наверх
 

География искусства : Сборник статей : Выпуск IV. — Москва, 2005

География искусства : Сборник статей : Выпуск IV. — Москва : Институт Наследия, 2005  География искусства : Сборник статей : Выпуск IV. — Москва : Институт Наследия, 2005
 
 
 

География искусства : Сборник статей : Выпуск IV / Ответственный редактор Ю. А. Веденин; Составители: Т. В. Левина, О. А. Лавренова; Авторы: С. Л. Белоусов, Д. Н. Замятин, Н. Ю. Замятина, О. А. Лавренова и др. ; Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева. — Москва : Институт Наследия, 2005. — 274 с. : ил. — ISBN 5-86443-115-X

 
 
 
Книга посвящена проблемам культуры и искусства, отражениям в искусстве географического пространства, роли территориальных факторов в закономерностях создания художественных произведений. Традиционно особое внимание уделяется таким темам, как художественное восприятие культурного ландшафта, определению места искусства в формировании образа территории. Книга предназначена для географов, культурологов, историков искусства, искусствоведов.
 

 

 

ВСТУПЛЕНИЕ

 
География искусства, как ее понимают авторы данного сборника, описывает самые разнообразные формы взаимосвязи между искусством и географической средой. С одной стороны, это неравномерность и обусловленность распределения по земной поверхности артефактов, отражение художественной деятельности в структуре и организации географического пространства, с другой, это пространственные закономерности создания художественных произведений, отражение в искусстве географического пространства. Сближение различных дисциплин в этом исследовательском поле создает, безусловно, интересный результат, позволяющий по-новому взглянуть как на искусство, так и на географическую среду.
 
Междисциплинарность данного предмета исследования логично увязывается с концепцией культурного ландшафта, разрабатываемой в рамках географической науки. Формирование культурного ландшафта как результата сотворчества человека и природы включает в себя не только последствия цивилизационных процессов в виде формирования сельскохозяйственных угодий, вырубки лесов или строительства городов, но и семиотизацию среды, выражающуюся, в том числе, и в художественных образах, свидетельствующую о духовном и интеллектуальном освоении Земли. Соответственно, взгляд географа на художественное пространство литературных или живописных произведений определяется желанием увидеть за ним образы географического пространства и, напротив, восприятие современного географического пространства во многом определяется искусством.
 
Информация о семиотике культурного ландшафта концентрируется в различных художественных и документальных текстах, являющихся проявлением ментальности локальной и национальной культуры. Изучение отражения географического пространства в литературном тексте и изобразительном искусстве, а также в фольклоре, дает возможность реконструировать глубинные процессы культуры. В географических исследованиях, при применении соответствующих методик, художественный текст становится инструментом познания процессов и явлений, происходящих в геокультурном пространстве. Чаще всего именно через искусство, прежде всего литературный текст, исследуется латентная семантика культурного ландшафта. Используются также исторические документы, изобразительное искусство, семантика архитектурных форм, цветовые, звуко-музыкальные и другие характеристики природной и культурной среды, которые позволяют исследовать значение и смысл места в контексте национальной и локальной культуры. В сборнике «География искусства», наряду с культуро-географическими исследованиями, традиционно представлен взгляд искусствоведов, а также археологов, философов, культурологов. В их работах анализируются различные виды искусства — литература, наскальное и храмовое искусство, архитектура. Каждый из представленных подходов освещает те или иные особенности взаимодействия искусства и географического пространства. Следует особо остановиться на тесной взаимосвязи между современной интерпретацией культурного ландшафта и его образом, отражённым в различных видах искусства.
 
Результаты этих исследований могут найти практическое применение в сфере художественного творчества, в процессах формирования окружающей среды. Особый интерес представляет осознание характера и интенсивности влияния художественных инноваций на сферу культурного наследия. Это в наибольшей степени проявляется в тех подвижках, которые произошли в самом представлении о наследии, в частности, в том, что появился новый тип наследия — ассоциативный ландшафт.
 
Проблеме культурного ландшафта, разработке методов его познания с позиций гуманитарной системы знаний, включения его в современную систему охраны наследия, его музеефикации и обустройства посвящён ряд статей сборника «География искусства».
 
Статья Ю. А. Веденина посвящена проблеме образования информационного сдоя культурного ландшафта, формирующегося, прежде всего, благодаря литературному творчеству. Особое внимание уделяется проблеме охраны такого рода ландшафтов, определению предметов охраны и их включению в систему музеев-заповедников. С темой формирования культурного ландшафта самым тесным образом связана статья Н. Ю. Замятиной «Образ города и искусство», посвящённая методам моделирования образа города на основе использования информации, содержащейся в произведениях искусства. Историческая жизнь города сопровождается непрерывным процессом символизации, результаты которой закрепляются в фольклоре, топонимике, в справочных и художественных текстах, повествующих об этом месте. Возникающие в результате образы используются для составления новых текстов, например, при разработке туристических маршрутов или тематических экскурсий, при создании имиджа места.
 
Культурный ландшафт представляет собой знаковую систему, поэтому его вполне можно рассматривать как текст, доступный прочтению. Современная культура не только воспринимает (наследует, рефлексирует) созданную ранее и запечатленную в географическом пространстве символику, его смысловое заполнение, но и вносит свои изменения, если в результате освоения этого пространства происходит переосмысление сообщений, созданных ранее. Целенаправленному формированию вторичного текста культурного ландшафта, ядром которого является уникальный памятник наскального искусства, посвящена статья О. А. Лавреновой.
 
Специфика географической обусловленности памятников наскального искусства рассмотрена в статье А. И. Мартынова. Взгляд археолога на позиционирование в географической среде мест древних солярных культов и, соответственно, святилищ и ритуальных наскальных петроглифов, освещает еще один из аспектов семиотизации среды и географической детерминированности этого процесса.
 
Особое внимание в сборнике уделено рассмотрению духовного и художественного восприятия географического пространства. Как полагает современная культурная антропология, именно попытка осознания трансцендентных категорий явилась изначальным импульсом семиотизации пространства, имеющим разную форму выражения в различных культурах. Превращение среды в знаковую систему, где в роли знака выступают географические объекты или элементы культурного ландшафта, а в роли означаемого — архетипы, трансцендентные понятия и категории и соответствующие символы, создает религиозно-мифологическую, или сакральную, географию. В результате складывается символическое понимание пространства, когда карта мира становится своеобразной иконой, отражающей традиционное миросозерцание и выражающей на плоскости «вертикальные», духовные структуры мироздания, По сути, стратегия «прочтения» культурного ландшафта как текста возрождает культурные метафоры «мир — книга» и «книга — икона мира».
 
Особый случай превращения ландшафта в священный текст возникает при упоминании его и его элементов в священном писании или в священном предании. В результате происходит «сращение» священного текста с культурным ландшафтом. Такой сакральный ландшафт символизирует собой не космологические категории, а события священной истории и вызывает естественную необходимость его «прочтения» верующим человеком. В средние века в христианской культуре зародилась традиция паломничества к святым местам. Паломники прочитывали через географию Святой Земли священную историю. Примером такого «прочтения» может служить «Хождение» игумена Даниила. Как показывает исследование философа Е. П. Рябининой, география Святой Земли игумена Даниила — это, собственно, новозаветная история, вспоминаемая паломником по мере его перемещения в пространстве. По мере ее «прочтения» Палестина становится ландшафтом-мистерией. В процессе путешествия по этой стране совершается духовное восхождение русского паломника. Но, помимо этого, текст «Хождения» представляет собой также один из первых путеводителей по Святой Земле, ориентированный на православного паломника.
 
В работе с художественно-документальными текстами, созданными путешественниками, возможна и десакрализованная историко-географическая ретроспектива, зафиксировавшая взгляд одной цивилизации на другую. Таковы «Записки солдата Берналя Диаса», запечатлевшие столкновение испанской и ацтекской цивилизаций, культуро-географическому анализу которых посвящена статья искусствоведа С. Л. Белоусова.
 
В современной культуре возникают «прочтения» текста ландшафта на основе текста культовых художественных произведений. Создаются особые «маршруты-прочтения», как, например, Москва «Мастера и Маргариты» Булгакова, Петербург «Медного всадника» Пушкина. «Прочтение» текста культурного ландшафта сходно с методикой моделирования образов места. Основным принципом таких методик должно быть преобразование латентной информации в пространственно-знаковую модель, которая может сама по себе представлять локальный или региональный текст. О возможности конструирования инвариантного крымского текста русской культуры в данном сборнике повествует статья культуролога А. П. Люсого.
 
Несколько иной подход к моделированию географического пространства демонстрирует Н. А. Смирнов, в статье которого представлены особенности образа Финляндии, созданного в финской живописи Золотого века.
 
Еще один исследовательский подход, активно используемый в искусствоведении и литературоведении показан в нашем сборнике. Он связан с анализом проблематики организации виртуального культуро-географического пространства, зафиксированного в литературном или художественном произведении. Так, географом С. В. Рассказовым в историческом срезе проведено исследование цивилизационного разлома — противостояния аспатиальности цивилизации Нового времени традиционализму и регионализму — в «Перелетном кабаке» английского писателя Г. К. Честертона.
 
Возможен и иной уровень теоретизирования — вычленение пространственных моделей в художественных произведениях. В данном случаем объектом такого анализа, произведенного В. Л. Шуниковым, стали произведения А. Платонова и И. Бабеля 20-х годов прошлого столетия. Тексты литературно-философских метафорических произведений обоих авторов содержат во многом схожие пространственные модели, насыщенные апокалиптической семантикой того времени.
 
Пространственные модели конструируются географами и на материале пластических искусств. Русскому авангарду, как показывает исследование Д. Н. Замятина, присущи несколько типов пространственных структур, которые отражают концептуальные особенности образа мира, сконструированного художниками. Автором использована разработанная им методика интерпретации географических образов художественного пространства, требующая четкого позиционирования по отношению к объекту исследования и рефлексии исследователем выбранной позиции.
 
Взаимовлияние разных культур, выразившееся в архитектуре и произведениях искусства — еще одна тема, представленная в нашем сборнике. Ее представляет статья Г. Г. Нугмановой об архитектурных особенностях татарского дома в Казани, сформировавшихся в результате взаимодействия русской и татарской культур, и проведенное Т. В. Левиной исследование балканского влияния на архитектурные формы русских иконостасов XV-XVI вв.
 
Материалы настоящего сборника свидетельствуют, что география искусства не только продолжает развиваться в обозначенных ранее направлениях, но в этой области производятся новые методологические разработки, позволяющие с уверенностью говорить о новом этапе развития этого междисциплинарного поля исследования, о его генетической взаимосвязи с теоретическими разработками в области культурного ландшафта.
 
Ю. А. Веденин, О. А. Лавренова
 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 
Вступление ... 3
 
I. Роль искусства в формировании культурного пространства
 
Веденин Ю. А.
Литературные ландшафты как объект наследия ... 10
 
Замятина Н. Ю.
Образ города и искусство ... 26
 
Лавренова О. А.
Семиотизация культурного ландшафта в музеях-заповедниках (на примере музея-заповедника «Томская писаница») ... 43
 
Мартынов А. И.
Природная среда наскального искусства ... 59
 
II. Проблемы художественного восприятия географического пространства
 
Рябинина Е. П.
Пространство «Хождения» игумена Даниила (XII век) ... 68
 
Белоусов С. Л.
Красоты и ужасы Нового Света глазами солдата Берналя Диаса ... 98
 
Люсый А. П.
О возможности конституирования крымского текста русской культуры ... 124
 
Смирнов И. А.
Образ страны в финской живописи Золотого века
 
III. Географический подход к изучению искусства
 
Замятин Д. Н.
Географические образы русского авангарда ... 170
 
Шуников В. Л.
Пространственные модели в произведениях А. Платонова и И. Бабеля 1920-х годов ... 193
 
Рассказов С. В.
Flying inn: Vandea aeterna. Tрадиционализм и регионализм в «Перелетном кабаке» Г. К. Честертона ... 211
 
IV. Влияние географических факторов на искусство и архитектуру
 
Нугманова Г. Г.
Татарский дом в Казани в середине XIX века ... 234
 
Левина Т. В.
Балканское влияние на архитектурные формы русских иконостасов и резьбу по дереву в XV-XVI веках ... 262
 

 

 

Примеры страниц

 
География искусства : Сборник статей : Выпуск IV. — Москва : Институт Наследия, 2005  География искусства : Сборник статей : Выпуск IV. — Москва : Институт Наследия, 2005
 

 

 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 32,1 МБ)
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

17 ноября 2023, 17:46 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий