|
Гидион З. Пространство, время, архитектура. — Москва, 1984Пространство, время, архитектура / Гидион З. ; Сокращенный перевод с немецкого М. В. Леонене, И. Л. Черня. — 3-е издание. — Москва : Стройиздат, 1984. — 455 с., ил. — Перевод издания: Raum, Zeit, Architektur: Die Entstehung einer neuen Tradition / S. Giedion. — Ravensburg.
Книга, представляющая собой широкий исторический обзор развития архитектуры на Западе, содержит анализ глубинных взаимосвязей между творчеством современных зодчих и их далеких предшественников, начиная с эпохи Возрождения. Особый интерес представляют разделы, посвященные влиянию технического прогресса на формирование новых тенденций в архитектуре и градостроительстве. Читатель знакомится со взглядами видных зодчих на развитие архитектуры и с историей возникновения крупных ансамблей и сооружений, характерных для XX в.
Книга рассчитана на архитекторов и искусствоведов.
ОТ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА
Труд Зигфрида Гидиона (1897—1964) посвящен почти исключительно истории архитектуры и градостроительства Западной Европы и США — ее истокам, становлению, отдельным мастерам и школам, периодам расцвета и упадка вплоть до анализа современного состояния и прогнозов на будущее.
Считая себя, по-видимому, профессионально некомпетентным в истории русской архитектуры, автор не затрагивает проблем ее развития. Крайне скупы по другим причинам, о чем мы скажем ниже, его комментарии, относящиеся к советской архитектуре и градостроительству.
В чем же главная отличительная черта книги «Пространство, время, архитектура», конечно, не случайно выдержавшей несколько дополненных переизданий на многих языках мира?
Думается, что значительность книги Зигфрида Гидиона заключается прежде всего в сознательном стремлении глубоко эрудированного автора путем творческого анализа богатейшего архитектурного наследия, опыта развития конструктивного и художественного мышления обнаружить те принципы и тенденции, которым суждено, по мысли исследователя, вдохнуть новую жизнь в архитектуру Запада и способствовать ее развитию в условиях современного научно-технического прогресса.
Именно этот творческий, во многом, несомненно, субъективный и спорный диалог прошлого и настоящего, сопровождаемый подбором иллюстраций, библиографических справок, комментариев современников, превращает чтение книги в подлинно захватывающее путешествие по стране архитектуры.
Путешествие по страницам книги, критическое освоение представленного в ней материала, разумеется, далеко не простое занятие и требует серьезной профессиональной и общетеоретической подготовки.
Лучшие разделы книги (к ним, на наш взгляд, следует в первую очередь отнести часть V — «Развитие американской архитектуры») отличаются чрезвычайно высокой для буржуазной историографии степенью комплексности научного анализа, учитывающего многообразие взаимосвязей, вытекающих из специфики экономики США на разных ступенях ее развития, проблемы технического прогресса, особенно в области строительства и инженерного оборудования зданий, влияние европейских и чисто американских архитектурных и художественных школ на выработку основных направлений в архитектуре и градостроительстве. Не без основания такой известный специалист в области архитектуры США, как Луис Мамфорд, сравнивает Гидиона с крупнейшим буржуазным историком нашего времени А. Тойнби.
Значительный отпечаток на содержание книги и ее несомненную познавательную ценность наложила длительная — почти 20-летняя — деятельность Зигфрида Гидиона в качестве генерального секретаря CIAM (Congres Internationaux d'Architekture Moderne). Именно поэтому разделы, посвященные деятелям CIAM — Ле Корбюзье, Мис ван дер Роэ, Гропиусу, Аалто вплоть до представителя «третьего поколения» Йорна Утцона — наполнены неповторимостью личных контактов, творческих дискуссий, глубоким знанием построенных сооружений и неосуществленных проектов.
Анализируя индивидуальный творческий вклад этих столь разных мастеров, Гидион солидаризируется с ними в некоторых общих концепциях и прежде всего — в идеологических. Так же, как его современники и соратники — Гропиус и Ле Корбюзье, Гидион не выходит за пределы социального реформаторства и не в состоянии оценить ни значение революционных, социалистических преобразований в СССР для развития архитектуры и градостроительства, ни понять классовую природу современной архитектуры и искусства Запада.
Вместе с тем разве не является объективным свидетельством классовой ограниченности капитализма трагическая судьба многих великолепно задуманных творческих проектов крупнейших мастеров современной архитектуры, о чем с горечью повествует Гидион?
Разве не обличительным актом против декадентских тенденций в архитектуре капитализма являются ярко написанные страницы, где автор полемизирует с коммерческо-рекламными сооружениями так называемой Playboy architecture?
Книга «Пространство, время, архитектура» содержит много полезных рекомендаций в области общих композиционных и архитектурно-строительных решений современных крупных жилых массивов и общественно-административных центров, их связей с ландшафтом, с существующим культурно-историческим окружением. Блестяще изложен художественно-образный потенциал современных инженерных сооружений — мостов, путепроводов, промышленных зданий, который может быть раскрыт в полной мере только в результате теснейшего творческого содружества архитектора, инженера, технолога, представителей многих других специальностей.
Вместе с тем классовая позиция Гидиона определяет ряд чуждых нам выводов, построенных на зыбких песках известных идеалистических школ — от Бергсона до Хейденрейха, абсолютирующих, якобы, «благотворное» влияние модернистских течений западной живописи (от кубизма до абстракционизма) на закономерности развития современной архитектуры.
Влияние школ Запада в области живописи на архитектурное творчество отдельных мастеров, конечно, имеется, однако прогрессивные тенденции современной архитектуры Запада определяются объективным ходом научно-технического прогресса, а не «заумью» и распадом художественных образов, характерных для абстракционистских течений.
Необходимые ссылки на основополагающие труды классиков марксизма-ленинизма и современные исследования видных советских специалистов, которые приведены в соответствующих разделах, помогут читателю правильно ориентироваться в построении и в «подспудных» течениях книги.
Знакомство с книгой 3. Гидиона, несомненно, вызовет у читателя естественное желание основательно поспорить с автором. Но этот спор, несмотря на указанные идеологические расхождения, будет, нам представляется, диалогом с гуманистом, непререкаемо верящим в творческие силы человечества и в великую преобразующую силу архитектуры.
Архитектор Д. КОПЕЛЯНСКИЙ
ОГЛАВЛЕНИЕ
От научного редактора 5
Введение. Архитектура к началу 1960-х годов . 8
Архитектура на распутье. 8
Признаки зарождающейся традиции.. 9
Изменение структуры города. 9
Универсальная архитектура ... 12
Универсальная архитектура и развитие региональной архитектуры .. 12
Конструкция и ее пространственное проявление... 14
Отношение к наследию... 16
Современное состояние архитектуры.. 18
Планировка в пространстве... 18
Пластические тенденции... 19
Архитектура и пластика... 23
Проблема свода.. 23
Возрождение значения стены.. 24
Часть I. История как часть жизни .. 27
Историк и его эпоха. 28
Современная история. 29
Идентичность методов... 31
Преходящие и организующие элементы. 34
Архитектура как организм. 35
Метод... 37
Часть II. Архитектурное наследие... 42
Новая пространственная концепция. Перспектива.. 42
Новое ощущение пространства.. 48
Воспитательный дом Брунеллески. 48
Капелла Пацци во Флоренции.. 49
Перспектива и градостроительство... 50
Условия развития города.. 50
Город в форме звезды.. 50
Филарете (1400—1469).. 52
Универсальность человека эпохи Возрождения. 54
Перспектива и организующие элементы города.. 57
Стена, площадь и улица... 58
Браманте и наружная свободно стоящая лестница. 60
Микеланджело и моделирование наружного пространства . 64
Значение ансамбля на Капитолийском холме... 66
Леонардо да Винчи и начало регионального планирования... 67
Сикст V (1585—1590) и планировка барочного Рима... 69
Город в средние века и в эпоху Возрождения. 70
Папа Сикст V и его понтификат.. 73
Генеральный план... 74
Позднее барокко.. 84
Стена с волнообразной поверхностью и гибкий план сооружения . 85
Франческо Борромини (1599—1676)... 85
Гварино Гварини (1624—1683). 95
Организация внешнего пространства. 102
Дворцовые ансамбли и природа . 102
Версаль...103
Отдельные площади..107
Ряд внутренне связанных между собой площадей..109
Город Бат, 1794 .. 110
Высокоразвитая планировка городов в XVIII веке
Пьяцца дель Пополо в Риме...113
Организующие элементы в Лэндсдаун Кресчент г. Бат, 1794 . 116
Часть III. Развитие новых возможностей...120
Индустриализация — основное событие века.. 120
Железо..121
Первые железные конструкции в Англии... 122
Сандерлендский мост. 123
Первые железные конструкции на континенте... 124
От чугунных колонн к стальному каркасу. 128
Чугунные колонны..130
Переход к стальному каркасу.. 133
Джеймс Богард. 137
Набережная в Сент-Луисе... 140
Первые каркасные здания.142
Первые подъемники... 146
Разрыв между архитектурой и технологией.. 147
Политехническая школа. Связь с наукой и жизнью.148
Стремление к новой архитектуре...149
Взаимосвязи между архитектурой и конструкцией.. 151
Анри Лабруст, конструктор-архитектор (1801—1875).. 152
Библиотека св. Женевьевы в Париже.. 154
Национальная библиотека в Париже — шедевр Лабруста... 155
Новые проблемы — новые решения.. 159
Крытые рынки . 160
Универсальные магазины..161
Большие выставки. 165
Всемирная выставка в Лондоне, 1851. 168
Всемирная выставка в Париже, 1855 170
Парижская выставка, 1867 . 171
Парижская выставка, 1878 ... 173
Парижская выставка, 1889 . 174
Выставка в Чикаго, 1893 . 178
Закат международных выставок. 178
Гюстав Эйфель и его башня..179
Часть IV. Архитектура и проблемы морали...184
90-е годы XIX в. Предшественники современной архитектуры... 184
Генри ван де Вельде (1863—1957). 185
Брюссель — центр современного искусства между 1880—1890 гг. 186
Журнал «Современное искусство» («L'Art Moderne»), 1881.. 187
Работы Виктора Орта..188
Фондовая биржа Берлаге..192
Отто Вагнер и Венская школа.. 197
Железобетон и его влияние на архитектуру..200
Огюст Перре.202
Тони Гарнье... 205
Часть V. Развитие американской архитектуры...206
Европа наблюдает за американским производством..206
Структура американской промышленности..208
Деревянный каркас здания и индустриализация. 210
Деревянный каркас здания и застройка Запада. 211
Георг Вашингтон Сноу (1797—1870)... 211
Деревянный каркас и виндзорский стул...212
Плоские поверхности в американской архитектуре. 213
Гибкий свободный план...216
Чикагская школа...219
Архитектура Чикаго в 1980-е годы.220
На пути к чистым формам.226
Здание магазина фирмы «Лейтер», 1889 . 227
Рилайэнс-билдинг, 1894 ... 227
Салливен. Магазин фирмы «Кэрсон, Пири, Скотт», 1899—1906 . 230
Влияние Всемирной выставки в Чикаго, 1893 .. 232
Франк Ллойд Райт. 234
Райт и развитие американской архитектуры. 234
План крестообразной и удлиненной формы.236
Плоские поверхности и структура..238
Органическая архитектура..243
Конторские здания . 244
Влияние Франка Ллойда Райта..248
Часть VI. Пространственно-временная концепция в искусстве, архитектуре и строительстве..252
Новая пространственная концепция «пространство — время»..252
Исследование пространства. Кубизм...254
Художественные средства выражения..255
Исследование движения. Футуризм..259
Живопись в наши дни..263
Строительство и эстетика: плита и плоскость..264
Мосты Робера Майара.264
Вальтер Гропиус и развитие архитектуры в Германии..278
Германия в XIX в.278
Вальтер Гропиус..280
Послевоенная Германия и Баухауз..283
Вальтер Гропиус в Америке..290
Гропиус как педагог.294
Вальтер Гропиус — 1953—1964 . 295
Здание американского посольства в Афинах, 1961 295
Ле Корбюзье и средства архитектурной выразительности..297
Вилла Савой, 1928—1930 302
Конкурс на здание Дворца Лиги Наций, 1927 304
Большие сооружения и цели архитектуры.309
Творчество Ле Корбюзье, 1938—1952 311
Развитие творчества Ле Корбюзье, 1953—1964 315
Карпентер-центр. 316
Ле Корбюзье и его заказчики..319
Мис ван дер Роэ и целостность формы.322
Иллинойсский технологический институт.329
Мис ван дер Роэ строит высотные дома..330
О целостности формы.332
Мис ван дер Роэ, 1953—1964 334
Здание фирмы «Бакарди», Мехико, 1961 335
Музей искусства XX в. в Западном Берлине, 1963 .. 337
Алвар Аалто. Эмоциональность и стандарт...338
Взаимно дополняющие друг друга дифференцированные и простые элементы...339
Финская архитектура до 1930 г...340
Первые здания, построенные Аалто...341
Санаторий в Паймио, 1929—1933 . 343
Волнообразная стена.345
Завод в Суниле. Вилла Майреа и ландшафт, 1937—1939 349
Органическая планировка города..352
Стандартная мебель..355
Деятельность Аалто, 1953—1964 356
Сяйнетсало.357
Аалто как архитектор 360
Йорн Утцон и третье поколение архитекторов...362
Отношение к прошлому...362
Йорн Утцон.364
Горизонтальная плоскость как организующий элемент.365
Своды Оперного театра в Сиднее..367
Проникновение в сущность ситуации. Театр в Цюрихе, 1964 . 371
Удовлетворение требований массового жилищного строительства . . 372
Замысел архитектора и его реализация .373
Международные конгрессы современных архитекторов (CIAM) . . 374
Часть VII. Градостроительство в XIX веке..380
Начало XIX века ..380
Улица Риволи при Наполеоне I.381
Город и зеленые насаждения. Лондонские площади..383
Сады-площади Блумсбери... 386
Развитие жилищного строительства в больших масштабах. Риджент-парк..390
Улица приобретает доминирующее значение. Реконструкция Парижа в 1853—1868 гг...392
Париж в первой половине XIX века . 393
Три группы объектов Османа .. 394
Площади, бульвары, сады и зеленые насаждения...397
Город как техническая проблема..398
Доходный дом времен Османа...400
Масштаб улицы.401
Дар предвидения Османа. Его влияние...405
Часть VIII. Планировка города...407
Конец XIX века...407
Отто Вагнер и большой город..408
Эбенизер Говард и город-сад..408
Патрик Джедс и Артур Сориа-и-Мата .410
«Промышленный город» Тони Гарнье, 1901—1904 412
Амстердам и возрождение планировки города между 1900 и 1930 гг. . . 415
План расширения Амстердама, 1934 420
Требования к жилищному строительству, связанные с бытовым обслуживанием населения...424
Часть IX. Концепция «Пространство — время» в планировке города . . 426
Современное понятие планировки города .426
Уничтожение или преобразование? ..427
Новый масштаб в планировке города. 430
«Парковая дорога» (Parkway)..430
Высотные здания в открытом пространстве..434
Рокфеллер-центр..437
Изменение понятия «город».443
Индивидуальное и коллективное . 448
Заключение.449
Примеры страниц
Скачать издание в формате djvu (яндексдиск; 20,8 МБ).
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
11 января 2016, 17:32
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий