наверх
 

КАНОН. Проблемы художественно-временного образа исторически сложившихся церковных зданий и храмового пространства. — Москва, 2020

КАНОН. Проблемы художественно-временного образа исторически сложившихся церковных зданий и храмового пространства : Коллективная монография на основе материалов международной научной конференции XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения: «Великая Победа: наследие и наследники». 24 января 2020 / Составители: А. Н. Лаврентьев, В. Б. Кошаев, Н. Н. Ганцева, А. В. Сазиков ; МГХПА им. С. Г. Строганова. — Москва, 2020  КАНОН. Проблемы художественно-временного образа исторически сложившихся церковных зданий и храмового пространства : Коллективная монография на основе материалов международной научной конференции XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения: «Великая Победа: наследие и наследники». 24 января 2020 / Составители: А. Н. Лаврентьев, В. Б. Кошаев, Н. Н. Ганцева, А. В. Сазиков ; МГХПА им. С. Г. Строганова. — Москва, 2020
 
 
 

КАНОН. Проблемы художественно-временного образа исторически сложившихся церковных зданий и храмового пространства : Коллективная монография на основе материалов международной научной конференции XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения: «Великая Победа: наследие и наследники». 24 января 2020 / Составители: А. Н. Лаврентьев, В. Б. Кошаев, Н. Н. Ганцева, А. В. Сазиков ; МГХПА им. С. Г. Строганова. — Москва, 2020. — 315 с., ил. — ISBN 978-5-87627-189-1

 
 
 
Авторы раскрывают задачи научной конференции и настоящего издания как опыта исследования канона в контексте искусства христианского мира, отечественной культуры, создания целостного образа храмового пространства.
 
Ключевые слова: канон, пространственно-временной образ храма, Строгановская школа.
 
The authors disclose the objectives of a scientific conference and this publication as an experience in the study of the canon in the context of the art of the Christian world, Russian culture, and the creation of a holistic image of the temple space.
 
Keywords: canon, spatio-temporal image of the temple, Stroganov School.
 

 

КУРАСОВ С. В., ЛАВРЕНТЬЕВ А. Н., КВЯТКОВСКИЙ Я.

«Встреча Божеского и человеческого». Пространство, время и проблемы канона в искусстве христианского мира

 
Академия имени С. Г. Строганова в четвертый раз в рамках Международных образовательных Рождественских чтений проводит научную конференцию, посвященную теме искусства христианского мира, охватывающую широкий круг тем и объектов изобразительного, монументально-декоративного и прикладного искусства, архитектуры и дизайна. На протяжении почти двух веков значительное место в творческом наследии Строгановской школы занимало изучение истории и памятников христианского искусства, проектирование храмов и росписей, создание церковной среды, реставрация произведений живописи и прикладного искусства.
 
Среди заданий учащихся в первые годы обучения мы встречаем такие предметы, как например, ладанка или крест. В дальнейшем, владея разнообразными техниками работы с металлом (эмаль, скань, гальванопластика), учащиеся создавали проекты футляров для Евангелия, головные уборы священнослужителей с драгоценными камнями, дарохранительницы, семисвечники, паникадила и многие другие элементы церковного убранства [1]. Завершающими заданиями были проектирование иконостаса и программы росписи храма. Знакомство с логикой построения элементов национальной шрифтовой и орнаментальной культуры позволяло разрабатывать убедительные и узнаваемые по своей стилевой принадлежности изделия и целые храмовые комплексы. Чувство времени и стиля всегда отличали лучшие работы учащихся и выпускников Строгановского училища. Одна из причин устойчивости Строгановского стиля и возможности постоянно обращаться к лучшим образцам кроется в активной собирательской, просветительской и учебно-методической деятельности Музея прикладного и промышленного искусства, открывшегося при Строгановском училище в 1868 г. [2].
 
Современное поле деятельности художника в области церковного искусства включает целый ряд направлений. Это не только проектирование новых храмов, создание росписей, литургических объектов, макетов изданий. Одним из наиболее сложных видов деятельности, сочетающих историко-культурные, искусствоведческие знания, мастерство художника и знание тонкостей технологий прошлого и настоящего, является деятельность реставраторов.
 
В современной реставрационной деятельности в области храмового зодчества и монументальной живописи, реставрации интерьеров и убранства церквей зачастую встает вопрос: какой период жизни храма считать основой при формировании интегрального целостного образа храмового пространства? Каков результат совокупного воздействия пространства интерьера, живописно-пластической программы росписи, декоративных акцентов и храмового убранства? Как совмещаются и взаимодействуют в Каноне нормы различных временных слоев?
 
Понятия Времени и Пространства также имеют свою специфику и варианты прочтения в искусстве христианского мира. Их специфика в искусстве обусловлена категорией «Целостность». Пространство и время церковного образа литургичны, погружены в Вечность, где нет земных измерений. Пространство передается совершенно иными средствами перцепта, нежели в привычных инструментах линейной или воздушной перспективы, сформированных в эпоху Нового времени. Точно так же и интерпретация Времени осуществляется с помощью канонических жестов, особых формул движения, символики того и другого, символики цвета, тождественных образности апостольского Слова.
 
Время — одна из базовых категорий Мироздания. Ее присутствие есть и в самом понятии длительности Образа действия в литургии, и в понятии исторического процесса, и в индивидуальном понимании времени каждой отдельной личности. Время заложено и в объектах сакрального искусства, оно обретает образ и воплощение в произведениях искусства христианского мира. Это также тема истории и историзма в ее стилевом прочтении, времени человеческого бытия и Бытия Бога. Каковы формы отражения в каноне проблем времени, пространства, стиля и образа?
 
Одновременно это и вопрос поиска неповторимого и уникального образа храма для современных построек, вопрос, возникающий при проектировании новых сооружений, вопрос присутствия канонических правил и норм в современных проектах.
 
С возрождением храмового строительства и потребностью развития отечественного монументально-декоративного церковного искусства возрастает актуальность как научных исследований в данной области, так и творческих поисков, путей взаимодействия канонических требований и условий с освоением новым материалов и технологий живописи, разработкой композиционных схем, целостных программ росписей.
 
Художники, архитекторы, скульпторы, мастера декоративного искусства обращались к каноническим системам как базовым структурам воплощения идеи Творца в гармониях пространства, формы. При этом канон играл и играет двоякую роль. С одной стороны, определяет уровень качества, содержательности, смысловой наполненности, композиционную целостность. С другой — подсказывает пути движения, связанные с его развитием.
 
Лейтмотив Рождественских чтений в этом году откликается на празднование годовщины Великой Победы в Отечественной войне 1941—1945 гг., включая в понятие подвига и тему монашеского подвига, нравственного и воинского подвига.
 
На протяжении веков созданные в лоне христианского искусства шедевры притягивают, восхищают, помогают прикоснуться к Вечности. Это та основа, которая, наряду с другими мировыми шедеврами, составляет культуру — многовековой опыт творческого преображения окружающего мира. Целью этого преображения является гармония бытия, достигаемая следованием идеалам любви, добра и красоты, помогающих обнаружению человека себя в истинах Слова.
 
Именно потому было бы неточным рассмотрение изобразительного и монументально-декоративного искусства христианского мира, архитектуры и предметно-пространственной среды без определения канонических оснований, языка форм, цвета, пространства, с помощью которых реализуется осмысленное восприятие объектов христианской культуры.
 
Более 100 лет назад князь, профессор Е. Н. Трубецкой в своей статье «Россия в ее иконе» подчеркивал поистине космическое значение иконных образов, позволяющих воспринять, взойти к пониманию стройного учения о Боге, о мире и Церкви. Многие произведения иконописи XV—XVII веков, ставшие классическими образцами и музейными реликвиями, стали впервые доступны в своей первозданной чистоте красок именно в ходе реставрационных работ и первых открытых выставок в 1910-е годы. Вместе с тем, он подчеркивал целостность всего евхаристического храмового образа, частью которого является и икона.
 
«Что же такое русский православный храм в его идее? Это гораздо больше, чем дом молитвы, — это целый мир, не тот греховный, хаотический, и распавшийся на части мир, который мы наблюдаем, а мир, собранный воедино благодатью, таинственно преображенный в соборное Тело Христово. Снаружи он, как видели, весь стремление ввысь, молитва, подъемлющая к крестам каменные громады и увенчанная сходящимися с неба огненными языками. А внутри он — место совершения величайшего из всех таинств — того самого, которым полагается начало собору всей твари. Воистину весь мир собирается во Христе через таинство Евхаристии, и силы небесные, и земное человечество, и живые и мертвые; в нем же надежда и низшей твари, ибо и она, как мы знаем из апостола, с надеждою ожидает откровения сынов Божиих и окончательного своего освобождения от рабства и тления (Рим. 8:19-22).
 
Такое евхаристическое понимание мира, как грядущего Царства Христова, мира, который в будущем веке должен стать тождественным с Церковью, изображается во всем строении нашего храма и во всей его иконописи. Это — главная идея всей нашей церковной архитектуры и иконописи вообще; но высшего своего выражения это искусство достигает в XV и отчасти в XVI веке, в котором все еще чувствуется духовный подъем великой творческой эпохи» [3].
 
Материалы исследований позволили сформировать пять тематических блоков настоящего сборника, отражающих характер представленных на конференции научных направлений.
 
Общетеоретические вопросы формирования, развития, существования канонов и канонических правил рассмотрены в первой части «Канон в искусстве христианского мира. Богословие и художественные традиции». Одной из центральных проблем исследований в этой области остается взаимодействие канона и культурных традиций, канона и творческого процесса. Этот круг вопросов рассмотрен в статьях В. Б. Кошаева, М. С. Лытова, А. В. Панкратовой, Р. А. Ковкова и И. В. Глазова.
 
Непосредственно теме формирования пространственно-временного образа храма посвящена вторая часть «Храмовое пространство: структура, время и образы». Здесь рассмотрены объекты различного масштаба: от отражения духовно-мировоззренческих приоритетов в градостроительных концепциях русских городов (статья И. В. Дюкова) и до сложения историко-культурных и региональных особенностей в архитектуре (В. И. Ивановская, В. В. Кудрявцев и М. В. Антипенко). От раннехристианского зодчества в статье А. К. Кудряшевой о храмах Византийской Герасы — до современной практики и формирования художественно-образных программ современных храмов в статьях Т. В. Белько и Ю. И. Бундина.
 
Третья часть «Канон и его интерпретации в элементах церковной среды» раскрывает значение отдельных системообразующих элементов храмового пространства: иконостаса, элементам декоративной пластики, текстиля. О взаимодействии канона и художественного стиля в создании иконостасов идет речь в статье Е. Е. Докучаевой, типологию структурных и пространственных решений иконостасов разбирает А. В. Сазиков, уникальный исторический материал фотоизображений иконостасов Вятки представлен в публикации Д. Ю. Черезовой и Н. В. Кривошеиной.
 
Огромной проблемой для современных реставраторов монументально-декоративной живописи является выбор конкретной исторической эпохи при реставрации росписей и икон с временными наслоениями и записями. Здесь важно учитывать и время создания архитектурного памятника, и время наибольшего расцвета того или иного стилевого направления, и сохранность слоев. Здесь играет роль анализ иконографии сюжетов. Эта тема отражена в четвертой части «Канон и иконография сюжетов в христианской живописи. Проблемы выбора временного образа памятника» анализируется на примере живописи, храмовой пластики, опыта реставрации живописи. Специфике изображения в восточной и западной традиции посвящена статья Л. С. Фадеевой. Е. Ю. Суворова анализирует западноевропейские источники религиозной живописи В. Л. Боровиковского. Интереснейшее расследование иконографии сюжета «Христос в темнице» в деревянной скульптуре из собраний саратовских музеев проведено М. А. Бургановой. Тему претворения канона в храмовой пластике продолжает статья О. М. Власовой. Опытом реставрации фресковой живописи делятся В. П. Бурый и Н. Л. Борисова.
 
Наконец, завершающая часть «Церковь и мир» как бы выводит общую тему в более широкое культурное пространство: от влияния философских концепций мыслителей Церкви XX века на формирование предметно-пространственной среды и до создания изданий, посвященных христианским храмам и их внутреннему пространству, до использования элементов храмового убранства в частных светских интерьерах, до обращения к христианским образам в современном искусстве. Здесь можно выделить статью О. М. Санду о влиянии философии Павла Флоренского на развитие отечественного предметно-художественного творчества и дизайна, а также Е. А. Орловской, посвященную формированию частного жилого интерьера с использованием элементов храмового убранства.
 
 
Примечания:
  1. Строгановская школа композиции. М.: МГХПУ им. С.Г.Строганова, 2005.
  2. Museum-Stroganov-2018. Музеи декоративного искусства, художественной промышленности и дизайна: вчера, сегодня, завтра. Материалы международной НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ К 150-ЛЕТИЮ МУЗЕЯ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО И промышленного искусства МГХПА им. С. Г. Строганова. Опыт коллективного монографического исследования. М.: МГХПА им. С. Г. Строганова, 2018.
  3. Трубецкой Е. Н. Россия в ее иконе. Электронный ресурс. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Eugenij_Trubeckoj/rossija-v-ee-ikone/ (дата обращения: 18.1 2.2019).
 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 
13 КУРАСОВ С. В., ЛАВРЕНТЬЕВ А. Н., КВЯТКОВСКИЙ Я.
«Встреча Божеского и человеческого». Пространство, время и проблемы канона в искусстве христианского мира
 
ЧАСТЬ 1. Канон в искусстве христианского мира. Богословие и художественные традиции
 
20 КОШАЕВ В. Б.
Канон и каноническое правило
 
33 ЛЫТОВ М. С.
Ориентация на местности
 
39 ПАНКРАТОВА А. В.
Культурная апроприация канона
 
46 КОВКОВ Р. А.
Богословское осмысление Церкви и храмового пространства в «Мистагогии» преп. Максима Исповедника
 
52 ГЛАЗОВ И. В.
К проблеме достоинства образа: поиски нового изобразительного языка современной иконописи и богословская традиция
 
 
ЧАСТЬ 2. Храмовое пространство: структура, время и образы
 
56 ДЮКОВ И. В.
Храм в градостроительной иерархии русского города. Прошлое и настоящее
 
63 КУДРЯШЕВА А. К.
Храмы Византийской Герасы
 
73 ИВАНОВСКАЯ В. И.
К вопросу о каноне, традициях и новаторстве в интерьере православного храма
 
77 АНТИПЕНКО М. В., КУДРЯВЦЕВ В. В.
Вопросы преемственного развития архитектуры культовых православных зданий Саратовской губернии
 
85 РУБЦОВА С. Н.
Проблема определения канона в оформлении пространства современного храма Русской Православной Церкви
 
95 БЕЛЬКО Т. В.
Реновация православного архитектурного наследия Среднего Поволжья
 
102 БУНДИН Ю. И.
Ансамбль православного храма воинской славы
 
 
ЧАСТЬ 3. Канон и его интерпретации в элементах церковной среды
 
110 КУЗНЕЦОВА Е. В.
Исследование и этапы работы по воссозданию росписи фасада Кувуклии Гроба Господня Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря
 
116 ДОКУЧАЕВА Е. Е.
Металлические иконостасы российских храмов второй половины XIX — начала XX века: канон и художественный стиль
 
126 КРАСНОСЕЛЬСКАЯ Н. Ю.
Чугунный иконостас, отлитый на Каслинском заводе для пещерного храма Иоанна Предтечи Крестителя Господня в Берлюковской пустыни
 
134 САЗИКОВ А. В.
Современный иконостас
 
142 ЧЕРЕЗОВА Д. Ю., КРИВОШЕИНА Н. В.
Иконостасы Вятки на фотоизображениях рубежа XIX—XX веков
 
151 ЧАВУШЬЯН Д. М.
Аналитический обзор редких древних памятников церковного искусства городов Поволжья, выполненные в технике скани
 
160 ШИРОКОВСКИХ М. С.
Церковный текстиль Швеции: функция, технология, орнамент
 
167 БАНКОВ М. С.
Образ императора в книжной миниатюре Оттоновской эпохи на примере изображения Генриха II (1014—1024 гг.) в Четвероевангелии из Монтекассино
 
 
ЧАСТЬ 4. Канон и иконография сюжетов в христианской живописи и пластике. Проблемы выбора временного образа памятника
 
176 ФАДЕЕВА Л. С.
Изображение в христианстве и его специфика в восточной и западной традиции
 
186 СУВОРОВА Е. Ю.
К вопросу о западноевропейских источниках религиозной живописи В. Л. Боровиковского
 
193 БУРГАНОВА М. А.
Христос в темнице
 
208 ВЛАСОВА О. М.
Канон и его претворение в пермской храмовой пластике
 
215 ПОЗДНЯКОВА Д. Ю.
Херувимы в пространстве алтаря храма Климента Папы Римского в Москве
 
223 БУРЫЙ В. П., БОРИСОВА Н. Л.
По поводу статьи «Реставрация фрагментов фресковой живописи XVII века в Русском музее» (представленной на сайте Государственного Русского музея, 2019 г.)
 
235 БУХНИКАШВИЛИ А. Н.
Изобразительная система иконописного канона (авторская концепция)
 
243 ЛЕКСИНА О. И.
Соединение восточной и западной христианских традиций в мозаиках Марко Рупника в Кафедральном соборе св. Девы Альмуденской в Мадриде
 
242 ШОКОЛО И. Н.
Роль канона в формировании портретного образа архиерея в русской живописи XVII — начала XVIII в.
 
 
ЧАСТЬ 5. Церковь и мир
 
256 САНДУ О. М.
Философия Павла Флоренского и ее влияние на развитие русского дизайна в начале XX века
 
265 НИКОЛАЕВ С. Р.
Книга «Архангельский собор Московского Кремля»: опыт «модульного» изучения пространства храма в процессе проектирования издания
 
274 ОРЛОВСКАЯ Е. А.
Роль храмового убранства в оформлении частных светских интерьеров конца XIX — начала XX столетия
 
282 ПАВЛОВА О. Б.
Обращение к христианским образам в современном искусстве
 
286 СПИРА ЭНДРЮ
«Мудрость икон», современное искусство и судьба России
 
292 КРУГЛОВА М. Г.
Алмазы в контексте истории декоративно-прикладного искусства Христианского мира
 
305 КУЗНЕЦОВА А. А.
Витгенштейн. Архитектура Молчания
 

 

Примеры страниц

 
КАНОН. Проблемы художественно-временного образа исторически сложившихся церковных зданий и храмового пространства : Коллективная монография на основе материалов международной научной конференции XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения: «Великая Победа: наследие и наследники». 24 января 2020 / Составители: А. Н. Лаврентьев, В. Б. Кошаев, Н. Н. Ганцева, А. В. Сазиков ; МГХПА им. С. Г. Строганова. — Москва, 2020
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 18,4 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 
 

5 сентября 2021, 12:14 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий