| 
           | 
        
                                                  
                              
                                  Фрилинг Г., Ауэр К. Человек — цвет — пространство : Прикладная цветопсихология. — Москва, 1973  ![]() Человек — цвет — пространство : Прикладная цветопсихология / Генрих Фрилинг, Ксавер Ауэр ; Сокращенный перевод с немецкого О. В. Гавалова. — Москва : Стройиздат, 1973. — 117 с., ил.
	В книге систематизирована практика цветового оформления цехов, школ, больниц, ресторанов, столовых, гостиниц, жилых и других помещений на основе цветопсихологии. Показано воздействие цвета на организм человека в разных условиях. Изложены теоретические и практические достижения, на основании которых цветооформитель может решать поставленные перед ним задачи. Текст дополнен цветными иллюстрациями. 
	Книга предназначена для архитекторов, художников-оформителей, работников техники безопасности, руководителей производственных предприятий. 
ОТ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА
	Книга Г. Фрилинга, К. Ауэра «Человек — цвет — пространство» представляет определенный интерес для широкого круга советских читателей. Объясняется это следующим. Цвет — древнейшая реальность человеческого бытия. Многообразие этой реальности издавна осваивалось и усваивалось теорией и практикой человеческого опыта, превращая тайны мира цвета в знание о нем. 
	Книга Г. Фрилинга и К. Ауэра — содержательный опыт такого освоения цветового многообразия, на сей раз отраженного в зеркале цветопсихологии. 
	Масштаб рассмотрения этого опыта определяется самим названием книги. Поэтому особый отклик проблематика книги может найти у тех читателей, кто средствами своей профессии преобразует существующие или создает новые цветовые конструкции, материализуя в своей практике связи: человек — цвет, человек — пространство, пространство — цвет. 
	Архитекторы, дизайнеры, художники, решающие комплексные задачи, связанные с цветовым климатом города, производственного и общественного интерьеров, выставочного ансамбля и т. д., познакомятся с некоторыми аспектами цветодинамики, цветопсихологии. 
	Отвечает ли книга на все вопросы, которые могут возникнуть при рассмотрении связей, обозначенных авторами уже в названии книги «Человек — цвет — пространство»? Нет, не отвечает. 
	Авторы и не берут на себя подобных обязательств, кадрируя тему подзаголовком: «Прикладная цветопсихология». И здесь следует обратить внимание читателей на основную концепцию авторов, которую можно сформулировать так: трансполяция цветовых закономерностей живой природы на природу искусственную, рукотворную. 
	Сама по себе концепция эта вызывает несомненный интерес, но прямое проецирование ее на проектную практику зачастую требует осторожного отношения к советам авторов по организации цветодинамической среды. И вот почему. Закрепляя за каждым цветом определенные статичные пространственные характеристики, однозначно оценивая образные возможности каждого отдельного рассматриваемого цвета (а мы редко контактируем с одним цветом, но всегда с цветовыми отношениями), авторы лишают проектирование как вид деятельности ее основного пафоса — пафоса создания новых цветовых ценностей, новых эмоциональных впечатлений, имеющих эстетические корни в само́й искусственной природе. 
	Это не критика авторской позиции, это сомнение в возможности решения проектных задач лишь на основе данных цветопсихологии (в чем авторы зачастую убеждены), ибо современное проектное мировоззрение ориентировано прежде всего на многообразие и многозначность среды, окружающей человека. 
	Согласившись с этим утверждением, мы должны согласиться с тем, что исходным моментом в формировании художественно освоенной среды является проектный замысел. Он, и только он, обеспечивает композиционную и цветовую целостность этой среды, ее визуальное содержание, в котором безусловно должны найти свое и весьма важное место данные цветопсихологии. 
	Не убедительна также абсолютизация символических, знаковых свойств цвета, поскольку рассматриваются они авторами вне конкретных культурно-исторических традиций, вне конкретной географии. 
	Несколько устаревшим представляется понимание авторами связей: материал — цвет как связей статичных, поскольку научно-техническая революция ежедневно ломает привычность устойчивых представлений о неразрывности этих связей. 
	Научно-техническая революция выдвигает сегодня перед проектным сознанием задачи, нередко несовместимые с устанавливаемыми авторами цветовыми закономерностями, с ориентацией авторов на цветовые ценности живой природы как на единственный источник творчества, как на единственный эталон цветообразования (где и природа выступает у авторов скорее как статичная цветовая модель). 
	Но для того чтобы профессиональными средствами решать эти выдвигаемые временем задачи, знание таких закономерностей необходимо, ибо нарушая закономерности, надо знать, что́ и во имя чего нарушаешь. Рассмотрению и определению этих закономерностей (а в этой части книги авторы предельно обстоятельны) в основном и посвящена их книга. 
	Очень привлекательно выглядит также понимание авторами роли цвета в производственной среде не только как фактора, повышающего производительность труда, но прежде всего как элемента культуры, как жизненной необходимости условий человеческого существования. 
	Природа всегда дарила человеку бесконечный веер цветовых переживаний. Освоить и усвоить их — насущная социокультурная задача, рассчитанная на коллективные усилия представителей разных профессий. В решении этой задачи определенное место займет и предлагаемая читателю книга Г. Фрилинга и К. Ауэра «Человек — цвет — пространство». 
	М. Коник 
ПРЕДИСЛОВИЕ
	В основе настоящей работы лежит экспериментальный материал Института цветопсихологии в Маркварштейне (руководитель д-р Фрилинг) и Цветового центра в Цюрихе К. Ауэра. Этот материал состоит из результатов собственных исследований психологических связей человека и цвета, а также из богатого практического опыта. 
	Можно надеяться, что эта книга будет полезна не только инженерам и руководителям производства, но и художникам и архитекторам. 
	За предоставленную возможность собрать имеющийся опыт мы в первую очередь благодарны тем промышленным предприятиям и специальным организациям, чей интерес к цветопсихологии получил отражение на практике. Мы благодарим всех, кто помог ускорить этот труд, и в первую очередь наших сотрудников Г. Бонзельса и К. Гёрсдорфа, а также Перри Мартина, Зёдертелье (Швеция). 
	Мы выпускаем эту работу с оговоркой, что необходимо дальнейшее исследование и обоснование выдвинутых положений. 
	Пусть наша книга привлечет внимание к той области, которая позволяет правильным применением цвета добиться удовлетворения требований общественной жизни, при условии, если избегать сверхмеханической рационализации. 
	Авторы 
СОДЕРЖАНИЕ
	От научного редактора. 5 
	Предисловие . 8 
	1. ЧЕЛОВЕК И ЦВЕТ .. 9 
	Систематизация цветов. 9 
	Интересные опыты... 10 
	Любимые цвета... 12 
	Восприятие цвета .. 13 
	Необычный банкет...14 
	Обзор естественных цветов... 15 
	Черные розы и желтый уголь.. 16 
	Цветовая динамика.. 17 
	2. СВЕТ И ЦВЕТ . 20 
	Воздействие цвета на организм . . . . 20 
	Светлое и темное... 21 
	Контрасты теплого и холодного.. 22 
	Живой круг цветов.. 23 
	Цветовые контрасты. 24 
	Цветовые рефлексы.. 25 
	Чередование цветов со временем ... 26 
	Естественный порядок цветов ... 27 
	Цветовая гармония.. 29 
	3. ВЫБОР ЦВЕТА ПРИ ОКРАСКЕ ПОМЕЩЕНИЙ . 36 
	Цветовое оформление помещений.. 36 
	Взаимосвязь формы и цвета... 37 
	Психологическое воздействие цветов ...42 
	Эффект, вызываемый красками. 49 
	Цвета, обеспечивающие порядок и безопасность.. 56 
	Цвет и освещение .. 59 
	4. ИЗ ПРАКТИКИ ПРИКЛАДНОЙ ЦВЕТОПСИХОЛОГИИ . 62 
	Предварительные соображения ... 62 
	У семи нянек дитя без глаза! .. 63 
	Начинается окраска . 65 
	Предрассудок и правильное решение. 66 
	Против шаблона в окраске цеха и завода.. 72 
	Небольшие «волшебства» с цветом... 83 
	Окраска контор и учреждений . . 86 
	Школа не должна быть «серой» .. 87 
	Больницы и дома отдыха .. 90 
	Рестораны, столовые, кафе... 96 
	Гостиницы. 97 
	Магазины . 99 
	Общественные учреждения..101 
	Помещения для животных...104 
	Жилые помещения.104 
	5. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ В ПРИКЛАДНОЙ ЦВЕТОПСИХОЛОГИИ .105 
	Относительная осветленность поверхностей...105 
	Искусственное освещение .106 
	Контрастный фон для усиления или изменения цвета.109 
	Важнейшие данные из учения о цвете и цветопсихологии . . . 113 
	Цветовой круги цветовая последовательность..114 
	Скачать издание в формате djvu (яндексдиск; 26,2 МБ). 
			Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Публикация электронной версии данной книги является рекламой бумажного издания и носит ознакомительный характер. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected]. 
 
 
      24 июня 2015, 23:35
      
        0 комментариев       
     
     | 
                            
                              
                       Партнёры 
  
  
   | 
                        

 





Комментарии
Добавить комментарий