наверх
 

Гуревич С. А., Уваров М. М. О застройке гор. Москвы. — Москва, 1936

О застройке гор. Москвы / С. А. Гуревич, М. М. Уваров. — Москва : Издание Государственной санитарной инспекции гор. Москвы, 1936  О застройке гор. Москвы / С. А. Гуревич, М. М. Уваров. — Москва : Издание Государственной санитарной инспекции гор. Москвы, 1936
 
 

О застройке гор. Москвы / С. А. Гуревич, М. М. Уваров. — Москва : Издание Государственной санитарной инспекции гор. Москвы, 1936. — 33 с. — (Санитарные очерки Москвы (к планировке и реконструкции); Выпуск 6).

 
 

[Начальный фрагмент текста издания]

 
1. Общие данные
 
В перечне факторов, определяющих санитарное благополучие населенного места, застройке принадлежит существенная роль — организация территории внутри жилого квартала, соотношения между застроенной и незастроенной частями, характер и способ застройки, взаимоотношения между зданиями в квартале — все это определяет количество и качество света (солнца), воздуха, зелени, которыми обеспечивается население квартала, а, следовательно, и степень его (населения) физиологического благополучия (дыхание, кровообращение, обмен веществ, психическое самочувствие).
 
Целый ряд исследовательских работ, проводившихся в Париже, Нью-Йорке, Позене и других городах, доказали, что неравномерное островное распространение туберкулеза в городских районах имеет своей причиной между прочими факторами недостаточность освещения, вследствие скученной, неблагоприятной застройки. Этот статистически установленный факт становится тем более ясным и обоснованным, если вспомнить то значение, которое имеют солнечные лучи в борьбе с туберкулезом и в его профилактике. Подобным же образом солнечный свет действует и на другие болезнетворные микробы.
 
Нельзя также недооценить влияние света и непосредственно солнечного освещения на всю жизнедеятельность человеческого организма и, в частности, на его психическую сферу. Солнечный свет, обильно пронизывающий жилище, является источником психической бодрости, радости, повышает творческую работу человека и ее производительность.
 
В зависимости от характера и степени застройки находится также качество воздуха в квартале, т. е. качество того резервуара воздуха, которым человеческие легкие снабжаются через окна, форточки и вентиляционные камеры. Воздух же наряду со светом (солнце) определяет наиболее значительные жизненные процессы человека.
 
Указанные соображения побуждают гигиеническую мысль особенно интересоваться застройкой жилых кварталов, интенсивностью застройки и заселения, разрывами между зданиями в связи с этажностью последних, направлением окон жилых комнат в отношении стран света, наличии зелени и свободных площадей на квартале.
 
Гигиеническое значение жилквартала приобретает в наше время тем большее значение, что неизмеримо возрастает роль «жилой площади на чистом воздухе». Наряду с жилой площадью внутри стен она начинает занимать не малое место в времяпрепровождении трудящихся. Стремление проводить свободное от работы время как можно больше на чистом воздухе охватывает все большие круги населения, все его возрасты, слои и оба пола. На это стихийное стремление взрослого и детского населения к правильному воздушному режиму, на этот «социальный заказ» планировка наших соцгородов и поселков должна ответить надлежащей организацией жилквартала. Задача заключается не только в том, чтобы дать «жилую площадь на чистом воздухе», но чтобы дать ее близко, тут же непосредственно у жилья, чтобы ее можно было использовать в любой момент, на любое время, чтобы не переодеваясь, в любое время дня и ночи, на босу-ногу летом, «без галстуха» взрослый, ребенок, бабушка, больной, могли спуститься в свой сад, сквер, почитать газету, сыграть партию в лаун-теннис, или волей-бол или городки, вязать чулок, а то просто посидеть в спокойном созерцании. — Задача заключается в удовлетворении потребности населения города так, чтобы «соединить преимущества городского-сельского образа жизни, не страдая от их односторонности и недостатков».
 
Наряду с высоко-развитой техникой и архитектурой современных соцгородов, необходимо стремиться сохранить в жилом квартале максимум природных благоприятных факторов, а раз это так, раз наряду с постройкой жилых зданий мы должны с неменьшей ответственностью заботиться о создании вокруг вновь отстроенных зданий и надлежащих свободных земельных территорий близкой и доступной «жилой площади на чистом воздухе», то естественно выдвигается на передний план проблема организации жилого квартала.
 
В социалистической реконструкции Москвы решение проблемы жилквартала встречает особые трудности, вытекающие из дореволюционного характера ее застройки. Анализ последней представляет поэтому интерес для разработки проблемы жилквартала в социалистической реконструкции Москвы.
 
Под этим углом зрения нами была проведена гигиеническая оценка застройки жилых кварталов Москвы. Материалом для этого послужил детальный разбор взятых на выборку 87 кварталов.
 
Отбор кварталов был проведен планировочными мастерскими из своих материалов и съемок с учетом признаков нас интересующих, т. е. кварталы являются типичными.
 
Кроме этих кварталов, нами был разобран также ряд кварталов (29) из санитарного описания Пролетарского района, проведенного санитарными врачами Пролетарского района под руководством В. Д. Малышева, и материалы по застройке Кировского района, разработанные Г. М. Воронцовским.
 
<...>
 

 

Примеры страниц

 
О застройке гор. Москвы / С. А. Гуревич, М. М. Уваров. — Москва : Издание Государственной санитарной инспекции гор. Москвы, 1936  О застройке гор. Москвы / С. А. Гуревич, М. М. Уваров. — Москва : Издание Государственной санитарной инспекции гор. Москвы, 1936
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 62,2 МБ).
 
 

22 декабря 2019, 20:52 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий