наверх
 

Исаев А. А. Большие города и их влияние на общественную жизнь. — Ярославль, 1887

Большие города и их влияние на общественную жизнь / [Соч.] А. А. Исаева, ординарного профессора Демид. юрид. лицея. — Ярославль : Типография Г. В. Фальк, 1887 Большие города и их влияние на общественную жизнь / [Соч.] А. А. Исаева, ординарного профессора Демид. юрид. лицея. — Ярославль : Типография Г. В. Фальк, 1887
 
 

Большие города и их влияние на общественную жизнь / [Соч.] А. А. Исаева, ординарного профессора Демид. юрид. лицея. — Ярославль : Типография Г. В. Фальк, 1887. — 75 с.

Большіе города и ихъ вліяние на общественную жизнь / [Соч.] А. А. Исаева, ординарнаго профессора Демид. юрид. лицея. — Ярославль : Типографія Г. В. Фалькъ, 1887. — 75 с.

 
 
Эта брошюра составлена из публичной лекции о больших городах, читанной мною в Ярославле в пользу Попечительства о недостаточных студентах Демидовского Юридического Лицея 19 марта и Москве в пользу высших женских курсов при 3-й гимназии 19 апреля нынешнего года.
А. А. Исаев.
Ярославль.
19 октября 1886 года.
 
 

I. Условия возникновения и развития больших городов

Большие города, занимающие такое видное место в современной цивилизации, как и все явления мироздания, возникают, развиваются и клонятся к упадку под влиянием известных законов. Случайная прихоть могущественного правителя способна создать город; пылкое воображение может населить этот город миллионами людей, сделать его средоточием цветущей торговли и промышленности, рассадником науки и искусства, центром государственной и хозяйственной жизни страны; но если нет для его процветания многочисленных условий, независимых от воли отдельного лица, то создание является мертворожденным. Припомним остроумное и верное замечание австрийского императора Иосифа II, сопровождавшего императрицу Екатерину в ее путешествии по России. Положив вместе с нею камни для предположенного ею к основанию города, он сказал своим приближенным: „нынче мы совершили великое дело: моя сестра Екатерина положила первый камень нового города, а я — последний“.
 
Но тамь, где географические условия как-бы предназначают местность сделаться средоточием вещественных и духовных, хозяйственных, государственных и культурных интересов народа, там город, основанный, будто, случайно, по произволу, таит в себе зародыши пышного процветания и скоро далеко оставляет позади себя искусственные центры, созданные прихотью сильных владык.
 
Верная защита от вражеских набегов, удобное место для обмена товаров и удовлетворения материальных потребностей — вот две настоятельные нужды, возникающие еще в раннюю пору исторической жизни, на низком уровне культуры; эти нужды громко заявляют о себе еще у мелких племен, за долго до сплочения их в обширные государства.
 
Что-же, как не топографические условия данного места заставляют племя угадать, где всего полнее могут быть удовлетворены эти потребности? Высокий холм, служащий естественной защитой, прилегающая к нему плодоносная равнина, полноводная река, берег моря с удобными гаванями, срединное положение в бассейне одной или нескольких рек или даже на всей площади, занимаемой данным племенем — вот географические условия, важность которых угадывается даже неразвитым умом людей в самом начале исторической жизни и которые побуждают к основанию города. Холм увенчивается крепостцей, кремлем, под охраной которого население чувствует себя безопасным от внешних врагов; плодоносная равнина в изобилии снабжает многочисленное население произведениями земли; река и морское побережье облегчают сношения с отдаленными окраинами площади, и даже центральное положение внутри этой площади делает местность для всего племени равно доступной.
 
Перелистаем страницы истории. Вот Ниневия, где, по словам пророка, сто двадцать тысяч не умели отличить правую руку от левой; вот Вавилон, славный своими дворцами, висячими садами, каналами, равный, по словам Аристотеля, своей обширностью целому государству. Эти главные носители халдейской цивилизации возникли и пышно расцвели в благодатной долине многоводных Тигра и Евфрата. На берегах Нила и Средиземного моря, в Мемфисе, Фивах и Александрии находила свое высшее выражение общественная жизнь царства Фараонов. Быстрое развитие эллинской культуры было многим обязано несравненному приморскому положению Афин и Коринфа, этих главных средоточий греческого богатства и образованности. Маленький незаметный Рим быстро опередил своим ростом могущественную соперницу Альбу-Лонгу; когда у ног его лежал весь мир, когда богатейшие страны востока и запада, севера и юга везли ему дани своими произведениями, а грозные ранее цари украшали торжественные шествия римских диктаторов, когда любой из больших городов мог быть сделан столицею обширного государства — и тогда близость моря и воды Тибра давали Риму те выгоды, которые так важны для развития городской жизни. Подобные примеры дает нам история и нового времени. Близость моря и большая река делают Лондон естественным центром общественной жизни Англии; Париж, по словам одного новейшего географа, обязан многим уже тому, что из всех больших городов он наиболее близко отстоит от главных центров Европы, Петербурга и Стокгольма, Мадрида, Лиссабона и Лондона. Главная река государства и узел дорог, связующих страны, издавна тяготевшие к объединению, дали Вене все условия для быстрого развития. То же, наконец, можем мы заметить в истории и нашего отечества. Новгород и Киев, эти две колыбели русской цивилизации, возникли на больших реках; недостаток плодоносной равнины, служившей последнему, возмещался для первого близостью моря и удобством сношения со всем балтийским побережьем. Довольно беглого взгляда на карту России, чтобы понять, почему Москва, равномерно удаленная от волжского, днепровского и донского бассейнов, должна была рано сосредоточить в себе главные нити общественной жизни средней и северной России. А гениальный ум Петра понял географические выгоды балтийского побережья и так же верно избрал место для новой столицы России, как за 14 веков до него Константин угадал место, куда и до сих пор направлена зависть многих народов Европы.
 
Удобства местности, первоначально содействующие росту основанного города, никогда не утрачивают вполне своего влияния; но это влияние затеняется многими новыми силами, которые выпукло обозначаются в общественной жизни. Место защиты от внешних врагов становится и местом главной опоры порядка внутри страны. Сюда, к вождю племени притекают обиженные искать своего права; здесь слабый ищет защиты от давления сильного; отсюда исходит юридический порядок, постепенно вносящий единство в разнообразие обычных прав, которыми руководствуются отдельные группы племени; сюда поступают с населения дани натурой и деньгами, и отсюда удовлетворяются несложные государственные потребности малоразвитых обществ. Таким образом, здесь сосредоточена высшая охрана интересов в войне и мире, сюда свозятся товары для удовлетворения нужд служилого класса. Посещения города для обмена товарами, обычай сходиться в определенные сроки и образование постоянного торга сопряжены с удовлетворением и более высоких потребностей, прежде всего, потребностей религии. Окончив будничные занятия мены, пришельцы соединяются для общественной молитвы, и храмы, становясь необходимой принадлежностью города, служат новой притягательной силой для населения.
 
Но ум ищет и иной пищи: не успев сделаться любознательным, человек в эти ранние эпохи любопытен. Где-же, как не в городе, может он узнать многое, недоступное для него в сельском уединении? Сюда впервые доходят вести о нападении, которым грозит враг; здесь могут быть почерпнуты сведения о новых поборах, налагаемых на население; здесь от единственных представителей просвещения — служителей церкви — могут быть получены истолкования разных земных и небесных явлений, которые так страшат ум неразвитого человека и так пленяют его воображение.
 
Уже в этот период, столь давно пережитый современными цивилизованными народами, города содержат в себе зародыши тех притягательных сил, которые, бесконечно возрастая и изменяясь в формах проявления, по существу своему одни и те же.
 
Чем более развивается общественная жизнь, чем разнообразнее становятся нужды народа, чем сложнее потребности, тем более разносторонни и интересы, которые город, и именно большой город, способен удовлетворять. Почти две тысячи лет тому назад великий стоик Сенека так писал своей матери о значении Рима. „Посмотри на это множество людей, для которых едва достает домов в беспредельном городе. Большая часть этой толпы живет вдали от своей родины. Они стеклись сюда из своих общин со всех концов земного шара. Одних привлекло честолюбие, других — необходимость искать общественной должности, иных — их звание депутатов, иных — стремление к роскоши, которая ищет шумных мест, изобилующих богатствами; одних — любовь к наукам, других — к зрелищам. Этих привлекла дружба, тех — промысел, который находит здесь обширное поле для проявления своего искусства. Одни продают свою красоту, другие— свое красноречие. Нет такого рода людей, которых не встречалось-бы в столице, где сулят крупные награды, и добродетели, и пороки“. Разве не буквально такая же характеристика должна быть дана притягательной силе больших городов и нашего времени? Разве статистические переписи за последние годы, показывая, напр., что из всего населения Москвы по рождению принадлежит ей немного более ¼, Петербургу и Парижу менее ⅓? Берлину — менее ½, не напоминают слов Сенеки, что большая часть жителей древнего Рима принадлежала отдаленной родине?
 
Там, где на небольшой площади сосредоточиваются сотни тысяч или миллионы людей, где собрались представители всех концов обширного государства, отдаленных стран и многих народов, где каждый, от Красса и Вандербильта до последнего бездомного бедняка, чает удовлетворить свои потребности, где богатство и красота, ум, знания и добродетель ищут наибольшей полноты материальной и духовной жизни, где бедность ожидает верного крова и хлеба, болезнь — исцеления, там не может быть однообразия жизни деревни или малого города: самые высокие добродетели и самые низкие страсти находят себе широкий простор и, удовлетворяя себя, порождают крайне многостороннее и богатое содержание жизни.
 
 

Оглавление

I. Условия возникновения и развития больших городов ..5
II. Показная сторона жизни в больших городах ..13
III. Темные стороны жизни в больших городах ..31
IV. Противодействие дурному влиянию больших городов ..60
Примечания ..70
 
 

Примеры страниц

Большие города и их влияние на общественную жизнь / [Соч.] А. А. Исаева, ординарного профессора Демид. юрид. лицея. — Ярославль : Типография Г. В. Фальк, 1887
 
 
 
Скачать издание в формате djvu (яндексдиск; 26,5 МБ).
 
 
 
АО «Прикампромпроект»

Библиотека портала Tehne.com работает при поддержке АО «Прикампромпроект».

АО «Прикампромпроект» выполняет комплекс проектных услуг — от обоснования инвестиций и инженерных изысканий до разработки проектно-сметной документации объектов гражданского и промышленного назначения.

 

18 августа 2016, 19:17 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий