наверх
 

Хигер Р. Я. Архитектура речных вокзалов. — Москва, 1940

Архитектура речных вокзалов / Арх. Р. Я. Хигер. — Москва : Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР, 1940 Архитектура речных вокзалов / Арх. Р. Я. Хигер. — Москва : Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР, 1940
 
 

Архитектура речных вокзалов / Арх. Р. Я. Хигер. — Москва : Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР, 1940. — 55 с., ил. — (Новые сооружения советской архитектуры ; под общей редакцией И. Н. Магидина. Выпуск четвертый).

 
 

[Текст издания]

В условиях бурного развития водного транспорта в нашей стране огромное значение приобретает строительство и архитектура речных вокзалов.
 
В отличие от речных вокзалов капиталистических стран наши вокзалы, их планировка и архитектура проникнуты социалистическим демократизмом, сталинской заботой о человеке. Всем посетителям наших вокзалов доступны основные их помещения, начиная с вестибюля и кончая прекрасными террасами и галереями, здесь нет характерного для вокзалов капиталистических стран резкого деления на парадные залы и убогие помещения.
 
Как и всякий характерный тип общественных зданий, вокзалы водного транспорта должны отличаться своей художественной спецификой, должны быть ориентирами в пространстве. В силу этого решение вокзального организма должно так или иначе сочетаться с вертикалью, с высотным силуэтом.
 
Во внешней композиции архитектурных масс и в планировке зал для пассажиров речной вокзал должен быть в значительной мере ориентирован на воду, на перспективы, открывающиеся у водной шири и особенно привлекающие зрителя. Поэтому характерной чертой речного вокзала должно быть создание террасной и галерейной композиции с возможностью широкого обозрения пассажирами прилегающего ландшафта.
 
Наконец, место строительства, его рельеф и прочие особенности застройки должны налагать своеобразную печать на архитектуру этих зданий.
 
Мы остановимся здесь на трех речных вокзалах, возведенных в самые последние годы в связи со строительством канала Москва—Волга: Химкинском, Московском и Калининском.
 
* * *
 
Химкинский вокзал (автор арх. А. М. Рухлядев) — главное здание в комплексе замечательных сооружений канала Москва—Волга — расположен на берегу Химкинского водохранилища у 15-го километра Ленинградского шоссе.
 
Химкинский вокзал не только транспортное сооружение, но и место отдыха для трудящихся, расположенное в новом районе Москвы.
 
Здание, обращенное лицевым фронтом к шоссе и тыльным фронтом к набережной водного бассейна, занимает доминирующее положение и над шоссе и над водной поверхностью. От фронта Ленинградского шоссе здание отстоит на 350 м, что позволило архитектурно организовать подступы к вокзалу зелеными партерами, аллеями цветниками. В силу уклона площади вокзала в сторону магистрали здание выигрывает тем самым в величественности общего впечатления. Вокзал окружен парком, в композицию которого вписываются аллеи, ведущие от шоссе к зданию.
 
* * *
 
Химкинский речной вокзал хорошо поставлен на участке. Он ясно воспринимается с берега и с воды по объемам и силуэту. Основной замысел здания-маяка доходит до зрителя полностью.
 
Длина здания по главному фасаду 150 м, высота центральной части от отметки земли 75 м. Со стороны Ленинградского шоссе вход в вокзал акцентирован порталом с тремя мощными арками, украшенными фарфоровыми барельефами. От центрального портала композиция здания развивается симметрично и по длине и ввысь.
 
Охватывающая здание по всему его периметру двухъярусная галерея придает ему воздушность и переходит в ступенчато нарастающую башню, увенчанную шпилем 27-метровой высоты с пятиконечной звездой (металлический шпиль выдвигается из башни помощью электролебедки, а по прекращении навигации шпиль со звездой убирается внутрь).
 
Со стороны набережной здание имеет три этажа. В центре композиции этого фасада — главный портал с арками, аналогичными аркам противоположного фасада, и величественная гранитная лестница, подводящая к причальной набережной. Набережная, рассчитанная на одновременный причал четырех больших пароходов, тянется на 480 м.
 
В торцах здания располагаются большие фонтаны, органически входящие в пространственную композицию всего вокзального комплекса. У северного торца — „Полярный фонтан“. Тема его — птичий базар. Пьедестал — с группой медведей из белого мрамора (скульптор Кордашов). В южной части — „Черноморский фонтан“ с группой играющих на волне дельфинов (скульптор Ефимов). У основания центральной четырехгранной башни установлены бронзовые фигуры красноармейца, краснофлотца, северянина и колхозницы-южанки.
 
Основные помещения вокзала — просторный центральный вестибюль, зал ожидания и ресторан. Большие площади этих зал обусловили их двухсветное решение. Кроме этих основных помещений, в вокзале имеется целый ряд вспомогательных. Сюда относятся детские комнаты, комнаты службы пути, начальника вокзала и его аппарата, почта и телеграф, кухня со всем комплексом обслуживающих помещений и пр. Материалы строительства — железобетон, кирпич, естественный камень.
 
Облицовка отдельных частей здания выполнена из естественного камня на основе определенной цветовой композиции. Цоколь сделан из красного полированного гранита, главные порталы отделаны серо-зеленым диоритом, колонны галерей белым тарусским камнем.
 
Здание хорошо оформляет фронт набережной. Подступы к нему в виде открытой широкой лестницы-галереи, окаймляющие здание со всех сторон, создают архитектурные переходы от окружающих пространств к зданию и обратно от здания к пространству. Завершение башенной части высоким шпилем, увенчанным пятиконечной звездой, способствует восприятию силуэта с далекого расстояния. Применение плоских покрытий вполне оправдано их использованием.
 
С террас, ступенчато расположенных по силуэту здания, и с плоской кровли открываются широкие красивые перспективы на прилегающие водные просторы. В целом внешний облик вокзала выразителен как по своей идее — головного сооружения канала Москва—Волга, — так и по прямому назначению узлового транспортного здания.
 
Во внутренней отделке здания проявлена большая тщательность. Художественно оформлены и детально проработаны отдельные группы помещений. Хорошо расписаны детские комнаты анималистскими мотивами и плафон зала-ресторана, где показаны отдельные этапы развития техники водного транспорта. Выполненная по специальному заказу и рисункам электроарматура умело включена в общее решение интерьера (особенно приятны по форме люстры в виде группы раковин).
 
Живопись и скульптура с хорошо подобранной тематикой органически связаны с архитектурой, логично развивают и дополняют ее.
 
В общем Химкинский речной вокзал удачно разрешает архитектурную задачу создания образа общественного здания нового типа, являющегося памятником эпохи победившего социализма.
 
* * *
 
Московский речной вокзал (автор арх. Р. Я. Хигер), обслуживающий движение между Москвой — Уфой, Москвой — Горьким и пригородными районами Москвы, расположен по Варшавскому шоссе, близ Даниловского моста (в Ленинском районе Москвы).
 
Основной павильон для пассажиров и павильон пригородного движения, связанные в единую архитектурную систему, имеют самостоятельные подходы и подъезды. Прибывающие по реке пассажиры не заходят в здание вокзала, а по отведенным им путям проходят мимо павильонов к стоянке автомашин и далее к трамвайным городским путям.
 
Материал сооружения, согласно заданию Наркомвода, в основном дерево, лишь часть сооружения по соображениям пожарной безопасности решается в кирпиче. В кирпиче запроектированы пригородный павильон и центральная часть плановой композиции, в которой располагаются: в первом этаже — главный вестибюль и во втором этаже — кухня. Благодаря выделению огнестойкого объема в центре композиции все сооружение разбивается на три изолированные деревянные части, чем создаются сравнительно безопасные условия на случай возникновения пожара в какой-либо части.
 
Основная концепция сооружения заключена в контрасте одноэтажной легкой части с сильным двухэтажным объемом восьмигранника, где расположены зал ожидания и ресторан, перекрытый куполом. Этот объем является господствующим одинаково и со стороны города и со стороны реки. Завершенный декоративной вертикалью с шаром (в котором предполагался сильный источник света), восьмигранник создает композиционную ось, главенствующую как в самом сооружении, так и на прилегающей части территории набережных.
 
В планировке здания проведен принцип разграничения отдельных зон. Слева от главного вестибюля находятся комнаты матери и ребенка, справа — служебные помещения, обслуживающие и пригородный павильон; во втором этаже расположены комнаты гостиницы для прибывающих пассажиров (с лестницей из главного вестибюля). Служебные помещения ресторана (раздаточная, моечная, заготовочная, очажная и пр.) связаны с первым этажом и подвалом изолированной лестницей и грузовым лифтом. В подвале здания находятся холодильные камеры ресторана, склады продуктов и прочие вспомогательные помещения.
 
При входе в главный вестибюль установлены телефонные будки, по пути движения к залу ожидания — кассы и справочное бюро.
 
Далее — прием багажа и ручной клади, хранение которых предусмотрено в первом этаже и в подвале (связь лифтом).
 
В центре зала ожидания, имеющего правильную восьмигранную форму, просторная парадная лестница ведет в ресторан. Антресоль, идущая по всему периметру зала ожидания, шириной в 2,5 м, предназначена для читальной, шашечной и пр. Ресторан окаймлен террасой, обращенной к реке.
 
По противопожарным соображениям в зале ожидания и в ресторанном зале устроено достаточно большое количество наружных выходов (лестницы по углам восьмигранника). Эти лестницы нужны также и по конструктивным соображениям: они воспринимают горизонтальный распор ферм купола.
 
В пригородном павильоне запроектированы: зал ожидания, кассы, уборные.
 
Длина причала (100 м) позволяет одновременно разместиться волжскому пароходу и пригородному трамвайному катеру.
 
Пространственная композиция внутри здания построена на развертывании осевых перспектив и на „переливании“ одного пространства в другое. При входе в главный вестибюль раскрывается продольная перспектива на колоннаду вестибюля и на расположенную в центре зала ожидания парадную лестницу в ресторан. Сквозная перспектива открывается и по оси корпуса служебных помещений вдоль коридора, если смотреть из вестибюля или из зала ожидания пригородного павильона. Зал ожидания главного павильона пространственно как бы „переливается“ в ресторан через открытую широкую лестницу. Темносиний ультрамариновый купол ресторана, покрытый рельефом светлооранжевых колец (звезд), создает цветовое завершение всей внутренней композиции центра вокзального здания.
 
Вообще тема цвета, его гармонии, согласования и контраста была основной в разрешении архитектуры вокзальных помещений.
 
Зал для пригородных пассажиров окрашен в три тона: светложелтый (стены), светлокоричнево-кофейный (балки, колонны), кирпично-красный (потолок между балками). Весь комплекс служебных помещений выдержан в светложелтых и светлокофейных тонах (панель). В главном вестибюле стены палевые, потолок голубой, колонны желтые.
 
В переходе к залу ожидания впервые появляется интенсивный синий цвет ультрамарина (в кессонах потолка), подготовляющий зрителя к восприятию купола ресторана. В восьмигранном зале ожидания преобладают те же тона, что и в пригородном павильоне: светлокофейный, желтый и кирпично-красный. Но уже сквозь пролеты открытой центральной лестницы виден интенсивно синий тон купола, который по мере подъема по лестнице в ресторан охватывает посетителя настроением южного ночного неба.
 
В гармонично подобранные тона окрашены и другие служебные помещения вокзала (группа детских комнат, комнаты гостиницы, курительные, коридоры, лестницы, помещения кухни и пр.).
 
Вокзал размещен на участке, где со стороны реки имеется прекрасный фруктовый сад, со стороны города — тенистая аллея старых деревьев и сквер. Здание вокзала нужно было хорошо вписать в эти природные условия места и вместе с тем не лишать его представительности, требуемой для общественного здания. В связи с этим по-разному решены его фасады со стороны города и реки. Фасад, обращенный к Варшавскому шоссе, сдержан и несколько официален. На нем два акцента различной силы: шестиколонный деревянный портик у главного входа и лоджия у входа в пригородный павильон. Их связывает легкая одноэтажная галерея, обрамляющая все здание.
 
В фасаде на реку основную роль играет объем восьмигранника; его террасы, галереи и наружные лестницы живописной игрой линий и граней создают постепенный переход от массива здания к зелени участка и просторам реки.
 
Конструкция наружных стен здания в основном — деревянный каркас с обшивкой с двух сторон и засыпкой шлаком. Перекрытия всюду деревянные, кроме главного вестибюля, где они, по противопожарным соображениям, выполнены в железобетоне. В зале ожидания перекрытие сделано по деревянным гвоздевым балкам и деревянным колоннам. В ресторане основой конструктивного (и архитектурного) решения являются деревянные сегментные фермы, схваченные кольцом в вершине купола; кровля — рубероидная.
 
В процессе строительства все деревянные перекрытия подвергались антисептированию для предохранения их от домового грибка.
 
В связи с будущей реконструкцией района здание поставлено на стилобат (земляную насыпь), откосы которого одернованы и обработаны цветочными насаждениями.
 
* * *
 
Здание речного вокзала в Калинине (авторы архитекторы П. П. Райский и Е. И. Гаврилова) выстроено на стрелке у места впадения реки Тверцы в Волгу. Вокзал отмечает собой один из важных пассажирских пунктов трассы канала Москва — Волга.
 
Перед авторами вокзального здания стояла двойная задача создать хорошо разрешенную по силуэту и объемам композицию привлекательную и со стороны реки и со стороны центральной городской площади, которую речной вокзал частично оформляет. Задача эта осложнялась тем обстоятельством, что здесь надо было включиться в ансамбль города, архитектура которого имеет отчетливо выраженное лицо, созданное в XIX в. Казаковым и его помощниками.
 
Вокзал имеет строго осевую композицию. Биссектриса стрелки делит вокзал симметрично на две совершенно одинаковые части. В этой симметричной композиции здания, ориентированного на зрителя, подъезжающего к вокзалу водным путем, имеются свои достоинства, но имеются и минусы.
 
Действительно, зритель, подъезжая к вокзалу с реки, видит его с наиболее выгодной осевой точки зрения, охватывает его взглядом одновременно с обеих сторон и воспринимает композицию симметричной и выразительной по нарастающему силуэту.
 
Авторы упустили, однако, из виду, что не менее важна перспектива с противоположного берега Волги, параллельного одному из симметричных крыльев вокзала, с набережной и бульвара, служащих для городского населения местом прогулки и отдыха.
 
Если принять во внимание и эту важную точку зрения, то общую композицию вокзала следовало бы решать не строго симметрично относительно диагональной оси стрелки, а подчеркивая главный фасад, параллельный Волге.
 
Планы всех этажей здания подчинены схеме основного цилиндрического объема, в трех этажах и цоколе которого располагаются главные залы; в боковых же крыльях, распланированных приемом двухстороннего коридора, находятся вспомогательные помещения.
 
Хорошо продумано распределение пассажиропотоков: основные проходят сквозь здание, а транзитные минуют его, проходя сквозь монументально разрешенные пропилеи, которые удачно фланкируют основной объем здания как со стороны набережной, так и со стороны городской площади. Фасад вокзала, выходящий на последнюю, соответствует характеру городского центра. Вполне уместны здесь и кольцевая лоджия в три этажа и конструктивный ордер, парадно решающий стену. Фасад с реки с осевой точки зрения и в ракурсах также имеет свои положительные черты.
 
Стилобат основного объема с его аркадой, колоннада лоджии, завершение воздушным круглым бельведером с вертикалью световой установки — все это хорошо сочетается с гладью реки и с береговым ландшафтом; только в главной колоннаде капители слишком измельчены для колонн такого масштаба и грубоваты консоли под всем карнизом стилобата, не выполняющие никакой функции. Капители колонн кольцевой галереи на плоской кровле, окружающей ресторан, неплохо нарисованы и хорошо найдены в масштабе и светотени, но почему-то эти колонны лишены баз и поставлены на высокие рустованные пьедесталы, плохо вяжущиеся с общим стилем колоннады.
 
В интерьере вокзала любопытен узел лестниц в центре вестибюля. В чертеже плана он воспринимается чрезмерно усложненным, но в натуре он читается довольно просто и создает интересные перспективы пространству вестибюля, переходящего в зал ожидания на втором этаже и в зал, расположенный в цокольном этаже. Удачно решен и круглый ресторан на третьем этаже: при небольшой площади (100 м²) он, благодаря легкому стеклянному витражу с поднимающимися рамами и подвесному купольному перекрытию со скрытым от зрителя стеклянным фонарем, насыщен воздухом и светом и кажется гораздо больше своих действительных размеров.
 
В целом Калининский речной вокзал, несмотря на отдельные его недостатки, является удачным сооружением. Замысел вокзала по идее, силуэту и массам интересен и вписывает свое слово в образное понимание архитектуры водного транспорта.
 
 
 

Примеры страниц

Химкинский речной вокзал. Архитектор А. М. Рухлядев. Перспектива со стороны причала Химкинский речной вокзал. Архитектор А. М. Рухлядев. Наружная галерея
 
Химкинский речной вокзал. Архитектор А. М. Рухлядев. План
 
Химкинский речной вокзал. Архитектор А. М. Рухлядев. Общий вид
 
Химкинский речной вокзал. Архитектор А. М. Рухлядев. Фасад вокзала со стороны водохранилища
 
Химкинский речной вокзал. Архитектор А. М. Рухлядев. Трибуна на плоской кровле
 
Химкинский речной вокзал. Архитектор А. М. Рухлядев. Башня Химкинский речной вокзал. Архитектор А. М. Рухлядев. Деталь отделки стены вестибюля
 
Химкинский речной вокзал. Архитектор А. М. Рухлядев. Деталь потолка ресторанного зала
 
Московский речной вокзал. Архитектор Р. Я. Хигер. Перспектива Московский речной вокзал. Архитектор Р. Я. Хигер. План первого этажа
 
Московский речной вокзал. Архитектор Р. Я. Хигер. Вид с набережной; со стороны сада Московский речной вокзал. Архитектор Р. Я. Хигер. Фрагмент главного фасада. Вход в пригородный павильон
 
Московский речной вокзал. Архитектор Р. Я. Хигер. Зал ресторана Калининский речной вокзал. Архитекторы П. П. Райский и Е. И. Гаврилова. Перспектива
 
Калининский речной вокзал. Архитекторы П. П. Райский и Е. И. Гаврилова. План цокольного этажа Калининский речной вокзал. Архитекторы П. П. Райский и Е. И. Гаврилова. Фасад с набережной. Фрагмент аркады ресторана
 
Калининский речной вокзал. Архитекторы П. П. Райский и Е. И. Гаврилова. Комната отдыха. Зал ожидания
 
Калининский речной вокзал. Архитекторы П. П. Райский и Е. И. Гаврилова. Зал ожидания
 
 
 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 30,3 МБ).
 
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

19 января 2017, 2:03 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «АГ проджект групп»
Архитектурное бюро КУБИКА