|
Историческая записка о деятельности Московского Архитектурного Общества за первые тридцать лет его существования. 1867—1897. — Москва, 1897Историческая записка о деятельности Московского Архитектурного Общества за первые тридцать лет его существования. 1867—1897. — Москва, 1897. — 80 с.Историческая записка о дѣятельности Московскаго Архитектурнаго Общества за первыя тридцать лѣтъ его существованія. 1867—1897. — Москва, 1897. — 80 с.[Начальный фрагмент текста издания]
Около половины шестидесятых годов в среде Московских Архитекторов явилось стремление к объединению и, как логическое следствие из этого, возникла мысль об учреждении Архитектурного Общества. Архитекторы принялись деятельно изыскивать способы к ее осуществлению. Основания прочного сближения архитекторов обсуждались в частных собраниях на квартире Михаила Доримедонтовича Быковского, который был душой всего дела. Но на первых же порах среди лиц, желавших учредить общество, обнаружился раскол: одни хотели устроить архитектурное собрание в виде клуба архитекторов; другие, задаваясь более широкими целями, считали необходимым придать новому обществу научный характер. Обе партии выработали и представили на утверждение свои проекты уставов: Архитектурного Общества и другого Общества под названием Технико-строительного и Художественного. Но Министерство Внутренних дел не сочло возможным утвердить их, считая неудобным совместное существование двух архитектурных обществ в одном городе; архитекторам было предложено прийти к соглашению и составить один проект устава по образцу Петербургского Технического Общества. Для составления общего устава были избраны от учредителей обоих обществ комиссии по 7 членов: от Архитектурного Общества — K. М. Быковский, М. Д. Быковский, П. А. Герасимов, Д. Н. Чичагов, Н. В. Никитин, H. Н. Кюлевейн и М. Н. Чичагов, а от Технико-строительного и Художественного — Д. Корицкий, Н. Милюков, А. Ветлицкий, П. Петров, Пономарев, Столяров и Степанов. Много прошло времени в изыскании путей в соглашению, и наконец был составлен проект устава на указанных Министерством основаниях. 11 Февраля 1867 года этот проект был представлен на утверждение через Московского Генерал-Губернатора князя Долгорукова, а 10 ноября того же года учредители общества получили от Генерал-Губернатора уведомление, что Государь Император, по положению Комитета Министров, 27 октября 1867 года повелеть соизволил: разрешить учреждение Архитектурного Общества в Москве. Так возникло первое в России Архитектурное Общество, поставившее себе целью, как гласит § 1-й устава, „содействовать разработке и распространению художественных и технических познаний, относящихся к архитектуре“. Во время получения Высочайшего разрешения Общество состояло из 40 членов учредителей, участвовавших в составлении проекта устава и подписавших его; по открытии Общества члены учредители, на основании 6 и 11 § устава Общества, сделались его действительными членами.*) Из их среды был избран на первом собрании 23 ноября 1867 г. первый председатель Общества Михаил Доримедонтович Быковский, который в скором времени (25 января 1868 г.) за свои заслуги пред Обществом получил звание почетного члена.
____________
*) Список учредителей: Ал. Ал. Авдеев, Александров, М. Бове, И. М. Бруннер, В. В. Белокрыльцев, К. М. Быковский, М. Д. Быковский, И. Д. Васильев, H. Н. Васильев, Ив. К. Вессель, М. Генрие, П. А. Герасимов, П. С. Кампиони, В. И. Корнеев, Н. Ф. Кольбе, Д. Корицкий, Н. Н. Кюлевейн, Каминский, Ал. Ал. Мартынов, Ал. Ад. Мейнгард, H. П. Момоков, Н. Миронов, Мочильницкий, Ал. С. Никитин, H. В. Никитин, Ал. Ал. Никифоров, М. Н. Никифоров, Г. Ив. Ван-Ниссен, Ал. Л. Обер, М. Г. Прыжев, Н. Д. Раевский, Н. Ал. Тютюнов, В. Семенов, K. М. Холин, Н. Д. Чичагов, М. Н. Чичагов, Н. Ал. Шохин, К. Ю. Шульц и В. Яковлев.
Молодому Обществу пришлось заняться прежде всего своими хозяйственными и административными делами. Первой заботой его было приискание помещения для заседаний. С этой целью оно обратилось к совету Московского Художественного Общества с просьбой о дозволении собираться в одной из зал училища живописи, ваяния и зодчества. Совет Московского Художественного Общества исполнил эту просьбу и вместе с тем разрешил членам Архитектурного Общества пользоваться также и богатой библиотекой училища*).
____________
*) Еще до утверждения Общества его учредители, с разрешения Московского Генерал-Губернатора, начали с 9-го февраля 1867 г. устраивать свои предварительные собрания в здании училища.
Второй заботой Общества было составление правил внутреннего устройства и инструкций определяющих обязанности должностных лиц. Так как на практике выяснились некоторые неудобства устава, вытекавшие из тех изменений, которые были сделаны в нем Министерством Внутренних дел и относились к формальностям избрания и числа членов, присутствие которых необходимо для действительности решений Общества, то для пересмотра устава, его изменений и дополнений была образована комиссия из членов общества: П. А. Герасимова, П. С. Кампиони, М. Д. Быковского, H. В. Никитина и H. Н. Кюлевейна.
Хозяйственные и административные заботы не помешали Обществу в первый же год своего существования приступить к выполнению своей задачи — разработке вопросов архитектуры и распространению относящихся к ней сведений. Архитектурные вопросы обсуждались на собраниях Общества. Таких собраний в течение первого года было тридцать девять: 3 общих и 36 бесед. На них поднимались вопросы, относящиеся к технике строительного искусства, сообщались сведения о новых изобретениях и усовершенствованиях в архитектуре, делались доклады о результате опытов, о новых искусственных материалах и т. п. Так почетный член М. Д. Быковский поднял вопрос о причинах и видах сырости в зданиях, о способах ее уничтожения в существующих и предупреждения в строящихся; Он представил по этому вопросу статью; на ту же тему была доставлена статья членом Общества А. А Мейнгардтом. Член-любитель Гусарев сообщил о результате своих опытов над поглощением воды кирпичем его завода в разных степенях обжига. Действительные члены граф Н. И. Рошфор, П. С. Кампиони, и H. Н. Кюлевейн прочитали в беседах Общества несколько рефератов: первый о строительных материалах в России, второй — о фресковой живописи, третий — об устройстве мостовых из правильно обтесанных камней различных пород и о городских водостоках.
Для распространения сведений по архитектуре как среди архитекторов так и среди публики Общество постановило переводить на русский язык и издавать иностранные книги и статьи об архитектуре. По предложению председателя была образована комиссия, которая должка была рассматривать эти книги и статьи и выбирать для перевода лучшие из них. В состав комиссии вошли: М. Д. Быковский, М. Ю. Арнольд, H. Н. Кюлевейн, М. Н. и Д. Н. Чичаговы, А. А. Обер, граф Н. И. Рошфор, М. Г. Прыжев, И. К. Вессель и H. В. Никитин. Члены комиссии М. Д. Быковский и М. Ю. Арнольд начали перевод Entreticéns sur l'architecture. V. Le Due, a H. B. Никитин перевел статью Albert Lenoir'а о византийской архитектуре.
По инициативе председателя М. Д. Быковского Общество решилось взять на себя весьма важное дело устройства преподавания рабочим элементарных сведений по архитектуре. Комиссия, избранная для разработки этого вопроса и состоявшая из членов: М. Д. Быковского, П. А. Герасимова, А. А. Мейнгарда, В. К. Семенова, П. С. Кампиони и H. В. Никитина, пришла к заключению, что рабочим должно дать такое образование, чтобы они, будучи десятниками на постройках, были способны понимать объяснения архитектора и точно исполнять его распоряжения, а для этого они должны иметь полное понятие о плане, разрезе и фасаде, уметь правильно начертить их, знать способы измерения геометрических тел и площадей и быть в состоянии выражать эти измерения числами, употребляя при том как простые, так и десятичные дроби. Для сообщения этих сведений было предположено вести занятия по праздничным и будничным дням в продолжение семи зимних месяцев, при чем помещение для преподавания предложил в своей квартире М. Д. Быковский, принявший на свой счет и его первоначальное устройство. Некоторые из членов Общества изъявили готовность бесплатно преподавать в классах, руководствуясь конспектом составленным П. А. Герасимовым.
Говоря о тех мерах, которые были предприняты Обществом для распространения архитектурных сведений, должно отметить предложение действительных членов М. Д. и К. М. Быковских, П. А. Герасимова и H. В. Никитина относительно устройства выставки художественных и ремесленных произведений, стоящих в связи с архитектурой. Это предложение Общество одобрило, но, не имея средств, не могло осуществить его в скором времени. Кроме указанных выше комиссий была составлена еще одна — для редактирования карманной справочной книжки для архитекторов, издание которой Общество предприняло по предложению действительного члена П. С. Кампиони.
К тому же времени относится возникновение библиотеки Общества, состоявшей в начале всего на всего из 55 томов, которые были отчасти приобретены на суммы Общества, отчасти пожертвованы членами.
Таковы были первые шаги Архитектурного Общества.
К концу первого года своего существования оно состояло из 62 членов: 2 почетных, 43 действительных, 2 сотрудника, 9 любителей, 6 корреспондентов.
<...>
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 13,8 МБ)
20 марта 2019, 19:47
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий