наверх
 

Канал Москва—Волга. Водопроводные сооружения и санитария. 1932—1937 гг. — Москва ; Ленинград, 1940

Канал Москва—Волга. Водопроводные сооружения и санитария. 1932—1937 гг. / НКВД СССР, Бюро технического отчета о строительстве канала Москва—Волга. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство строительной литературы, 1940  Канал Москва—Волга. Водопроводные сооружения и санитария. 1932—1937 гг. / НКВД СССР, Бюро технического отчета о строительстве канала Москва—Волга. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство строительной литературы, 1940
 
 
 

Канал Москва—Волга. Водопроводные сооружения и санитария. 1932—1937 гг. / НКВД СССР, Бюро технического отчета о строительстве канала Москва—Волга. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство строительной литературы, 1940. — 108 с., ил.

 
 
 
В данном выпуске технического отчета о строительстве канала Москва—Волга описываются схема, конструкции и методы постройки Водопроводного канала и Сталинской насосно-очистительной станции. В главе VII дается описание принятых в проекте канала Москва—Волга принципиальных положений по санитарным мероприятиям и осуществление этих мероприятий строительством. Освещаются санитарное состояние Москва-реки в связи с ее обводнением из канала Москва—Волга и качество питьевой воды, подаваемой Сталинской насосно-очистительной станцией в г. Москву.
 
Книга рассчитана на инженеров и техников проектировщиков и производственников по гидротехническому и водопроводному строительству, а также работников в области коммунальной санитарии и гигиены.
 
 
В составлении настоящего выпуска отчета принимали участие: инж. И. П. САЗОНОВ, инж. К. К. РАДЕЦКИЙ, врач Я. А. МОГИЛЕВСКИЙ, инж. П. И. ЛОГУНОВ и др.
 
Редактирование проведено редакционной коллегией в составе: главного редактора дивинженера С. Я. ЖУК, зам. главного редактора проф. М. М. ГРИШИНА и членов: М. Н. ПОПОВА, В. Д. ЖУРИНА, А. И. БАУМГОЛЬЦ, В. А. СЕМЕНЦОВА и А. О. ВИЛЬДГРУБЕ.
 
Ответственный за выпуск инж. Г. С. МИХАЛЬЧЕНКО.
 

 

[От редакционной коллегии]

 
Построенный по специальному заданию СНК СССР и ЦК ВКП(б) канал Москва—Волга — этот крупнейший комплекс гидротехнических и иных сооружений второй Сталинской пятилетки — призван разрешить три основные задачи водохозяйственной реконструкции Москвы:
 
1. Обеспечить бесперебойное снабжение столицы доброкачественной водой для питьевых, бытовых и промышленных целей в количестве, достаточном не только для ближайшего периода, но и для последующего развития.
 
2. Обеспечить коренное санитарно-гигиеническое и культурное улучшение протекающей в центре города Москва-реки и ее притоков, а также прилегающих водоемов путем подпора реки в центре города и дополнительного питания ее и ее притоков за счет водного стока других рек.
 
3. Соединить столицу Союза — Москву первоклассным водным путем с основной водно-транспортной артерией Союза — Волгой.
 
При решении этих трех основных задач была решена одновременно дополнительная задача по использованию сооружений, строящихся для водоснабжения, обводнения и транспорта, также для получения гидроэнергии.
 
Водоснабжение Москвы до постройки канала Москва—Волга было недостаточно. Местные водные ресурсы — Москва-река и ее притоки, а также подземные воды — не могли удовлетворить все возрастающий из года в год спрос на воду бурно растущего города.
 
Еще старая купеческая Московская городская управа занималась вопросом, как и откуда обеспечить Москву необходимой водой. Но она оказалась совершенно бессильной и неспособной не только в корне разрешить, но даже надлежащим образом поставить эту задачу.
 
«Ни старые инженеры — говорил тов. Л. М. Каганович в 1934 г. — ни старые городские деятели не могли подняться выше своего класса и охватить эту проблему так, как охватил ее рабочий класс, когда вопрос водоснабжения Москвы был поставлен перед ним гигантскими темпами роста пролетарской столицы».
 
Только в результате осуществления гениальной идеи великого Сталина о постройке канала, соединяющего Москва-реку с Волгой — водохозяйственная проблема Москвы оказалась разрешенной коренным образом.
 
При выполнении этого задания партии и правительства строительству канала Москва—Волга пришлось преодолеть немало трудностей и в ряде случаев разрешать задачи, не имевшие еще прецедентов в практике советского и мирового строительства.
 
Так, в процессе проектирования одним из первых встал вопрос о том, как совместить водоснабженческое и транспортное назначение канала. После тщательного изучения вопроса совместно с представителями Государственной санитарной инспекции, Санитарного института им. Эрисмана, Академии коммунального хозяйства и работниками водного транспорта решение было найдено и притом, как отметила Правительственная приемочная комиссия и как подтвердилось опытом истекшего периода эксплоатации канала, вполне удачное.
 
В результате проведения целого ряда санитарно-оградительных мероприятий — устройства специального отстойного водохранилища с забором в него воды с больших глубин судоходной части канала, отделения водоснабженческой, отстойной части водохранилища от его судоходной части специальными разделительными плотинами двухстороннего напора, введения строгой санитарной охранной зоны, тщательной очистки ложа канала и его водохранилищ, наконец допуска к плаванию по каналу лишь судов, имеющих специальные санитарные устройства, не допускающие загрязнения системы канала, и ряда других мероприятий, — опыт канала Москва—Волга доказал полную возможность совместного разрешения задач водоснабжения и транспорта в условиях нашего планового социалистического хозяйства.
 
В настоящем выпуске Отчета вопросам санитарного благоустройства отведен специальный раздел.
 
В техническом отношении опыт постройки канала Москва—Волга в водопроводной его части представляет значительный интерес. Несколько лет тому назад вопрос о допустимости подачи к городу воды для бытовых целей открытым каналом (дающим значительную экономию в средствах и материалах) казался спорным. Опыт канала Москва—Волга доказал полную возможность применения открытых каналов и для водоснабженческих целей при условии тщательного ограждения их от попадания всевозможных загрязнений — проложения по малонаселенной местности, изоляции от сточных и грунтовых вод, введения строгой санитарной охранной зоны и организации надлежащей очистки воды перед подачей ее в водопроводные магистрали.
 
На канале Москва—Волга в его водопроводной части применен также ряд новых в практике водопроводного строительства конструкций.
 
Правительственная комиссия, принимавшая сооружения канала отметила между прочим, что «Водопроводный канал по своей конструкции в целом и в отдельных частях представляет сооружение, вполне отвечающее современным требованиям водоснабжения Москвы. Канал как гидротехническое сооружение представляет несомненное достижение советской техники».
 
Вместе с тем Правительственной комиссией отмечено, что это обстоятельство обязывает «особо тщательно продумать и организовать эксплоатацию канала для достижения наибольшего хозяйственного эффекта».
 
Редакционная коллегия надеется, что настоящий выпуск Технического отчета о строительстве канала Москва—Волга поможет проектировщикам и строителям других аналогичных строек, — в особенности по водопроводным сооружениям, получающим у нас сейчас большое развитие, — использовать полученный опыт строительства канала.
 
РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ
 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
От редакционной коллегии.. 3
 
Глава I. Водоснабжение Москвы и канал Москва—Волга
1. Реконструкция водоснабжения Москвы.. 5
2. Значение Водопроводного канала.. 7
 
Глава II. Схема Водопроводного канала
1. Учинское водохранилище.. 8
2. Трасса канала.. 12
3. Назначение и расположение сооружений канала.. 19
4. Гидравлические данные.. 21
 
Глава III. Открытые участки канала
1. Поперечное сечение и облицовка.. 26
2. Дренаж.. 30
3. Производство работ.. 32
4. Опыт эксплоатации.. 37
 
Глава IV. Трубопроводы Водопроводного канала
1. Конструкция и расчет трубопроводов.. 39
2. Дюкер под р. Клязьмой.. 44
3. Производство работ.. 49
4. Опыт эксплоатации.. 54
 
Глава V. Сооружения на Водопроводном канале
1. Водозабор.. 55
2. Регуляторы и переключатели.. 59
3. Регулирующий бассейн и водоприемник.. 67
4. Пересечения канала с дорогами.. 73
5. Сооружения для пропуска поверхностного стока.. —
 
Глава VI. Сталинская насосно-очистительная станция
1. Основные предпосылки проекта.. 76
2. Схема работы.. 78
3. Сооружения станции.. —
4. Энергоснабжение.. 85
5. Автоматика и диспетчеризация.. —
 
Глава VII. Санитария канала Москва—Волга
1. Общий обзор.. 86
2. Зоны санитарной охраны.. 87
3. Очистка ложа водохранилищ.. 91
4. Качество воды, подаваемой по каналу.. 93
5. Методы очистки воды на Сталинской насосно-очистительной станции.. 96
6. Облесение и озеленение.. 98
7. Противомалярийные мероприятия.. 99
8. Санитарное значение обводнения Москва-реки.. 100
9. Санитарные условия судоходства.. 102
10. Санитарное законодательство в связи со строительством канала.. 105
11. Основные задачи эксплоатации.. 107
 

 

Примеры страниц

 
Канал Москва—Волга. Водопроводные сооружения и санитария. 1932—1937 гг. / НКВД СССР, Бюро технического отчета о строительстве канала Москва—Волга. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство строительной литературы, 1940  Канал Москва—Волга. Водопроводные сооружения и санитария. 1932—1937 гг. / НКВД СССР, Бюро технического отчета о строительстве канала Москва—Волга. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство строительной литературы, 1940
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 64,8 МБ).
 

11 мая 2021, 14:11 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий