наверх
 
Удмуртская Республика


Формирование архитектурного облика городов Западной Сибири в XVII — начале XX веков и местное купечество (Тобольск, Тюмень, Томск, Тара, Омск, Каинск). — Томск, 2017

Формирование архитектурного облика городов Западной Сибири в XVII — начале XX веков и местное купечество (Тобольск, Тюмень, Томск, Тара, Омск, Каинск) / В. П. Бойко, Е. В. Ситникова, О. В. Богданова, Н. В. Шагов ; Томский государственный архитектурно-строительный университет. — Томск : Издательство ТГАСУ, 2017  Формирование архитектурного облика городов Западной Сибири в XVII — начале XX веков и местное купечество (Тобольск, Тюмень, Томск, Тара, Омск, Каинск) / В. П. Бойко, Е. В. Ситникова, О. В. Богданова, Н. В. Шагов ; Томский государственный архитектурно-строительный университет. — Томск : Издательство ТГАСУ, 2017
 
 
 

Формирование архитектурного облика городов Западной Сибири в XVII — начале XX веков и местное купечество (Тобольск, Тюмень, Томск, Тара, Омск, Каинск) / В. П. Бойко, Е. В. Ситникова, О. В. Богданова, Н. В. Шагов ; Томский государственный архитектурно-строительный университет. — Томск : Издательство ТГАСУ, 2017. — 324 с., ил. — ISBN 978-5-93057-803-4

 
 
 
Монография посвящена проблемам формирования и функционирования ряда сибирских городов в условиях традиционного, нового буржуазного и современного общества. Анализируется роль предпринимателей в проектировании и строительстве общественных и частных зданий и сооружений, показаны их сильные и слабые стороны на протяжении трех веков. В монографии отражена решающая роль предпринимателей в формировании архитектурного облика Тобольска, Тюмени, Томска, Тары, Омска и Каинска. Издание иллюстрировано портретами общественных деятелей, купцов, видами сибирских городов, чертежами и снимками зданий и сооружений города.
 
Книга предназначена для историков, архитекторов, реставраторов и всех интересующихся историей Сибири.
 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 
Предлагаемая читателю монография является продолжением выпущенной в 2011 г. книги «Архитектура городов Томской губернии и сибирское купечество (XVII — начало XX в.). Томск, Бийск, Барнаул, Кузнецк, Колывань, Камень-на-Оби, Нарым, Мариинск, Новониколаевск», получившей широкое признание в виде высших премий ряда конкурсов, благожелательных отзывов в журналах и газетах, предложений продолжать начатое авторским коллективом дело. После недолгих раздумий было решено рассказать об архитектуре других крупных городов Западной Сибири, изначально относящихся к Тобольской губернии: Тобольск, Тюмень, Тара, Омск, Березов и Каинск (ныне Куйбышев), а также дополнить и расширить очерк, посвященный Томску.
 
Композиционно книга выстроена так же, как и предыдущая. В основу повествования взяты те же сюжетные линии — влияние купеческого предпринимательства на планировку, застройку и архитектуру сибирских городов. Отметим, что изученность указанных выше городов в плане истории архитектуры несколько обширнее, чем по истории городов Томской губернии, но в плане истории купечества оставляет желать лучшего. Поэтому, если читатель не очень хорошо знаком с книгами сорока-, пятидесятилетней давности по сибирской истории и архитектуре, мы повторим ему из них самое важное и дополним своим собственным материалом, добытым многолетним сидением в архивах и библиотеках, командировках в столичные и провинциальные города, своими размышлениями и выводами по избранной теме.
 
Территория Сибири, с которой сначала познакомились русские, лежала восточнее Уральского хребта, по обе стороны нижнего течения Оби. Ее населяли ханты (остяки) и манси (вогулы), в древности носившие общее название югры, которые жили и на Печерском севере (северо-западе Руси), что сильно облегчало проникновение русских в Сибирь. Новгородцы, а затем устюжане и москвичи еще до похода Ермака наладили торговые отношения с коренными сибирскими народами. Взаимовыгодная торговля стала одной из главных причин строительства первых русских городов в Сибири. Об этом процессе можно прочитать в замечательной книге В. И. Кочедамова, предисловие к которой написал выдающийся советский археолог, академик А. П. Окладников [1].
 
Прежде чем говорить об особенностях истории отдельных городов, приведем глубокое и верное наблюдение известного сибирского историка В. Т. Горбачева об общих чертах купеческой архитектуры: «Если в планировке жилых домов (чаще всего деревянных) редко принимали участие профессиональные архитекторы, то сооружения крупных общественных зданий, в частности универсальных магазинов и торговых домов, осуществлялось, как правило, по проектам столичных или сибирских архитекторов (получивших образование в Петербурге). В оформлении фасадов торговых зданий часто использовались те же приемы и декоративные детали, что и в оформлении других общественных зданий. Отличие, пожалуй, было лишь в том, что декоративному убранству магазинов придавалось несколько большее значение. Решение фасадов, большие окна (закрываемые на ночь добротной работы ставнями, створными или шторными), а также реклама и вывески формировали определенный облик торговых зданий, хотя и решенных в различной архитектурной стилистике. Отмеченные приемы композиции и декоративные детали служили одной цели — заполучить покупателей. Этому способствовало и обширное остекление витрин магазинов, что давало возможность привлечь внимание прохожих видом оживленной толпы покупателей в залах. Новому решению магазинов способствовало появление и новых строительных материалов, в частности железобетона, витринного стекла, металлических переплетов» [2, с. 278].
 
В каждом из упомянутых городов формировались господствующие архитектурные стили — барокко в XVIII в., классицизм в первой половине XIX в., во второй половине этого века наблюдалось увлечение ретроспективными стилями, а в начале XX в. стилями модерн и неоклассицизм. Они использовались как в отдельности, так и в смешении друг с другом (эклектика с преобладанием того или иного стиля) [3, с. 60].
 
Уже более века ведется проверка качества купеческих строений временем и социальными бурями. Надо сказать, что дома и строения эту проверку выдержали благодаря высокому качеству материалов, прежде всего кирпича и раствора, который удивительно ровно и прочно соединял простой и фигурный кирпич в единое целое. «Кирпич в сочетании с различными способами его кладки и разделки швов являлся одним из главных средств тектонического построения стены: его размер, модулировавший все здание, служил определяющим элементом масштаба; пространственное сочетание простых по форме и неизменных по размерам отдельных элементов создавало пластически выразительные детали. Цветовое сочетание красного кирпича и белых известковых швов создавало дополнительный архитектурный эффект» [2, с. 279]. Особое внимание уделялось отделке и декоративным деталям: их качество должно было быть безупречным, поэтому их заказывали на Урале (художественное литье, металлические ставни и другие детали из чугуна и железа), в Европейской России (витринное и дутое стекло, большие зеркала и мебель) и даже за границей, например, цветные витражи.
 
Таким образом, длительный процесс хозяйственного освоения Сибири выражался в строительстве торгово-промышленных заведений, соответствующей планировке сибирских городов, особым подходом при планировке и строительстве коммерческих зданий, что накладывало свой отпечаток на всю социально-экономическую и социокультурную жизнь региона.
 
 
Список источников и литературы
  1. Кочедамов, В. И. Первые русские города Сибири / В. И. Кочедамов. — М. : Стройиздат, 1978. — 190 с.
  2. Горбачев, В. Г. Архитектура торговых зданий в купеческих городах Сибири / В. Т. Горбачев // Города Сибири (эпоха феодализма и капитализма). — Новосибирск : Наука, 1978. — С. 271—284.
  3. Жученко, Б. А. Тюмень архитектурная / Б. А. Жученко, С. П. Заварихин. — Свердловск : Средне-Уральское кн. изд-во, 1984. — 240 с.
 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
Предисловие.. 3
 
Глава 1. Тобольск — древняя столица Сибири и место зарождения сибирского купечества (В. П. Бойко, Е. В. Ситникова).. 5
Рисунки к главе 1.. 25
 
Глава 2. Тюмень — город крупных купеческих капиталов (В. П. Бойко, Е. В. Ситникова).. 65
Рисунки к главе 2.. 83
 
Глава 3. Роль купечества в истории архитектуры Томска (В. П. Бойко, Е. В. Ситникова).. 121
Рисунки к главе 3.. 141
 
Глава 4. Архитектура города Тары и местное купечество (В. П. Бойко, Е. В. Ситникова, Н. В. Шагов).. 173
Рисунки к главе 4.. 187
 
Глава 5. Омск купеческий (В. П. Бойко, О. В. Богданова).. 211
Рисунки к главе 5.. 225
 
Глава 6. Каинское купечество и его вклад в историю города (В. П. Бойко, Е. В. Ситникова, Н. В. Шагов).. 269
Рисунки к главе 6.. 279
 
Заключение.. 309
 
Указатель иллюстраций.. 313
 

 

Примеры страниц

 
Формирование архитектурного облика городов Западной Сибири в XVII — начале XX веков и местное купечество (Тобольск, Тюмень, Томск, Тара, Омск, Каинск) / В. П. Бойко, Е. В. Ситникова, О. В. Богданова, Н. В. Шагов ; Томский государственный архитектурно-строительный университет. — Томск : Издательство ТГАСУ, 2017  Формирование архитектурного облика городов Западной Сибири в XVII — начале XX веков и местное купечество (Тобольск, Тюмень, Томск, Тара, Омск, Каинск) / В. П. Бойко, Е. В. Ситникова, О. В. Богданова, Н. В. Шагов ; Томский государственный архитектурно-строительный университет. — Томск : Издательство ТГАСУ, 2017
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 35,5 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу 42@tehne.com.
 
 

8 февраля 2021, 23:45 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Архитектурное бюро КУБИКА
Компания «Уралэнерго»
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Джут