|
Гофман В. Л. Фабрично-заводская архитектура : Часть II. Освещение, вентиляция, отопление, транспорт. — Ленинград, 1928![]() ![]() Фабрично-заводская архитектура : Часть II. Освещение, вентиляция, отопление, транспорт / Проф. В. Л. Гофман. — Ленинград : Кубуч, 1928. — XIV, 373 с. : ил.ПРЕДИСЛОВИЕко второй части „Фабрично-Заводская Архитектура“.
Вторая часть „Фабрично-Заводской Архитектуры“ посвящена проектированию и устройству „мастерской“, в то время как первая часть трактует проектирование предприятия в целом, имея в виду его архитектурное оформление, и предназначалась для удовлетворения запросов широкого круга Техников, Экономистов и Организаторов фабрично-заводских предприятий. Для строителя и архитектора первая часть представляла собою, хотя и в новой трактовке, методику проектирования особых зданий специального назначения, но все же знакомый материал, с которым он мог легко справиться.
Материал второй части менее знаком архитектору и строителю зданий, так как от чистой архитектуры он отдален довольно значительно, и без которого, тем не менее, не мыслимо обойтись тому, кто хочет возводить постройки для промышленных производств. Особенно плохо знакомы архитектора с заводским транспортом и методами перемещения материалов и обрабатываемых предметов внутри помещений мастерских. А между тем, проектировать и конструировать мастерскую независимо от внутризаводского транспорта совершенно неправильно, так как такая мастерская не будет отвечать требованиям, предъявляемым к современной мастерской производством. Внутризаводский транспорт органически связан со зданием; характер и производительность транспортирующих средств влияют на горизонтальные и вертикальные измерения производственного здания и диктуют до известной степени необходимую конструкцию вместе с выбором материала для нее.
Транспортные и подъемные средства в инженерной науке занимают одно из самых видных мест и представляют собою весьма обширную научную дисциплину механической специальности, поэтому нельзя требовать от архитектора хорошего знания всех ее деталей; да это и не требуется для того, чтобы строитель сумел спроектировать и сконструировать современное здание промышленного производства. Для строителя нужно только ясное представление о каждом роде транспорта, о методах работы его, объемах и нагрузках, которые могут влиять на определение размеров здания и на конструктивные формы и измерения его отдельных частей и элементов конструкции.
Учитывая это положение и зная по собственному опыту, полученному из многолетнего руководства и консультирования при проектировании фабрично-заводских зданий, насколько мало большинство архитекторов знакомо с транспортными и подъемными средствами, применяемыми в промышленном производстве, во второй части „Фабрично-Заводской Архитектуры“ целый Отдел посвящен вопросу внутризаводского транспорта. Так как архитектору необходимо иметь представление о транспортирующих и подъемных средствах лишь настолько, чтобы уметь спроектировать и сконструировать соответственным образом здание, то изложение названного отдела ведется описательным образом различных родов транспортных и подъемных сооружений, обращая главное внимание на правильное представление вида и работы их в рабочей обстановке. Этому может служить лишь фотография, и потому текст снабжен большим количеством снимков разнообразных мастерских, по которым архитектор сможет иметь достаточно правильное представление о каждом роде транспорта.
Весьма важным отделом в области внутреннего устройства рабочего помещения является также освещение рабочих помещений дневным светом. В специальном отделе в книге приведены общие условия для расчета и устройства правильного естественного освещения, а также обработка оконного отверстия и световых поверхностей фонарей. Так как до настоящего времени не имеется вполне точного и простого метода расчета освещения внутри помещений естественным светом, то в главе об освещении приведены некоторые, особенно рекомендуемые, способы расчетов освещения рабочих плоскостей, из которых получаются хотя и приближенные, но для практических целей вполне пригодные результаты. Как бы то ни было эти приближенные методы дают значительно более верные результаты, чем рекомендуемый способ определения размеров помещений для работы при дневном свете, согласно правилам НКТ, безусловно отжившим и подлежащим отмене в самом недалеком будущем.
В этом же отделе отведено много места оборудованию световых отверстий и механическим способам открывания застекленных панелей. Иллюстрационный материал по этому вопросу почти целиком взят из американских и английских заводских проспектов, представляющих собою почти единственный материал по названному вопросу. Следует заметить, что технически и в чертежном отношении вопрос о конструировании металлических рам и переплетов и о механическом их открывании разработай весьма тщательно и подробно, на вполне научном основании; повидимому, эта область техники целиком перешла в заводские конструкторские бюро и им обязана своим прогрессом.
Программное построение книги „Фабрично-Заводская Архитектура“, часть II, имело целью, на основе правительственных постановлений и требований к промышленному строительству и производству, дать изложение затронутых в ней вопросов в рамках современных требований санитарии, гигиены, безопасности производства и пожарной безопасности, пользуясь опытом просвещенного Запада и учитывая прогрессивные мероприятия Советского промышленного законодательства.
Профессор В. Гофман.
Сентябрь 1927 г.
ПРЕДИСЛОВИЕк первой части „Фабрично-Заводская Архитектура“.
После лет застоя и упадка промышленная жизнь нашей страны начинает снова оживать и развиваться. Государственный характер предприятий ставит нашу промышленность в особо выгодные условия для планомерного и рационального развития существующих предприятий и создания новых. Регулируемые из центра основы рациональной и научной организации производства во Всесоюзном масштабе, в полном соотношении с научным исследованием процессов производства, хозяйственной организацией, транспортом, распределением сырья и топлива, в связи с достижениями техники охраны труда и санитарно-гигиеническими требованиями, дают возможность поставить у нас дело о создании новых промышленных предприятий, реорганизации и расширения существующих в исключительное положение создания образцовых во всех отношениях фабрик и заводов, отвечающих новейшим требованиям Науки, Техники, Экономики и Гигиены.
Мы и видим, что Правительством намечена широкая программа восстановления пришедших в упадок существующих и создания новых фабрик и заводов. Образован специальный Государственный Институт по проектированию новых заводов. Между тем специалистов по выполнению поставленной грандиозной задачи крайне мало, так как до сего времени в Высших Технических учебных заведениях, за весьма немногими исключениями, совершенно не преподавалось специального предмета, — Фабрично-Заводской Архитектуры.
Сталкиваясь по роду свой деятельности с широким кругом Техников разных специальностей и в частности со Строителями, приходится обнаруживать всеобщие жалобы на отсутствие в русской технической литературе источников, дающих сведения по новейшему Промышленному Строительству в освещении этого вопроса с архитектурной точки зрения. Этот недостаток точно так же сильно дает себя чувствовать и в Высшей Технической Школе.
Между тем, накопив за много лет весьма значительный материал по вопросу, который теперь является наиболее злободневным, я счел необходимым поделиться им с широкими техническими кругами, составив книгу по вопросам Заводского Строительства.
Предлагаемая книга представляет собою лекции, читаемые на Механическом факультете Политехнического Института имени М. И. Калинина, в Ленинграде, обработанные для пользования ими широкому кругу Техников, и составленные по материалам заграничной практики. Материал этот столь обширен, что нам пришлось его разделить ни три отдела, из которых настоящая книга представляется первым, и содержание ее обнимает общую часть и общие соображения о планировании промышленных предприятий вообще и конструировании зданий и сооружений в целом.
Вторая часть затрагивает вопросы об освещении, вентиляции, отоплении фабрично-заводских зданий в связи с происходящими в них процессами производства, о транспорте, подъемных средствах, пожарной безопасности, водопроводе, канализации и санитарно-гигиенических мероприятиях.
Третья часть посвящена специальным мастерским и зданиям по отдельным производствам.
Возможно, что в предлагаемой книге не все стороны освещены достаточно полно и подробно и существуют, быть-может, весьма существенные пропуски, которые желательно было бы пополнить в следующем издании, с другой стороны, ко времени второго издания книги быть может кое-что потеряет в значении и сможет быть без ущерба сокращено, — о всем этом я надеюсь услышать и получить указания, чтобы в будущем их принять к сведению.
Настоящая книга по существу иллюстрационная, и в этом, быть может, ее наибольшая ценность. Для иллюстраций я использовал огромное количество книг и периодических изданий, вышедших за границей до самого последнего времени. Для вступления я воспользовался словами известного германского деятеля по индустриальному строительству, Д-ра Инж. Ф. Г. Раппопорт, применив их к русским условиям.
В заключение я считаю долгом выразить свою благодарность проф. Б. Г. Галеркину за предоставление в мое распоряжение чертежей здания котельной 1-й Государственной Электростанции, б. Общества 1886 г. в Ленинграде, которые за неимением места я не мог использовать в том объеме, как это было бы интересно, а также издательству КУБУЧ в лице Л. М. Софроновича, предоставившему значительные средства на изготовление всех новых клише и много позаботившемуся о придании книге хорошей внешности.
В. Гофман.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ОТДЕЛ I.
Санитарно-гигиенические мероприятия ... 3
Глава I.
§ 1. Частная рабочая диаграмма ... 6
§ 2. Размещение отметочной и гардеробной ... 7
§ 3. Гардеробные в пищевом производстве ... 9
§ 4. Гардеробные блочного типа ... 14
§ 5. Устройство умывален ... 18
§ 6. Устройство душей ... 23
§ 7. Расчет количества мест в уборных ... 28
§ 8. Расположение уборных на плане зданий ... 30
§ 9. Устройство уборных. Умывальники „Bradley“ ... 34
§ 10. Питьевой водопровод ... 43
§ 11. Приспособления для питья воды ... 45
§ 12. Помещения для принятия пищи ... 47
§ 13. Столовые и кантины ... 47
Глава II.
Входы, выходы, лестницы и противопожарные мероприятия.
§ 1. Правила НКТ о входах и выходах ... 49
§ 2. Устройство запоров автоматически открывающихся дверей ... 51
§ 3. Устройство проходов в помещениях мастерских, построенных по методу сплошной застройки ... 54
§ 4. Расположение лестничных клеток ... 55
§ 5. То же, продолжение ... 57
§ 6. Устройство наружных спасательных лестниц ... 64
§ 7. Расчет лестниц и выходных отверстий ... 64
§ 8. Противопожарные мероприятия: пожарный водопровод ... 67
§ 9. Спринклерное устройство ... 71
§ 10. Охрана зданий с опасными (взрывчатыми) производствами ... 75
§ 11. Сводка требований для защиты зданий от пожаров и др. ... 76
§ 12. Предупреждение несчастных случаев ... 79
§ 13. Охрана предприятия ... 79
ОТДЕЛ II.
Освещение фабрично-заводских зданий.
Глава I.
§ 1. Вступление ... 81
§ 2. Нормы освещенности ... 83
§ 3. Условия правильности устройства освещения ... 88
§ 4. Основные единицы освещенности ... 91
§ 5. Опыты Н. Kimball ... 95
§ 6. Расчет освещенности по Н. Kimball ... 96
§ 7. Расчет освещенности по Веберу ... 97
§ 8. Расчет освещенности по Морману ... 99
§ 9. Расчет освещенности по Буффу и по Хигби ... 101
Глава II.
§ 1. Определение глубины рабочих помещений ... 104
§ 2—4. Условия освещения окнами ... 103
§ 5. Классификация световых фонарей ... 113
§ 6. Основные требования к устройству естественного освещения окнами и световыми фонарями ... 128
§ 7. Влияние отражающих поверхностей на интенсивность дневного освещения ... 128
§ 8. Сорта стекол ... 132
§ 9. Сопротивление стекол ... 135
§ 10. Направление шедовых крыш ... 133
Глава III.
§ 1. Материалы для рам и переплетов ... 139
§ 2. Способы открывания световых проемов ... 139
§ 3. Требования, предъявляемые к устройству застеклений ... 140
§ 4. Открывание оконных просветов ... 141
§ 5. Примеры устройства дневного освещения ... 143
§ 6. Детали металлического окна ... 156
§ 7. Механическое открывание окон при помощи жестких стержней ... 167
§ 8. Механическое открывание застекленных панелей натяжением гибкого стержня ... 171
§ 9. Устройство свесов световых фонарей ... 187
§ 10. Устройство стыков стекол световых фонарей ... 190
§ 11. Устройство коньковых стыков световых фонарей ... 193
§ 12. Двойное остекление световых фонарей ... 197
§13. Стекла Кепплера и призмы Люксфер ... 201
Глава IV.
Искусственное освещение ... 205
ОТДЕЛ III.
Вентиляция и отопление промышленных зданий.
Глава I.
§ 1. Общее введение ... 217
§ 2. Значение содержания углекислоты в воздухе ... 221
§ 3. Промышленные вредности:
а) тепло ... 223
б) влажность ... 223
в) сернистый газ ... 226
г) окись углерода ... 226
д) окись цинка и мышьяковистые соединения ... 227
е) сероводород, аммиак, метан и пр. ... 227
ж) минеральная и органическая пыль ... 227
к) копоть, дым и пр. ... 228
§ 4. Значение „эффективных температур“ ... 223
§ 5. Понятие о „комфортном“ воздухе ... 231
§ 6. Общие требования к устройству вентиляционной установки ... 232
Глава II.
§ 1. Соображения о конструкциях промышленных зданий ... 233
§ 2. Естественная вентиляция ... 236
§ 3. Дефлекторы ... 233
§ 4. Приточная и вытяжная система вентиляции ... 239
§ 5. Приточно-вытяжная вентиляция ... 241
§ 6. Некоторые коэффициенты теплопередачи ... 243
§ 7. Теплоизоляция верхнего перекрытия зданий ... 248
§ 8. Вентиляционная камера ... 249
§ 9. Детали вентиляционных сетей ... 252
§ 10. То же. Фильтры ... 257
§ 11. Отопление ... 272
ОТДЕЛ IV
Прикрепление трансмиссий, подвесных дорог, трубопроводов и пр. к элементам железобетонного скелета промышленного здания ... 275
ОТДЕЛ V.
Перемещение и подъем грузов в промышленных зданиях.
Глава I.
§ 1. Введение. Виды заводского транспорта ... 238
§ 2. Железнодорожный транспорт ... 291.
§ 3. Узкоколейные вагонеточные рельсовые пути ... 302
§ 4. Безрельсовые ручные тележки ... 305
§ 5. Безрельсовые моторные тележки ... 309
Глава II.
§ 1. Мостовые краны ... 313
§ 2. Мостовые краны (продолжение) ... 317
§ 3. Консольные надстенные катучие краны ... 324
§ 4. Комбинированное крановое оборудование мастерских ... 327
Глава III.
§ 1. Подвесная монорельсовая дорога ... 337
Глава IV.
§ 1. Моторные транспортеры ленточного типа ... 359
§ 2. Спиральные, гравитационные транспортеры ... 365
§ 3. Подъемники ... ... 367
§ 4. Нории ... 372
Примеры страниц![]() ![]()
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 201 МБ)
13 апреля 2025, 21:48
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий