| 
           | 
        
                                                  
                              
                                  Гельфер А. Очерк развития дорожного и мостостроительного дела в Ведомстве путей сообщения : В 5-ти томах : Том 5. — С.-Петербург, 1911Очерк развития дорожного и мостостроительного дела в Ведомстве путей сообщения : В пяти томах / Составил по официальным данным Старший Инспектор Внутренних Водных Путей и Шоссейных Дорог инж. п. с. А. Гельфер. — С.-Петербург : Издание Управления Внутренних Водных Путей и Шоссейных Дорог, 1911.
 Очеркъ развитія дорожнаго и мостостроительнаго дѣла въ Вѣдомствѣ путей сообщенія : Въ пяти томахъ / Составилъ по офиціальнымъ даннымъ Старшій Инспекторъ Внутреннихъ Водныхъ Путей и Шоссейныхъ Дорогъ инж. п. с. А. Гельферъ. — С.-Петербургъ : Изданіе Управленія Внутреннихъ Водныхъ Путей и Шоссейныхъ Дорогъ, 1911.
 ПРЕДИСЛОВИЕ. [из 1-го тома]
	Отсутствие сгруппированных и обработанных данных исторического, статистического и научно-технического характера, касающихся устройства и ремонтного содержания проезжих дорог и мостовых сооружений, обратило на себя особое внимание б. Начальника Управления Внутренних Водных Путей и Шоссейных Дорог, а затем Товарища Министра Путей Сообщения Тайн. Сов. В. Е. Иваницкого, посвятившего много труда и энергии делу улучшения и организации окружного хозяйства. Согласно докладу Б. Е. Иваницкого, последовало 1 марта 1903 г. распоряжение б. Министра Путей Сообщения князя Хилкова, — в целях возможности усиления разработки научно-технических вопросов и строительной статистики по шоссейному делу, — об образовании при Управлении Внутренних Водных Путей и Шоссейных Дорог особого Технического Бюро по дорожным делам. Заведывание этим временным учреждением было сначала возложено на б. Пом. Управляющего Отделом Водяных и Шоссейных Сообщений, действ. ст. сов. П. М. Дмитриева, а впоследствии (с 1907 г.) — на меня. 
	По окончании разработки целого ряда вопросов, в том числе технических правил производства работ по ремонту шоссе (1905—1906 г.), Его Превосходительством Б. Е. Иваницким было в 1906 г. поручено мне приступить к составлению очерка развития дорожного и мостостроительного дела в ведомстве путей сообщения. 
	Разбросанность и разрозненность обширнейших материалов в разных архивах, депо-карт, многочисленных делах и документах центральных и местных установлений Министерства Путей Сообщения, а также в некоторых губернских земствах, в высшей степени замедляли и затрудняли выполнение этой сложной задачи. 
	Настоящим первым выпуском материалов по исследованию и описанию шоссейных дорог положено начало последующего развития исследований в области дорожного и мостостроительного дела в России. Эта первая попытка осуществления отмеченных выше предположений, при указанных условиях и обстоятельствах ведения дела, неизбежно должна была сопровождаться некоторой неполнотой изложения и обработки собранных обширных материалов, не говоря уже о том обстоятельстве, что в настоящий труд, несомненно, могли вкрасться ошибки, опечатки и пропуски, сообщение которых будет принято с благодарностью и признательностью. 
	Карты и атласы нормальных и других профилей грунтовых, мощеных и шоссейных дорог, а также чертежей искусственных сооружений и принадлежностей пути, исторически свидетельствуют, как разнообразно оиии проектировались и исполнялись в конструктивном отношении. Полное соответствие прилагаемых чертежей профилей шоссе их современному состоянию и размерам в натуре во многих случаях окажется несколько нарушенным, так как почти все дороги многократно, в течение десятков лет, перестраивались и ныне частью упрочиваются целыми верстами и даже участками. Атмосферические и механические влияния движения также не могли не способствовать деформации откосов, обочин, канав и прочих элементов полотна дорог. Восстановление в настоящее время сих массовых изменений, в отношении всех нормальных профилей казенных путей, возможно было бы осуществить лишь посредством съемки их с натуры; такой способ потребовал бы не только невероятных денежных затрат, но также и чрезвычайно продолжительного труда. 
	Наконец, с разрешения Его Сиятельства Г-на Начальника Управления Внутренних Водных Путей и Шоссейных Дорог князя В. Н. Шаховского, выпускаемое ныне издание значительно дополнено впервые составленным, систематизированным сборником действующих порядка, правил и правительственных распоряжений Министерства Путей Сообщения, касающихся проектирования, устройства и ремонтного содержания мостовых сооружений под проезжую дорогу. 
	В этом сборнике крайне нуждаются не только окружные и железнодорожные учреждения, но также земские управы и городские управления. 
	Инженер путей сообщения А. Гельфер. 
	С.-Петербург, декабрь, 1910 г. 
 ОГЛАВЛЕНИЕк V-му тому.
	Атлас чертежей мостов и труб. 
	Мосты. 
	Деревянный плотовый ... 127 
	Деревянные балочной системы ... 128—136 
	Подкосной и ригельно-подкосной системы ... 137—145 
	Шпренгельной системы ... 146—147 
	Наплавные мосты ... 148—150 
	Чертеж самолета ... 151 
	Типы ледорезов ... 152—153 
	Чертежи различных деревянных сопряжений ... 154—155 
	Железные мосты на каменных опорах ... 156—157 
	Мосты смешанной конструкции ... 158—161 
	Трубы. 
	Каменные трубы ... 162—169 
	Бетонные трубы ... 170—174 
	Железо-бетонные сооружения. 
	Трубы ... 175—176 
	Мосты ... 177—184 
	* * * 
	Переездные мостики ... 185—187 
	Схемы расчетной нагрузки ... 188—190 
 Все чертежи издания
 
	Скачать 5-й том издания в формате pdf (яндексдиск; 116 МБ) 
	Все тома Очерка развития дорожного и мостостроительного дела в Ведомстве путей сообщения (1911): 
 
      27 января 2024, 12:04
      
        0 комментариев       
     
     | 
                            
                              
                       Партнёры 
  
  
   | 
                        









































































Комментарии
Добавить комментарий