наверх
 

Енш А. К. Города-сады : (Города будущего). — С.-Петербург, 1910

Города-сады : (Города будущего) : Очерки санитарной техники / Арнольд Карлович Енш  Города-сады : (Города будущего) : Очерки санитарной техники / Арнольд Карлович Енш
 
 

Города-сады : (Города будущего) : Очерки санитарной техники / Арнольд Карлович Енш, гражд. инж., проф. Рижского политехнического института. — Отдельные оттиски из журнала «Зодчий» за 1910 год. — С.-Петербург : Типография Спб. Градоначальства, 1910. — 49 с., ил.

 

Города-сады : (Города будущаго) : Очерки санитарной техники / Арнольдъ Карловичъ Еншъ, гражд. инж., проф. Рижскаго политехническаго института. — Отдѣльные оттиски изъ журнала «Зодчій» за 1910 годъ. — С.-Петербургъ : Типографія Спб. Градоначальства, 1910. — 49 с., ил.

 
 

[Начальный фрагмент текста издания]

 
«Му house is my castle».
(Мой дом—мой замок).
 
 
Статья эта составлена на оснований имеющейся литературы и материала, собранного во время поездки в Англию, устроенной летом 1909 г. «Deutsche Gartenstadt Gesellschaft», причем, между прочим, были осмотрены города-сады и поселки: Letchworth, Port Sunlight, Bournville, Earswik и Hampstead.
 
Литература.
1. М. Г. Диканский. Квартирный вопрос и социальные опыты его решения. СПБ. 1908.
2. Т. Fritsch. Die Stadt dor Zukunft. Leipzig.
3. Ebenezer Howard. Gartenstädte in Sicht. (Garden Cities of to Morrow).
4. H. Kampfmeyer. Die Gartenstadtbewegung.
5. Gartenstadt. Mitteilungen der Deutschen Gartenstadtgesellschaft.
6. Dr. Wolf Dohrn. Die Gartenstadt Hellerau. Jena.
7. P. Bosenstand—Wöldike. Landstadt u. Stadtland. Entwurf einer Technik der Volkswirtschaft. Leipzig.
8. Журнал «Hohewarte», illustrierte Halbmonatsschrift für künstlerischen, geistige und wirtschaftliche Interessen der städtischen Kultur, за 1907 r., 7 Heft.
9. Журнал Her Städtebau.
10. Guide to Garden City. London. 1907.
11. Guide to Letchworth (Garden City) за 1907 г.
12. Al. Harvey. The model village and its Cottages Bournville. London 1907.
13. Town Planning and Modern Architecture at the Hampstead Garden Suburd. London. 1907.
 
 
Города будущего или города-сады представляют созданные по определенному плану поселения на дешевой земле, которая навсегда должна остаться в общественном владении, так что исключается всякая спекуляция землею, и прирост ее ценности идет на пользу всего населения. Этот новый тип городов и пригородов дает возможность коренного разрешения жилищного вопроса в городах, как с экономической, так и санитарной точки зрения, ставит промышленность и ремесла в выгодные условия производства и сохраняет значительную часть своей площади для целей садоводства и хлебопашества. Конечная цель разрастающегося движения в пользу городов-садов сводится к внутренней колонизации, которая стремится уничтожить тесноту больших городов, вызывающую усиленную заболеваемость и смертность, а также дороговизну квартир, и достигнуть децентрализации промышленности и более равномерного распределения ее по всей стране. Окрестному сельскому населению город-сад дает возможность пользоваться благами культуры и технического оборудования городов, а также дает преимущество непосредственного сбыта своих продуктов. Горожанину необходима деревня, чтобы жить дешево в здоровых и гигиенических условиях и в то же время иметь возможность с выгодою заниматься промышленной деятельностью, а сельскому хозяину нужна близость города, чтобы находиться в более выгодных условиях производства и сбыта. Вообще, города-сады имеют целью разрешение все более и более осложняющегося квартирного вопроса, от которого зависит удовлетворительное решение почти каждой социальной проблемы. Подобные поселения сделают жизнь, особенно бедного люда, более здоровой и приятной, так как всем известно, какое благотворное влияние на самочувствие человека имеет чистое, спокойное, просторное и удобное жилище.
 
Идея основания городов-садов возникла впервые в Германии. Здесь в 1896 г. появилась книга Theodor’а Fritsch’а «Die Stadt der Zukunft», в которой говорится: «Мысль основывать новые города в странах, уже изобилующих городами, кажется странной и фантастичной. Тем не менее следует рассматривать такую идею вполне серьезно, потому что она находит себе оправдание в следующих соображениях. Большие города увеличиваются непрерывно. Желательный ли это факт, или нежелательный, — во всяком случае пока нет никакой возможности остановить это стремление в город. Большие города будут, значит, и впредь разрастаться все более и более и, при отсутствии планомерности, постепенно превращаться в ужасные чудовища. Нельзя ли это стремление в город направить на более разумный путь и планомерным основанием новых городов создать нечто лучшее, чем скопления домов, именующиеся теперь городами? Конечно, притягательная сила города заключается не только в более приятной жизни, но прежде всего в возможности стать состоятельным, найти лучший заработок и т. п. А эта возможность приобретения имелась бы во всяком случае во вновь основываемом городе, который постепенно развивался бы из небольшой ячейки. Разумеется, такая возможность имелась бы первое время не в той же мере, как в современных больших городах с их кипучею деловой жизнью.
 
С другой стороны, есть довольно много таких лиц, которые живут в городе не из-за материальных выгод и которых вовсе не привлекает жизнь в большом городе; затем существует немало лиц, как-то: капиталисты, художники, ученые и т. п., которые предпочитают городскую жизнь только потому, что она дает им общество, живую деятельность и всякого рода развлечения. В подобных кругах мирятся с такими темными сторонами большого города, как плохой воздух, шум, дым и пыль, дорогие и тесные квартиры, дороговизна съестных припасов и т. д. Эти люди охотно предпочли бы жизнь в местности, не обладающей подобными достатками, но дающей все-таки все преимущества городской жизни. По этой причине в окрестностях больших городов беспрерывно возникают новые поселения, сообщающиеся с городом помощью пригородных железных дорог и трамваев и пытающиеся соединить выгоды деревенской и городской жизни. Но подобные колонии не ограждены теперь от опасности быть со временем поглощенными разрастающимся городом и окруженными тесным кольцом фабрик или доходных домов казарменного типа. Почему бы не отнести подобные поселения дальше от города, приобрести большей величины участок и принять меры к тому, чтобы колония с течением времени постепенно могла развиться в самостоятельный город? Конечно, при этом не исключается возможность для нового поселения примкнуть к существующему уже местечку или красивому уездному городку. При выработке плана застройки городской площади следует с самого начала не упускать из виду возможность свободного расширения города, чтобы при этом застройка и в будущем имела вполне планомерный характер».
 
Для предупреждения возможности развития земельной спекуляции Fritsch предлагает землю оставить в общественном владений, сдавая участки ее лишь в аренду, но не продавая их. Однако, по его мнению, дома должны находиться не в общественном, а в частном владении. Общественные здания должны быть сгруппированы в центре города вокруг большой площади; за ними определенными поясами располагаются особняки и магазины, промышленные заведения и рабочие дома, фабрики и складочные помещения. Кругом их кольцом тянутся сады и сельские хозяйства. Для наглядности Fritsch дает в своем сочинении два идеальных городских плана, сходных во многом с планами городов Карлсруэ и Полтавы. В «городе будущего», по проекту Fritsch’а, соблюден постепенный переход от города к деревне, считая от центра к окраинам, как то можно наблюдать и во всех медленно развивающихся городских частях и предместьях.
 
<...>
 

 

Примеры страниц

 
Города-сады : (Города будущего) : Очерки санитарной техники / Арнольд Карлович Енш  Города-сады : (Города будущего) : Очерки санитарной техники / Арнольд Карлович Енш
 
Города-сады : (Города будущего) : Очерки санитарной техники / Арнольд Карлович Енш  Города-сады : (Города будущего) : Очерки санитарной техники / Арнольд Карлович Енш
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 24,2 МБ).
 
 

14 февраля 2020, 19:44 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «АГ проджект групп»
Архитектурное бюро КУБИКА