|
Горячева А. В. Архитектурная реставрация в Италии в 1990—2000-х гг. — Москва, 2017Архитектурная реставрация в Италии в 1990—2000-х гг. : Диссертация на соискание ученой степени кандидата архитектуры : Специальность 05.23.20 Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия / А. В. Горячева ; Московский архитектурный институт (Государственная академия) ; Научный руководитель доктор архитектуры, профессор Щенков Алексей Серафимович. — На правах рукописи. — Москва, 2017. — 175, 71 с., ил.ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Фундаментальные изменения культурных парадигм, произошедшие в мире на рубеже тысячелетий, заметно отразились на сфере работы с культурным наследием, и в том числе на методах архитектурной реставрации. При формально сохраняющейся у большей части специалистов приверженности нормам Венецианской хартии, являющейся основополагающим документом в современной реставрационной деятельности, в практической работе к настоящему времени отмечается значительное число различных отступлений от него. Проблема существенных отклонений практики от общепринятых методических принципов усложнилась и из-за происходящего расширения понятия «культурного наследия» и круга вовлекаемого в это понятие явлений. Возникающие противоречия между практикой и основополагающими документами, регламентирующими принципы реставрационной деятельности, потребовали специального внимания к вопросам теории и методики архитектурной реставрации. С позиций реализации теоретических принципов особенно актуальным оказывается исследование современной реставрационной практики и развития реставрационной мысли в Италии как страны с богатейшим опытом работы с наследием. Именно здесь родились важнейшие концептуальные установки последнего столетия, касающиеся принципов работы с архитектурными памятниками.
Степень научной разработанности проблемы.
Сложившиеся в ХХ веке фундаментальные принципы архитектурной реставрации периодически становятся предметом дискуссий, хотя их значение подтвердили Нарская конференция 1994 года и последовавшая за ней Генеральная Ассамблея ИКОМОС 2002 года, обсуждавшие проблемы подлинности объектов культурного наследия. В том же 2002 году был опубликован документ ЮНЕСКО «Культурное многообразие: конфликты и плюрализм. Всемирный доклад по культуре Культура 2000+», где рассматривались актуальные вопросы сохранения культурных ценностей, что неотделимо от проблем реставрации.
В последние десятилетия XX века и в начале XXI свое отношение к теоретическим и методическим вопросам архитектурной реставрации, в том числе и современной итальянской, высказывали специалисты разных стран, среди которых можно выделить Б. Фукара, Дж. Джокилето, Г. Кьезова, А. Романа, Е. Тайхмана, А. Твардовского, а в России — Ю. Г. Боброва, К. В. Рыцарева, А. С. Щенкова. Как правило, работы этих авторов представляют собой анализ той или иной конкретной проблемы, либо краткие обобщения объемного материала. Отечественные исследования итальянской реставрационной теории и практики и их взаимодействия ограничиваются периодом до 80-х годов прошлого века. Проблемы теории и практики реставрации архитектурных памятников в Италии последних двух десятилетий пока остаются без внимания отечественных исследователей. Между тем, в Италии проблемы развития и изменения теории и практики реставрации исследовались в течение всего 20-го столетия. Труды К. Бойто, Г. Джованнони, Ч. Бранди (1963) составили основу современной теории и методики, работы Р. Пане, Р. Боннели (1959, 1987), Д'Оссат Де Анджелиса (1987, 1995) сформировали ряд своеобразных направлений возможного развития реставрационной мысли. Теоретики и практики конца XX и начала XXI века Дж. Карбонары (1987, 1997), М. Д. Бардески (2004, 2005), А. Беллини (1986, 1990), П. Маркони (1993, 1999) осмысливают, насколько можно судить, взгляды своих предшественников, ищут пути их реализации и развития культурной и прагматической ситуации рубежа тысячелетий. Однако их усилия не создают единой и общепризнанной новой реставрационной концепции, так же, как и не обобщают аналитически весь спектр складывающихся взглядов на реставрацию. В сфере современной теоретической мысли Италии по-прежнему главенствующее положение занимает «Теория реставрации» (1963) Чезаре Бранди как универсальная работа о принципах реставрации объектов искусства и архитектуры, предвосхитившая Венецианскую Хартию.
Труды выдающихся представителей реставрации, объекты, отреставрированные в период до 90-х годов, равно, как и работы теоретического характера, уже хорошо изучены, в частности С. Кассиелло «La cultura del restauro. Teorie e fondatori» 1996, Дж. Карбонарой «Atlante del restauro» 2004, М. Андалоро «La teoria del restauro nel Novecento: da Riegl a Brandi. Atti del Convegno Internazionale (Viterbo, 12-15 novembre 2003»), поскольку прошло достаточно времени для формирования отношения к ним. Труды современных итальянских теоретиков к настоящему времени лишь сформировали массив материалов, требующих своего осмысления. Характерной чертой творческой научной деятельности признанных современных итальянских авторов является изложение собственных взглядов на проблему взаимосвязи теории и практики реставрации. При этом наблюдается отсутствие развернутых исследований по сравнительному анализу теории и практики реставрации в рамках всей страны, поскольку авторы в основном сосредотачиваются на рассмотрении либо теории, либо практики. Среди немногих сводных работ можно назвать небольшую книгу П. Торселло «Che cos'e il restauro? Nove studiosi a confronto» (2005), в которой дается определение реставрации некоторыми современными теоретиками без развернутых комментариев и примеров.
Объект исследования. Теория и практика архитектурной реставрации в Италии в 1990—2000-х гг.
Предмет исследования. Развитие реставрационной теории и направления в формировании практической архитектурной реставрации в Италии 1990—2000-х гг.
Цель исследования: Выявление основных тенденций развития теории и практики архитектурной реставрации в Италии в 1990—2000-х годы.
<...>
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ.. 2
ГЛАВА 1. ФОРМИРОВАНИЕ ТЕОРИИ АРХИТЕКТУРНОЙ РЕСТАВРАЦИИ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ В ИТАЛИИ В ХХ ВЕКЕ.. 7
1.1. Становление итальянской реставрации и характер ее связи с законодательством до начала послевоенных восстановлений в 1945 г. 9
1.2. Реставрационная мысль и охранное законодательство в Италии 1950—1980-х гг. 29
1.3. Охранное законодательство Италии в 1990—2000-х гг. 43
Выводы.. 45
ГЛАВА 2. РЕСТАВРАЦИОННАЯ МЫСЛЬ В ИТАЛИИ В КОНЦЕ XX — НАЧАЛЕ XXI ВЕКОВ.. 47
2.1. Критико-консервационный подход.. 56
2.2. Консервационный подход.. 68
2.3. «Чистая консервация».. 76
2.4. «Ремонт и обслуживание».. 83
Выводы.. 94
ГЛАВА 3. РЕСТАВРАЦИЯ КРУПНЫХ ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ ПАМЯТНИКОВ ИТАЛИИ В 1990—2000 ГОДЫ.. 95
3.1. Памятники, пострадавшие от катастроф и катаклизмов.. 96
3.2. Памятники, нуждающиеся в обновлении своего инженерно-технического обеспечения.. 109
3.3. Реставрация уникумов новейшей архитектуры.. 115
Выводы.. 119
ГЛАВА 4. ТЕНДЕНЦИИ В РЕСТАВРАЦИИ АРХИТЕКТУРНЫХ ПАМЯТНИКОВ БОЛЕЕ ЛОКАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ В ИТАЛИИ В 1990—2000-ЫЕ ГОДЫ.. 120
4.1. Реализация консервационного подхода.. 122
4.2. Симбиоз «критико-консервативного» подхода и «чистой консервации».. 126
4.3. Воплощение принципа «чистой консервации».. 153
Выводы.. 160
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 161
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 166
ТОМ 2. ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.. 2
Хартия Губбио 1960 г. 2
Джорджио Джианиан. Италия. Из книги Policy and Law in Heritage Conservation.. 5
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ.. 27
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 14,8 МБ)
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
3 октября 2020, 13:56
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий