|
Канал Москва—Волга. Путевые сооружения. 1932—1937 гг. — Москва ; Ленинград, 1941Канал Москва—Волга. Путевые сооружения. 1932—1937 гг. / НКВД СССР, Бюро технического отчета о строительстве канала Москва—Волга. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство строительной литературы, 1941. — 312 с., ил.
Редактор инж. М. С. РУДОМИНЕР
В настоящем выпуске дается подробное описание путевых сооружений канала Москва—Волга: шлюзов, заградительных ворот, портов, пристаней, паромных переправ, обстановки пути. Кроме данных по проектированию, расчету и конструкциям указанных сооружений и их оборудованию, в выпуске содержатся результаты наблюдений и обследования работы сооружений в первый год эксплоатации.
Описание иллюстрируются большим графическим и табличным материалом.
В конце выпуска специальная глава посвящена архитектурному оформлению путевых сооружений и прилегающей к ним территории.
Книга рассчитана на инженеров и техников (гидротехников и водников).
В составлении настоящего Выпуска технического отчета принимали участие тт. А. Я. АНДРЕЙЧУК. Е А. АРХАНГЕЛЬСКИЙ. В. П. БОМБЧИНСКИЙ, Л. Н. ВОЛКОВ, Б. Ф. КАРАУЛОВ, С. Н. КНЯЗЕВ, В. В. ЛУКИН, А. В. МИХАЙЛОВ, В. П. ОКОРОЧКОВ, В. М. ПЕРЛИН, Р. Н. ПЕТРАШЕНЬ, Н. И. ПОЗДЕНКО, П. А. ПОМОРЦЕВ, А. А. ПРОЗОРОВ, Н. Г. СТАСЕНКОВ, А. И. ФИДМАН и др.
Редактирование проведено Редакционной коллегией в составе: главного редактора дивинженера С. Я. ЖУК, зам. главного редактора проф. М. М. ГРИШИНА и членов: М. Н. ПОПОВА, В. Д. ЖУРИНА, А. И. БАУМГОЛЬЦ. В. А. СЕМЕНЦОВА, А. О. ВИЛЬДГРУБЕ.
Ответственные за выпуск: член Редакционной коллегии В. Д. ЖУРИН и инж. П. Н. КОРАБЛИНОВ.
От редколлегии
Значительное число возведенных на канале Москва—Волга гидротехнических сооружений относится к так называемым путевым сооружениям. Это — шлюзы, порты, пристани, заградительные ворота, обстановка пути и паромные переправы, описанию которых посвящен настоящий выпуск.
Другие гидротехнические сооружения (плотины, каналы, водосбросы, водоспуски, трубы, дюкеры, лотки и пр.) описаны в специальном выпуске Технического отчета.
Приводимые в настоящем выпуске нормы и методы проектирования гидротехнических сооружений, принятые на строительстве канала Москва—Волга, характеризуют состояние этого вопроса в начальный период постройки и к настоящему времени частично устарели. Однако для использования опыта строительства канала учет их будет полезен.
Ввиду того что канал Москва—Волга связывает столицу с сетью основных водных магистралей Союза, потребовался особенно серьезный подход к выбору габаритов шлюзов и их конструкций. Перед проектировщиками и строителями канала стояла весьма сложная задача, усугубленная во многих случаях наличием тяжелых гидрогеологических условий.
Согласно отзывам высокоавторитетных комиссий коллектив строителей справился вполне успешно с разрешением этой задачи. Построенные на канале шлюзы оригинальны по своим конструктивным особенностям, системе питания и эксплоатационному оборудованию.
По своим габаритам шлюзы канала Москва—Волга являются крупнейшими речными шлюзами мира, приближающимися к шлюзам морских каналов. Принятая система питания шлюзов — из-под ворот в сочетании с двухконсольными сегментными воротами и электрическим валом —позволила по-новому разрешить конструкцию верхней головы шлюзов. Принимавшая сооружения канала Правительственная комиссия в частности отметила, что ряд элементов оборудования шлюзов «послужит примером для дальнейших строительств, являясь удачным разрешением трудных задач, которые приходится разрешать при постройке крупных шлюзов».
Следует отметить также оригинальные конструкции заградительных ворот, позволяющих изолировать отдельные водохранилища и участки канала. При значительных объемах и больших напорах, удерживаемых этими воротами, выбор соответствующей конструкции или типа этих сооружений также представлял серьезную задачу.
При проектировании и постройке портовых и пристанских сооружений на канале пришлось учесть значительные требования предстоящего большого пассажирского движения по каналу, а также особые санитарные требования, предъявляемые к каналу, предназначенному одновременно и для водоснабжения столицы.
Новшеством в практике водных путей Союза является также электрифицированная аппаратура для обстановки пути, впервые сконструированная у нас и установленная на канале Москва—Волга. С введением ее на канале Москва—Волга по существу разрешена проблема замены старой керосиновой и газовой аппаратуры обстановки пути новой, технически более совершенной.
Наконец, учитывая, что канал Москва—Волга является грандиозным памятником Второй сталинской пятилетки, имеющим не только производственное, но и культурно-эстетическое назначение, при проектировании и возведении основных гидротехнических и путевых сооружений канала было уделено значительное внимание и надлежащему их архитектурному оформлению. Опыт соответствующего сочетания на строительстве канала чисто производственных задач с эстетическими требованиями социалистического общества весьма поучителен.
Интересным нововведением, примененным в широком масштабе на строительстве канала Москва—Волга, явилось также организованное еще в процессе возведения сооружений наблюдение за их работой; для этого в ряде сооружений была заложена соответствующая измерительная аппаратура. Результаты этих наблюдений в начальный период эксплоатации сооружений освещены в специальной главе настоящего выпуска.
Несмотря на значительные успехи, достигнутые строительством канала Москва—Волга в проектировании и сооружении гидротехнических и путевых сооружений и отмеченные Правительственной приемочной комиссией, в отдельных частях и деталях были допущены ошибки и недочеты.
Издание данного выпуска, надо надеяться, даст возможность строителям будущих строек использовать богатый опыт строительства канала Москва—Волга.
РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ
ОГЛАВЛЕНИЕ
От редколлегии .. 3
Раздел I. Методы и нормы проектирования.. 3
Глава I. Основные положения и нормы для проектирования гидротехнических сооружений. —
Глава II. Нормы, принципы расчета и конструирования металлических конструкций ... 14
Раздел II. Шлюзы. 23
Глава I. Общее описание шлюзов и их расположение.. —
Глава II. Питание шлюзов.. 34
Глава III. Конструкция шлюзов... 45
Глава IV. Особенности отдельных шлюзов... 75
Глава V. Схемы и методы расчетов конструкций шлюзов.. 83
Глава VI. Оборудование шлюзов затворами и механизмами... 107
Глава VII. Электрооборудование и управление шлюзами. 142
Глава VIII. Наблюдение за работой шлюзов в начальный период эксплоатации. 157
Глава IX. Заключение.. 186
Раздел ІІІ. Заградительные ворота... 190
Глава I. Общий обзор... —
Глава ІІ. Заградительные откатные ворота. 191
Глава ІІІ. Заградительные ворота с фермами Томаса.. 207
Глава IV. Заградительные ворота с всплывающими затворами.. 216
Глава V. Заключение... 224
Раздел IV. Гавани и пристани... 226
Глава I. Гавани и пристани в системе канала Москва—Волга... —
Глава II. Общая схема Московского порта. 230
Глава ІІІ. Пристани и остановочные пункты на канале... 239
Глава IV. Типы и конструкции портовых и пристанских сооружений ... 245
Глава V. Принципы расчета портовых и пристанских сооружений .. 255
Глава VI. Расчетные схемы механизации погрузочно-разгрузочных работ и типы механизмов.. 257
Глава VII. Заключение.. 273
Раздел V. Обстановка пути.. 275
Раздел VI. Паромные переправы.. 285
Раздел VII. Архитектура путевых сооружений канала.. 292
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 46,5 МБ).
9 марта 2018, 14:56
0 комментариев
|
|
Комментарии
Добавить комментарий