наверх
 

Канал Москва—Волга. Технический отчет. 1932—1937. — Москва ; Ленинград, 1940

Канал Москва—Волга. Технический отчет. 1932—1937 / НКВД СССР, Бюро технического отчета о строительстве канала Москва—Волга. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство строительной литературы, 1940  Канал Москва—Волга. Технический отчет. 1932—1937 / НКВД СССР, Бюро технического отчета о строительстве канала Москва—Волга. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство строительной литературы, 1940
 
 

Канал Москва—Волга. Технический отчет. 1932—1937 / НКВД СССР, Бюро технического отчета о строительстве канала Москва—Волга. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство строительной литературы, 1940. — 316 с., ил.

 
 
В данной выпуске технического отчета о строительстве канала Москва—Волга — величайшего сооружения второй сталинской пятилетки — даются общие сведения о канале: хозяйственные предпосылки его постройки, природные условия района канала, основные данные о его проекте, строительстве и эксплоатации.
 
Настоящий выпуск предназначен для широких кругов советской интеллигенции, преимущественно для инженерно-технических работников разных специальностей.
 
В составлении настоящего выпуска технического отчета принимали участие: тт. Г. Э. БАНДРОВСКИЙ, А. О. ВИЛЬДГРУБЕ, Е. М. ГЕНКИН, А. Н. КОМАРОВСКИЙ, Л. П. ЛАВРИНОВИЧ, В. М. ПЕРЛИН. М. М. ПОЗДНОВ, М. Г. РЯБЫШЕВ, А. И. ФИДМАН и др.
 
Редактирование проведено редакционной коллегией в составе: главного редактора дивинженера С. Я. ЖУК, зам. главного редактора проф. М. М. ГРИШИНА и членов: М. Н. ПОПОВА, В. Д. ЖУРИНА, А. И. БАУМГОЛЬЦ, В. А. СЕМЕНЦОВА и А. О. ВИЛЬДГРУБЕ.
 
Ответственные за выпуск члены редколлегии проф. М. М. ГРИШИН и А. О. ВИЛЬДГРУБЕ.
 
Технический редактор от Бюро техотчета Н. В. КАЧЕРОВСКИЙ.
 

 

[Предисловие]

 
15 июня 1931 г. пленум Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) принял по докладу тов. Л. М. Кагановича историческое решение о постройке канала Москва—Волга.
 
В соответствии с этим в сентябре 1932 г. строительство было начато, а 1 мая 1937 г., точно в установленный срок, постройка величайшего памятника второй сталинской пятилетки — канала Москва—Волга — была закончена.
 
2 мая того же года первая флотилия волжских судов из специально построенных для канала теплоходов впервые подошла по каналу к причалам Северной гавани Московского порта на Химкинском водохранилище.
 
15 июля 1937 г. закончился период пуска и пробной эксплоатации, и канал Москва—Волга вступил в число действующих предприятий Союза.
 
«С завершением строительства канала Москва — Волга,— констатировала правительственная комиссия в сводном акте приемки канала, — Советский союз одержал еще одну крупную победу в деле коренной реконструкции хозяйства страны и создал одно из величайших сооружений в мире».
 
«Осуществление такого грандиозного сооружения, выполненного строительством в труднейших гидрогеологических условиях, в исключительно для такого сооружения короткий срок, целиком из советских материалов, силами советских специалистов, является крупнейшей победой социалистического строительства, сделавшейся возможной только благодаря наличию в стране мощных заводов, создавших и изготовивших крупные механизмы для сооружения и эксплоатации канала, благодаря сплоченности и упорству в работе коллектива строителей, помощи всей страны и повседневному руководству этой стройкой со стороны нашего правительства, Центрального комитета ВКП(б) и лично товарища Сталина».
 
До этого в СССР еще не было стройки, равной по своим масштабам и преодоленным трудностям Москваволгострою. Первенцы советской гидротехники — Волховстрой, Днепрострой и Свирьстрой — значительно уступают Москваволгострою объемами выполненных работ. Несравнимо меньшим является и строительство Беломорско-Балтийского канала — этого первого звена гениального сталинского плана соединения советских морей внутренними глубоководными путями.
 
По своим размерам строительство канала Москва—Волга не имеет подобных себе не только в истории строительства водных путей дореволюционной России, но и в практике постройки речных каналов мира.
 
Грандиозные масштабы строительства и короткие сроки, данные для его осуществления, побудили строителей канала Москва—Волга к разработке совершеннейших конструкций, широким исканиям новейших методов производства работ и применению лучших оборудования и материалов.
 
Четыре года и восемь месяцев строительства канала Москва—Волга — это целая эпоха в истории гидротехнического строительства Советского Союза, эпоха сплошной борьбы за овладение стихией величайшей водной артерии — Волги, за создание новой воднотранспортной магистрали, за обеспечение Москвы надежным и доброкачественным источником водоснабжения, за новую современную технику и лучшие методы работ, за выполнение сталинского задания.
 
Несмотря на успешное завершение, борьба эта была далеко не легкой. Наряду с крупнейшими победами в ней пришлось испытать и частичные поражения. Но в этой борьбе выковались бойцы новых боев за выполнение сталинских еще более грандиозных заданий, за еще более совершенное овладение силами природы.
 
В этой борьбе накопился богатейший опыт, какого не имела никакая другая стройка. И если в капиталистическом мире такого рода опыт явился бы «коммерческой тайной» или преимуществом одной или нескольких определенных фирм, то в наших советских условиях он становится достоянием всех инженерно-технических сил и трудящихся СССР.
 
Соответственно этому правительственная комиссия по приему канала Москва—Волга постановила:
 
«Для использования богатого опыта строительства канала Москва—Волга считать необходимым издание НКВД... подробного технического отчета о строительстве».
 
Во исполнение этого решения Народным комиссариатом внутренних дел Союза ССР и издается технический отчет о строительстве канала Москва—Волга, охватывающий все основные сооружения и виды работ, осуществленные на строительстве. К работе по составлению технического отчета был привлечен весь основной коллектив проектировщиков и строителей канала, многие из которых за свою работу на постройке канала награждены правительством орденами Союза.
 
Основное назначение отчета — дать возможность исследователям, проектировщикам и участникам других строек изучить и учесть опыт строительства канала Москва—Волга, воспользоваться его достижениями и в то же время избежать повторения имевших место ошибок или неудач. В целом отчет рассчитан на инженеров, техников и студентов. При этом для удовлетворения запросов читателей разных специальностей отчет построен таким образом, что отдельные вопросы получили наиболее полное освещение в соответствующих специальных выпусках, например: земляные работы, бетонные и железобетонные работы, монтажные работы, геотехника на строительстве, торф на строительстве и т. п.
 
Для лучшего практического использования отчета проектировщиками и участниками будущих строек большое внимание в нем уделено не только описанию запроектированных и построенных сооружений, но и анализу причин и условий, вызвавших те или иные технические решения, и полученных в конечном итоге результатов. В связи с этим в отдельных главах и разделах дается краткая оценка положительных и отрицательных сторон построенных сооружений и методов производства работ с соответствующей рекомендацией для других строек, а также результатов наблюдений за поведением сооружений в первый период эксплоатации.
 
Для ознакомления же с каналом и его постройкой в целом широких кругов советской интеллигенции, особенно инженерно-технических работников разных специальностей, предназначается настоящий выпуск отчета.
 
Редакционная коллегия технического отчета о строительстве канала Москва—Волга надеется, что настоящий коллективный труд окажет определенную помощь проектировщикам и участникам будущих строек при выполнении новых заданий партии и правительства по дальнейшей реконструкции хозяйства страны и дальнейшему освоению и подчинению человеку сил природы на благо создаваемого коммунистического общества.
 
РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ
 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
Предисловие . 5
 
Раздел I. Народнохозяйственные предпосылки постройки канала Москва—Волга ... 9
Глава I. Потребность столицы в питьевой воде ... 13
Глава ІІ. Потребность Москва-реки в обводнении ... 17
Глава III. Потребности судоходства ... —
 
Раздел II. Природные условия района канала ...  21
Глава I. Топография ... 29
Глава II. Геология и гидрогеология ... 33
Глава III. Гидрология ... 35
 
Раздел III. Первые попытки и варианты соединения Москвы с Волгой ... 41
Глава I. Историческая справка ... 43
Глава II. Современные варианты соединения ... 46
 
Раздел IV. Осуществленный проект канала ... 57
Глава I. Исходные положения проекта ... 60
Глава II. Схема канала и его основные гидротехнические сооружения ... 62
Глава III. Основные участки и узлы сооружений канала ... 82
Глава IV. Водопроводные сооружения и санитария канала ... 110
Глава V. Москворецкие узлы сооружений ... 125
Глава VI. Энергетическая система и энергетические сооружения канала ... 133
Глава VII. Дорожные и мостовые сооружения ... 141
Глава VIII. Порты и пристани ... 156
Глава IX. Металлические конструкции на сооружениях канала ... 165
Глава X. Обстановка пути и эксплоатационная связь ... 175
Глава XI. Архитектура канала ... 181
Глава XII. Водный баланс канала ... 194
Глава XIII. Канал Москва—Волга в сравнении с другими крупнейшими каналами мира ... 199
 
Раздел V. Организация и ход строительства ... 207
Глава I. Общий обзор ... 209
Глава II. Земляные работы ... 213
Глава III. Разработка грунтов гидромеханизацией ... 228
Глава IV. Работы по возведению насыпей ... 238
Глава V. Бетонные работы ... 241
Глава VI. Транспорт на строительстве ... 259
Глава VII. Наука на службе строительства ... 269
Глава VIII. Изъятие земель и землеустройство переселяемого населения ... 277
Глава IX. Стоимость строительства и выполнение сметы ... 280
Глава X. Канал строила вся страна ... 282
 
Раздел VI. Подготовка к освоению и первый опыт эксплоатации канала ... 291
Глава I. Наполнение системы канала водой ... 293
Глава II. Подготовка к освоению канала и связанные с ним мероприятия ... 297
Глава III. Первый опыт эксплоатации канала ... 311
 

 

 

Примеры страниц

 
Канал Москва—Волга. Технический отчет. 1932—1937 / НКВД СССР, Бюро технического отчета о строительстве канала Москва—Волга. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство строительной литературы, 1940  Канал Москва—Волга. Технический отчет. 1932—1937 / НКВД СССР, Бюро технического отчета о строительстве канала Москва—Волга. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство строительной литературы, 1940
 
Канал Москва—Волга. Технический отчет. 1932—1937 / НКВД СССР, Бюро технического отчета о строительстве канала Москва—Волга. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство строительной литературы, 1940  Канал Москва—Волга. Технический отчет. 1932—1937 / НКВД СССР, Бюро технического отчета о строительстве канала Москва—Волга. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство строительной литературы, 1940
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 49,9 МБ)
 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 29,4 МБ)
 
 

2 мая 2015, 2:58 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий