|  | 
| Гастев А. Как надо работать : Как изобретать. — Москва, 1922Как надо работать : Как изобретать / А. Гастев. — Москва : Центральный институт труда, 1922. — 46, [2] с., ил.[Предисловие]
	Правила „Как надо работать“ впервые мною были оглашены на конференции по научной организации труда в феврале 1921 г. 
	Они были напечатаны в „Известиях“, перепечатаны во всех рабочих газетах, как столичных, так и провинциальных, наконец, они были перепечатаны, в журналах по научной организации труда. 
	В газете „Труд“ я напечатал популярные комментарии к каждому пункту. 
	В настоящей книжке я перепечатываю, как правила, так и комментарии без изменений. Присоединяю лишь две маленьких статьи — „План верстака“ и „Как надо изобретать“. 
	А. ГАСТЕВ. 
	ЦИТ. 
	Педагогическая лаборатория. 
	Москва, январь 1922 г. 
 [Начальный фрагмент текста издания]КАК НАДО РАБОТАТЬ.
	Работаем ли мы за канцелярским столом, пилим ли напильником в слесарной мастерской, или наконец, пашем землю, всюду надо создать трудовую выдержку и постепенно сделать ее привычкой. 
	Вот первые основные правила для всякого труда: 
	1. Прежде чем браться за работу, надо всю ее продумать; продумать так, чтобы в голове окончательно сложилась модель готовой работы и весь порядок трудовых приемов. Если все до конца продумать нельзя, то продумать главные вехи, а первые части работы продумать досконально. 
	2. Не браться за работу, пока не приготовлен весь рабочий инструмент и все приспособления для работы. 
	3. На рабочем месте (станок, верстак, стол, пол, земля) не должно быть ничего лишнего, чтобы попусту не тыкаться, не суетиться и не искать нужного среди ненужного. 
	4. Весь инструмент и приспособления должны быть разложены в определенном, по возможности раз навсегда установленном порядке, чтобы можно все это находить наобум. 
	5. За работу никогда не надо браться круто, сразу, не срываться с места, а входить в работу исподволь. Голова и тело потом сами разойдутся и заработают; а если приняться сразу, то скоро и себя, как говорится, зарежешь и работу „запорешь“. После крутого начального порыва работник скоро слабеет; и сам будет испытывать усталость и работу будет портить. 
	6. По ходу работы иногда надо усиленно приналечь: или для того, чтобы осилить что-нибудь из ряду вон выходящее, или чтобы взять что-нибудь сообща, артельно. В таких случаях не надо сразу налегать, а сначала приладиться, надо все тело и ум настроить, надо, так сказать, зарядиться; дальше надо слегка испробовать, нащупать потребную силу и уже после этого приналечь. 
	7. Работать нужно как можно ровнее, чтобы не было прилива и отлива; работа сгоряча, приступами портит и человека и работу. 
	8. Посадка тела при работе должна быть такая, чтобы и удобно было работать и в то же время не тратились бы силы на совершенно ненужное держание тела на ногах. По возможности надо работать сидя. Если сидеть нельзя, ноги надо держать расставленными; чтобы выставленная вперед или в сторону нога не срывалась с места, надо устроить укрепу. 
	9. Во время работы надо обязательно отдыхать. В тяжелой работе надо чаще отдыхать и по возможности сидеть, в легкой работе отдыхи редкие, но равномерные. 
	10. Во время самой работы не надо кушать, не пить чай, пить в крайнем случае только для утоления жажды; не надо и курить, лучше курить в рабочие перерывы, чем во время самой работы. 
	11. Если работа нейдет, то не горячиться, а лучше сделать перерыв, одуматься и приняться снова опять таки тихо; даже нарочно замедлять, чтобы себя выдержать. 
	12. Во время самой работы, особенно, когда дело нейдет, надо работу прервать, привести в порядок рабочее место, уложить старательно инструмент и материал, смести сор и снова приняться за работу, и опять таки исподволь, но ровно. 
	13. Не надо в работе отрываться для другого дела, кроме необходимого в самой работе. 
	14. Есть очень дурная привычка — после удачного выполнения работы сейчас же ее показать; вот тут обязательно надо „вытерпеть“, так сказать, привыкнуть к успеху, смять свое удовлетворение, сделать его внутренним; а то в другой раз, в случае неудачи, получится „отравление“ воли и работа опротивеет. 
	15. В случае полной неудачи надо легко смотреть на дело и не расстраиваться, начинать снова, работу, как будто в первый раз и вести себя так как указано в 1-м правиле. 
	16. По окончании работы надо все прибрать: и работу и инструмент и рабочее место; все положить на определенное место, чтобы принимаясь снова за работу можно было все найти и чтобы самая работа не опротивела. 
	<...> 
 Примеры страниц
 
	Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 13,8 МБ). 
      4 декабря 2018, 14:28
      
        3 комментария       
     | Партнёры | 
 
              











Комментарии
Добавить комментарий