдела Гос. русского музея) / М. Л. Егорова-Котлубай ; Государственный русский музей. — Ленинград : Издание Государственного русского музея, 1935  Русский фарфор и фаянс с неизвестными марками : (Из собрания б. Историко-бытового отдела Гос. русского музея) / М. Л. Егорова-Котлубай ; Государственный русский музей. — Ленинград : Издание Государственного русского музея, 1935
 
Русский фарфор и фаянс с неизвестными марками : (Из собрания б. Историко-бытового отдела Гос. русского музея) / М. Л. Егорова-Котлубай ; Государственный русский музей. — Ленинград : Издание Государственного русского музея, 1935
 
Русский фарфор и фаянс с неизвестными марками : (Из собрания б. Историко-бытового отдела Гос. русского музея) / М. Л. Егорова-Котлубай ; Государственный русский музей. — Ленинград : Издание Государственного русского музея, 1935  Русский фарфор и фаянс с неизвестными марками : (Из собрания б. Историко-бытового отдела Гос. русского музея) / М. Л. Егорова-Котлубай ; Государственный русский музей. — Ленинград : Издание Государственного русского музея, 1935
 
Русский фарфор и фаянс с неизвестными марками : (Из собрания б. Историко-бытового отдела Гос. русского музея) / М. Л. Егорова-Котлубай ; Государственный русский музей. — Ленинград : Издание Государственного русского музея, 1935]
 
Русский фарфор и фаянс с неизвестными марками : (Из собрания б. Историко-бытового отдела Гос. русского музея) / М. Л. Егорова-Котлубай ; Государственный русский музей. — Ленинград : Издание Государственного русского музея, 1935
 
Русский фарфор и фаянс с неизвестными марками : (Из собрания б. Историко-бытового отдела Гос. русского музея) / М. Л. Егорова-Котлубай ; Государственный русский музей. — Ленинград : Издание Государственного русского музея, 1935
 
Русский фарфор и фаянс с неизвестными марками : (Из собрания б. Историко-бытового отдела Гос. русского музея) / М. Л. Егорова-Котлубай ; Государственный русский музей. — Ленинград : Издание Государственного русского музея, 1935
 

 

 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 31,7 МБ)
 

21 февраля 2024, 10:05 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий