наверх
 

Эрберг К. Цель творчества : Опыты по теории творчества и эстетике. — Москва, 1913

Цель творчества : Опыты по теории творчества и эстетике / Конст. Эрберг. — Москва : Книгоиздательство «Русская мысль», 1913  Цель творчества : Опыты по теории творчества и эстетике / Конст. Эрберг. — Москва : Книгоиздательство «Русская мысль», 1913
 
 

Цель творчества : Опыты по теории творчества и эстетике / Конст. Эрберг. — Москва : Книгоиздательство «Русская мысль», 1913. — IX, 253, [4] с.

 

Цѣль творчества : Опыты по теоріи творчества и эстетикѣ / Конст. Эрбергъ. — Москва : Книгоиздательство «Русская мысль», 1913. — IX, 253, [4] с.

 
 
Константин Александрович Сюннерберг (псевдоним Эрберг; 1871—1942) — российский поэт-символист, философ-идеалист, символист и теоретик искусства. Основатель иннормизма. Выпускник Училища правоведения, коллежский советник; делопроизводитель канцелярии Министра путей сообщения.
 
Входил в группу «Мир искусства». Опубликовал сборник стихотворений «Плен» (Пг.: Алконост, 1918; обложка М. Добужинского) и трактат «Цель творчества. Опыты по теории творчества и эстетике» (М., 1913; переиздание Пг.: Алконост, 1919). Один из руководителей Института живого слова (1918—1924). Член Совета и активный участник Вольной философской ассоциации (1919—1924). Оставил также мемуары.
 
 
М. Добужинский. «Человек в очках. Портрет художественного критика и поэта Константина Суннерберга». 1905
М. Добужинский. «Человек в очках. Портрет художественного критика и поэта Константина Суннерберга». 1905.
Источник: commons.wikimedia.org
 
 
 

ПРЕДИСЛОВИЕ.

 
«Мало кто думает самостоятельно, но все желают иметь мнение» говорит Берклей. И подлинно, все люди имеют мнения о том, что входит в пределы их интересов. Мнения эти отличаются друг от друга прежде всего по их происхождению. Бывают люди, довольствующиеся чужим мнением, даже не подкрепленным никакими доводами. Большинство же принимает только то чужое мнение, которое освящено авторитетом. Такие мнения едва ли можно назвать убеждениями. Наконец, есть люди, не желающие брать на веру чужого мнения, хотя бы даже и подкрепленного авторитетом: они проверяют чужое мнение личным опытом, и так создается у них убеждение. Эти три типа мнений и убеждений вырастают из чужого мнения. Им можно противопоставить три типа убеждений, утверждающихся не на чужой, а на своей почве. Сюда относятся самобытные убеждения, никакими доводами не подкрепленные; за ними следуют убеждения, находящие себе обоснование непосредственно в доводах разума, и, наконец, такие, которые вынуждены отказаться от рационалистической поддержки за полною ее непригодностью в каждом отдельном случае и которые ищут иных, косвенных путей для своего обоснования.
 
К какому типу принадлежат мнения, высказываемые в этой книге? Читатель найдет в ней мнения почти всех перечисленных оттенков. Но основная идея, проходящая сквозь всю книгу, принадлежит к числу таких убеждений, для уяснения которых приходится раскрывать перед читателем общую картину миросозерцания автора. Опыт такой общей схемы миросозерцания и представляет собою Введение в настоящую книгу. Автор думает, что внимательный читатель без труда установит преемственную связь между этим миросозерцанием и основной идеей книги, и сам придет к убеждению о неминуемости вытекающих отсюда выводов, — конечно, при том условии, что общее миросозерцание автора будет читателем верно понято.
 
Что касается новизны основной идеи этой книги, то не лишним будет здесь вспомнить мудрые слова Гете: «Alles Gescheite ist schon gedacht worden; man muss nur versuchen, es noch einmal zu denken». Продумать старую, но значительную идею вновь, и продумать ее по своему, это значит дать человеческому уму возможность подглядеть новую, дотоле невиданную грань темной тайны мира.
 
В своем стремлении продумать по своему великую проблему творчества, в стремлении заразить своими идеями читателя, автор встретился с необходимостью «лирического» изложения иных мест книги. Хотя такой метод доказательства как лирика и считается в философских дисциплинах неприемлемым, однако автор думает, что в деле убеждения одного человеческого духа другим — все методы хороши: лишь бы они достигали своей цели; и иная убедительно произнесенная фраза ценнее целой системы очень логичных, но неубедительных для данного случая доказательств. Ясный логический и рационалистический путь стелется лишь по периферии мира. Смелой ногою ступает исследователь здесь под повседневным солнцем природы. В темную же глубину тайны мира ведут иные, темные пути. Неуверенной стопою идет здесь неопытный путник и жалуется на тьму, изранившую ноги: он не знает, что не ноги ему нужны здесь, а крылья. Бескрылым нет доступа во тьму тайны.
 
С.-Петербург.
Август 1912.
Конст. Эрберг.
 

 

ПРИМЕЧАНИЕ.

 
Статья, послужившая материалом для ВВЕДЕНИЯ в эту книгу первоначально была напечатана в «Золотом Руне», 1907, IV.
 
Главы IV—X статьи ЦЕЛЬ ТВОРЧЕСТВА помещены были в «Русской Мысли», 1912, III; главы XI—XIII — в «Масках», 1912—13, IV; главы XIV—XVII — в «Аполлоне», 1912, X. Остальные главы этой статьи печатаются здесь впервые.
 
Что касается прочих статей, то они напечатаны были первоначально в следующих журналах:
 
КРАСОТА И СВОБОДА — «Вопросы Жизни», 1905, IX.
 
ДИТЯ И ГЕНИЙ — «Золотое Руно», 1907, X.
 
ТИШИНА — «Перевал», 1907, X.
 
О ВОЗДУШНЫХ МОСТАХ КРИТИКИ — «Аполлон», 1910, II.
 
ЦВЕТЫ И КРИСТАЛЛЫ — «Русская Мысль», 1910, III.
 
ПУТЬ И ЦЕЛЬ В ИСКУССТВЕ — «Аполлон», 1912, III—IV.
 
ИСКУССТВО-ВОЖАТЫЙ — «Труды и Дни», 1912, III.
 

 

СОДЕРЖАНИЕ.

 
Предисловие.. VII
 
ВВЕДЕНИЕ.. 3
 
ЦЕЛЬ ТВОРЧЕСТВА.
 
Часть первая, человек-творец.
I. Зиждители.. 41
II. Космогония.. 44
III. Стекляшки культуры.. 48
IV. Человек-творец.. 52
 
Часть вторая, творческий процесс в науке и искусстве.
V. Польза.. 57
VI. Творения и дела.. 60
VII. Интуиция.. 65
VIII. Внеутилитарность.. 78
IX. Жизненное.. 81
X. Призыв.. 84
 
Часть третья, пресуществление.
XI. Искусство истолковательное.. 92
XII. Театр.. 98
XIII. Сценическое творчество.. 104
XIV. Искусство импровизации.. 110
XV. Импровизатор.. 112
XVI. Коллективная импровизация.. 118
XVII. Exaltatio.. 123
XVIII. Natura naturanda.. 129
 
Приложения...135
 
КРАСОТА И СВОБОДА.
I. Озарение.. 155
II. Вдохновение и припоминание.. 158
III. Воплощение.. 161
IV. Свобода.. 164
V. Тоска.. 167
VI. Преодоление.. 169
VII. Красота.. 178
 
ЦВЕТЫ И КРИСТАЛЛЫ.
I. Сад.. 188
II. Душа искусства.. 190
III. Творческая энергия.. 194
IV. Гедонизм.. 197
V. Кристаллы.. 199
 
ИСКУССТВО-ВОЖАТЫЙ.. 202
 
ТИШИНА.. 214
 
О ВОЗДУШНЫХ МОСТАХ КРИТИКИ.. 217
 
ПУТЬ И ЦЕЛЬ В ИСКУССТВЕ.
I. Эстетические ценности.. 230
II. «Презренная жизнь» и «перл создания».. 233
III. Дионис.. 237
IV. Звенья.. 238
V. Последний ответ.. 243
 
ДИТЯ И ГЕНИЙ.
I. Почтенное.. 246
II. «Хочу».. 248
III. Творец.. 230
 

 

Примеры страниц

 
Цель творчества : Опыты по теории творчества и эстетике / Конст. Эрберг. — Москва : Книгоиздательство «Русская мысль», 1913  Цель творчества : Опыты по теории творчества и эстетике / Конст. Эрберг. — Москва : Книгоиздательство «Русская мысль», 1913
 
Цель творчества : Опыты по теории творчества и эстетике / Конст. Эрберг. — Москва : Книгоиздательство «Русская мысль», 1913
 
Цель творчества : Опыты по теории творчества и эстетике / Конст. Эрберг. — Москва : Книгоиздательство «Русская мысль», 1913
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 97,5 МБ).
 
 

1 декабря 2019, 18:07 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий