наверх
 

Гольдштейн А. Ф. Зодчество : Книга для учащихся старших классов. — М., 1979

Зодчество : Книга для учащихся старших классов / А. Ф. Гольдштейн ; Под редакцией Ю. С. Яралова. — Москва : Издательство «Просвещение», 1979 Зодчество : Книга для учащихся старших классов / А. Ф. Гольдштейн ; Под редакцией Ю. С. Яралова. — Москва : Издательство «Просвещение», 1979
 

Зодчество : Книга для учащихся старших классов / А. Ф. Гольдштейн ; Под редакцией Ю. С. Яралова. — Москва : Издательство «Просвещение», 1979. — 445 с., ил.

 
Это книга о рождении, расцвете и смене архитектурных стилей в истории разных народов, о развитии архитектуры с древних времен до наших дней. В ее главах отражены наиболее важные и интересные явления в истории архитектуры. Особое внимание уделено отечественному зодчеству и советской архитектуре.
 
Популярное изложение, сопровождаемое большим числом иллюстраций, даст читателю представление о различных архитектурных стилях, о многообразии зодчества народов мира. Автор не только описывает тот или иной архитектурный стиль, но и объясняет, как он сформировался.
 
Школьникам, определяющим свою будущую профессию, будет интересно узнать о специфике и истории зодчества. Книга может быть полезна и другим читателям, интересующимся проблемами архитектуры, но не имеющим специальной подготовки.
 
 
Предисловие
 
Масштабы строительства в нашей стране огромны: повсеместно возводятся новые сооружения, крупные комплексы, целые города. Коммунистическая партия и Советское правительство ставят перед зодчими важнейшую задачу — обеспечение всего населения комфортабельным жильем, а также удовлетворение нужд социалистического общества в большом числе разнообразных зданий — учебных, торговых, административных. Архитектура должна создавать удобную и в то же время красивую, эстетически выразительную, психологически комфортную, духовно облагораживающую людей среду.
 
Архитектура — явление сложное. Постройки служат для практического использования и в то же время являются (или по крайней мере должны являться) произведениями искусства. Представление об архитектуре, о ее задачах, ее роли в жизни общества, о том, какую направленность должно иметь творчество зодчих, бывает различным. Одни склонны придавать большее значение практической стороне архитектуры, другие — ее специфике как особому виду искусства. Отсюда и различные определения архитектуры, которые можно встретить в разных книгах.
 
Архитектор создает общий замысел постройки (или комплекса), определяет объемно-пространственное решение объекта, планировку, форму целого и деталей. Наряду с архитектором, в проектировании зданий (или застройке территории) участвуют и другие специалисты. Инженер-строитель производит расчеты конструкций, с тем чтобы постройка была достаточно прочной; специалист по санитарной технике проектирует системы отопления, водоснабжения, канализации; если проектируется производственное здание, в дело включается технолог, который предусматривает рациональную организацию производственного процесса. Все эти и другие специалисты, участвующие в проектировании, решают технические задачи. Архитектор связывает их решения с обеспечением удобства для людей и заботится о том, чтобы постройка удовлетворяла эстетическим требованиям. Архитектура преследует двуединую цель — удобства и красоты; архитектор должен обеспечить оптимальное решение и того и другого.
 
Архитектура возникла и существует вследствие общественной потребности в ней. В начальный период истории человеческого общества различные трудовые и бытовые процессы протекали в естественном, природном пространстве, т. е. под открытым небом, в примитивных шалашах или в естественных убежищах (пещерах). Со временем научились возводить постройки. Сооружая здания, люди создают так называемое архитектурное пространство, которое не просто ограничено стенами и крышей, но и организовано, т. е. имеет заданную, нужную форму. Первостепенной задачей архитектуры является организация пространства для процессов человеческой жизнедеятельности. Это пространство люди для своего удобства оборудуют различными предметами и таким образом в дополнение к естественной, природной среде создают для себя искусственную среду.
 
Здания и сооружения, построенные с целью организации пространства для различных процессов социальной деятельности людей (труд, быт, культура), — это один из элементов искусственной предметной среды, ее основной элемент, костяк. Кроме архитектуры, в комплекс искусственной среды входят необходимые людям в их жизнедеятельности вещи и устройства: мебель, посуда, аппаратура и многое другое, образующее в своей совокупности и в сочетании с архитектурой целостное единство предметного мира.
 
Отдельные элементы искусственной среды — здания и предметы, которые находятся в зданиях и вне их, — создаются разными специалистами, в различных отраслях производства. В специальной литературе эти предметы рассматриваются раздельно, в отрыве друг от друга. Но в действительности они обретают жизнь лишь в совокупности: квартира представляет собой комплекс, в котором архитектурное пространство и дополняющие его предметы образуют единое целое. Здания и разнообразные предметы, которыми пользуются люди, должны создаваться так, чтобы они функционально и эстетически подходили друг другу, образуя единство предметной среды, целостное материальное окружение.
 
Создавая искусственную среду как материальное окружение человеческой жизнедеятельности, люди стремятся к тому, чтобы она удовлетворяла и духовные потребности общества. При этом они руководствуются не только законами целесообразности, но и законами искусства.
 
Забывать о задачах архитектуры как практической деятельности и смотреть на нее только как на вид искусства — значит игнорировать насущные жизненные интересы людей. Но недооценивать задачи архитектуры как искусства — другая крайность, которая приносит обществу большой духовный ущерб. Художественные образы архитектуры оказывают воздействие на психику людей, на их сознание; архитектура как искусство является важной составной частью культуры.
 
Архитектура самым тесным образом связана с жизнью своего времени, поэтому в ней выражен характер эпохи. На формирование архитектуры оказывают влияние и природные условия, но решающее значение имеют социальные предпосылки и технические методы строительства. Изучая зодчество разных эпох, мы видим, как характер общественного устройства, интересы господствующих классов, господствующая идеология формируют архитектуру. Мы видим также, что архитектурные формы вырабатывались в зависимости от тех или иных применявшихся в строительстве материалов и освоенных строительной техникой конструкций. Но материалы и конструкции формируют архитектуру отнюдь не автоматически и не однозначно. Большую роль играют сложившиеся архитектурно-строительные традиции данной страны. Первостепенное же значение имеют общественные условия, цели и задачи, исходя из которых зодчие применяли те или иные приемы. В конечном счете архитектуру создает не архитектор, а общество через посредство творческой деятельности архитектора.
 
Архитектура — явление социальное. При социализме она предопределяется коллективными общественными потребностями и служит обществу в целом, всему народу. Но в обществе, состоящем из антагонистических классов, слоев, характер архитектуры диктуется интересами той или иной общественной группы. А поскольку в руках власть имущих сосредоточены и решающие экономические возможности, монументальная архитектура, наиболее дорогостоящая и долговечная, служит господствующим классам. Созданные талантливыми зодчими, которые вдохновлялись культурным богатством своей страны и умножали его, шедевры архитектуры и утилитарно (как предметы практического пользования) и идеологически (как произведения искусства) служили прежде всего не народу, а тем, кто стоял над народом и жил его трудом.
 
Все, что нас окружает, оказывает воздействие на наше восприятие, поведение и мышление. Среда, в которой живут люди, является одним из важнейших факторов, формирующих мировоззрение. Поскольку мы проводим жизнь прежде всего в искусственной предметной среде, она в первую очередь играет эту роль (хотя, конечно, и естественная, природная среда в большой мере влияет на наши чувства); архитектура окружает нас постоянно, и ее образы обладают большой силой психологического воздействия. Без преувеличения можно сказать, что архитектура — самое близкое человеку искусство. Поэтому важно понимать, чувствовать архитектуру. Этому способствуют знание ее истории, представление о богатстве и многообразии архитектуры разных стран и эпох.
 
Знание истории архитектуры расширяет кругозор, обогащает интеллект приобщением к этой замечательной области человеческого творчества, дает возможность видеть историю зодчества как закономерный процесс его развития и укрепляет веру в прогресс, силу разума и творческого гения человечества.
 
Несколько слов о структуре книги.
 
Архитектуру разных народов и эпох трудно четко и определенно классифицировать. При подготовке книг по истории архитектуры всегда возникают сложности в распределении материала по главам и разделам: любая рубрикация оказывается в какой-то мере условной. В книгах, рассчитанных на профессионалов, история мировой архитектуры обычно рассматривается по эпохам, а внутри эпох — по странам. При этом архитектура той или иной страны или стиля иногда оказывается в разных частях книги, а если труд многотомный — то и в разных томах. Такая структура неудобна для читателя, который только знакомится с историей архитектуры.
 
Назначение этой книги диктовало такую структуру, чтобы в каждом разделе освещалось определенное явление в истории зодчества. В оглавлении читатель увидит, где он может прочесть о таких явлениях в истории мировой архитектуры, как, скажем, архитектура Ирана, или классицизм, или советская архитектура 1955—1975 гг.
 
Рассказ об архитектуре не может обойтись без применения специальных терминов; они объяснены в прилагаемом словаре.
 
Автор приносит глубокую благодарность специалистам, оказавшим ему помощь в работе — доктору архитектуры О. X. Халпахчьяну, доктору искусствоведения С. О. Хан-Магомедову, кандидату педагогических наук А. В. Щербакову, а также фотографу Л. В. Кучинскому и графику М. И. Бородкину.
 
 
ОГЛАВЛЕНИЕ
 
Предисловие . 3
 
ДРЕВНЯЯ И СРЕДНЕВЕКОВАЯ АРХИТЕКТУРА АЗИИ, АФРИКИ И АМЕРИКИ
Древний Египет.. 8
Месопотамия.. 15
Иран... 22
Азербайджан и Средняя Азия . . 35
Арабские страны. 47
Индия и Юго-Восточная Азия ... 56
Китай  .. 66
Япония. 77
Древняя Америка. 84
Тропическая и Южная Африка . . 91
 
АРХИТЕКТУРА АНТИЧНОСТИ И ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
Крит и Микены...100
Древняя Греция..105
Древний Рим..114
Византия..124
Кавказ.131
 
АРХИТЕКТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ ЭПОХИ ФЕОДАЛИЗМА
Романский стиль . 146
Готика.155
Ренессанс.170
Барокко. 181
Классицизм... 192
Народное зодчество Европы . . 200
 
АРХИТЕКТУРА РОССИИ
Древняя Русь...216
Московское государство ... 226
Российская империя...243
Народное зодчество восточных славян ..255
 
АРХИТЕКТУРА КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН
До первой мировой войны . 268
Между двумя мировыми войнами ...294
После второй мировой войны . . . 314
 
АРХИТЕКТУРА СТРАН СОЦИАЛИЗМА
СССР. 1917—1932 гг. 338
СССР. 1933—1954 гг... 351
СССР. 1955—1975 гг... 368
Зарубежные социалистические страны ...387
 
Заключение...397
Словарь архитектурно-строительных терминов 399
 
 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 93 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Публикация электронной версии данной книги является рекламой бумажного издания и носит ознакомительный характер. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 
 
ЗАО «Прикампромпроект»

Библиотека портала Tehne.com работает при поддержке ЗАО «Прикампромпроект».

ЗАО «Прикампромпроект» выполняет комплекс проектных услуг — от обоснования инвестиций и инженерных изысканий до разработки проектно-сметной документации объектов гражданского и промышленного назначения.

 


24 марта 2015, 15:02 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий