|
Горный С. М. Социалистическая реконструкция Москвы. — Москва, 1931Социалистическая реконструкция Москвы / С. М. Горный ; Всесоюзное общество рационализаторов строительства. — Москва : Техника управления, 1931. — 200 с., ил.ВВЕДЕНИЕ
Вопросы планировки новых городов и реконструкции существующих, все еще находятся на задворках общественного внимания.
Даже Москва — столица, крупнейший город страны, в котором сконцентрированы лучшие политические и научно-технические силы Союза и крупные иностранные специалисты, растет стихийно, в силу того, что на вопросе реконструкции не сосредоточено общественное внимание.
Нетрудно, себе представить, что делается в провинции.
В настоящее время перепланируются и реконструируются все города Союза. Строится целый ряд новых. Но планировка и реконструкция проводятся кабинетным порядком, без контроля и воздействия общественности. Создается клубок из прожекторства, маниловщины и быть может издевательства. Изготовляются заумные проекты, что отмечено было и в постановлении ЦК партии (16 мая 1930 года).
Совершенно очевидно, что над этим громаднейшим делом создания новой материальной культуры, имеющим исключительное политическое, воспитательное и агитационное значение, нужно сконцентрировать общественное внимание. Сейчас же это дело беспризорно и находится в зависимости от индивидуальных вкусов, не увязанных с каким-нибудь общим планом, не считающихся с планировочными предложениями даже тогда, когда они имеются.
Взять хотя бы Москву... Улица 1-го Мая (Мясницкая) единственная магистраль для грузового и пассажирского движения со всех вокзалов, сосредоточенных на Каланчевской площади в центр и через центр к окраинам, архиперегружена. Несколько лет назад параллельно ей запроектирована 40-метровая разгрузочная магистраль — Мясницкий проспект. С громадными трудностями и затратами новая магистраль осуществляется. Выданы красные линии. Строятся по этим красным линиям гиганты ГИЗ’а, Центросоюза, Коопстрахсоюза и другие.
И, несмотря на это, на самой оси осуществляемой магистрали вырос 14-этажный дом. И мощная магистраль, ведущая от Каланчевской площади, с одной стороны, до Черкизова, а с другой, до площади Дзержинского, должна сейчас оборваться у Бульварного кольца, и вместо центральной площади Дзержинского приходится создавать новую распределительную площадь — Тургеневскую, которая, при всех технических усилиях, все же не в состоянии будет выполнить той роли, которую играет и должна бы играть в силу своего положения площадь Дзержинского. Все, что сможет дать новая площадь при больших дополнительных затратах на ее организацию, это рассосать часть движения по Бульварному кольцу.
Аналогичная магистраль запроектирована параллельно Тверской, для разгрузки этой последней. Но и здесь та же история — на оси поставлен Анатомический музей.
Для кратчайшего выхода из Китайского проезда в Замоскворечье, на Татарскую и к Саратовскому вокзалу предполагался мост и проезд мимо МОГЕС’а. Но МОГЕС поспешил, несмотря на возражение планировочных органов, возвести новый большой корпус, загородивший намеченный проезд.
А вот информация «Труда» о провинциальном «социалистическом» творчестве (даем сокращено):
— «В г. Дзержинске строят дома в 250 квартир, с индивидуальными кухнями, а рядом — огромная фабрика-кухня.
В городе 5 водопроводов и 5 канализаций. Строят 5 ведомств. Каждый для себя, по своему плану. И один водопровод берет воду из того места, куда канализация другого ведомства спускает нечистоты. Уже построили целые улицы, когда спохватились. Представитель НКВД по постройке Дзержинска воскликнул: «Пора ставить вопрос о сломке всей нашей работы».
Чернореченский химзавод и Нижегородский телефонный строили свои города, поселки. Построили и спохватились: все нужно сносить. Поселок оказался под господствующими ветрами и ядовитые газы с завода прямым путем и попутным ветром идут в рабочие дома («Труд» 12-го июля 1930 г.).
Нет нужды умножать примеры. Всякий, хоть поверхностно интересующийся вопросом (а интересуются сейчас, кажется, все), сам видит, как стихийно и бессистемно идет рост и реконструкция наших городов.
У лиц, непосредственно соприкасающихся с планировкой и особенно чувствительно воспринимающих всякое насилие над планировочной мыслью, естественно, возникла идея, о необходимости создать орган, контролирующий эту работу по всему Союзу, начиная со стадии проектирования и кончая реализацией; орган, проверяющий реальность планов и возможности финансирования; орган, изучающий, систематизирующий и обобщающий богатый опыт Европы и Америки по вопросам реконструкции старых и планировки новых городов.
Этот контроль должен итти и по линии правительственной и по линии широкой-рабочей и научно-технической общественности.
Вопросы о типе жилья, о возможностях, формах и пределах обобществления быта, о месте жилья в отношение районов труда и отдыха, о типе всего комплекса учреждений производства и отдыха, образования и воспитания, жилья и обслуживания, именуемого городом, нельзя конечно, решать без общественности.
Вот мотивы и причины возникновения во Всесоюзном обществе рационализации строительства (ВОРС) Сектора социалистической планировки и реконструкции городов. Сектор создан только что и имеет своей целью содействие строительству новых и реконструкции существующих городов СССР. В задачи Сектора входит:
а) организация общественного внимания и контроля над планировкой и строительством городов,
б) организация обмена опытом различных планировочных органов Союза, научных организаций и т. п.,
в) популяризация идей планировки, строительства и социалистической реконструкции городов,
г) ознакомление широких кругов советской общественности с достижениями в области планировки и строительства городов социалистического типа в СССР, а также заграничной планировочной и строительной техники,
д) организация всесторонней консультации по вопросам планировки и реконструкции городов, а также экспертизы по схемам и проектам планировки.
Для разрешения указанных задач, сектор социалистических городов:
1) организует в центре и на местах, опираясь на филиалы ВОРС’а, доклады, дискуссии, выставки, общественные просмотры, и т. д. по вопросам основных заданий на планировку городов, идей, схем и проектов планировки.
2) устанавливает связь с отдельными учреждениями, научными обществами и другими организациями, занимающимися планировкой городов; сосредоточивает наиболее ценный материал по проделанной различными организациями работе; способствует непосредственному общению крупнейших планировщиков между собой, путем организации конференций и совещаний для обсуждения важнейших проблем социалистической планировки городов;
3) организует издание постоянного печатного органа, освещающего основные вопросы планировки, публикующего для всеобщего сведения результаты планировочных работ отдельных городов Союза с критической их оценкой, знакомящего с достижениями заграничной планировочной техники и т. д.;
4) привлекает к своей работе планировщиков, землеустроителей, экономистов и гигиенистов, ведающих специально социалистической планировкой городов в Гипрогоре РСФСР, Гипрограде УССР, Госплане, Комакадемии, Союзстрое, Наркомздраве, ВЦСПС, Всесоюзном совете научных обществ, Институте сооружений и т. д., а также иностранных специалистов-планировщиков и архитекторов, работающих в советских организациях.
Широко задуманную работу содействия планировке и социалистической реконструкции городов, Сектор по самой идее ориентирует на советскую общественность. Поэтому успех его работы будет с первых же шагов зависеть не только от того, как Сектор сумеет организовать общественное мнение вокруг этого огромного вопроса, но и от того, как сама общественность, ежедневно демонстрирующая свое критическое внимание к стихийной и бессистемной планировке и реконструкции городов, сумеет, пожелает активно об’единиться вокруг организации, поставившей задачу преодолеть стихию и консервативность в деле создания новой, социалистической материальной культуры.
Москва — столица Союза и центр международного рабочего движения — совершенно естественно стала первым об’ектом внимательного изучения со стороны Сектора социалистической реконструкции городов.
Настоящая работа посвящена истории Москвы, ее сегодняшнему облику и путям ее социалистической реконструкции.
Как реконструировать МосквуАНКЕТА
Москва — политический и административно-плановый центр.
1. Должна ли Москва остаться политическим центром международным, союзным и республиканским и центром административного и хозяйственного управления СССР и РСФСР (в частности в условиях мировой революции)?
2. Должен ли быть политический, административный и хозяйственный центр территориально связан с районом производства или может существовать отдельно?
3. Каковы должны быть принципы расположения на территории города политических, административных и хозяйственных учреждений союзного, республиканского, областного и местного значения?
Промышленность.
4. Будет ли Москва промышленным центром союзного значения или только местным для обслуживания близлежащего района?
5. Каковы перспективы роста отдельных отраслей промышленности (продукция, рабсила, фонды)?
6. Каковы перспективы географического размещения промышленности:
а) направление в размещении отдельных отраслей (обоснования: экономические, транспортные, санитарные, военные)?
б) централизация или децентрализация в пределах городской территории и прилежащего района?
Сельское хозяйство.
7. Задачи сельского хозяйства Москвы и близлежащего района — в обслуживании московского населения и самодовлеющие?
8. Размещение сельскохозяйственных производств по территории Москвы и подмосковного района и их связь с промышленными предприятиями?
Население.
9. Каковы экономические и политические основы роста населения Москвы, какой темп роста можно предусматривать в будущем и каковы пределы этого роста?
10. Какое место займут в составе населения Москвы работники производства, административного и планово-хозяйственного аппарата (центрального и местного), работники обслуживающих отраслей (распределительной сети, культурно-просветительной и т. д.): каков будет удельный вес и состав временного (приезжего) населения?
Транспорт.
11. Какова должна быть роль железнодорожного, водного, автомобильного, воздушного, трамвайного, автобусного, метрополитенного, пешеходного и других видов транспорта во внутригородском и внешнем обслуживании Москвы?
12. Как должна располагаться на территории города транспортная сеть; в частности целесообразны ли глубокие железнодорожное вводы для пассажирского и товарного движения; централизация пассажирского транспорта в одном центральном вокзале; вывод сортировочных и товарных станций за пределы города; в каком месте желательно устройство Московского порта и аэродромов?
Жилища.
13. Каковы должны быть типы жилища для постоянного и временного населения?
14. Как должны быть реконструированы существующие жилища, в связи с обобществлением быта?
15. Каково должно быть расположение жилищ по территории Москвы и координация их с местами работы, развлечений, общественной деятельности и т. д.?
16. Санитарно-технические требования к жилищу, нормы плотности застройки территории, нормы жилой площади на душу населения, нормы зеленой площади, нормы плотности населния на гектар?
17. Как должен быть организован жилой комбинат и комплекс жилкомбинатов?
Социальное воспитание.
18. Какова должна быть сеть детских учреждений, их функции, территориальное расположение и связь с жилыми комбинатами?
19. Каков должен быть тип школы средней и высшей, расположение школьных учреждений по территории, связь с производством и с жилыми комбинатами (просветительный комбинат)?
20. Какова должна быть сеть учреждений внешкольного воспитания и образования для всех возрастных групп детей и взрослых; функции этих учреждений и расположение их по территории?
21. Как должна быть организована физкультура и как должны быть распределены стадионы, площади и проч. на территории?
Обслуживание.
22. Пределы специализации функций обслуживания (особый аппарат и персонал)?
23. Как будет построено распределение «товаров», продуктов питания и т. д.; как будет располагаться сеть товаропроводящих учреждений (в том числе учреждений общественного питания)?
24. Как расположатся на территории учреждения коммунального благоустройства (бани, прачечные, ванны и т. д.)?
25. Личные услуги: их организация; специальные учреждения для личных услуг и их расположение по территории (уборка помещений, парикмахеры, ремонт одежды, инвентаря и т. д.)?
26. Развлечения — их виды и учреждения; расположение последних на территории города?
Москва — культурно-просветительный центр.
27. Будет ли Москва научным и культурно-просветительным центром СССР, РСФСР и Московской области и в какой мере она будет обслуживать Союз, республику и Область научными, художественными, учебными, физкультурными и другими культурно-просветительными учреждениями?
28. Какие учреждения должны быть в Москве и каков должен быть принцип распределения по территории Москвы научных, учебных, художественных и других культурно-просветительных (в частности, физкультурных) учреждений, учитывая их специфические особенности и требования населения?
29. Какие элементы города и отдельные памятники архитектуры, имеющие историческое и революционное значение, необходимо сохранить на территории будущей Москвы?
Общие требования к схеме Москвы.
30. Необходимо ли старую Москву (в кольце «Б»):
а) перепланировать по другой схеме?
б) превратить ее в замкнутый центр с развитием городов-саттелитов (спутников)?
в) дать направление для развития города в другую схему?
г) оставить старую радиально-кольцевую схему?
ОГЛАВЛЕНИЕ.
Введение ... 3
1. Современная Москва . 7
2. Принципы планировки Москвы ... 61
3. Как реконструировать Москву — анкета .. 74
4. Корбюзье о реконструкции Москвы ...139
а) Ответ Корбюзье на анкету . 145
5. Заключение ... 195
6. Вместо послесловия (из письма Корбюзье к автору книги) .. 198
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 204 МБ).
23 апреля 2016, 23:20
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий