наверх
 
Удмуртская Республика


Экспериментальное искусство: Влияние теории на художественное творчество : Сборник статей. — Москва, 2011

Экспериментальное искусство: Влияние теории на художественное творчество : Сборник статей / Под редакцией О. Личчиарделло, С. Ломбардо, В. Петрова ; Государственный институт искусствознания. — Москва : ГИИ, 2011  Экспериментальное искусство: Влияние теории на художественное творчество : Сборник статей / Под редакцией О. Личчиарделло, С. Ломбардо, В. Петрова ; Государственный институт искусствознания. — Москва : ГИИ, 2011
 
 

Экспериментальное искусство: Влияние теории на художественное творчество : Сборник статей / Под редакцией О. Личчиарделло, С. Ломбардо, В. Петрова ; Государственный институт искусствознания. — Москва : ГИИ, 2011. — 412 с., ил. — ISBN 978-5-98287-035-3

 
 
Коллективная монография, составленная известными отечественными и итальянскими учеными и практиками искусства, посвящена научным основам экспериментов в живописи, музыке, дизайне, литературе. Анализируются исторические прецеденты экспериментирования на материале русского и итальянского футуризма. Рассмотрены современные методологические и методические основания «конструирования» объектов эстетической сферы, обеспечения целостности восприятия таких объектов, «технологии» используемых при этом художественных приемов, а также связанные с эстетическими инновациями проблемы художественного образования.
 
Для искусствоведов, эстетиков, психологов, культурологов, художников, музыкантов, писателей, студентов старших курсов соответствующих специальностей, а также всех интересующихся проблемами современного искусства.
 

 

В. М. Петров

НАУКА И ИСКУССТВО: ЗАЧЕМ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ?

(Вместо предисловия)

 
Противостояние «двух культур» (имея в виду, прежде всего, науку и искусство, по Ч. Сноу) — либо их союз, интеграция? Каков магистральный путь в их взаимоотношениях? — По этим вопросам до сих пор не достигнуто согласия, и мнения бытуют диаметрально противоположные: от провозглашения принципиального размежевания, «дивергенции» науки и искусства (на том основании, что каждая из этих сфер обладает собственной, и притом весьма важной, спецификой) — до «наведения мостов» между этими сферами, их «конвергенции» (на основании назревшей потребности в культурной интеграции, в достижении гармоничного единства психической жизни человека). Нам представляется более обоснованной вторая точка зрения, — ибо она отвечает целому ряду современных научных подходов: системному, семиотическому, теоретико-информационному и др. Но дело даже не в этом, — а в той ситуации, которая сейчас складывается — и притом весьма стремительно — и в искусстве, и в науке о нем. Суть этой совершенно новой ситуации заключается в том, что с обеих сторон наблюдаются многочисленные попытки перейти к «встречному движению», к сближению былых «антиподов».
 
В сфере современного искусства стали уже почти рутинными такие направления, как «цифровое искусство» (главным образом в живописи и в музыке), «алгоритмическая эстетика», etc., — словом, использование всевозможных компьютерных технологий для создания художественных произведений. Достаточно привести в качестве «свежего примера» состоявшуюся в декабре 2010 г. в Санкт-Петербурге Международную выставку «Фестиваль удивительных технологий и искусства Yota Space» (финансировавшуюся известной компьютерно-коммуникационной фирмой Yota), на которой четыре этажа огромного выставочного комплекса были заполнены работами творческих групп из многих стран, состоявшими из художников, скульпторов, музыкантов, кинематографистов, программистов, инженеров и др. В основном были представлены произведения так называемого интерактивного искусства — они реализовывались в процессе взаимодействия реципиента (посетителя выставки) — с той пространственной средой, в которую он был погружен, так что в результате активности реципиента (его телодвижений, равно как и управления соответствующими компьютерными программами) на экране появлялись движущиеся красочные изображения, звучала музыка и т.д.
 
Это можно считать логическим продолжением многочисленных попыток, предпринимавшихся ранее, но, как правило, ограничивавшихся «пассивным восприятием», — обычно реципиенту предлагались уже «готовые» художественные произведения. Так, еще летом 2008 г. нам довелось участвовать в Международной конференции «Мосты между математикой и искусством», которая была организована одноименной международной ассоциацией в г. Леувардене (родине известного голландского художника-авангардиста М. Эсхера; к 110-летию со дня его рождения и была приурочена конференция). На протяжении всех дней работы конференции функционировала художественная выставка, на которой экспонировались преимущественно произведения, созданные компьютерами. О масштабах деятельности, развивающейся в данной сфере, можно судить хотя бы по тому, что один из дней конференции был выделен для ознакомительной поездки по окрестностям города — была организована поездка по семи деревням, в каждой из которых имелась церковь, использовавшаяся в качестве выставочного зала, где были представлены работы двух-трех направлений «компьютерных художников».
 
Что можно считать общим — в свете интересующих нас проблем — для всех подобных мероприятий? То, что практически во всех случаях речь шла о «чисто технологических» экспериментах — реализациях всевозможных алгоритмов, «проб и ошибок», в лучшем случае — проб и ошибок в выборе определенных уравнений, каковые закладывались в компьютер, чтобы он затем создавал произведения на их основе. (Недаром самый первый, «заглавный» доклад на конференции в Леувардене имел название «Connected Holes» — «Связанные дыры»; он был посвящен сугубо технической задаче — созданию математического аппарата, описывающего полости в сферическом объекте — как произведении скульптуры.) Практически ни в одном случае создание художественного произведения не базировалось на сколь-либо серьезных психологических моделях восприятия, и потому, как правило, дело ограничивалось «весьма милыми» декоративными объектами, — но не более того.
 
Казалось бы, искомой «психологической мотивации» можно ожидать в другой ветви «интегративных попыток» — предпринимаемых со стороны науки? — Однако оказывается, что и здесь также научная обоснованность интегративных попыток оставляет желать лучшего.
 
В самом деле, Международная ассоциация эмпирической эстетики (созданная еще в 1967 г. и объединяющая исследователей, изучающих искусство с позиций целого ряда наук — психологии, социологии, физиологии, математики, etc.) проводит свои регулярные конгрессы каждые два года, и все эти конгрессы сопровождаются выставками художественного творчества ученых — членов названной ассоциации. (Последний из таких конгрессов проходил в Дрездене в августе 2010 г.) Многие исследователи искусства действительно сами занимаются художественным творчеством (так что в 2002 г. специальный выпуск журнала «Bulletin of Psychology and the Arts» был посвящен «исповедям» исследователей, описывавших свои творческие процессы). Но и здесь мы опять-таки видим, в лучшем случае — сугубо хаотические попытки более или менее рациональной мотивировки художественного творчества (порой также с элементами интерактивности), — но отнюдь не подлинную мотивацию такового, обоснованную строго научно.
 
Итак, несмотря на то, что задача интеграции науки, и художественного творчества, по-видимому, уже назрела, уже «почти на подходе», ее решение еще только ищется. И имеет смысл посодействовать этому поиску, «подтолкнуть» его в должном направлении. Это и стало одной из причин появления настоящего издания (которое, мы надеемся, в будущем станет регулярным). Значит, намерения составителей данного сборника в чем-то аналогичны намерениям издательства Springer, которое несколько десятилетий назад основало серию междисциплинарных изданий под общей «шапкой» синергетики, сгруппировало вокруг этих изданий достойный научный актив и тем самым фактически инициировало эту новую область междисциплинарных исследований.
 
Основной пафос настоящего издания (и, надеемся, будущих изданий также) — способствовать художественному творчеству, осознанно базирующемуся на научной теории, и в первую очередь на научной психологии, т.е. на модельном представлении процессов, составляющих восприятие искусства. Творческие попытки такого рода пока чрезвычайно редки, и мы стремились собрать их буквально по крупицам. И точно так же мы стремились найти исследования, подготавливающие почву для подобных попыток, ибо искомый вид художественного творчества не может существовать без надлежащей «артподготовки» (т.е. подготовки средств искусства, имеющих осознанную научную базу). Это — «ближний круг» интересующих нас проблем. Наконец, имеется и «круг дальний», который составляют, с одной стороны, работы более общего характера (представляющие теоретико-методологическую и историческую базу интересующего нас вида исследований), а с другой стороны, наоборот, характера скорее прикладного — связанные с воспитанием новых поколений творческой интеллигенции, которым, вполне возможно, предстоит создавать в будущем «научно-обоснованное искусство».
 
* * *
 
Настоящий сборник состоит из четырех частей и построен по принципу постепенной конкретизации — приближения к проблематике непосредственно творческого процесса, после чего происходит переход к проблемам воспитания активных участников интересующей нас творческой деятельности.
 
В первой части — «Общие проблемы теории и истории экспериментального искусства» — основное внимание уделено вопросам взаимоотношений между различными ветвями современного гуманитарного знания, ибо от этих взаимоотношений может зависеть будущее развитие данной научно-творческой области. К этой проблематике тяготеет первая из статей A. С. Мигунова, а также статьи Н.А. Хренова и Луиджи Пальярини. Три статьи (Л. Р. Пчелкиной, М. Н. Афасижева и А. С. Мигунова) посвящены историческим прецедентам интересующих нас попыток — в России, Франции и Италии.
 
Часть вторая — «Методологическое и методическое обеспечение экспериментов в искусстве» — посвящена вопросам, связанным с подготовкой эмпирической базы для «онаученного» художественного творчества: в области живописи (статья B. Ф. Петренко и Е. А. Коротченко), дизайна (статья Стефано Мастандреа) и музыки (Н. Б. Зубарева и П. А. Куличкин). А в статье В. М. Петрова рассматривается общая задача для всех видов искусства: как обеспечить целостность восприятия художественного произведения.
 
Непосредственно созданным на научной основе произведениям экспериментального искусства посвящена третья часть книги — «Современное искусство: опыт „онаученного“ экспериментаторства». Здесь рассматриваются примеры «осознанного строительства» объектов живописи (статьи Мириам Мироллы и Серджио Ломбардо), литературы (статьи Джулиано Ломбардо и В. М. Петрова) и музыки (В. В. Афанасьев).
 
В последней, четвертой части — «Теория творчества: проблемы психологии и педагогики» — обсуждаются эмпирические данные, касающиеся формирования творческой интеллигенции для интересующих нас видов художественного творчества (статьи Л. Л. Дорфмана, статья Орацио Личчиарделло с соавторами, а также Марии Элвиры Де Кароли с соавторами).
 
* * *
 
В данном сборнике представлены статьи итальянских и российских авторов — участников Российско-итальянского научного проекта, относящегося к самым разным аспектам художественной жизни современного общества. То, что именно для двух названных стран характерны интенсивные исследования в данной области, — отнюдь не удивительно: ведь на то имеются соответствующие историко-культурные предпосылки — «интегративные» традиции эпохи Возрождения в Италии, склонность русской культуры к «всеохватности» (по Н. А. Бердяеву). А кроме того, в начале XX в. эти страны обнаружили удивительно сходные художественные тенденции: только в них зародился футуризм (как попытка «осознанно», «одним прыжком» догнать другие страны, ушедшие вперед по линии социокультурного развития). Думается, это сходство читатель увидит и на страницах данного издания.
 
Но в дальнейшем мы надеемся привлечь к участию в подобных изданиях исследователей из других стран, — если, как мы надеемся, опыт подобного объединения «под одной крышей» ученых и художников — окажется плодотворным и успешным.
 
Составитель считает своим приятным долгом выразить искреннюю признательность всем состоявшимся участникам этой «безумной попытки» (фактически — «создать алгеброй гармонию»), а также всем многочисленным участникам несостоявшимся, — но создававшим тот «фон», без которого невозможно никакое продвижение ни в научной, ни в художественной сферах.
 
Москва, февраль 2011 г.
 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
В. М. Петров. Наука и искусство: зачем взаимодействовать? (Вместо предисловия).. 7
 
Часть I. Общие проблемы теории и истории экспериментального искусства
А. С. Мигунов. Искусство и современные гуманитарные технологии.. 14
Н. А. Хренов. Эстетический ренессанс эпохи оттепели.. 39
Луиджи Пальярини. Полиморфический интеллект (Luigi Pagliarini. The polymorphic intelligence).. 69
М. Н. Афасижев. Функции эксперимента в различных видах искусства прошлого и первой половине XX века.. 80
Л. Р. Пчелкина. Экспериментальное искусство 1920-х в России: теория и практика художников-проекционистов (группа «Метод»).. 92
A. С. Мигунов. Футуризм. Испытание временем.. 106
 
Часть II. Методологическое и методическое обеспечение экспериментов в искусстве
B. Ф. Петренко, Е. А. Коротченко. Психосемантика искусства: натюрморт как визуальный афоризм.. 120
Стефано Мастандреа. Советы психолога по дизайну совершенных объектов (Stеfano Mastandrea. Рsychological suggestions to design perfect objects).. 155
Н. Б. Зубарева, П. А. Куличкин. Современный композитор: теоретические взгляды и творческая практика. От «ноктюрна водосточной трубы» до «бабушкиных аккордов».. 162
В. М. Петров. Приемы, обеспечивающие единство произведения искусства: классификация, основанная на информационном подходе (Vladimir M. Petrov. Devices providing the integrity of works of art: classification based on the information approach).. 192
 
Часть III. Современное искусство: опыт «онаученного» экспериментаторства
Мириам Миролла. Современное итальянское экспериментальное искусство: приемы визуального воздействия (Miriam Mirolla. Contemporary Italian experimental art: devices of visual subtraction).. 222
Серджио Ломбардо. От корней эвентуализма в 1960-х — к стохастическому и «роботическому» искусству (Sergio Lombardo. From the roots of eventualism in 1960 to stochastic paintings and robotic art).. 233
Джулиано Ломбардо. Алгоритмическая композиция и автоматическое творчество (Giuliano Lombardo. Algorithmic composition and automatic creativity).. 260
В. В. Афанасьев. Звуко-цветовые музыкальные структуры (Valentin Afanasiev. Sound-colour musical structures).. 268
В. М. Петров. О конструктивном концептуализме в поэзии: исповедь «изобретателя» и пример «внедренного изобретения».. 295
 
Часть IV. Теория творчества: проблемы психологии и педагогики
Л. Я. Дорфман. О потоке метаиндивидуального сознания композитора.. 312
Л. Я. Дорфман. Творчество композитора в метаиндивидуальном интерьере.. 335
Орацио Личчиарделло, Мария Элвира де Кароли, Клаудиа Кастильоне, Элизабета Сагоне. Что такое «творчество»? Исследование репрезентативности в творчестве учителей (Orazio Licciardello, Maria Elvira de Caroli, Claudia Castiglione, Elisabetta Sagone. What is “creativity”? A study on representation and assessment of creativity expressed by teachers).. 388
Мария Элвира де Кароли, Орацио Личчиарделло, Элизабета Сагоне. Дивергентное мышление и формы коллекций в процессе развития (Maria Elvira de Caroli, Orazio Licciardello, Elisabetta Sagone. Divergent thinking and shape collections in developmental age).. 401
 
Наши авторы.. 409
 

 

Примеры страниц

 
Экспериментальное искусство: Влияние теории на художественное творчество : Сборник статей / Под редакцией О. Личчиарделло, С. Ломбардо, В. Петрова ; Государственный институт искусствознания. — Москва : ГИИ, 2011  Экспериментальное искусство: Влияние теории на художественное творчество : Сборник статей / Под редакцией О. Личчиарделло, С. Ломбардо, В. Петрова ; Государственный институт искусствознания. — Москва : ГИИ, 2011
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 41,8 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу 42@tehne.com.
 

18 октября 2020, 19:24 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
УралДомСтрой
Архитектурное бюро КУБИКА
Компания «Уралэнерго»
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Архитектурное бюро «РК Проект»
Джут