наверх
 
Удмуртская Республика

Халиль И. Архитектурная организация малоэтажных жилых зданий и сооружений в Сирии. — Москва, 2019

Архитектурная организация малоэтажных жилых зданий и сооружений в Сирии : Диссертация / И. Халиль ; Российский университет дружбы народов. — Москва, 2019  Архитектурная организация малоэтажных жилых зданий и сооружений в Сирии : Диссертация / И. Халиль ; Российский университет дружбы народов. — Москва, 2019
 
 

Архитектурная организация малоэтажных жилых зданий и сооружений в Сирии : Диссертация на соискание ученой степени кандидата архитектуры : Специальность 05.23.21 Архитектура зданий и сооружений. Творческие концепции архитектурной деятельности / И. Халиль ; Российский университет дружбы народов ; Научный руководитель кандидат архитектуры, доцент Шувалов Василий Максимович. — На правах рукописи. — Москва, 2019. — 159, 55 с., ил.

 
 

ВВЕДЕНИЕ

 
Актуальность избранной темы. По данным на 2015 год население Сирии1 составляет 18,5 миллионов человек. Государство расположено на Ближнем Востоке. Согласно данным Департамента Статистики ООН, общая площадь Сирии составляет 185180 км². Большинство населения проживает вдоль берегов Евфрата и на побережье Средиземного моря. Городское население составляет 55%, сельское — 45%. Плотность населения существенно различна по регионам, в среднем по стране — 103 чел./км².
____________
1 Современная Сирия, как независимое государство признана 17 апреля 1946 г. (Syria Demographics Profile 2015).
 
Политическая нестабильность в стране, подкреплённая активными боевыми действиями и внешним экономическим давлением в виде санкцией, неизбежно повлекла за собой ухудшение состояния сирийской экономики и жилищного строительства. Данные Ближневосточного агентства ООН свидетельствуют, что за время гражданской войны в стране население Сирии уменьшилось на 8%, а ущерб от войны превысил $103 млрд. Больше всего пострадали города Дейр-эз-Зор (население 1040 тыс. чел.), Хасеке (население 1226 тыс. чел.) и Ракка (население 811 тыс. чел.). Существенным разрушениям жилого фонда подверглись Алеппо и Босра, а также другие крупные города восточного региона страны: разрушено и утрачено около 20% жилого фонда2, своего единственного дома лишились более 2 миллионов человек, основная масса которых проживала в малоэтажных жилых зданиях (МЖЗ). После освобождения основных территорий Сирии от ИГИЛ3 в экономическом секторе страны начинаются серьезные изменения. Возвращение беженцев, реконструкция и восстановление зданий и сооружений, разрушенных в ходе боевых действий, активное строительство нового жилья, — все это определило необходимость данного исследования по архитектурной организации малоэтажных жилых зданий (МЖЗ) и обслуживающих их технических сооружений в Сирии и перспективной разработке концепции развития МЖЗ и сооружений на послевоенный период с внедрением современных и традиционных инженерно-технических сооружений (нории, водяные и ветровые генераторы, солнечные коллекторы, биогазовые установки, теплоаккумуляторы и др.), с учетом природно-климатических и национальных особенностей, а также с использованием современных строительных материалов и технологий.
____________
2 Доклад генерального комиссара Ближневосточного агентства ООН для помощи беженцам и организации работ в Сирии.
3 ИГИЛ — аббревиатура (сокращенное обозначение) названия мусульманской организации «Исламское государство Ирака и Леванта». Считается террористической. Образовалась в Ираке в 2006 году во время оккупации этой страны армией США. Организация, запрещенная на территории РФ.
 
Степень научной разработанности темы. К настоящему времени накоплен материал по истории формирования МЖЗ в Сирии. Музеи Дамаска и Пальмиры хранят многовековой опыт развития МЖЗ и сооружений на территории этой страны.
 
Вопросам проектирования МЖЗ в Сирии посвящены труды и диссертационные исследования Хуайда Хузам, Абдлмасих Ашша, Джаклин Тактак, Мухаммад Хакими, Джорж Консюлии, Юсеф Абделки. Однако указанные авторы в своих работах не раскрывали современные требования по экологическому и устойчивому развитию МЖЗ в Сирии на фоне крупномасштабных восстановительных работ после разрушений 2012—2018 года.
 
Заметное воздействие на ход развития исследования и авторскую позицию по теме оказали и работы российских ученых: Б. Г. Бархина, А. П. Вергунова, М. С. Булатова, А. В. Иконникова, Ю. И. Курбатова, И. Г. Лежавы, В. А. Новикова, С. С. Ожегова, В. М. Фирсанова и др., а также ряд проектов и разработок А. Т. Полянского, Ю. Б. Лобанова, Я. К. Трушиньша, И. Д. Родичкина, Ю. Б. Хромова, в которых отмечен интерес к проблемам развития МЖЗ. В трудах вышеперечисленных авторов поставлена проблема формирования различных селитебных зон; предложена концепция, благодаря которой учитываются и сопоставляются различные уровни планирования пространства — архитектурно-планировочный и «градостроительный» уровень организации МЖЗ и сооружений.
 
Проектирование МЖЗ и сооружений в экологических поселениях рассматривались в трудах западных архитекторов: Luis de Garrido, Thomas Herzog, Bart Goldhoom, Rolf Disch, Sergi Costa Duran, Kószó József, Frank Lloyd Wright, James Steele, James Wines, Chris 2.5.1. Группы классификации an Uffelen, Norman Foster, Yenna Chan, Ken Yeang.
 
Изучение архитектуры МЖЗ занимает немаловажное место в трудах российских архитекторов: Е. С. Баженовой, В. А. Новикова, Е. Ю. Пересветова, Н. А. Сапрыкиной, Н. М. Трубниковой, В. М. Фирсанова и других. Благодаря работам С. М. Лыжина, К. К. Карташовой и К. В. Кияненко мы можем изучить развитие социальных процессов в жилище и на территории жилой застройки.
 
Также в трудах К. К. Карташовой, В. А. Новикова и З. К. Петровой отражена реализация проектов по организации новых поселений, пригородных территорий, характеризующихся низкой плотностью застройки, высокой энергоэффективностью и экологичностью.
 
Однако специальные исследования, посвященные развитию МЖЗ и объектов в Сирии, практически отсутствуют, что делает данное диссертационное исследование актуальным.
 
Цель исследования заключается в определении наиболее актуальных на данный момент принципов архитектурно-строительных решений малоэтажных жилых зданий в Сирии на основе уже существующих аналогов в мировой (в частности — сирийской) практике проектирования и строительства.
 
Основные задачи исследования:
  • разработать классификацию МЖЗ и сопутствующих сооружений по определенным признакам и критериям, выполнить анализ развития и формирования МЖЗ, и в том числе разрушенных во время ведения боевых действий в Сирии и выявить взаимосвязи классификационных признаков;
  • разработать принципы градостроительного размещения МЖЗ и сооружений в структуре населенных мест и формирования генеральных планов, учитывая крупномасштабные восстановительные работы;
  • выявить факторы, влияющие на формирование объемно-планировочных решений МЖЗ и сооружений в Сирии и создающие архитектурно-художественную выразительность жилой застройки;
  • разработать принципы и методы по архитектурно-строительным решениям МЖЗ и сооружений и их размещению на участке, обеспечивающие экологические и комфортные условия проживания;
  • провести экспериментальное проектирование с целью апробации и подтверждения эффективности основных результатов диссертационной работы.
 
Научная новизна исследования состоит в следующем:
  • предложена классификация МЖЗ для различных социальных групп населения Сирии (зажиточная семья, семья со средним достатком, малоимущая семья) по архитектурно-планировочным признакам;
  • выявлена система типообразующих факторов, их значимость в формировании оптимальных объемно-планировочных решений МЖЗ и сооружений в Сирии для различных климатических зон и различных производственно-хозяйственных видов деятельности (оседлые, полукочевники, кочевники);
  • выявлены новые тренды в формировании композиционной структуры, учитывающие энергоэффективную, ресурсосберегающую и малоотходную застройку МЖЗ, обеспечивающую комфортные условия жизнедеятельности для домов, разрушенных во время ведения боевых действий;
  • выявлены закономерности формирования композиционной структуры исторических и современных МЖЗ и сооружений в Сирии, повышающие их архитектурно-художественную выразительность, учитывая крупномасштабные разрушения во время ведения боевых действий.
 
Объект исследования — МЖЗ и сооружения, в том числе разрушенные во время ведения боевых действий в последние годы, для обеспечения комфортных условий жизнедеятельности в Сирии.
 
Предмет исследования — принципы эффективного функционально-пространственного и архитектурно-типологического формирования МЖЗ и сооружений в Сирии на современном этапе ее развития.
 
<...>
 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
ВВЕДЕНИЕ.. 4
 
ГЛАВА 1. Анализ формирования малоэтажных жилых зданий (МЖЗ) и сооружений в Сирии.. 11
1.1. Исторический анализ развития МЖЗ для различных этнических групп Сирии.. 11
1.1.1. История сирийской цивилизации и её влияние на развитие МЖЗ.. 11
1.1.2. Этнические особенности населения Сирии и их влияние на архитектуру МЖЗ.. 16
1.2. Современное состояние и основные перспективы развития МЖЗ и сооружений Сирии.. 20
1.2.1. Состояние жилого фонда Сирии после боевых действий.. 20
1.2.2. Энергоэффективность и рациональное использование ресурсов.. 23
1.3. Социально-экономические, природно-климатические и историко-культурные основы формирования МЖЗ и сооружений в Сирии.. 25
1.3.1. Рельеф и природно-климатические особенности Сирии.. 25
1.3.2. Социальная структура населения и религии в Сирии.. 32
1.3.3. Демографический и этнический состав населения.. 35
1.4. Анализ архитектурно-строительных решений МЖЗ и сооружений Сирии и их специфические особенности.. 37
Выводы по главе 1.. 40
 
ГЛАВА 2. Факторы, влияющие на развитие МЖЗ и сооружений в Сирии, и типологические особенности их объемно-планировочной структуры.. 41
2.1. Социально-экономические факторы, влияющие на развитие объемно-планировочной структуры МЖЗ и сооружений.. 41
2.1.1. Структурная модель МЖЗ.. 41
2.1.2. Роль транспорта и коммуникаций в развитии МЖЗ.. 49
2.1.3. Уровень развития индустриального строительного сектора.. 55
2.2. Историко-культурные факторы, влияющие на развитие объемно-планировочной структуры МЖЗ и сооружений.. 59
2.3. Природно-климатические факторы, влияющие на развитие объемно-планировочной структуры МЖЗ и сооружений. Строительное зонирование.. 63
2.4. Генеральный план участка для МЖЗ.. 69
2.4.1. Функциональные зоны генерального плана участка, ландшафтная организация территории.. 69
2.4.2. Особенности проектирования сада и огорода. Формирование кормовой базы пастбищного скотоводства кочевников.. 80
2.4.3. Экологические требования к МЖЗ и сооружениям, стратегия энергосбережения при строительстве и эксплуатации зданий.. 85
2.5. Типологические особенности объемно-планировочной структуры МЖЗ и сооружений.. 92
2.5.1. Группы классификации МЖЗ.. 92
2.5.2. Фактические и рекомендуемые площади МЖЗ для поселений Сирии.. 99
2.6. Архитектурный ансамбль объектов как система.. 102
Выводы по главе 2.. 105
 
ГЛАВА 3. Принципы архитектурной организации МЖЗ и сооружений и пути их совершенствования.. 110
3.1. Применение новых эффективных строительных материалов.. 110
3.2. Особенности построения генеральных планов МЖЗ.. 114
3.3. Элементы функциональной модели МЖЗ и сооружений.. 120
3.3.1. Функциональные технологические связи.. 120
3.3.2. Зонирование и основные зоны МЖЗ и сооружений.. 122
3.3.3. Приемы архитектурно-планировочных и объемно-пространственных решений МЖЗ и сооружений.. 125
3.4. Типологические особенности построения МЖЗ и сооружений. Функционально-типологическая классификация МЖЗ.. 127
Выводы по главе 3.. 135
 
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.. 137
Рекомендации и перспективы дальнейшей разработки темы.. 142
Библиографический список.. 146
Словарь терминов.. 156
 
ТОМ 2 Приложения
Приложение 1. Иллюстративный материал.
Приложение 2. Нормативные материалы.
Приложение 3. Внедрение.
 

 

Примеры страниц

 
Архитектурная организация малоэтажных жилых зданий и сооружений в Сирии : Диссертация / И. Халиль ; Российский университет дружбы народов. — Москва, 2019  Архитектурная организация малоэтажных жилых зданий и сооружений в Сирии : Диссертация / И. Халиль ; Российский университет дружбы народов. — Москва, 2019
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 24,8 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу 42@tehne.com.
 
 

2 декабря 2020, 19:46 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий


Партнёры
Архитектурное бюро КУБИКА
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»