|
Ф. Васильев : 1850–1873 г. : Сборник материалов, писем и документов. — Москва, 1937![]() ![]() Ф. Васильев : [Художник-пейзажист] : 1850–1873 г. : [Сборник материалов, писем и документов] / Вступительная статья и подготовка писем к печати А. А. Федорова-Давыдова. — Москва : Изогиз, 1937. — 244 с., 18 вкл. л. : ил.АННОТАЦИЯ
В книге собраны письма крупнейшего представителя русского реалистического пейзажа середины XIX века — Ф. Васильева. Эти письма являются замечательным человеческим документом. В них раскрывается не только личная драма умершего в самом расцвете своего творчества Васильева, но и трагизм положения художника в царской России. Большое место занимают высказывания по творческим вопросам. Книге предпослана вводная статья Федорова-Давыдова.
[Вступительная статья]
«...Я все-таки думаю, что судьба не убьет меня ранее, чем я достигну цели, может, она сделает наоборот...»
(Из предсмертного письма Васильева к Крамскому)
I
В истории русской пейзажной живописи Ф. А. Васильев является чрезвычайно интересной, но почти неизученной фигурой. Он умер слишком молодым, 23 лет, чтобы создать значительное направление; его произведения не обладают ни той популярностью, ни той степенью объективно-исторического значения, какие имеют картины его современников — Шишкина, Саврасова или Куинджи. Тем не менее его имени не мог обойти никто из писавших о русской живописи второй половины XIX века, а его небольшие картины до сих пор привлекают взгляд внимательного посетителя музея.
Всматриваясь в эти картины и этюды, читая затем письма их автора, начинаешь все более им заинтересовываться, подпадать под обаяние его развертывающейся личности. Поражает, как много успел сделать этот юноша, какой большой творческий путь был им пройден от ранних работ 1867 г. до «В Крымских горах» 1873 г. Этот едва начинавший живописец, почти не получивший систематического художественного образования, уже оказывал влияние не только на молодого еще и легко поддававшегося влиянию И. Е. Репина, но и на сложившегося мастера, идейного вождя передвижничества, И. Н. Крамского, который охотно в этом признавался, хотя и сам имел влияние на Васильева.
И в том и в другом молодой Васильев вызывал восхищение своей исключительной одаренностью, блеском таланта, той легкостью, с какой ему все давалось, с какой он все хватал налету. Крамской совершенно верно называл его «поэтом» и «музыкантом» в живописи, характеризуя тем глубокую и взволнованную лиричность, внутреннюю вдохновленность и органическую артистичность его натуры. Именно ощущение этой прирожденной артистичности позволяло плебейски-демократически и пуритански настроенным художникам, порою даже несколько склонным, как Крамской, к резонерству, прощать Васильеву и его несколько фатоватое щегольство, и его «аристократические» вкусы и замашки, и его «художественную беспорядочность», с которой он то беспечно фланирует, ничего не делая, то работает ночь напролет. Он как-то «между делом и забавой» делал то, что было подвигом жизни для Крамского, что приводило в восторг и почтительный трепет молодого Репина. Обо всем этом с удивлением вспоминал позже Репин¹. Наверное не меньше удивлялся и даже пытался негодовать солидно-рассудительный семьянин Крамской, читая мальчишески-смущенные попытки Васильева оправдаться, что, нуждаясь в деньгах, живя на «заимообразной пенсии» Общества поощрения художеств, залезая в долги, он покупает в Ялте ковры и вазы, посылает жене Крамского браслеты в подарок.
____________
¹ «Иван Николаевич Крамской. Памяти учителя» («Воспоминания, статьи и письма из-за границы И. Е. Репина, под редакцией Н. Б. Северовой»), СПБ, 1901, и в особенности: Илья Репин. «Воспоминания, под редакцией К. И. Чуковского, т. I, Бурлаки на Волге, с рисунками автора», изд. «Солнце», Петербург.
И тем не менее Васильев оставался предметом исключительной любви и дружбы Крамского², который заботился о его делах, оценивал и продавал его картины, перед смертью Васильева занимал для него у Третьякова деньги под обеспечение своими картинами. Отношения Крамского к Васильеву — наиболее теплые страницы в биографии Крамского, характеризующие чрезвычайно благородные черты его характера. Точно так же их переписка, полная выражении большой и прочной дружбы, взаимной любви и уважения этих столь различных и по возрасту и по темпераменту людей, перекличка двух творческих душ, и теперь глубоко волнует читателя.
____________
² «Грустно, что Вас далеко зашвырнуло. Теперь только чувствую, что я, кажется, привязан чем-то к Вам. Кончу я письмо, ей богу, кончу, допишешься до объяснения в любви, глупо будет, неприлично в мои лета» (из письма Крамского к Васильеву от 6 декабря 1871 г.). «Вы точно часть меня самого, и часть очень дорогая, Ваше развитие — мое развитие» (из письма Крамского к Васильеву от 13 февраля 1873 г.).
Конечно, и Репина, и Крамского, и родственника, друга и конкурента Васильева на конкурсах — И. И. Шишкина в их симпатиях и оценках убеждала в первую очередь творческая практика Васильева. Его живопись для нас тем более является основной и единственной причиной нашего к нему интереса. Но, повторяю, было что-то обаятельное и волнующее в самом этом юноше, что их к нему привязывало, и это непосредственное явление одаренности личности остро ощущаешь в письмах Васильева. Написанные полуобразованным человеком, они являются тем не менее прекрасными и редкими для тех лет образцами художественного эпистолярного стиля, с их богатыми и пластическими образами, живым «разговорным» языком, с частым подражанием стилю и языку Гоголя, тогда еще непосредственно бытовавшему, с их меткими характеристиками и порою весьма интересными суждениями об искусстве.
Переписка Васильева с Крамским — ценнейший материал для характеристики быта, художественной культуры и эстетических воззрений конца 60-х — начала 70-х годов.
Ранняя смерть наложила трагический отпечаток на биографию Васильева. Все чаще звучащие в его предсмертных письмах ноты усталости и тоски контрастируют с его былым задором. Внутренняя печаль, запечатленная в предсмертном автопортрете (рис. 23), как бы отбрасывает свою тень на юношеский портрет, сделанный с Васильева Крамским. Это заставляет тех, кто познакомится с творчеством Васильева в самом «озорстве» и бонвиванстве этого юноши, который на полях своего рисунка набрасывает схемы бильярдных ударов, о котором говорили, что он хотел перекричать водопад Иматру, — увидеть замечательную жажду жизни, стремление полнее исчерпать так скупо отмеренные ему годы.
Крамской дал в основном верную — хотя и беглую — характеристику живописи Васильева: «Ему было суждено внести в русский пейзаж то, чего последнему недоставало и недостает: поэзии при натуральности исполнения». Реалистический в основе характер творчества Васильева привлекает и наше внимание к нему; для нас интересно раскрыть сущность и своеобразие того пути, которым он шел к реалистическому пейзажу. Это важно сделать тем более, что все писавшие до сих пор о Васильеве только повторяли формулировку Крамского. Большинство из них в общих обзорах русской живописи, повторяя о талантливости и «поэтичности» живописи Васильева, не давало себе труда развить этот тезис и отделывалось несколькими общими фразами и поверхностными сопоставлениями с Шопеном (Н. Ге) и еще не весть с кем. Малосодержательна и статья беллетриста и художественного критика конца XIX века Михеева¹, посвященная главным образом рисункам Васильева. Единственный, кто попытался поближе с ним познакомиться, М. М. Далькевич¹, сочинил вздорную теорию о Васильеве, как предтече русских импрессионистов. А единственный, кто правильно подметил влияние на Васильева дюссельдорфцев, А. Бенуа, не заметил в нем ничего другого и отказал Васильеву, исходя из полемических и глубоко-субъективных установок своей книги, во всяком значении в истории русской живописи. Эта точка зрения формалиста и идеолога «искусства для искусства», Бенуа, для нас менее всего может быть приемлемой.
____________
¹ В. Михеев. Ф. А. Васильев, биографический этюд («Артист», 1891, № 49).
² М. М. Далькевич. Ф. А. Васильев, его жизнь и значение в самостоятельном развитии русского пейзажа («Искусство и художественная промышленность», 1901, № 4).
<...>
Список иллюстраций
Портрет Ф. А. Васильева работы И. Н. Крамского ... 2—3
1. Пейзаж, масло ... 8—9
2. Наброски карандашом из поездки в Тамбовскую губ., 1869 г. ... 11
3. Свиньи, рисунок карандашом из поездки в Тамбовскую губ. ... 12
4. Пейзаж, рисунок карандашом из путешествия по Волге ... 13
5. Деревня, масло, 1868 г. ... 20—21
6. Заброшенная мельница, масло ... 28—29
7. Пейзаж, масло, 1869 г. ... 30—31
8. Перед дождем, масло ... —
9. Красное село, рисунок тушью ... 32—33
10. Вид на Волге, масло ... 34—35
11. Волжский пейзаж, рисунок карандашом, 1870 г. ... 33
12. Осенний лес, этюд, масло ... 36—37
13. Дорога в березовом лесу, этюд, масло ... —
14. На Неве, этюд, масло ... 38—39
13. Дорога в лесу, этюд, масло ... 40—41
16. Пейзаж, рисунок карандашом из альбома видов о. Валаама ... 43
17. Оттепель, масло, 1871 ... 44—45
18. Мокрый луг, масло ... 46—47
19. Крымский пейзаж, рисунок карандашом ... 48—49
20. В Крымских горах, масло, 1873 г. ... 50—51
21. Пейзаж с двумя фигурами у источника, масло ... 52—53
22. Прибой, рисунок ... 55
23. Автопортрет, рисунок карандашом ... 64—65
24. Мастерская художника ... 77
25. Морской вид ... 94
20. Три наброска композиции пейзажей ... 95
27. Рисунок в письме ... 106
28. Набросок картины «Эриклик» ... 133
29. Морской вид ... 137
30. Набросок для картины «В Крымских горах» ... 147
31. Набросок для картины «В Крымских горах» ... 157
Содержание
Ф. А. Васильев и его творчество ... 5
Письма ... 65
Документы ... 205
Примечания ... 212
Произведения Ф. А. Васильева в главнейших музеях СССР ... 225
Библиография ... 238
Список иллюстрации ... 241
Примеры страниц![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 84,1 МБ)
29 августа 2025, 22:56
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий